Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » ВЕРХОВЕНСТВО (Фэнтези 16+)


ВЕРХОВЕНСТВО (Фэнтези 16+)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Название: Находится в разработке.
Жанр: Фэнтези
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: в процессе написания
Аннотация: Геополитический роман.
На данный момент имеется шесть глав, первая из которых, завершена (160 тыс. знаков). Разделение по эпизодам, с привязкой ко времени.
Уважаемые читатели, прошу вас игнорировать и не писать про орфографические ошибки. Текст по завершению книги пройдет через редактуру и корректора.

Глава 1: ВЕРХОВЕНСТВО
- А что делает нас живыми?
Аргон стоял у кромки носа корабля. Темноволосый и зеленоглазый, чуть выше среднего роста, в длинном темно зеленном расстегнутом сюртуке он гордо смотрел на город. Прибрежный ветер своими порывами вздымал сюртук  и его чуть курчавые волосы. Аргон крепко стоял на ногах, погрузившись в мысли, очередной раз обдумывал ответ на этот вопрос.
- Чувства и эмоции… – пробормотал он. Аргон чувствовал себя как никогда живым, ведь именно чувства и эмоции его и переполни. Безумная любовь и предвкушение встречи с возлюбленной. Во всех своих путешествиях Аргон ощущал в себе ответ на этот вопрос: А что делает нас живыми?

Параграф 1.1: Аргон Ногра, часть 1
Прибытие. 99 дней до вторжения.

Утро. Восходящее двусолнце ярко освещало городскую гавань. Порт Ардуум раскинулся на несколько километров вдоль побережья моря Хафар. Город был построен на побережье горной цепи Уру. Много мифов и легенд окутывают узкие улочки старого города. Самые смелые из них гласят, что житель этого города станет предвестником конца света. Другие же утверждают, что конец света начнется именно здесь. Порт Ардуум - один из древних городов Сайкана. На протяжении всей истории в нём происходили важные события и, без сомнения, грядущие события будут также важны для каждого жителя Сайкана.

Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, спустив паруса, ждет, чтобы причалить к пирсу. Из-за инцидента, который произошел сегодня ночью на берегу, все ждут когда Капитан Теодор Тирис даст команду причалить. Аргон Ногра важная персона этого путешествия. У него великое будущее и его ждут важные свершения.
Аргон стоял у кромки носа корабля, и гордо смотрел на город, прижимая рукой подаренную сумку. Погрузившись в мысли, он периодически бормотал что-то под нос.
-Прекрасный день, чтобы вернуться домой! Вы так не считаете, господин Ногра? – прервал его мысли капитан.
Капитан Теодор Тирис один из немногих пожилых капитанов, которые не ушли на пенсию. По словам самого Теодора, он и не представляет себя вне своего корабля. Ему около шестидесяти лет. Его возраст вместе с седой густой бородой и выгоревшим изношенным мундиром, придавали ему вид настоящего капитана дальнего плавания.
- Утро действительно прекрасное, капитан. Вот только наше судно не спешит причалить к пирсу. Матросы говорят, там произошел инцидент с заключенными? Неужели в Ардууме больше негде причалить? – возмущенно произнес Аргон.
Капитан, почесал затылок.
- Вы правы, господин Аргон. Заключенные пытались сбежать, но гвардия их остановила.
Аргон посмотрел на силуэт города.
- И как же гвардия их остановила?
- Потопила корабль вместе с заключенными, - быстро ответил капитан, - А насчет другого пирса.… По контракту я должен причалить именно на этот. Это контракт меня обязывает, а не моя прихоть.
Капитан, достав с пояса подзорную трубу, так же обратил свой взор на город. Аргон на мгновение посмотрел на капитана.   
- К чему вас еще обязывает контракт, капитан? Томить нас ожиданиями?
Капитан, выдохнул, не спеша сложил подзорную трубу и закрепил ее на поясе. Затем посмотрел на Аргона:
- Нет, господин Аргон. Это контракт. Именно контракт меня обязывает завтра утром отплыть в Юваль и мне, как и вам, тоже хочется поскорее ступить на берег, подготовиться к завтрашнему отплытию и пропустить пару стаканчиков прекрасного эля в компании распутных девиц. Так что, господин Аргон, - сделав небольшую паузу и сглотнув накопившуюся слюну, продолжил капитан:
- Так, что господин Аргон, попрошу вас проявить терпение. Вы, как человек на службе Академии Порядка, должны быть очень терпеливым!
Аргон повернулся и пристально оглядел капитана. В глазах Теодора Тириса была усталость, его чуть седая борода была не опрятна, а запачканный светлый капитанский мундир и вовсе требовал хорошей чистки.
- Вы правы капитан. Простите мою бестактность. Я просто устал и хочу поскорее вернуться домой.
- Скучаете по родным? – спросил капитан.
Аргон раздвинул расстегнутый сюртук и сложил руки за спиной.
- Я постоянно скучаю, капитан.
Посмотрев на город и чуть приподняв подбородок, Аргон продолжил:
- Я целый год был на севере, в ледяном городе королевы Альбионы. Всё время там были лишь тьма и знойный мороз. Зимой двусолнце показывалось на несколько минут из-за горизонта. И вот, спустя год, я возле своего родного города, жду и не дождусь, как снова ступлю на землю. Но вот беда, на пирсе что-то произошло, и я снова должен ждать. Вот это и есть причина моей бестактности.
- Ничего страшного, - успокоил его капитан. - Порой терпение бывает на грани.
- Кстати, капитан, вы сказали, что направляетесь в Юваль? Зачем так далеко, на другой конец Империи? – спросил Аргон, вспоминая несколько прожитых лет в этом южном городе.
Капитан выглянул с кормы корабля, посмотрел на расстилающую гладь, плюнул в воду, и, прокашлявшись, ответил: 
- После закрытия стереоцифитной точки в Ардууме заказов стало больше, особенно в далекие уголки Империи.
- Закрыли портал? – удивленно спросил Аргон. Он сам намеревался отправиться к своей возлюбленной в Тазар, воспользовавшись порталом.
- Да, господин Аргон. Портал неожиданно закрыли. Говорят связано с неустойчивым цифитным давлением. – сообщил капитан, - Это случилось недавно, пару недель назад, может быть работоспособность портала уже восстановлена.
- Надеюсь на это, капитан. Я планировал отправиться на родину - сказал Аргон
- Господин Аргон, я думал Порт Ардуум и есть ваша родина?
- Нет. Ардуум мой родной город, здесь я вырос и закончил интернат. А родина моя -  южные болота Тазарской низменности.
К капитану подошел один из матросов, приплывших на шлюпке со стороны города, и что-то прошептал ему на ухо.
- Господин Ногра, я вынужден вас оставить и пожелать удачи. Если что-нибудь потребуется, я к вашим услугам. – попрощался капитан и удалился с мачты в трюм.
Через несколько минут паруса снова были раскрыты и корабль начал двигаться в сторону пирса. Предвкушая свое дальнейшее путешествие в Тазар Аргон с довольной улыбкой стоял в ожидании подачи трапа. Закрыв глаза и сделав глубокий вдох он снова улыбнулся и погрузился в мысли. 

«Порт Ардуум — самый крупный северный город Империи. Расположен на западном побережье материка Оеш. Построен у устья реки на стыке гор Уру и моря. Порт назван в честь Полководца Арчибальда Ардуума Первого. Умеренный морской климат формируется над морем Хафар и распространяется на восток вглубь континента. Благодаря горной цепи Уру, что защищает порт от северных ветров, преобладает перенос воздуха с запада на восток. Для Ардуума характерно нежаркое лето и относительно теплая зима. На севере от города, за горами Уру, располагается так называемая «Долина ветров».
            Вырезка из книги «Легенды и истории  Сайкана»
                    Гарис Мортис

Старый друг. 99 дней до вторжения.
Аргон одним из первых ступил на пирс. Старые деревянные доски из физальской пихты хрупко трещали под уверенной походкой служителя Академии Порядка. Накинув на плечо сумку, он направился в магистрат доложить о своем возвращении в город. Поднявшись с пирса на дорогу, он посмотрел по сторонам. За год город даже не изменился. Все те же лавки и всё те же торговцы. Всё та же каменистая дорога, ведущая к центру города. Он начал верными шагами подниматься вверх по дороге.
- Аргон! Аргон! – окликнул его прохожий. – Ты вернулся с севера?
Обернувшись, Аргон увидел старого друга.
- Варди, какая встреча! Рад тебя видеть!
Варди обнял Аргона и радостно похлопал его по плечу.
- Так ты вернулся с севера и ничего не сказал старому другу? Как твое путешествие? Как там Ледяной город?
- Я тоже рад тебя видеть, Варди. Там, в Ледяном городе, как всегда -  снег и лютый мороз, да и волки вокруг, в общем, жуть.…
От воспоминаний холодная дрожь пробежала по спине Аргона.
- Я только что вернулся. А ты как поживаешь? Куда направляешься. Смотрю, с вещами?
- Я хорошо, иду менять свою жизнь, – с ухмылкой сказал Варди,– Хорошая сумка у тебя, Аргон.
- Да, это подарок, из шкуры серебряного волка. А как ты решил поменять свою жизнь? Неужели решил жениться? 
- Аргон, ты совсем не в курсе последних дел? Я направляюсь в Форт, к южным вратам города. Как-никак, я ведь числюсь на балансе армии. А жениться мне ещё пока не на ком, да и я не готов.
- Что я такого пропустил? Опять обострение Урнаков?
- Сейчас обострение с эльфийскими дриадами. Эльфийский принц хочет независимости от Империи. Дело движется к мятежу, вот и идет набор в первый отряд.
- Варди, зачем тебе это нужно? Как же твой старший брат? Что он говорит по этому поводу?
- Мой брат Джераг сейчас на арене,  участвует в городском турнире гладиаторов. Хочет попасть в Императорский Колизей Мощи, – оглянувшись по сторонам, Варди добавил: - Моему брату нужна только арена, слава и женщины. А я хочу сражаться за нечто большее.
- Пойти и подавлять мятеж? Это и есть нечто большее для тебя?
- Да, Аргон. Каждый выбирает свой путь. Мой брат выбрал гладиаторскую арену. Ты стал историком натуралистом на службе у Императора и побывал в разных уголках Сайкана, пишешь свою очередную книгу. А я… Я дальше Ардуума редко выезжаю. И чаще всего, меня за город ведет жажда приключений, подстегнутая вином в моей крови.
Варди почесал затылок.
- Хочу найти себя и свой путь. Послужить хорошим целям и пойти в добровольцы для сохранения нашей Империи. Это лучше, чем скитаться от таверны к таверне. – Варди улыбнулся и добавил, -  Да и жалование хорошее обещают.
- Рад за тебя! Рад, что ты начал искать себя и свой путь.
- Да, друг мой, я тоже. Ладно, Аргон, мне было радостно увидеть тебя, но я хочу успеть записаться. Запись идет полным ходом и после полудня места в первых рядах может просто не хватить. Многие скитаются без работы и это хороший шанс подзаработать. Может, я смогу все же купить домик в пригороде Ардуума. Так что, увидимся, когда увидимся Аргон! – воскликнул Варди и поспешил по дороге вниз, на южную сторону города.

