Название: Находится в разработке.
Жанр: Фэнтези
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: в процессе написания
Аннотация: Геополитический роман.
На данный момент имеется шесть глав, первая из которых, завершена (160 тыс. знаков). Разделение по эпизодам, с привязкой ко времени.
Уважаемые читатели, прошу вас игнорировать и не писать про орфографические ошибки. Текст по завершению книги пройдет через редактуру и корректора.
Глава 1: ВЕРХОВЕНСТВО
- А что делает нас живыми?
Аргон стоял у кромки носа корабля. Темноволосый и зеленоглазый, чуть выше среднего роста, в длинном темно зеленном расстегнутом сюртуке он гордо смотрел на город. Прибрежный ветер своими порывами вздымал сюртук и его чуть курчавые волосы. Аргон крепко стоял на ногах, погрузившись в мысли, очередной раз обдумывал ответ на этот вопрос.
- Чувства и эмоции… – пробормотал он. Аргон чувствовал себя как никогда живым, ведь именно чувства и эмоции его и переполни. Безумная любовь и предвкушение встречи с возлюбленной. Во всех своих путешествиях Аргон ощущал в себе ответ на этот вопрос: А что делает нас живыми?
Параграф 1.1: Аргон Ногра, часть 1
Прибытие. 99 дней до вторжения.
Утро. Восходящее двусолнце ярко освещало городскую гавань. Порт Ардуум раскинулся на несколько километров вдоль побережья моря Хафар. Город был построен на побережье горной цепи Уру. Много мифов и легенд окутывают узкие улочки старого города. Самые смелые из них гласят, что житель этого города станет предвестником конца света. Другие же утверждают, что конец света начнется именно здесь. Порт Ардуум - один из древних городов Сайкана. На протяжении всей истории в нём происходили важные события и, без сомнения, грядущие события будут также важны для каждого жителя Сайкана.
Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, спустив паруса, ждет, чтобы причалить к пирсу. Из-за инцидента, который произошел сегодня ночью на берегу, все ждут когда Капитан Теодор Тирис даст команду причалить. Аргон Ногра важная персона этого путешествия. У него великое будущее и его ждут важные свершения.
Аргон стоял у кромки носа корабля, и гордо смотрел на город, прижимая рукой подаренную сумку. Погрузившись в мысли, он периодически бормотал что-то под нос.
-Прекрасный день, чтобы вернуться домой! Вы так не считаете, господин Ногра? – прервал его мысли капитан.
Капитан Теодор Тирис один из немногих пожилых капитанов, которые не ушли на пенсию. По словам самого Теодора, он и не представляет себя вне своего корабля. Ему около шестидесяти лет. Его возраст вместе с седой густой бородой и выгоревшим изношенным мундиром, придавали ему вид настоящего капитана дальнего плавания.
- Утро действительно прекрасное, капитан. Вот только наше судно не спешит причалить к пирсу. Матросы говорят, там произошел инцидент с заключенными? Неужели в Ардууме больше негде причалить? – возмущенно произнес Аргон.
Капитан, почесал затылок.
- Вы правы, господин Аргон. Заключенные пытались сбежать, но гвардия их остановила.
Аргон посмотрел на силуэт города.
- И как же гвардия их остановила?
- Потопила корабль вместе с заключенными, - быстро ответил капитан, - А насчет другого пирса.… По контракту я должен причалить именно на этот. Это контракт меня обязывает, а не моя прихоть.
Капитан, достав с пояса подзорную трубу, так же обратил свой взор на город. Аргон на мгновение посмотрел на капитана.
- К чему вас еще обязывает контракт, капитан? Томить нас ожиданиями?
Капитан, выдохнул, не спеша сложил подзорную трубу и закрепил ее на поясе. Затем посмотрел на Аргона:
- Нет, господин Аргон. Это контракт. Именно контракт меня обязывает завтра утром отплыть в Юваль и мне, как и вам, тоже хочется поскорее ступить на берег, подготовиться к завтрашнему отплытию и пропустить пару стаканчиков прекрасного эля в компании распутных девиц. Так что, господин Аргон, - сделав небольшую паузу и сглотнув накопившуюся слюну, продолжил капитан:
- Так, что господин Аргон, попрошу вас проявить терпение. Вы, как человек на службе Академии Порядка, должны быть очень терпеливым!
