За большой промежуток времени у меня в архивах собралось множество сюжетов, зарисовок и легенд/рассказов, которые просто ужасны и не читаемы. И теперь встал вопрос, что делать? Переписать их, так как завязка не плоха, удалить и забыть, отредактировать, но я быстрее заплачу. И параллельно стало интересно, что вы делаете с подобными рассказами?
Что делаете с давними работами, которые ужасны по всем фронтам?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться206.01.2025 17:43:20
Nezer, я писал свою первую "невероятную" сагу фэнтези. Насобирал 150 страниц кажется. В один день уничтожил и забыл. Мой совет, двигайся дальше. Пиши новые, более зрелые истории и не засорять голову черновиками и хламом.
Поделиться306.01.2025 17:50:50
Если сюжет достоин внимания - переписать/довести до кондиции. Если плох сюжет - забыть.
Что я дклаю с такими рассказами - ну, здесь на форуме выложено все, что я написал 😅
Отредактировано Семён Коробов (06.01.2025 17:52:42)
Поделиться406.01.2025 22:55:45
Сложите в папочку "Архив".
Если текст при чтении не цепляет даже вас, какой смысл его вымучивать?
Полагаю, помимо шершавого языка там основная проблема в том, что непонятно, о чём писать дальше — т.е. творческий тупик, так как плана не было.
Можно, конечно, когда нападает злющий неписец, брать один из этих текстов и пытаться его переписать лучше, чисто чтобы расписать ручку.
Иногда помогает.
А ещё можно иногда вывешивать текстики на поругание под девизом "кто найдёт больше ошибок".
Поделиться507.01.2025 06:22:28
Все безнадежные работы, то есть те, которые заканчивать нет никакого смысла из-за нелепой отвратительности самой первначальной задумки, что по неясным причинам в моменте показалась мне "великолепной"- такие работы я всегда сохраняю. Даже в них обычно можно найти несколько удачных худ. приемов: метафор, описаний, переходов - или же просто шуток, каламбуров и сюжетных идей.
Все плохие работы, то есть те, которые мне не нравятся сюжетно и стилистически, я откладываю в архив. Порою, когда начинаешь писать, вдохновение пропадает, и некоторую часть произведения приходится заканчивать уже механически: то есть сухо, грубо, резко, по-стариковски. Такие вещи стоит убрать с глаз долой на неделю-другую и посмотреть на них свежим взглядом. Любая "неудачная часть" - это как минимум очень удачный и очень подробный план. К тому же, если первые страницы выполнены правильно, подвести под выбранный стиль все остальное произведение не составит труда.
Некоторые же вещи мне приходится полностью переписывать. Порою я делаю 7-8 итераций первоначального текста, прежде чем его качество начинает меня удовлетворять. К слову, мой рассказ "Избранник богов" я брался писать не меньше 20-25 раз, но всякий раз выдавал совершенно отвратительный, безнадежных текст. В конце концов "удачные" отрезки из каждой попытки стали частью полноценного произведения. Читая рассказ, читатель наверняка и не заметит, что текст собран из "огрызков".