«Эльфийские дриа́ды – антропогенез Эльфов и Дриад. Представители самых красивых существ Сайкана. За долгое существование на одной территории, (в разные времена на это были разные причины), Эльфийские дриады плотно ассимилировались, и выделить определенный яркий вид Эльфов или Дриад не представляется возможным. Современным представителям этой новой расы Эльфов и Дриад подвластна магия Энергии Природы. Их места обитания в основном, живописные джунгли Лафрудской равнины. Благодаря идиллии с природой Эльфийские дриады широко используют животных для своих охотничьих или оборонительных целей. Яркий представитель этой, теперь уже новой расы, Король Эльфов и Дриад – Альв Лафру́дий, сын Вилу́нда».
            Вырезка из книги «Легенды и истории  Сайкана»
                    Гарис Мортис

Магистрат. 99 дней до вторжения.
Снова накинув сумку на плечо, Аргон продолжил путь в магистрат. Длинная узкая дорога, впереди виднеется рынок. Всё также - фрукты и овощи бок о бок продаются вместе с рыбой и другими морскими продуктами, различные антикварные лавки. Это одно из самых крупных скоплений торговцев в округе. В укромных лавках этого большого рынка можно купить даже редкие и запрещенные предметы.
Обойдя рынок стороной, Аргон вышел на широкую дорогу, уложенную камнями. Карет стало больше, что говорит о развитии города. Широкая улица, увешанная масляными лампами, ведет прямо к центру города, к Магистрату Порта Ардуума. По пути к магистрату, Аргон заметил, что старый заброшенный храм закрыт на реставрацию, а на верхушке здания виднелся давно забытый символ: два солнца, сплетенные друг с другом. Аргон подошел к двери и попытался ее открыть, но, похоже, она была заперта. Прохожие не смогли ответить Аргону, на вопросы о старом храме, а некоторые даже не заметили, что храм на реконструкции. Не получив ответа, Аргон продолжил свой путь к магистрату, не догадываясь, что вскоре Орден Двух Солнц изменит всю его жизнь.
Главное здание города -  трехэтажное поместье с белыми колонами, построенное более ста лет назад.  Несмотря на годы, здание всё так же выглядело превосходно. Аргон зашел на территорию Магистрата. Полукруглые лестницы с двух сторон обвивали статую великого полководца – Арчибальда Ардуума Первого. Именно в его честь Император основал этот город и утвердил правителей от династии Ардуум. Прямо за Магистратом, на одинокой горе виднелась Цитадель. Раньше эта крепость была центром города. Ныне династия Ардуум прервана и теперь Цитадель закрыта и что там происходит никому не известно. Много тайн и легенд окутывают этот замок и его подземелье.
Во дворе магистрата Аргон повстречал самого посадника города - Ерина Мардиго. Глава города был очень обеспокоен и явно куда-то торопился. Дрожащей рукой посадник города, молча поздоровался с Аргоном и в спешке сел в карету. Аргон заметил нервный вид Ерина, заметил, как он пристально оглядел его с головы до ног. Заметил, что он чуть улыбнулся, когдапонял, что встретил его, а не кого-то другого. Аргон  зашел в здание и поднявшись на второй этаж, направился в канцелярию.
- Доброе утро, Эмили, - восторженно поприветствовал Аргон давнюю знакомую. Именно по рекомендации Аргона Эмили работает в городском магистрате.
- Доброе утро, господин Ногра! С возвращением вас! - так же восторженно ответила ему Эмили. В ее темных глазах что-то зажглось. Она испытывает теплые чувства Аргону, он очень нравится ей. Но смелости Эмили недостаточно, чтобы признаться ему в своих чувствах. Каждый раз слова спотыкаются о нерешительность и она сожалеет, что снова не смогла. 
– Как ваше путешествие? Как ваша книга? – робко спросила Эмили.
- Все прекрасно. Бастион ледяной королевы Альбионы позади, как и год моей жизни. А книгу почти завершил, осталось совсем немного.
- А в вашей книге есть место для меня? …Ну, в смысле для работников Магистрата? - спросила Эмили.
- Безусловно! – улыбаясь, ответил Аргон, - Как твои дела Эмили? Прекрасно выглядишь! Купалась в море этим летом?
- Очень смешно, господин Аргон. – чуть нахмурившись, сказала Эмили.
- Прощу прощения, я просто год не видел друзей. Неудачно пошутил..
- Все хорошо, господин Аргон. Какие у вас дальнейшие планы?
- Хочу уйти в отпуск.
- Не успев вернуться сразу в отпуск, господин Аргон? – с сожалением спросила она.
- Да, Эмили, я отправлюсь в Тазар, к своей возлюбленной. Её отец обещал благословить наш брак. Так что, я очень тороплюсь, – радостно сказал Аргон. Затем, вспомнив слова капитана о порталах, Аргон спросил, - говорят, портал закрыли в Ардууме?
- Да, что-то там с цифитным давлением. А за вас я рада, господин Аргон, вы заслуживаете счастья… – огорченно прошептала она.
- Кстати, подскажи, что случилось с нашим посадником? Ерин Мардиго сам на себя не похож.
Эмили достала из нижнего ящика стола журнал и положила перед собой.
- Произошло нечто тревожное для всех нас. Главу города подозревают во взяточничестве и измене Империи. – сказала Эмили - Насколько мне известно, сейчас сюда направляется Императорская гвардия для задержания Ерина.
- Но он только покинул магистрат! – сказал Аргон, показав рукой в сторону выхода.
- Я знаю. Он и многие милорды Ардуума бежали. Они явно не чисты на руку, раз бегут. А мне нечего скрывать и я никуда не уйду. Я дождусь гвардию и расскажу всё что знаю.
- Что расскажешь?
- Не так много. Я знаю о том, что связано с сапфирами и заводом на западе города.
- Сапфиры? А что с заводом? – удивленно спросил Аргон, понимая, что завод построен уже давно, а сапфиры вообще не добываются в ближайшей округе. 
- Господин Аргон, сейчас здесь будет Императорская гвардия. Они приостановят нашу работу. Изымут все документы и бумаги. Вы пришли отчитаться по службе и направиться в отпуск – так давайте сделаем это!
- Вот поэтому я и порекомендовал взять тебя на работу. В любой ситуации, Эмили, ты думаешь только о деле.
- Спасибо, – улыбнулась она, - давайте ваши документы.
Вытащив из сумки свитки Аргон передал их Эмили. Их пальцы слегка соприкоснулись. Это прошло незаметно для Аргона, но вот для Эмили, как позже она призналась своей подружке, это было самое яркое ощущение в тот день. Её мир словно перевернулся и снова встал на ноги. Так сильно повлияло на неё его прикосновение. Это была сильная любовь… наверное.
- Красивая сумка, господин Ногра, это волк? – с улыбкой спросила Эмили.
- Да, это серебряный волк, подарок, - Аргон гордо прижал сумку к себе.
- Кто вам подарил такую красивую сумку? Очередная ваша поклонница? –ревниво спросила она.
Аргон улыбнулся. Эмили поняла, что вопрос был некорректным, быстро склонила голову и начала что-то писать в журналах прибытия:
- Говорят, на севере очень красиво, особенно в солнечные месяцы? - спросила она, не поднимая головы.
- Да, там так же красиво, как и холодно. Ослепительное двусолнце только первую половину года, а вторую половину – постоянная темнота. Но у нас в Ардууме красивее, чем на северных просторах Сайкана.
- Всё равно, хотелось бы путешествовать вместе с вами…- оговорилась Эмили, но резко исправилась, – как вы, путешествовать как вы. Побывать в разных уголках нашей Империи и за её пределами.
- С работой мне повезло, но иногда я завидую тем, кто постоянно дома. Кто каждую ночь ложиться спать в свою кровать. Открывает глаза в своем доме, а не где-нибудь далеко. Наверное поэтому, я еще и не создал семью.
- Но вы скоро её создадите? – с явной надеждой на отрицательный ответ, спросила Эмили. В глубине души она яростно завидовала той, к которой Аргон так спешит в Тазар, пусть даже и не видела её никогда.
- Да, Эмили. Скоро я смогу жениться на своей возлюбленной и, наверное, брошу службу, – довольным голосом ответил Аргон, - Илла не хочет, чтобы я продолжил свои путешествия.
- Так её зовут Илла?
- Да, Илла Валдермин, младшая дочь болотного лорда Эриха Валдермина.
- Так она из знати. Теперь все понятно – сказала Эмили.
Аргон нахмурился и возмутился:
- Что понятно, Эмили? Ты думаешь я собираюсь жениться ради земель и золота её отца?
- Нет, что вы, господин Аргон, я не это имела в виду! - начала отпираться Эмили, - я имела виду, что вы не смотрите на простых девушек. Вам для семьи нужна только девушка с хорошей родословной, так сказать, из знати. – Быстро проговорила Эмили, протянув листок Аргону.
- Вот, возьмите платежный листок, чтобы получить оплату вашей службы. Приятного пути в Тазар.
Эмили встала и быстро ушла в соседний кабинет.

Ниже чуть-чуть о истории в целом. Сейчас у меня есть 6 глав в разной степени готовности. Первая глава 170 тыс знаков. Всего текста на 600 тыс знаков.
Каждый эпизод привязан к определенному времени. Точка отсчета это день вторжения. Несколько ГГ.

Общая концепция, уйма условностей и не факт что они не будут изменены.  прошу никак не оценивать.

Первая глава - ГГ Аргон (не сварка), у которого ожидается семейное счастье, но нет. Судьба его испытывает потерей любимой и семьи. и из доброго отзывчивого человека, он станет черствым (без злого умысла).  Глава просвещена ему и его становлению во власти благодаря знакомствам и древней реликвии. В нем борется два я - один за семью и дом, другой за приключения. После потери он с головой ныряет в приключения и готов отправиться в другой мир, чтобы подать на них в суд.

Четвертая глава более раскрывает эту сюжетную линию. Они, (имеется виду лидеры государств мира Сайкан, где глобальных конфликтов нет) наблюдали за другими мирами и видели гибель нескольких из них. Видя, что очередной мир идет к самоуничтожению, они решаются вмешаться. Решили цивилизованно подать суд и дать годы для исправления, чтобы хотя бы на фоне единой угрозы, они перестали убивать друг друга и так далее. ГГ Аргон (который не Гелий)  становится тем самым человеком, который объявит это им. Но они так были увлечены спасением другого мира, что проглядели опасности в своём.

Вторая глава - это история другого гг, наёмника и убийцы, который влюбляется и меняется. Несколько раз спасает свою возлюбленную, сначала от преступного синдиката, потом от ведьмы. В конце он жертвует собой, чтобы спасти любимую, но тщетно. Эта ведьма оказывается демоном, которая пытается запустить древний механизм, чтобы вернуться в свой мир невзирая на последствия.

Третья глава - раскрывает причины поломки порталов. Раскрывает о подземной лаборатории. Раскрывает читателю, что из-за двух солнц на небе, электрические приборы не могут работать на поверхности. В главе рассказывается, что ученные следят за мирами. Глава плавно подводится к четвертой главе, где они решаются подать в суд. По задумке, читателю станет ясно  (ошибочно), о каком вторжении идет речь в начале каждого эпизода.

Пятая глава- события развиваются практически самостоятельно и раскрывает быт и самобытность одного из кланов ордоков (потомков орков) Не злодеи. История о том, как последние свободные ордоки сопротивляются цивилизации. Они считают её чуждой. События приведут к возрождению древнего божества. 