Аргон повернулся и пристально оглядел капитана. В глазах Теодора Тириса была усталость, его чуть седая борода была не опрятна, а запачканный светлый капитанский мундир и вовсе требовал хорошей чистки.
- Вы правы капитан. Простите мою бестактность. Я просто устал и хочу поскорее вернуться домой.
- Скучаете по родным? – спросил капитан.
Аргон раздвинул расстегнутый сюртук и сложил руки за спиной.
- Я постоянно скучаю, капитан.
Посмотрев на город и чуть приподняв подбородок, Аргон продолжил:
- Я целый год был на севере, в ледяном городе королевы Альбионы. Всё время там были лишь тьма и знойный мороз. Зимой двусолнце показывалось на несколько минут из-за горизонта. И вот, спустя год, я возле своего родного города, жду и не дождусь, как снова ступлю на землю. Но вот беда, на пирсе что-то произошло, и я снова должен ждать. Вот это и есть причина моей бестактности.
- Ничего страшного, - успокоил его капитан. - Порой терпение бывает на грани.
- Кстати, капитан, вы сказали, что направляетесь в Юваль? Зачем так далеко, на другой конец Империи? – спросил Аргон, вспоминая несколько прожитых лет в этом южном городе.
Капитан выглянул с кормы корабля, посмотрел на расстилающую гладь, плюнул в воду, и, прокашлявшись, ответил:
- После закрытия стереоцифитной точки в Ардууме заказов стало больше, особенно в далекие уголки Империи.
- Закрыли портал? – удивленно спросил Аргон. Он сам намеревался отправиться к своей возлюбленной в Тазар, воспользовавшись порталом.
- Да, господин Аргон. Портал неожиданно закрыли. Говорят связано с неустойчивым цифитным давлением. – сообщил капитан, - Это случилось недавно, пару недель назад, может быть работоспособность портала уже восстановлена.
- Надеюсь на это, капитан. Я планировал отправиться на родину - сказал Аргон
- Господин Аргон, я думал Порт Ардуум и есть ваша родина?
- Нет. Ардуум мой родной город, здесь я вырос и закончил интернат. А родина моя - южные болота Тазарской низменности.
К капитану подошел один из матросов, приплывших на шлюпке со стороны города, и что-то прошептал ему на ухо.
- Господин Ногра, я вынужден вас оставить и пожелать удачи. Если что-нибудь потребуется, я к вашим услугам. – попрощался капитан и удалился с мачты в трюм.
Через несколько минут паруса снова были раскрыты и корабль начал двигаться в сторону пирса. Предвкушая свое дальнейшее путешествие в Тазар Аргон с довольной улыбкой стоял в ожидании подачи трапа. Закрыв глаза и сделав глубокий вдох он снова улыбнулся и погрузился в мысли.
«Порт Ардуум — самый крупный северный город Империи. Расположен на западном побережье материка Оеш. Построен у устья реки на стыке гор Уру и моря. Порт назван в честь Полководца Арчибальда Ардуума Первого. Умеренный морской климат формируется над морем Хафар и распространяется на восток вглубь континента. Благодаря горной цепи Уру, что защищает порт от северных ветров, преобладает перенос воздуха с запада на восток. Для Ардуума характерно нежаркое лето и относительно теплая зима. На севере от города, за горами Уру, располагается так называемая «Долина ветров».
Вырезка из книги «Легенды и истории Сайкана»
Гарис Мортис
Старый друг. 99 дней до вторжения.
Аргон одним из первых ступил на пирс. Старые деревянные доски из физальской пихты хрупко трещали под уверенной походкой служителя Академии Порядка. Накинув на плечо сумку, он направился в магистрат доложить о своем возвращении в город. Поднявшись с пирса на дорогу, он посмотрел по сторонам. За год город даже не изменился. Все те же лавки и всё те же торговцы. Всё та же каменистая дорога, ведущая к центру города. Он начал верными шагами подниматься вверх по дороге.