Шестая глава - рассказывает об Ордене Двух Солнц. О том, как в их мире стало много больных раком. Как сам их мессия боролся с раковой болезнью, пожертвовал своей любимой (беременной) и собой, чтобы спасти мир, от "частицы космического существа"  с размером четверть планеты, который приближается к их планете.

Седьмая глава - пока даже не начата и расскажет о дне вторжения, как все сражались против космического существа. Мессии из шестой главы, сможет уничтожить космическое существо, и оно столкнется с планетой. Сдвиг по оси и планета отдаляется от основного солнца, замерзает.

Эпилог - выживает первый гг и один персонажей. Тот персонаж, который фигурировал почти во всех главах. Он оказался не тем, кем его все считали. Они вместе подводят итоги мира Сайкан, раскрывают больше деталей и общаются, перед тем, как Аргон всё же отправится в тот мир, на который они хотели подать в суд, но уже с другой целью - привести к новому миру, частицу того космического существа.

---------------------------
Так или иначе будут затронуты вечные проблемы между поколениями, отцов и детей; о реформах, в том числе о переходе на бумажные деньги; Борьба с монополистами; О том, как они пришли к единому языку и подсчету времени; о торговых путях и о борьбе за локальную власть. Об алчности, гордости и лжи. О человечности и отношению к своей и чужой жизни.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4712/t59691.jpg

Отредактировано Замир Халу (04.02.2025 13:48:46)

0

2

Таверна. 99 дней до вторжения.
Аргон вышел из здания городского магистрата. Быстрым шагом покинул его территорию, чтобы избежать встречи с гвардейцами и направился к западным воротам внутренней стены. Прежде чем пойти домой, Аргон решил зайти в таверну своего друга Эла Булуа. Там всегда можно пообедать  и узнать последние новости Ардуума. За год в этом крупном городе много чего произошло и о самых важных событиях, лучше любых источников, Аргону расскажут слухи, бродящие по устам посетителей.
Аргон познакомился с Элом так давно, что даже и не помнит, как и при каких обстоятельствах это произошло. Но точно помнил он одно - Эла всегда можно найти в его таверне. Эл Булуа - рыжеволосый бородатый трактирщик плотного телосложения. Очень дружелюбный и отзывчивый. В глубине души, Аргон скучал по охриплому голосу Эла и уж точно скучал по фирменному элю.
Аргон подошел к дверям таверны. Над ними висела старая затертая вывеска: «Эль у Эла».
- О, Аргон Ногра, рад тебя видеть! – воскликнул через весь зал хозяин заведения так, что все посетители посмотрели на Аргона.
- Привет! – произнес Аргон, подходя к стойке.
- Гости! Прошу поприветствовать Аргона Ногра, выдающегося историка и натуралиста Академии Порядка нашего Императора! Он наш постоянный клиент! – продолжил Эл вгонять Аргона в краску.
- Эл, перестань. Зачем ты отвлекаешь людей, лучше налей мне и покорми. – сказал Аргон.
- Конечно, мой друг! Первую кружку за счет заведения!
- Спасибо, Эл. - тихо произнес Аргон.
Эл взял с полки деревянную кружку, протер и начал наполнять ее элем из бочки.
- Давно вернулся с севера? Кстати, хорошая сумка.
- Вернулся я несколько часов назад, а сумка да, хорошая  и, судя по всему, очень приметная. – улыбнулся Аргон.
- Как там северные просторы Сайкана? Как королева Альбиона?
- Не знаю, Эл, за целый год в Криоталосе мне так и не удалось свидеться с королевой.
- Занят был, наверное! –пошутил Эл.
- Конечно, я ведь на север приехал выполнить контракт, а не с королевой увидеться.
- Аргон, ты пока присаживайся за столик, сейчас мы тебя покормим бужениной.
- Отлично. – сказал Аргон и направился к столику в самом дальнем углу заведения. Его сопровождали взгляды и перешептывания.
Не все горожане довольны своими правителями, а тут, как выяснилось, посадника города подозревают в темных делах. А Булуа взял и сказал всем, что я на службе у Императора… – задумался Аргон.
После нескольких непонятных взглядов, он все же добрался до пустого столика и присел. Через пару минут к нему подошел Эл.
- Вот, держи, Аргон! – сказал Эл, протягивая ему кружку эля и тарелку с мясом.
- Спасибо, Эл.
- Это настоящая буженина, из мяса молодого черного медведя. Кстати, Саманта сама готовила. Как чувствовала, что ты сегодня вернешься с севера. Почти пять часов запекала.
- Ого, почему так долго?
- Эти черные медведи имеют врожденную устойчивость к огню,  и от этого их мясо еще вкуснее.
- Кстати, как там Саманта? Еще не оставила тебя одного со своей таверной?
- Нет, куда же она без меня, она мне как дочь. Да и я без неё вряд ли справлюсь, - улыбнулся Эл.
Саманту Эл нашел ещё ребенком Она голодная скиталась по рынку в поиске еды. Она ничего не помнила. Ни о себе, ни о своей семье. Только свое имя – Саманта. У неё ничего не было, кроме старой изношенной одежды и примечательного родимого пятна на шее, в виде жука, похожего на скарабея. Так как Булуа был одиноким и добрым человеком, он решил приютить Саманту. Позже они стали как отец с дочкой и с тех пор, она помогает ему вести дела в таверне.
- Поведай мне, Булуа, какие слухи ходят по Ардууму? – чуть прищурив глаза спросил Аргон.
- Ну из последних, что Орден Двух Солнц снова набирает популярность. У него с каждым днем становится все больше и больше последователей. Каждый раз, когда на горизонте появляется второе солнце, этот культ становится популярнее.
- Я слышал историю об этом странном ордене, но меня интересуют другие слухи. Например, связанные с нашим посадником Ерином Мардиго.
- Разные слухи ходят по городу и, порой, они слишком странные, и не всегда хочется верить в них.
- Ну и что говорят? Подробнее, Эл! – торопливо произнес Аргон.
- Говорят, что Ерин Мардиго изменник и по уши увяз в коррупции. Что-то на счет завода в Ардууме и сапфирными рудниками. Якобы Ерин семь лет назад, за право частичного владения сапфирными рудниками в окрестностях Сарона, дал добро Эльфам на постройку того самого завода на западе города. Помог им с бумагами и сам получал долю от производства завода.
- Не совсем похоже на него. Ерин никогда не хвастался богатствами и вел скромный образ жизни.
- Вот в этом и загвоздка. Похоже на подставу для нашего посадника города. И все это началось, когда Эльфийский принц захотел отделить Сарон и его окрестности от Империи. 
- А теперь Ерин Мардиго кинулся в бега, а в Сарон отправят отряд для подавления мятежа.
- Именно. В общем, странная история… – сказал Эл, вставая со стула, - мне надо работать, посетителей становится больше.
Поев, Аргон оставил пару монет на столе и вышел из таверны. Тяжелые грозовые тучи начали собираться над городом. Аргон целый год не видел дождя. Целый год его окружал лишь снег и он не боялся промокнуть. Для него дождь был в радость.
Накинув сумку на плечо, Аргон тихим шагом направился к своему дому. Жил он в одном из престижнейших домов этой улицы. Особняк с двумя высокими колоннами, на верхушке которых красовались две горгульи. Эти каменные изваяния были установлены главным архитектором города и этого дома – Мэдом Тозби. Он был каменокровным, о чём гласила табличка у входа в дом.
Узкие ступеньки, покрытые каменными узорами, быстро закончились под ногами Аргона. И вот он на третьем этаже, где только одна дверь. Дверь в его квартиру была сделана из камня с изображением горгульи. Аргон достал со своей сумки ключ, отпер дверь и вошел.
Ничего не изменилось в его квартире. Сувениры и псевдо артефакты с годовым слоем пыли стояли на своих местах. Аргон прилег на кровать из красного дуба, сделанную на заказ за несколько дней до его отбытия на север. Радость и смятение поглотили Аргона. Его одновременно радовало, что он снова оказался в своей квартире, и печалило, что она пуста и его никто не ждет. Естественно, Аргон скучал по своей возлюбленной. Он очень торопится в Тазар и понимал, что путь туда будет дольше из-за закрытого портала. Придется брать коня и отправляться через леса и болота.

Ерин Мардиго. 98 дней до вторжения.
Раним утром, двусолнце наполнило ослепительными лучами спальню Аргона. Стук в дверь разбудил его. Накинув халат он, удивленный, направился к двери. Сонным голосом Аргон спросил:
- Кто там?
- Это я, Ерин. Открой, пожалуйста.
Аргон открыл дверь и пригласил Ерина в квартиру.
- Спасибо, что впустил. Когда я вчера тебя увидел возле магистрата, я понял, что духи послали тебя ко мне… – дрожащим голосом сказал беглый глава города.
- Сначала успокойтесь, Ерин, присядьте. А я оденусь и выйду к вам. К сожалению, ничего не могу вам предложить, я только вчера вернулся. 
Аргон удалился в другую комнату. Спустя несколько минут вернулся и сел напротив Ерина.
- Ну, господин Ерин Мардиго, рассказывайте, что у вас случилось и как я могу вам помочь?
- Аргон, меня подставили. Меня разыскивает Императорская гвардия. Мне приписывают обвинение не только во взяточничестве, но и в государственной измене.
- И как я могу вам помочь?
- Всё просто, Аргон, надо всего лишь сопроводить меня в Сарон.
- В Эльфийскую столицу? Там сейчас не безопасно. Вчера с Ардуума выдвинулся первый отряд для подавления мятежа.
- Аргон, послушай, Сарон и Эльфийские земли всё равно выйдут из состава Империи. Это случится совсем скоро. Они уже основали своё управление и скоро станут полностью автономными. Там я буду в безопасности.
Арон встал с кресла и подошел к полке, где под слоем пыли томились выставленные в хаотичном порядке книги. Аргон думал, как быть. Он давно знает Ерина и уважает его. Но он был удивлен, что Ерин пришел к нему. Всё это было слишком рискованно для Аргона, тем более в преддверии помолвки. Аргон провел пальцем по пыльным книгам и отряхнул пыль.
- Вас ищет Императорская гвардия. Если я вам помогу, то меня сделают соучастником и повесят рядом с вами. Я и так сильно рискую, что впустил вас.
- Аргон, я не виноват. Ты должен мне просто поверить, – напряжено сказал Ерин.
- Я могу вам поверить господин Ерин, но от этого вас не перестанут разыскивать. А вместе с вами могут поймать и меня. А я точно ничего не делал с сапфирами и заводом…
Последние слова вырвались из уст Аргона. Это были просто слухи и он не хотел говорить об этом. Аргон снова сел напротив, а Ерин облокотился на спинку кресла:
- Ах, Аргон, ты веришь в эти слухи? Что якобы я за рудники закрыл глаза за нарушения во время строительства завода?
- Не я пускаю такие слухи, Ерин, но  они бродят по устам наших жителей.
- Завод дал десятки рабочих мест нашим жителям. А с сапфирами я вообще никак не связан.
- Тогда зачем вы хотите бежать в Сарон?
- Аргон, пойми, Сарон отделится от Империи и там я буду в безопасности, не досягаем для Императорской гвардии.
- Если вы ни в чем не виновны, то зачем бежать и скрываться?
- Я просто не смогу доказать свою невиновность.
- А почему вы считаете, что Сарон выйдет из состава Империи?
- Это же очевидно, Аргон. Эльфийского принца поддерживает население. Император не станет уничтожать простых смертных за их желание быть свободными.
Аргон удивленно спросил:
- То есть на это надеются эльфы? Что Тайни Каллибарр отпустит их? Целый отряд отправлен из Ардуума для подавления мятежа! – добавил Аргон.
- Отряд может и отправили, но в Сарон они не зайдут. Эльфы смогут без кровопролития выйти из состава Империи. А вот когда остальные захотят стать независимыми, польется кровь, в том числе, за старые спорные территории, в особенности у урнаков. Тем временем, в Сароне будет безопасно и армия эльфов сможет защититься от любых агрессоров.   
- Не очень-то и убедительная теория, не подтвержденная ничем. Всё может пойти совсем не так, армия подавит мятеж и если вас поймают там, то повесят рядом с Эльфийским принцем.
Ерин улыбнулся:
- А если я останусь здесь, то меня все равно повесят. Но я уверен, что Сарон сможет отделиться от Империи.
- Почему вы так уверены в этом?
Аргон не мог понять истинных причин уверенности Ерина и ему казалось маловероятным, что Император позволит разрушить целостность Империи. Он хотел услышать доводы Ерина Мардиго, но в ответ получал лишь слова, наполненные надеждой на благородство и радушие Императора. По мнению Аргона, у Сарона мало шансов выйти из состава Империи, и гораздо меньше шансов, избежать кровопролития.
- Аргон! Аргон! Ты меня слышишь? – окликнул его Ерин.
- Слышу.
- Так ты поможешь мне?
- Да, я помогу вам.
Ерин встал:
- Отлично, рад это слышать. Собирай вещи, нам надо выдвигаться!
- Я помогу вам. Помогу лишь тем, что не выдам вас гвардии. А теперь уходите.
Ерин тяжело вздохнул:
- Спасибо, Аргон. Мне очень жаль, что я тебя побеспокоил. Прощай.
Уже за порогом, закрывая дверь, Аргон сказал:
- Сегодня до полудня из бухты выйдет двухмачтовая шхуна под названием «Фиера». Она плывет в Юваль. Капитана зовут Теодор Тирис. С ним легко можно договориться.
Улыбнувшись, Ерин поблагодарил Аргона и быстрым шагом направился вниз. Аргон закрыл дверь и присел в кресло с мыслями о том, что же на самом деле произошло с Мардиго. Он понимал, что помочь сейчас ему никак не смог бы, даже если Ерин был бы невиновен. Да и цели у Аргона другие, он торопится к своей возлюбленной. Спустя некоторое время Аргон, переполненный тревожными мыслями, покинул свой дом. Он направился в таверну Эла, чтобы позавтракать перед дорогой и набрать припасов.

Подготовка к отбытию. 98 дней до вторжения.
- Доброе утро, Аргон! Ты как раз вовремя. Саманта, принеси господину Ногра наш фирменный завтрак.
- Доброе утро, Эл. – коротко поздоровался Аргон.
Эл показал на столик:
- Проходи, Аргон, садись.
Аргон сел за столик, напротив него сел Эл.
- Ну как ты? Каково ночевать дома? Не разворовали твою квартиру?
- Нет, благо у меня дом в хорошем районе. Эл, напомни, где можно арендовать лошадь?
- У внешних восточных ворот города.
- Вот ваш завтрак, господин Ногра, - робко промолвила Саманта.
- Спасибо большое, Саманта. Как твои дела? – спросил ее Аргон.
Саманта, засмущавшись, только улыбнулась и быстро ушла на кухню.
- Не смущай её, Аргон. Ты ей нравишься, - сказал Эл, – Вчера после твоего визита, она снова начала заливать мне уши вопросами о тебе.
- Она ведь знает, что у меня есть Илла и я намерен жениться.
- Да, конечно знает. Она понимает, что шансов у неё нет. Но это любовь… – тяжело вздохнув, сказал Эл, - Она мне как дочь и мне больно, когда она мучается от безответных чувств.
- Мне жаль. – коротко ответил Аргон.
Посмотрев в сторону кухни Эл сказал:
- Давай не будем говорить о грустном. Есть интересная новость. Говорят, в Ардуум едет целая делегация из Академии Порядка.
- Ого, - Аргон чуть не поперхнулся,– А кто именно едет?
- Некий Дарис Эккос, я о нём ничего не слышал.
- Эл, ты что? – удивился Аргон, - Дарис Эккос, это Регулятор Природы!
- Зачем мне, трактирщику, знать регулятора природы? – усмехнулся Эл, - Мне бы знать, кто в Империи устанавливает налоги! Вот было бы польза, если бы он сюда приехал. Я бы ему всё высказал! – завелся Эл.
- Налогами занимается целый комитет. А вот приезд регулятора природы это странно. Зачем он едет сюда?
- Может просто в гости? Мало ли, решил посетить наш заповедник.
- Не думаю, Эл…. Жаль в Магистрате не узнать, там сейчас орудуют гвардейцы.
- А что, Эккос такая важная птица? Не думал, что в Империи нужен регулятор природы.
- Природу нужно охранять. Тем более, в период индустриализации многие небрежно к ней относятся. Дарис очень любит природу и магию сопротивления. Он идеальный регулятор природы, которого не подкупить ничем.  Тем более, он принадлежит к расе Антоцианов.
- Антоцианы - это те долгожители с пурпурной кровью? Я о них читал сказки Саманте, когда она была еще ребенком.
- Да, Эл. У Антоцианов пурпурная кровь и они очень долго живут.
- Аргон, а тебе приходилось видеться с Антоцианом? Я просто знаю одного Антоциана и это король Рутуу Ривол.
- Ну, короля Рутуу я не видел, но с Дарисом я знаком. Мы с ним познакомились еще в Номад-Руне. – сказал Аргон, - Он тогда был послом Империи в стране орков.
- Да, действительно, важная птица этот Дарис. - промолвил Булуа.
- Настолько важная и серьезная, что его лично принимал Император.
- Всё-то ты знаешь Аргон, всё-то ты знаешь! - улыбнулся Булуа,  - Ладно, мне пора, ко мне пришел важный человек.
- Что за человек?
- Позже расскажу. Вот, возьми в дорогу немного поесть, Саманта для тебя приготовила. И удачного пути в Тазар!
- Спасибо, Эл, и тебе удачного дня. Передай Саманте спасибо.
Быстрым шагом Эл направился в сторону только что зашедшего в таверну человека и затем они прошли в кабинет.
Насытившись, Аргон покинул таверну Эла. Осмотревшись вокруг, он направился в восточные районы города. Прекрасная погода и легкий теплый ветерок словно толкал его спину, придавая легкость походки. Порой, Аргон даже стал забывать свой холодный год на севере. Он погрузился в размышления о странной ситуации в Ардууме и в Империи. Эльфы подняли мятеж, посадник города бросился в бега. Что-то неладное творится с заводом. Едет регулятор природы. Закрыли портал. Столько всего происходит вокруг Аргона и столько мелких событий он упустил. Его тревожило это и он хотел бы остаться и разобраться во всем. Но в голове у него была лишь одна и самая важная цель –встреча с Иллой Валдермин.
Илла Валдермин. Одна из дочерей болотного лорда Эриха. Они познакомились еще в детстве Опекун Аргона, его дядя, близкий друг болотного лорда. Они часто ходили друг другу в гости и с самых ранних пор, полюбили друг друга.. Лорд Эрих Валдермин настоял, чтобы его дочь закончила Тазарский Университет Природы, а после пообещал Аргону руку своей дочери.

Отредактировано Замир Халу (17.01.2025 12:21:32)

0

3

Путь в Тазар. 98 дней до вторжения.
Тень Аргона коснулась стены грандиозного здания. Высокие заостренные конусы на башнях  виднелись практически из любой точки города. Три башни - Единый Банк Сайкана - одно из самых высоких сооружений в Ардууме. Крупнейшая организация не только в Империи, но и в других царствах мира Сайкан.
      «Центральная обитель Единого банка находится в столице Королевства Тессы, города Журдаее. Единый Банк Сайкана был основан в первые сто лет Эпохи Порядка и чеканит монеты с номиналом двух видов:. серебряные и золотые монеты с изображением логотипа банка с одной и с другой стороны. Для упрощения подсчетов Единый Банк установил простую номинальную стоимость: одна золотая монета равна тысячи серебряным. По этой простой формуле жители всего Сайкана могли с легкостью просчитывать все денежные операции. Для предотвращения фальсификации монет Единый Банк фундаментально заложил в них магическое заклинание. Проверить настоящие монеты просто. Достаточно намочить их водой, пресной, морской, хлорированной или иной, и от монет будет идти радужное свечение. Такая простая система проверки в совокупности с ограниченными процентами, позволила установить на всей планете видимое стабильное экономическое развитие».
        Вырезка из книги – «Реформы Банка - Золотые бумажки»

Получив немного монет, Аргон продолжил свой путь к внешним стенам города. Уже виднелся гарнизон юго-восточных ворот Ардуума. Возле выхода из города, как полагается во многих городах, стоят конюшни. В надежде найти хорошего коня за приемлемую цену, Аргон подошел к конюху.
- Доброе утро, господин! – сразу же поприветствовал Аргона конюх, - Вам что-нибудь подсказать?
- Доброе утро. Да, мне нужна лошадь до Тазара.
- Отлично, у нас вы сможете выбрать подходящего коня.  – учтиво сказал конюх, - Вам классического или экзотического?
- И какие у вас экзотические лошади? – заинтересовался Аргон.
- Есть номадские пустынные, есть золотогривые симарские кошмары.
- И сколько стоит аренда симарского коня?
- Одну золотую монету в сутки, господин.
- Так дорого? Он что, из золота? – улыбнувшись, спросил Аргон.
- Да, господин. Его грива содержит нитраты золота, так же как и ваша сумка содержит нитраты серебра, - подметил конюх.
- Интересно. А номадский плотоядный конь?
- Тоже одну золотую монету, господин. – ответил конюх.
- Что, там тоже есть золото?
Продавец коней усмехнулся, но не растерялся:
- Нет, в нем золота нет, но это с лихвой компенсируется выносливостью этого коня. И перед дорогой его накормят свежим мясом.
Аргон понимал, что содержать номадского коня не выгодно, пусть даже он и вынослив. Поэтому решил все же остановиться на классическом коне:
- А классическая лошадь сколько стоит?
- Есть Физальский рысак за сорок серебряных, господин. – услужливо ответил конюх.
- Беру.
После оформления требуемых бумаг и документов на лошадь, конюх напомнил Аргону, что через сутки на пути к Тазару будет таверна «Лачуга поиска», где ему необходимо поставить печать о подтверждении пути. Убедив конюха, что он последует всем инструкциям и не собирается угонять коня, Аргон направился вниз по дороге, к внешним вратам Ардуума.
Его путь до Тазара займет несколько дней. Дорога будет простираться через нагорье, леса и поля, а ближе к Тазарской низменности и вовсе будут болота. Эта дорога не очень высокого качества и местами похожа на тропинку. Все из-за распространения стереоцифитных сетей. Когда между двумя городами есть портал, дорогой мало кто пользуется. Но в связи с ремонтом портала в Ардууме, такой путь снова становится популярным.
Уже вечерело и разглядеть дорогу в лесу становилось сложнее. Аргон, решивший, что на пути так и не встретит место для ночлега, предпочел переночевать в лесу.  Он слез с коня и начал искать, чем разжечь костер.