- Аргон! Аргон! – окликнул его прохожий. – Ты вернулся с севера?
Обернувшись, Аргон увидел старого друга.
- Варди, какая встреча! Рад тебя видеть!
Варди обнял Аргона и радостно похлопал его по плечу.
- Так ты вернулся с севера и ничего не сказал старому другу? Как твое путешествие? Как там Ледяной город?
- Я тоже рад тебя видеть, Варди. Там, в Ледяном городе, как всегда - снег и лютый мороз, да и волки вокруг, в общем, жуть.…
От воспоминаний холодная дрожь пробежала по спине Аргона.
- Я только что вернулся. А ты как поживаешь? Куда направляешься. Смотрю, с вещами?
- Я хорошо, иду менять свою жизнь, – с ухмылкой сказал Варди,– Хорошая сумка у тебя, Аргон.
- Да, это подарок, из шкуры серебряного волка. А как ты решил поменять свою жизнь? Неужели решил жениться?
- Аргон, ты совсем не в курсе последних дел? Я направляюсь в Форт, к южным вратам города. Как-никак, я ведь числюсь на балансе армии. А жениться мне ещё пока не на ком, да и я не готов.
- Что я такого пропустил? Опять обострение Урнаков?
- Сейчас обострение с эльфийскими дриадами. Эльфийский принц хочет независимости от Империи. Дело движется к мятежу, вот и идет набор в первый отряд.
- Варди, зачем тебе это нужно? Как же твой старший брат? Что он говорит по этому поводу?
- Мой брат Джераг сейчас на арене, участвует в городском турнире гладиаторов. Хочет попасть в Императорский Колизей Мощи, – оглянувшись по сторонам, Варди добавил: - Моему брату нужна только арена, слава и женщины. А я хочу сражаться за нечто большее.
- Пойти и подавлять мятеж? Это и есть нечто большее для тебя?
- Да, Аргон. Каждый выбирает свой путь. Мой брат выбрал гладиаторскую арену. Ты стал историком натуралистом на службе у Императора и побывал в разных уголках Сайкана, пишешь свою очередную книгу. А я… Я дальше Ардуума редко выезжаю. И чаще всего, меня за город ведет жажда приключений, подстегнутая вином в моей крови.
Варди почесал затылок.
- Хочу найти себя и свой путь. Послужить хорошим целям и пойти в добровольцы для сохранения нашей Империи. Это лучше, чем скитаться от таверны к таверне. – Варди улыбнулся и добавил, - Да и жалование хорошее обещают.
- Рад за тебя! Рад, что ты начал искать себя и свой путь.
- Да, друг мой, я тоже. Ладно, Аргон, мне было радостно увидеть тебя, но я хочу успеть записаться. Запись идет полным ходом и после полудня места в первых рядах может просто не хватить. Многие скитаются без работы и это хороший шанс подзаработать. Может, я смогу все же купить домик в пригороде Ардуума. Так что, увидимся, когда увидимся Аргон! – воскликнул Варди и поспешил по дороге вниз, на южную сторону города.
«Эльфийские дриа́ды – антропогенез Эльфов и Дриад. Представители самых красивых существ Сайкана. За долгое существование на одной территории, (в разные времена на это были разные причины), Эльфийские дриады плотно ассимилировались, и выделить определенный яркий вид Эльфов или Дриад не представляется возможным. Современным представителям этой новой расы Эльфов и Дриад подвластна магия Энергии Природы. Их места обитания в основном, живописные джунгли Лафрудской равнины. Благодаря идиллии с природой Эльфийские дриады широко используют животных для своих охотничьих или оборонительных целей. Яркий представитель этой, теперь уже новой расы, Король Эльфов и Дриад – Альв Лафру́дий, сын Вилу́нда».
Вырезка из книги «Легенды и истории Сайкана»
Гарис Мортис
Магистрат. 99 дней до вторжения.