Грордо, хранитель Амулета Феникса. 98 дней до вторжения.
- Можно к вам присоединиться? – неожиданно прозвучало в темноте.
Выдохнув, твердым голосом, чтобы не выдать свой испуг, Аргон сказал:
- Да, конечно.
Он услышал, как неизвестный из темноты подходит ближе к костру. Теперь, он смог увидеть того, кто его напугал. Это был гном. «Гномы ведь давно вымерли» – подумал Аргон, не зная как себя вести. Тем временем, гном подошел ближе и сел напротив Аргона.
- Ты ведь не по дороге шел? – спросил Аргон. Это первое, что ему пришло в голову при виде гнома.
- Верно, я вообще никуда не шел, – ответил гном, смотря Аргону прямо в глаза.
Аргон словно увидел призрака и не понимал, что тут происходит. Биение его сердца участилось и его бросило в пот. Мозг отказывался признавать, что перед ним сидит гном, самый настоящий гном. С бородой, в доспехах, с топором и в шлеме. Общепризнанный факт, что гномы вымерли сотни лет назад, еще во времена Эпохи Драконов.
- Меня зовут Грордо. – прервал молчание гном.
- Очень приятно, Грордо. – невнятно ответил Аргон.
- Ну, как меня зовут теперь понятно, а как зовут тебя? – улыбнувшись, спросил гном.
- Аргон. Я Аргон Ногра.
- Почему ты такой растерянный, Аргон Ногра?, Как будто призрака увидел. – продолжил разряжать обстановку гном.
- Просто я был уверен, что гномы и полурослики вымерли сотни лет назад. – более уверено сказал Аргон.
- Так и есть, Аргон, так и есть! – ответил Грордо. – Мы вымерли сотни лет назад!
Это еще больше поставило Аргона в тупик.
-Тогда почему ты здесь и говоришь со мной, Грордо?
- Потому, что это просто сон, Аргон. Всего лишь сон.
- Уж слишком реалистичный сон, Грордо. Если это сон, тогда зачем ты снишься мне? – продолжил задавать вопросы Аргон.
- Я умер тут, где ты разжег костер. Наверно твой огонь зарядил мой амулет. А амулет возродил меня в твоей голове.
- Что за амулет?
- Я Грордо, хранитель амулета феникса. Неужели про меня забыли?
«Гномы и полурослики –два народа, ставшие жертвой Эпохи Драконов. Славились гномы своими шахтерскими умениями. Одним из преимуществ, конечно, был их рост. У гномов наблюдалась врожденная устойчивость к любой магии, чего не скажешь о полуросликах. Вторые, напротив, позиционировали себя как умные и расчетливые создания. По некоторым легендам именно золото гномов и ум полуросликов дали начало Единому Банку Сайкана. Но, к сожалению, золото и ум  не помогли им пережить драконов».
            Вырезка из книги «Народы древнего Сайкана»

Старый Гувралин. 97 дней до вторжения.
Аргон резко проснулся. Рассветало. Костер и вовсе потух. Вокруг никого не было. Только серый конь зябко ел покрытую росой траву.
- Какой странный и правдоподобный сон… Грордо, хранитель амулета феникса. Да ведь это просто сказки.
Аргон усердно пытался вспомнить разные истории о гномах и полуросликах, но ничего связанного с хранителем амулета ему не вспоминалось. Перекусив булочкой, которую завернула ему Саманта, Аргон оседлал своего серого коня и поскакал дальше по дороге. Совсем скоро, выйдя на опушку леса, Аргон увидел таверну со свежевыкрашенной вывеской - «Лачуга поиска». Зайдя внутрь, Аргон увидел лишь старика, читавшего какую-то книгу.
- Доброе утро! – громко обратился Аргон к старику.
- Доброе утро, юноша, доброе утро! – произнес старик, еле вставая из-за стола.
- У вас можно покушать? Я готов съесть целого кабана и хорошо заплатить за это! – расщедрился Аргон, хотя прекрасно понимал, что уровень жалования у историка натуралиста сомнительный.
- Кабаны у нас не водятся. Есть суп из мяса быка. Стоит две серебряных.
- Отлично! И хлеба не забудь. – сказал Аргон.
Старик дрожащей рукой положил книгу на стол и направился на кухню. Книга была на вид очень старая. Аргон присел за стол и взял ее.
- «Механический дракон красных гномов». Странное название.
- Это очень интересная книга. – сказал старик, ставя на стол тарелку супа и хлеб.
- Про гномов? – поинтересовался Аргон. Ему показалось странным и необычным увидеть книгу о гномах именно в тот день, когда ему приснился Грордо.
- Да. Ты ведь слышал о гномах? Был такой древний народ. Не высокого роста, в три-четыре локтя.
- Я могу сказать, что слышал гнома… – вырвалось у Аргона.
- Ты, наверное, хотел сказать, что слышал о гномах. – поправил его старик. - Ведь гномы вымерли сотни лет назад.
Затем, усмехнувшись, добавил:
– А ты не похож на того, кому сотни лет.
«Очень иронично звучит от старика, которому осталось жить не так уж много» - подумал Аргон, но решил быть учтивым и лишь улыбнулся на шутку старика.
- Да, конечно, я хотел сказать, что слышал о гномах. Пока я ем, распишитесь в путеводном листе, у меня аренда коня.
Аргон поковырялся в карманах:
- Похоже, я потерял листок.
- Ну, заплатишь штраф. - сказал старик, взял книгу и сел напротив Аргона.
- Так о чем эта книга, старик? – поинтересовался Аргон.
Старик поднял блеклые глаза с книги и удивленно посмотрел на Аргона.
- Про красных гномов и механических драконов. Я думал, ты умеешь читать.
- Я прочёл название, старец, но что говорится в этой книге?
- Не знаю ещё толком, я только начал читать.– приврал старик.
- А что ты знаешь о гномах? – продолжил задавать вопросы Аргон, надеясь получить хоть какую-то информацию о Грордо.
- Гномы были отличными шахтерами. Они добывали золото. Были устойчивы к любой магии. Говорят, именно гномы и полурослики стояли у истоков Единого Банка Сайкана.
- А ты слышал про гнома Грордо?
- Грордо? Откуда тебе известно это имя? – удивился старик.
- Просто слышал вчера утром, как в одной из таверн Ардуума говорили о нём. Вот решил узнать у тебя. Ты ведь читаешь книгу о гномах, – улыбнулся Аргон.
- Гевад Грордо был одним из четырех хранителей реликвий. Если верить старым книгам, он был хранителем амулета феникса.
- Амулета феникса?
- Да, этот амулет позволял владельцу возродиться после смерти, словно феникс.  Легенды гласят, что амулет наделял обладателя иммунитетом к огню и огненной магии.
- А известно где сейчас этот амулет? – поинтересовался Аргон.
- Это всего лишь легенды, юноша. - усмехнулся старик.
- Ну да, точно, всего лишь легенды….
Старик снова уткнулся в книгу, а Аргон продолжил есть суп и думать, как не вызывая лишних подозрений больше разузнать про этого Грордо. Тем временем, старик напротив, сам заинтересовался ранним гостем.
- Меня зовут Старый Гувралин. – представился старик.
- Аргон.
- Подскажи, Аргон, куда путь свой держишь?
- В Тазар, в Университет природы.
- Так ты учишься ещё? – спросил старец.
- Да учусь, - приврал Аргон. – Пишу диссертацию о древних народах Сайкана. Вот был в Криоталосе, в ледяном городе Королевы Альбионы. В её библиотеках есть много полезной информации о гномах. – быстро сообразил Аргон.
- Это все объясняе. – чуть расстроено прошептал старик.
- Что объясняет?
- Твой цвет кожи. На дворе лето, а ты толком и не загорел, да и сумка у тебя из шерсти ледяного волка. 
Хоть старик и ошибся насчет волка, Аргон молча улыбнулся. Оставив на столе две серебряные монеты, он встал.
- Постой, Аргон, - остановил его старик.  – сможешь мне помочь?
- Не знаю. Смотря, что ты хочешь?
- По пути в Тазар будет деревушка со статуей Речного духа в центре. Сможешь передать местному друиду одну книгу? В благодарность я пополню твои запасы провизии.
Аргон снова сел. Он удивился не самой просьбе старого Гувралина, а статуе Речного духа. За многие путешествия по Империи, он никогда не встречал подобного культа.
- Речного духа? – переспросил Аргон.
- Да, Речного духа. Ты не слышал о нём? – удивился старик.
- Нет, никогда не слышал.
- Речной дух жил здесь с Эпохи Титанов. Он является покровителем местных рыбаков. Древнее существо, которое может вознаградить рыбака или погубить. Чтобы задобрить Речного духа, жители этой деревни приносят жертвоприношения.
- Старик, только что ты мне говорил, что амулет феникса это сказка и легенда, а теперь уверяешь меня в существовании древнего существа, о котором ничего неизвестно.
- Амулет феникса, даже если и существовал, то утерян навечно, а вот Речной дух существует, и я видел его! – резко возразил старик.
- Ну и как же выглядит Речной дух?
- Он словно элементаль воды, который может превращаться в любое существо. Его взгляд поражает слабостью и усталостью, словно наложенное заклятие. Я много лет служил Речному духу.
- И почему же перестал?
- Он отпустил меня. Сказал, что после смерти заберет меня в лучший мир.
- Интересная история, старец. так что за книгу надо передать друиду? – спросил Аргон.
Старик что-то пробормотал и ушел в соседнюю комнату. Через пару минут он вернулся с книгой. Аргон взял ее и прочёл название:
        - «Тайна Красного Куба». Про что это книга?
- Про тайну красного куба. – невозмутимо ответил старик, а затем, улыбнувшись, добавил: - Ты же говорил, что умеешь читать.
Аргон улыбнулся в ответ, положил книгу в сумку и сказал, что выполнит просьбу старика.

0

4

темно зеленном
темно-зеленом

Порт Ардуум - один из древних городов Сайкана. На протяжении всей истории в нём происходили важные события и, без сомнения, грядущие события будут также важны для каждого жителя Сайкана.
Порт Ардуум - один из древних городов Сайкана, на протяжении всей истории в нём происходили важные события.

Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, спустив паруса, ждет, чтобы причалить к пирсу. Из-за инцидента, который произошел сегодня ночью на берегу, все ждут когда Капитан Теодор Тирис даст команду причалить.
Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, спустив паруса, ждет, команду причалить к пирсу.

вот вы пишете "Из-за инцидента, который произошел сегодня ночью на берегу, все ждут когда Капитан Теодор Тирис даст команду причалить. Аргон Ногра важная персона этого путешествия. У него великое будущее и его ждут важные свершения.
Аргон стоял у кромки носа корабля, и гордо смотрел на город, прижимая рукой подаренную сумку. Погрузившись в мысли, он периодически бормотал что-то под нос." так надо сразу говорить - что за инцидент. Или вообще его не упоминать.

. Его возраст вместе с седой густой бородой
его чуть седая борода
так густая седая или чуть седая?

Зимой двусолнце показывалось на несколько минут из-за горизонта.
обязательно лепить странное солнце и привычный наклон земной оси?

посмотрел на расстилающую гладь
расстилающуюся

Говорят связано с неустойчивым
Говорят, связано с неустойчивым

удалился с мачты в трюм.
он же стоял " у кромки носа корабля"

Через несколько минут паруса снова были раскрыты и корабль начал двигаться в сторону пирса.
Через несколько минут паруса раскрыли и корабль двинулся в сторону пирса.

Предвкушая свое дальнейшее путешествие в Тазар Аргон
Предвкушая свое дальнейшее путешествие в Тазар, Аргон

Построен у устья реки на стыке гор Уру
тут надо сказать название реки.

Ты стал историком натуралистом
Ты стал историком-натуралистом

Рад, что ты начал искать себя
в словах персонажа канцелярит уместен, в словах автора - нет.

антропогенез Эльфов
Антропус - человек. Сказали бы хоть эльфогенез. Или просто - происхождение, без привязки к расе.

антропогенез Эльфов и Дриад
потомки Эльфов и Дриад

Прохожие не смогли ответить Аргону, на вопросы
зачем здесь запятая?

место для меня? …Ну, в смысле
место для меня?.. Ну, в смысле

удивленно спросил Аргон, понимая,
удивленно спросил Аргон, припоминая,

0

5

Ascard200,  Спасибо что уделяете время.

Уважаемые читатели, прошу вас игнорировать и не писать про орфографические ошибки. Текст по завершению книги пройдет через редактуру и корректора.

так надо сразу говорить - что за инцидент. Или вообще его не упоминать.

чуть дальше написано об этом.

Заключенные пытались сбежать, но гвардия их остановила.
Аргон посмотрел на силуэт города.
- И как же гвардия их остановила?
- Потопила корабль вместе с заключенными

Во второй главе инцидент раскрыт. Здесь идет привязка ко времени. В книге несколько главных героев.

обязательно лепить странное солнце и привычный наклон земной оси?

Касательно планетарных вопросов. Это важный момент истории. Были проведены десятки часов в Universe Sandbox
А также были консультации с доцентом физического факультета МГУ, Сурдиным Владимиром Георгиевичем.

Через несколько минут паруса раскрыли и корабль двинулся в сторону пирса.

+

Прочтите хотя бы чуть дальше. Многие вопросы отпадут сами.

Отредактировано Замир Халу (17.01.2025 12:59:50)

0

6

Замир Халу, вы лично разговаривали с Сурдиным?

0

7

Ascard200
К сожалению не лично. Мы только переписывались с ним.
Когда выпущу книгу, поеду к нему с экземпляром)

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4712/t880041.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4712/t386430.jpg

0

8

вы разместили в нескольких комментариях маленькие фрагменты, это удобно, только не надо часто фрагменты публиковать.

Аргон вышел из здания городского магистрата. Быстрым шагом покинул его территорию
Аргон быстрым шагом покинул территорию городского магистрата

и направился к западным воротам внутренней стены. Прежде чем пойти домой, Аргон решил зайти в таверну своего друга Эла Булуа. Там всегда можно пообедать  и узнать последние новости Ардуума. За год в этом крупном городе много чего произошло и о самых важных событиях, лучше любых источников, Аргону расскажут слухи, бродящие по устам посетителей.

и направился к западным воротам внутренней стены, в таверну своего друга Эла Булуа. Там всегда можно пообедать  и узнать последние новости Ардуума. За год в этом крупном городе много чего произошло.

Аргон познакомился с Элом так давно, что даже и не помнит, как и при каких обстоятельствах это произошло.
ну и зачем вообще нужно это предложение? Удалить.

Аргон познакомился с Элом так давно, что даже и не помнит, как и при каких обстоятельствах это произошло. Но точно помнил он одно - Эла всегда можно найти в его таверне. Эл Булуа - рыжеволосый бородатый

Эл Булуа - рыжеволосый бородатый

Аргон подошел к дверям таверны. Над ними висела старая затертая вывеска: «Эль у Эла».
- О, Аргон

во-первых, рисуется картина что заорал ещё пока гость был на улице. Во-вторых, надо описание таверны.

Аргон подошел к дверям таверны. Над ними висела старая затертая вывеска: «Эль у Эла».
тут описание таверны, что почувствовал герой, когда зашёл, что увидел, и только потом
- О, Аргон

Я предлагаю вам сокращать текст потому что вам придётся набирать массу засчёт описаний.

- Отлично. – сказал Аргон и направился к столику в самом дальнем углу заведения. Его сопровождали взгляды и перешептывания.
Не все горожане довольны своими правителями, а тут, как выяснилось, посадника города подозревают в темных делах. А Булуа взял и сказал всем, что я на службе у Императора… – задумался Аргон.

в какой момент слова автора превратились в задумчивание персонажа?

0

9

Дверь в его квартиру

для фэнтези слишком осовременено. Такое ощущение что читаю про Россию года так 1916го.

Ничего не изменилось в его квартире.
лишнее уточнение. Имеет смысл только если герой опасался обыска.

- В Эльфийскую столицу? Там сейчас не безопасно. Вчера с Ардуума выдвинулся первый отряд для подавления мятежа.
- Аргон, послушай,

очень мало описаний действия.

- В Эльфийскую столицу? Там сейчас не безопасно. Вчера с Ардуума выдвинулся первый отряд для подавления мятежа.
Беглый глава города потянулся и положил ладонь на руку собеседника, крепко сжал его запястье.
- Аргон, послушай,

- Я просто не смогу доказать свою невиновность.
а надо доказывать вину. У них там нет презумпции невиновности?

По мнению Аргона, у Сарона
упорно читается как
По мнению Арагорна, у Саурона

Да и цели у Аргона другие, он
Да и цели у Аргона другие - он

стиль очень однообразный, навивает скуку.

Саманта.
- Спасибо большое, Саманта. Как твои дела? – спросил ее Аргон.
Саманта,

частые повторы.

0

10

равна тысячи серебряным
равна тысяче серебряных

слишком блёклые описания. Персонажи-функции. Конюх. Вот как я его себе должен представить?

есть золотогривые
привычно говорить златогривые

Есть номадские пустынные
А номадский плотоядный
так он пустынный или плотоядный?

что гномы и полурослики
автор, не надо скромничать, пишет сразу - хоббиты.

Прочитал. Очень-очень вторично и картонно.

0

11

Замир Халу написал(а):

- А что делает нас живыми?
Аргон стоял у кромки носа корабля. Темноволосый и зеленоглазый, чуть выше среднего роста, в длинном темно зеленном расстегнутом сюртуке он гордо смотрел на город. Прибрежный ветер своими порывами вздымал сюртук  и его чуть курчавые волосы. Аргон крепко стоял на ногах, погрузившись в мысли, очередной раз обдумывал ответ на этот вопрос.
- Чувства и эмоции… – пробормотал он. Аргон чувствовал себя как никогда живым, ведь именно чувства и эмоции его и переполни. Безумная любовь и предвкушение встречи с возлюбленной. Во всех своих путешествиях Аргон ощущал в себе ответ на этот вопрос: А что делает нас живыми?

Слишком уж формальный подход. Лучше, чтобы он не рассказал это о себе отстранённо, а показал. Как всё ярко вокруг него, как весело и красиво. Через "розовые" очки.

Замир Халу написал(а):

Утро. Восходящее двусолнце ярко освещало городскую гавань. Порт Ардуум раскинулся на несколько километров вдоль побережья моря Хафар. Город был построен на побережье горной цепи Уру. Много мифов и легенд окутывают узкие улочки старого города. Самые смелые из них гласят, что житель этого города станет предвестником конца света. Другие же утверждают, что конец света начнется именно здесь. Порт Ардуум - один из древних городов Сайкана. На протяжении всей истории в нём происходили важные события и, без сомнения, грядущие события будут также важны для каждого жителя Сайкана.

Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, спустив паруса, ждет, чтобы причалить к пирсу.

"Восходящее двусолнце ярко освещало гавань. Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, со спущенными парусами ждёт своей очереди к пирсу"?
Не надо писать "Утро", если в следующем же предложении говорится о восходе. Что это утро самоочевидно. И все остальные описания мира вырвать из основного текста и оставить за полями. Читателю пока не интересно всё это. Даже самые интересные фэнтезийные миры раскрывались ко времени и к месту. Максимум, можно написать в качестве полушутки, что город этот такой хороший, что если настанет конец света, начнётся он в этом клоповнике или рассаднике порока.

Замир Халу написал(а):

На протяжении всей истории в нём происходили важные события и, без сомнения, грядущие события будут также важны для каждого жителя Сайкана.

Замир Халу написал(а):

Аргон Ногра важная персона этого путешествия. У него великое будущее и его ждут важные свершения.

Не стоит так писать. Подобные обороты не увеличивают эпичность произведения или важность персонажа, а уменьшают их. Вот если к герою обращаются в диалоге подчёркнуто уважительно или с опаской, вот тогда он в глазах читателя важность приобретает.

Замир Халу написал(а):

Его возраст вместе с седой густой бородой...
...его чуть седая борода была не опрятна

Так седая или чуть седая?..

Замир Халу написал(а):

Зимой двусолнце показывалось

Что-то мне подсказывает, что за тысячелетия возникло бы уникальное название системе из двух звёзд. Солнце - это у нас, оно сформировалось в наших конкретных условиях. Неужели там не возникло синонимов, к примеру: Сёстры, Братья, Близнецы, Двойня, Пара, Супруги?..

Замир Халу написал(а):

По контракту я должен причалить именно на этот

Контракт контрактом, а кто запрещает высадить пассажиров на другой пирс и вернуться в очередь? Или высадить их шлюпками на берег?

Замир Халу написал(а):

Но вот беда, на пирсе что-то произошло, и я снова должен ждать.

Смысле "что-то"?) Ему же только что объяснили что именно) И как вообще связано потопление корабля с возможностью причалить к пирсу? Ну был инцидент, да сплыл. То есть, утонул. Не рядом же с пирсом он на дно ушёл.

Замир Халу написал(а):

Аргон стоял у кромки носа корабля...

...Капитан выглянул с кормы корабля, посмотрел на расстилающую гладь, плюнул в воду, и, прокашлявшись, ответил:

Кроме этого, капитан, видимо, пробежал ещё от носа до кормы и обратно)

Замир Халу написал(а):

стереоцифитной

Это вкрапление из иностранного земного языка выглядит чуждо в фэнтези мирах. Там ведь Греции нет и в помине. 

Замир Халу написал(а):

попрощался капитан и удалился с мачты в трюм.

Да что себе позволяет этот капитан?! Ну разговариваешь с человеком, так нефиг рыскать по всему кораблю. То на корму побежит, теперь вот на мачту вылез зачем-то...
Раз уж речь о корабле, то стоит выучить термины: они находились на палубе, на носу корабля. И не забывать местоположение персонажей внутри одной сцены.

Этот большой отрезок текста можно было бы уместить в:
"Восходящее двусолнце ярко освещало гавань. Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, причалила к пирсу. Предвкушая свое дальнейшее путешествие в Тазар Аргон с довольной улыбкой стоял в ожидании подачи трапа"?
И повествование от этого бы ничего не потеряло. Мне как читателю не интересно, когда мне рассказывают, а не показывают. Каких-то заключённых утопили? И что? Портал закрыли? И что? Если это начало книги, то гибель судна с заключёнными должна была быть в кадре! Чтобы Аргон (почему не Гелий?)) смотрел на катастрофу с отвисшей челюстью. Чтобы заключённые бросались с горящей палубы в воду в попытке спасти свои жизни. Чтобы Аргон пытался спасти их, вытащить, но капитан запрещал ему, ведь это будет преступлением и опасностью для команды - принимать отчаявшегося и, возможно, вооружённого бунтаря. И в этом бы наглядно показать характер персонажа, а не тратить текст на сухие объяснения без конфликта, без действий, без Поступков.