Снова накинув сумку на плечо, Аргон продолжил путь в магистрат. Длинная узкая дорога, впереди виднеется рынок. Всё также - фрукты и овощи бок о бок продаются вместе с рыбой и другими морскими продуктами, различные антикварные лавки. Это одно из самых крупных скоплений торговцев в округе. В укромных лавках этого большого рынка можно купить даже редкие и запрещенные предметы.
Обойдя рынок стороной, Аргон вышел на широкую дорогу, уложенную камнями. Карет стало больше, что говорит о развитии города. Широкая улица, увешанная масляными лампами, ведет прямо к центру города, к Магистрату Порта Ардуума. По пути к магистрату, Аргон заметил, что старый заброшенный храм закрыт на реставрацию, а на верхушке здания виднелся давно забытый символ: два солнца, сплетенные друг с другом. Аргон подошел к двери и попытался ее открыть, но, похоже, она была заперта. Прохожие не смогли ответить Аргону, на вопросы о старом храме, а некоторые даже не заметили, что храм на реконструкции. Не получив ответа, Аргон продолжил свой путь к магистрату, не догадываясь, что вскоре Орден Двух Солнц изменит всю его жизнь.
Главное здание города - трехэтажное поместье с белыми колонами, построенное более ста лет назад. Несмотря на годы, здание всё так же выглядело превосходно. Аргон зашел на территорию Магистрата. Полукруглые лестницы с двух сторон обвивали статую великого полководца – Арчибальда Ардуума Первого. Именно в его честь Император основал этот город и утвердил правителей от династии Ардуум. Прямо за Магистратом, на одинокой горе виднелась Цитадель. Раньше эта крепость была центром города. Ныне династия Ардуум прервана и теперь Цитадель закрыта и что там происходит никому не известно. Много тайн и легенд окутывают этот замок и его подземелье.
Во дворе магистрата Аргон повстречал самого посадника города - Ерина Мардиго. Глава города был очень обеспокоен и явно куда-то торопился. Дрожащей рукой посадник города, молча поздоровался с Аргоном и в спешке сел в карету. Аргон заметил нервный вид Ерина, заметил, как он пристально оглядел его с головы до ног. Заметил, что он чуть улыбнулся, когдапонял, что встретил его, а не кого-то другого. Аргон зашел в здание и поднявшись на второй этаж, направился в канцелярию.
- Доброе утро, Эмили, - восторженно поприветствовал Аргон давнюю знакомую. Именно по рекомендации Аргона Эмили работает в городском магистрате.
- Доброе утро, господин Ногра! С возвращением вас! - так же восторженно ответила ему Эмили. В ее темных глазах что-то зажглось. Она испытывает теплые чувства Аргону, он очень нравится ей. Но смелости Эмили недостаточно, чтобы признаться ему в своих чувствах. Каждый раз слова спотыкаются о нерешительность и она сожалеет, что снова не смогла.
– Как ваше путешествие? Как ваша книга? – робко спросила Эмили.
- Все прекрасно. Бастион ледяной королевы Альбионы позади, как и год моей жизни. А книгу почти завершил, осталось совсем немного.
- А в вашей книге есть место для меня? …Ну, в смысле для работников Магистрата? - спросила Эмили.
- Безусловно! – улыбаясь, ответил Аргон, - Как твои дела Эмили? Прекрасно выглядишь! Купалась в море этим летом?
- Очень смешно, господин Аргон. – чуть нахмурившись, сказала Эмили.
- Прощу прощения, я просто год не видел друзей. Неудачно пошутил..
- Все хорошо, господин Аргон. Какие у вас дальнейшие планы?
- Хочу уйти в отпуск.
- Не успев вернуться сразу в отпуск, господин Аргон? – с сожалением спросила она.
- Да, Эмили, я отправлюсь в Тазар, к своей возлюбленной. Её отец обещал благословить наш брак. Так что, я очень тороплюсь, – радостно сказал Аргон. Затем, вспомнив слова капитана о порталах, Аргон спросил, - говорят, портал закрыли в Ардууме?