+1

12

Ascard200

слишком блёклые описания. Персонажи-функции. Конюх. Вот как я его себе должен представить?

Как вы его себе представили, один в один, он)

Я непременно разберусь с бородой капитана. Возможно, на одной стороне седины больше)) 

В мире, когда многое написано и описано, сложно не попасть в какую-то аналогию. На примере - недавно смотрели с женой фильм. Там произошла сцена. После фильма я открыл одну из своих старых записей, где 80% совпадают.
Никогда не смотрел Звездные Воины, но однако, придумывая имена второстепенному персонажу, оказалось, что такое имя есть. Выяснил это спустя время, пришлось менять.
Никогда не смотрел Властелин Колец, чтобы избежать некое влияние на мою историю. Некоторые люди наоборот, сказали зря.

так он пустынный или плотоядный?

Номадский пустынный. Просто нужно было указать их плотоядность. 

во-первых, рисуется картина что заорал ещё пока гость был на улице. Во-вторых, надо описание таверны.

Точно, я вырезал момент, где он споткнулся о порог. А вот скорректировать забыл.

Описания непременно добавлю. Изучу ваши предложения по переделу текста.

Прочитал. Очень-очень вторично и картонно.

Надеюсь это не остановит вас и вы продолжите читать.
Спасибо что читали.

0

13

Замир Халу написал(а):

Надеюсь это не остановит вас и вы продолжите читать.

ну, я заставлю себя продолжить читать.

0

14

Олег спасибо что уделили время.

Слишком уж формальный подход. Лучше, чтобы он не рассказал это о себе отстранённо, а показал. Как всё ярко вокруг него, как весело и красиво. Через "розовые" очки.

Вы предлагаете, чтобы Аргон вел как себя диснеевская принцесса?)

Не стоит так писать. Подобные обороты не увеличивают эпичность произведения или важность персонажа, а уменьшают их. Вот если к герою обращаются в диалоге подчёркнуто уважительно или с опаской, вот тогда он в глазах читателя важность приобретает.

+

Так седая или чуть седая?..

Как выясню, непременно сообщу.

Что-то мне подсказывает, что за тысячелетия возникло бы уникальное название системе из двух звёзд. Солнце - это у нас, оно сформировалось в наших конкретных условиях. Неужели там не возникло синонимов, к примеру: Сёстры, Братья, Близнецы, Двойня, Пара, Супруги?..

Есть. В шестой главе, будет раскрыт культ Ордена Двух Солнц. Как он функционирует в целом. Как их мессия борется с раком внутренних органов и приносит в жертву свою беременную женщину. Конечно, всё ради спасения мира. Планируется, что вся книга начнется именно с этого: Амира и Альмира - два солнца на небосводе.

Контракт контрактом, а кто запрещает высадить пассажиров на другой пирс и вернуться в очередь? Или высадить их шлюпками на берег?

Уверен, если бы контракт позволил Капитану причалить в другом месте, он так и поступил. Также не было экстренной ситуацией для пассажиров, чтобы прибегнуть к шлюпкам.
Представьте себя на месте этих пассажиров. Зачем вам с сумками на шлюпке по волнам плыть.

не забывать местоположение персонажей внутри одной сцены

+ непременно учту.

И повествование от этого бы ничего не потеряло. Мне как читателю не интересно, когда мне рассказывают, а не показывают. Каких-то заключённых утопили? И что? Портал закрыли? И что? Если это начало книги, то гибель судна с заключёнными должна была быть в кадре! Чтобы Аргон (почему не Гелий?)) смотрел на катастрофу с отвисшей челюстью. Чтобы заключённые бросались с горящей палубы в воду в попытке спасти свои жизни. Чтобы Аргон пытался спасти их, вытащить, но капитан запрещал ему, ведь это будет преступлением и опасностью для команды - принимать отчаявшегося и, возможно, вооружённого бунтаря. И в этом бы наглядно показать характер персонажа, а не тратить текст на сухие объяснения без конфликта, без действий, без Поступков.

Утопление заключённых это просто событие мира для первой главы. Как я уже писал ранее, вторая глава и другой гг больше раскроет эту тему. Тут привязка ко времени. 99 дней до вторжения. Пока Аргон беседовал с капитаном, на берегу происходили события со вторым гг. Это было не так близко, чтобы видеть пожар на пирсе и прыгающих заключенных. Просто дым на берегу. Капитан отправил на шлюпке матроса, чтобы разузнать и так далее. Матрос к слову два раза туда плыл).

(почему не Гелий?))

У моего друга была такая теория, что это взято из-за написи "Аргон" на гараже, где занимались аргонной сваркой. Но на самом деле это больше палиндром "Ногра"

Это вкрапление из иностранного земного языка выглядит чуждо в фэнтези мирах. Там ведь Греции нет и в помине.

Не уловил идею с Грецией. В целом концепция порталов такова. Некий газ или похожий на него хим. элемент, под названием цифит. Он позволяет использовать порталы.
Стерео-двухсторонний. Моно-односторонний, мега-нет четкого объяснения.

Ниже, вырезка монолога другого персонажа из третьей главы. Незадолго до поломки портала. 

- Простым людям кажется, что в мире магии порталы очень простая вещь. Прочел заклинание и всё, портал готов. Но на самом деле это рутинная работа. Ведь порталы надо настроить так, чтобы данные, которые передаются, передавались без потерь. Представьте существо, подвергнутое перемещению через портал – его нужно переместить целиком и без повреждений. Стоит ли говорить, что было с первооткрывателями стереоцифитных точек... Особенно сложно, настроить мегацифитные порталы. Ведь открывая портал в другие миры, крайне важно учесть многие аспекты двух пространств, особенно это касается атмосферного давления. Поэтому важно правильно установить резервные модульные подушки. Попав  в пустоту в космосе или же на планету, где нет атмосферы или она разряжена, давление создаст сильные порывы, и давление в двух пространствах будет стремиться к единому значению. Это значит, если в стартовой точке давление выше чем в точке выхода, то стартовый портал начнет затягивать всё. В теории, открытие портала возле темной звезды (черная дыра), может разрушить наш мир.

В целом концепция одна из самых старых в моей истории. В перспективе думаю доработать её. Стремлюсь оставить концепцию в видел вкл/выкл портал.  Если будет некий постоянный портал, типа "дыра в пространстве", то будет уйма вопросов, в том числе, а можно ли кинуть через него кабель или водопровод)

Отредактировано Замир Халу (17.01.2025 15:25:47)

0

15

Олег, хороший разбор, поставил плюсик.

Олег написал(а):

Чтобы Аргон (почему не Гелий?))

Аргоном удобнее варить, да и ближе к Арагорну))

0

16

Старая версия

Могила гнома. 97 дней до вторжения.
Выйдя на улицу, Аргон подтянулся и посмотрел по сторонам. Его конь стоял возле коновязи, а за ним он заметил несколько лопат и вилы. Воровство Аргон не мог себе позволить в связи с жизненными устоями и воспитанием, а вот одолжить лопату - вполне. С такими мыслями Аргон, схватив лопату, быстро оседлал коня и поскакал обратно, туда, где ему приснился гном. 
Безумные идеи посещали Аргона. Он опять ловил себя на мысли, что его стремление к приключениям часто противопоставлялось его чувствам. Он оставил Иллу на год и отправился на север. Пусть даже её отец велел повременить со свадьбой, пока Илла не закончит обучение, Аргон всё равно мог быть рядом. Не прикасаться к ней, но иметь возможность хотя бы видеть её. Вместо этого он отправился на север выполнять очередное задание Академии Порядка. И сейчас, снова, его жажда приключений ведет его назад со странной затеей выкопать яму в надежде найти что-то.
Добравшись до места своего ночлега, Аргон раскинул золу и начал копать. Выкопав яму почти в два локтя, он услышал металлический глухой звон. Убрав лопату в сторону, Аргон попытался нащупать источник этого звона. Он был изумлен, когда обнаружил останки гнома. Его не хоронили. Руки гнома были раскинуты в стороны, он лежал чуть боком.
- Наверное, умер на поле брани, да так и остался тут. – подумал Аргон.
За доспехами мертвого гнома он увидел хорошо сохранившийся амулет с изображением феникса.
- Это точно Гевад Грордо! Теперь сомнений нет! - воскликнул Аргон.
Впервые за долгие годы, его поиски приключений, хоть и случайно, привели к чему-то действительно значимому. Словно ребенок, получивший долгожданную игрушку, Аргон прижал амулет к груди. Он начал понимать, что амулет стоит несметных богатств. Но сколько богатств, столько же и опасностей будет окружать его.  Мысли Аргона метались, он вспоминал слова старика Гувралина, этот амулет один из четырех реликвий и наделяет обладателя возможностью не только возродиться после смерти, но и получить иммунитет к огню и огненной магии.
- Проверять амулет на воскрешение я не буду. – вслух подумал Аргон, - Тем более, что-то Грордо не возродился, как феникс. А вот устойчивость к огню надо проверить.
Достав из сумки зажигательный камень, Аргон разжег небольшой костёр. Первые несколько попыток потрогать огонь не увенчались успехом – он получал ожоги. Затем,  Аргон прислонил амулет к огню, тот начал светиться и резкая вспышка ослепила его. Через пару секунд, держа амулет феникса в руке, Аргон почувствовал, как тепло распространяется по его телу, обволакивая его внутренние органы и кости. Он снова попробовал коснуться огня и на этот раз не почувствовал ничего. Его безумная улыбка становилась шире и шире. Лишь когда загорелся рукав рубахи, Аргон убрал руку от  костра. Столько мыслей пролетело у него в голове!  Древняя и великая сила теперь у него в руках. Жажда приключений снова вспыхнула в душе.
Именно это было самой главной проблемой Аргона – жажда приключений. Его стремление сложно было остановить, даже под влиянием Иллы и любви к ней. В нем словно жили два человека. Один хотел постоянно быть рядом с возлюбленной, в безопасности. А второй метался в поисках новых ощущений, новых мест, новых интересных заданий. Его стремление к путешествию доставило немало хлопот дяде Аргона, Майнкрафту Готье, который был его опекуном. Тот узнавал в Аргоне черты собственного сына, Уолтер Готье.
Майнкрафт приютил Аргона, после гибели его родителей, когда тому было три года. Обстоятельства гибели его родителей так и остались загадкой для всех. Выжил только Аргон Ногра.
Уолтер был старше Аргона на год и в юношестве чувствовал ответственность за младшего брата.  Аргон всё время влезал в передряги, каждый день находил себе приключения вместе с проблемами. Уолтер же пытался вытащить их из таких передряг. Когда ребята сами не справлялись подключался Майнкрафт Готье и решал все вопросы. Он был весьма уважаемым человеком в Тазаре. Майнкрафт дружил с лордом Тазара,  Эрихом Валдермином. Так,  на одном из званых ужинов, Аргон и познакомился с Иллой Валдермин. Простая юношеская дружба между Аргоном и Иллой вскоре превратилась в чистую и непорочную любовь.
С широкой улыбкой владелец амулета феникса проскакал мимо таверны старика, вернул на место лопату и на всех порах поскакал по дороге вдоль правого берега реки. Аргон улыбался и спешил в Тазар, чтобы поделиться с дядей амулетом и увидеться со своей возлюбленной. Спустя несколько часов дороги показалось здание. Чем ближе Аргон подъезжал к зданию, тем явственнее понимал, что недавно здесь что-то произошло. Большинство окон были разбиты, несколько стен сильно повреждены. Крыша обвалилась. Судя по обломкам разрушения произошли не больше недели назад.