- Да, что-то там с цифитным давлением. А за вас я рада, господин Аргон, вы заслуживаете счастья… – огорченно прошептала она.
- Кстати, подскажи, что случилось с нашим посадником? Ерин Мардиго сам на себя не похож.
Эмили достала из нижнего ящика стола журнал и положила перед собой.
- Произошло нечто тревожное для всех нас. Главу города подозревают во взяточничестве и измене Империи. – сказала Эмили - Насколько мне известно, сейчас сюда направляется Императорская гвардия для задержания Ерина.
- Но он только покинул магистрат! – сказал Аргон, показав рукой в сторону выхода.
- Я знаю. Он и многие милорды Ардуума бежали. Они явно не чисты на руку, раз бегут. А мне нечего скрывать и я никуда не уйду. Я дождусь гвардию и расскажу всё что знаю.
- Что расскажешь?
- Не так много. Я знаю о том, что связано с сапфирами и заводом на западе города.
- Сапфиры? А что с заводом? – удивленно спросил Аргон, понимая, что завод построен уже давно, а сапфиры вообще не добываются в ближайшей округе.
- Господин Аргон, сейчас здесь будет Императорская гвардия. Они приостановят нашу работу. Изымут все документы и бумаги. Вы пришли отчитаться по службе и направиться в отпуск – так давайте сделаем это!
- Вот поэтому я и порекомендовал взять тебя на работу. В любой ситуации, Эмили, ты думаешь только о деле.
- Спасибо, – улыбнулась она, - давайте ваши документы.
Вытащив из сумки свитки Аргон передал их Эмили. Их пальцы слегка соприкоснулись. Это прошло незаметно для Аргона, но вот для Эмили, как позже она призналась своей подружке, это было самое яркое ощущение в тот день. Её мир словно перевернулся и снова встал на ноги. Так сильно повлияло на неё его прикосновение. Это была сильная любовь… наверное.
- Красивая сумка, господин Ногра, это волк? – с улыбкой спросила Эмили.
- Да, это серебряный волк, подарок, - Аргон гордо прижал сумку к себе.
- Кто вам подарил такую красивую сумку? Очередная ваша поклонница? –ревниво спросила она.
Аргон улыбнулся. Эмили поняла, что вопрос был некорректным, быстро склонила голову и начала что-то писать в журналах прибытия:
- Говорят, на севере очень красиво, особенно в солнечные месяцы? - спросила она, не поднимая головы.
- Да, там так же красиво, как и холодно. Ослепительное двусолнце только первую половину года, а вторую половину – постоянная темнота. Но у нас в Ардууме красивее, чем на северных просторах Сайкана.
- Всё равно, хотелось бы путешествовать вместе с вами…- оговорилась Эмили, но резко исправилась, – как вы, путешествовать как вы. Побывать в разных уголках нашей Империи и за её пределами.
- С работой мне повезло, но иногда я завидую тем, кто постоянно дома. Кто каждую ночь ложиться спать в свою кровать. Открывает глаза в своем доме, а не где-нибудь далеко. Наверное поэтому, я еще и не создал семью.
- Но вы скоро её создадите? – с явной надеждой на отрицательный ответ, спросила Эмили. В глубине души она яростно завидовала той, к которой Аргон так спешит в Тазар, пусть даже и не видела её никогда.
- Да, Эмили. Скоро я смогу жениться на своей возлюбленной и, наверное, брошу службу, – довольным голосом ответил Аргон, - Илла не хочет, чтобы я продолжил свои путешествия.
- Так её зовут Илла?
- Да, Илла Валдермин, младшая дочь болотного лорда Эриха Валдермина.
- Так она из знати. Теперь все понятно – сказала Эмили.
Аргон нахмурился и возмутился:
- Что понятно, Эмили? Ты думаешь я собираюсь жениться ради земель и золота её отца?
- Нет, что вы, господин Аргон, я не это имела в виду! - начала отпираться Эмили, - я имела виду, что вы не смотрите на простых девушек. Вам для семьи нужна только девушка с хорошей родословной, так сказать, из знати. – Быстро проговорила Эмили, протянув листок Аргону.
- Вот, возьмите платежный листок, чтобы получить оплату вашей службы. Приятного пути в Тазар.
Эмили встала и быстро ушла в соседний кабинет.
Ниже чуть-чуть о истории в целом. Сейчас у меня есть 6 глав в разной степени готовности. Первая глава 170 тыс знаков. Всего текста на 600 тыс знаков.
Каждый эпизод привязан к определенному времени. Точка отсчета это день вторжения. Несколько ГГ.
Первая глава - ГГ Аргон (не сварка), у которого ожидается семейное счастье, но нет. Судьба его испытывает потерей любимой и семьи. и из доброго отзывчивого человека, он станет черствым (без злого умысла). Глава просвещена ему и его становлению во власти благодаря знакомствам и древней реликвии. В нем борется два я - один за семью и дом, другой за приключения. После потери он с головой ныряет в приключения и готов отправиться в другой мир, чтобы подать на них в суд.
Четвертая глава более раскрывает эту сюжетную линию. Они, (имеется виду лидеры государств мира Сайкан, где глобальных конфликтов нет) наблюдали за другими мирами и видели гибель нескольких из них. Видя, что очередной мир идет к самоуничтожению, они решаются вмешаться. Решили цивилизованно подать суд и дать годы для исправления, чтобы хотя бы на фоне единой угрозы, они перестали убивать друг друга и так далее. ГГ Аргон (который не Гелий) становится тем самым человеком, который объявит это им. Но они так были увлечены спасением другого мира, что проглядели опасности в своём.
Вторая глава - это история другого гг, наёмника и убийцы, который влюбляется и меняется. Несколько раз спасает свою возлюбленную, сначала от преступного синдиката, потом от ведьмы. В конце он жертвует собой, чтобы спасти любимую, но тщетно. Эта ведьма оказывается демоном, которая пытается запустить древний механизм, чтобы вернуться в свой мир невзирая на последствия.
Третья глава - раскрывает причины поломки порталов. Раскрывает о подземной лаборатории. Раскрывает читателю, что из-за двух солнц на небе, электрические приборы не могут работать на поверхности. В главе рассказывается, что ученные следят за мирами. Глава плавно подводится к четвертой главе, где они решаются подать в суд. По задумке, читателю станет ясно (ошибочно), о каком вторжении идет речь в начале каждого эпизода.
Пятая глава- события развиваются практически самостоятельно и раскрывает быт и самобытность одного из кланов ордоков (потомков орков) Не злодеи. История о том, как последние свободные ордоки сопротивляются цивилизации. Они считают её чуждой. События приведут к возрождению древнего божества.
Шестая глава - рассказывает об Ордене Двух Солнц. О том, как в их мире стало много больных раком. Как сам их мессия боролся с раковой болезнью, пожертвовал своей любимой (беременной) и собой, чтобы спасти мир, от "частицы космического существа" с размером четверть планеты, который приближается к их планете.
Седьмая глава - пока даже не начата и расскажет о дне вторжения, как все сражались против космического существа. Мессии из шестой главы, сможет уничтожить космическое существо, и оно столкнется с планетой. Сдвиг по оси и планета отдаляется от основного солнца, замерзает.
Эпилог - выживает первый гг и один персонажей. Тот персонаж, который фигурировал почти во всех главах. Он оказался не тем, кем его все считали. Они вместе подводят итоги мира Сайкан, раскрывают больше деталей и общаются, перед тем, как Аргон всё же отправится в тот мир, на который они хотели подать в суд, но уже с другой целью - привести к новому миру, частицу того космического существа.
---------------------------
Так или иначе будут затронуты вечные проблемы между поколениями, отцов и детей; о реформах, в том числе о переходе на бумажные деньги; Борьба с монополистами; О том, как они пришли к единому языку и подсчету времени; о торговых путях и о борьбе за локальную власть. Об алчности, гордости и лжи. О человечности и отношению к своей и чужой жизни.
Отредактировано Замир Халу (04.02.2025 13:48:46)