Юный маг. 97 дней до вторжения.
Аргон слез с коня, привязал его к коновязи и зашел в дом. Всё было перевернуто, словно здесь была большая драка. Потолок, стены и поломанная мебель были покрыты багровыми пятнами иссохшей крови. Через разбитое окно на заднем дворе дома виднелись пять свежих могил без надгробных камней.
- Это дело рук Речного духа. – раздался голос позади Аргона.
- Откуда ты знаешь? – спросил Аргон, сделав вид, что голос его не напугал.
Перед Аргоном стоял молодой юноша в синей робе и с посохом, похожим на магический.
- Речной дух часто творит подобное. Лишь он на такое способен. И никто не может ему противостоять. – продолжил незнакомец.
- Почему о нём ничего не известно в Ардууме? Почему не просили о помощи в столице Империи?
- Никто не может нам помочь, и чтобы скрыть свою беспомощность, власти не говорят об этом, стараются утаить информацию. Меня зовут Рууф Уго, я родом из Порта Боромо. А ты?
- Очень приятно, Рууф, меня зовут Аргон Ногра.
После короткого рукопожатия, Рууф продолжил:
- Что привело тебя сюда, Аргон?
- Я направляюсь в Тазар. По пути увидел это здание, решил зайти осмотреться. А ты что здесь делаешь?
- Я пытаюсь найти способ справиться с Речным духом. Хочу остановить его! – с энтузиазмом произнес Рууф.
- Не слишком ли ты молод, чтобы сражаться с древним существом?
- Я очень способный маг. Я его перехитрю и уничтожу. Больше некому. Никто не решается бросить вызову Речному духу!
- И какой магией ты увлекаешься?
- Магией Разума! – горделиво ответил Рууф, чуть прокрутив в руке посох. – Ты сказал, что направляешься в Тазар?
- Да, верно.
- Почему же не воспользовался порталом в Ардууме?
- Его закрыли на ремонт, что-то со стереоцифитным давлением. Поэтому я и направляюсь по этой дороге.
- Значит, ты не единственный. Люди в опасности. Мне нужно скорее добраться до Тазарского Университета Природы, пока не пострадали другие люди.
- А зачем тебе Тазарский университет?
- В библиотеке университете я постараюсь найти решение в старых книгах и попросить помощи у болотного лорда. Если мне удастся привлечь внимание к проблеме Речного духа, то Академия Порядка не сможет больше игнорировать нас и поможет мне остановить его.
- Ты считаешь, что Академия Порядка знает про Речного духа и бездействует?
- Я более чем уверен, Аргон. – с сожалением ответил Рууф.
Молодой маг очень амбициозен и не уверен в руководстве Империи.  Это и понятно, ведь в последние годы на Физальском континенте настали сложные времена, из-за уникальности региона и переплетении интересов между различными семьями и расами. Рууф Уго вырос на Физальском континенте и его предвзятость к Академии Порядка, была понятна для Аргона.   
- Я состою на службе в Академии Порядка и уверяю тебя, что никто не знает о Речном духе.
- Так ты из Академии Порядка? Кем ты там служишь? –заинтересовался Рууф.
- Я историк натуралист.
- Так ты просто работник… - угрюмо ответил Уго. - Откуда тебе известно, что творится в верхах Академии?.
Аргон молча подтянул лямку своей сумки. Ему не понравились слова молодого мага, они были унизительны. Рууф увидел, что Аргон нахмурился и тут же добавил:
- Я не хочу тебя обидеть Аргон, но столько бед и смертей принес Речной дух на эти земли. А ты говоришь, что Академия Порядка не знает про него. Посмотри на эти пять свежих могил, – Уго показал пальцем на могилы. – тут похоронены совсем ещё дети. Это не справедливо, Аргон, и я хочу любыми средствами остановить Речной дух!
Аргон был незлопамятным и доброжелательным человеком. Он принял извинения Уго. Аргон оглядел свежие могилы и подумал,что, действительно, деяния Речного духа должны были вызвать интерес  Академии или Императорской гвардии. Но для него до сих пор была непонятна мотивация юного мага. Зачем ему, жителю Физальского континента, где есть уйма разных проблем, отправляться сюда и решать проблему Речного духа.
- Зачем тебе это, Рууф Уго?
- Я человек. Человечность и гуманность - это самые главные качества любого разумного существа. Я хочу остановить несправедливость и сделать мир лучше. Поэтому я изучаю магию Разума. Я докажу, что мир можно изменить к лучшему!
- Очень красиво звучит, Уго. Значит, ты хочешь стать великим человеком? Стать героем, чтобы тебя помнили в веках, слагали о тебе легенды и мифы?
- Нет, Аргон, я не преследую такие цели. Я из Порта Боромо и не секрет, что на Физальском континенте сложная обстановка. В детстве я видел много несправедливости. Расовые притеснения, клановые войны, локальные конфликты семей. Я хочу остановить это. Но для этого мне потребуется измениться самому, стать непредвзятым, стать лучшим и развить в себе магию Разума.
Аргон очень удивился словам Рууфа. Он еще никогда не встречал человека с такими благими целями и намерениями. Либо он действительно верит в людей и хочет изменить мир, либо он глуп и не понимает, как устроен этот мир. Но, в любом случае, Аргону в глубине души стало теплее из-за веры Рууфа Уго в человеколюбие. Может быть, именно такие как он, поверившие нашему Императору Тайни Каллибарру, в своё время завершили Эпоху Драконов, привнеся в мир свободу и порядок.
- Аргон! – перебил его мысли Рууф. – Может быть отправимся в Тазар вместе?
Аргон улыбнулся:
- Конечно, Рууф. Скажу более, я знаком с болотным лордом Эрихом Валдермином и по моему приезду в Тазар он должен благословить наш брак со своей младшей дочерью. Мы вместе отправимся к нему за помощью в борьбе с Речным духом!
Рууф Уго растерялся и помолчал. Он думал, как отреагировать на это. Он был готов обнять Аргона как родного брата. Если Аргон говорит правду, то болотный лорд точно поможет ему и Уго сможет добиться решения данной проблемы. И для него это будет настоящим достижением. Тогда он с гордостью сможет подать свои документы в Гильдию Магов и учиться у самого великого мага современности – Нифитория Гая. Рууф не был ведом алчными и лицемерными целями. Он искренне хотел помочь людям, раз и навсегда решить расовые вопросы в Физальском континенте без кровопролития. Он был уверен, что с помощью магии Разума, можно наладить мир в этом неспокойном регионе Империи.
- Это же отлично! – восторженно воскликнул Уго. - Сама судьба отправила тебя ко мне! Не будем терять ни минуты и отправимся в Тазар! Вот только надо будет зайти к фермеру. Тут не далеко, через лес.
- Хорошо Уго, а зачем?
- Мне нужна сумка, Сумку Аргон. Не все ходят сразу с сумкой, как ты. Хотя, если бы у меня была такая сумка как у тебя, я тоже ходил бы с ней. – пошутил Уго.
Аргон улыбнулся.
Они двинулись по тропинке в лес. Рууф шел впереди, а Аргон, ведя за собой коня, сзади. 
- Я так и не понял, Рууф, почему ты решил, что именно Речной дух убил эту семью?  Может это сделал кто-то другой?
- Фермер, у которого я остановился, рассказывал, что около недели назад они вместе с главой погибшей семьи возвращались из деревни на большом протоке реки. Там он повздорил с местным друидом. Друид просил принести пожертвование Речному духу, а тот отказался, вот Речной дух и решил погубить его и его семью.
- Друид Речного духа? – переспросил Аргон
- Да. Представь, есть люди, которые служат этому злу.
- По пути сюда я заезжал в таверну старого Гувралина. Он говорил, что в прошлом тоже был жрецом Речного духа. От него я узнал о нем. А ещё, он попросил передать друиду Речного духа книгу.
Рууф обернулся:
- Что за книгу?
Аргон достал из сумки книгу и передал её Рууфу.
- «Тайна Красного Куба» одно из редких изданий. Истории про пустынного царя! – восхищенно произнес Рууф.
- Какого Царя? – удивился Аргон.
- А ты точно историк натуралист?
- Да, просто моя специализация не мифы, а реальные истории.
- На юге пустыни Кхогат-Руна, еще во время рассвета Эпохи Драконов, был найден большой красный куб из неизвестного материала. Многие годы древние орки почитали его. Но однажды неизвестные раскололи красный куб и освободили Пустынного Царя Скарабея. Он свирепствовал десятки лет, а орки поклонялись ему и поощряли его. Он стал покровителем племени и с помощью магии начал менять сущность орков. Вскоре появились ужасные существа…
- Это все интересно, Рууф, но меня уже насекомые одолели! – перебил его Аргон. – Давай продолжим наш путь.
- Да, конечно, давай продолжим.
Они пошли дальше. Рууф шел впереди, листая книгу, а Аргон позади, отмахиваясь от насекомых. Спустя несколько минут из-за рощи к ним на встречу вышло огромное существо более двух метров в высоту. Под его массивными ногами стволы лежащих деревьев просто разлетались.. Тело монстра было покрыто громадными шипами, сделанными словно из камня. Глаза источали ярость. Он одним ударом руки с громадными когтями свалил несколько деревьев. Рев монстра оглушил их и навеял страх. Конь Аргона в страхе вырвал поводья и ускакал прочь. Ни Аргон, ни Рууф, никогда не видели ничего подобного. Переглянувшись, каждому пришла мысль, что это речной дух, и каждый из них понял, что они не смогут справиться с монстром. Они начали убегать. Чудовище бросилось за ними. С ужасным ревом и разнося в щепки всё вокруг, он начал настигать их. Рууф Уго произнес заклинание и направил в сторону чудовища энергетический шар. Но монстру все было нипочем, и он продолжил за ними гнаться. Рууф снова начал читать заклинание. Монстр встал на четвереньки и сделал огромный прыжок. Громадные когти почти коснулись Рууфа, но тот просто вспыхнул, оставив за собой след из синего дыма. Аргон продолжал бежать. Оглянувшись, он увидел, что Рууфа нет, а монстр с ревом почти настиг его. Он бежал изо всех сил, но громадные шипы монстра настигли его …

Нулевой указатель. Любое количество дней до вторжения.
Открыв глаза, Аргон увидел фиолетовое небо. Не было ни солнца, ни облаков. Один только фиолетовый цвет неба. Аргон встал. Поверхность же была также фиолетового цвета, усеянными начерченными квадратами
- Аргон! Аргон! – знакомый голос позвал его.
Обернувшись, он увидел своего старого знакомого -  гнома.
- Грордо! Где я? Что это за место? – в панике воскликнул Аргон.
- Успокойся, Аргон.
- Что это за место? Почему всё фиолетовое? Где я?
- Аргон, это сложно объяснить. Но если ты не будешь  паниковать и послушаешь меня, то я попробую это сделать.
Аргон, обернувшись вокруг несколько раз и держась за голову, пытался успокоиться. Он присел и тихо сказал:
- Говори.
- Это место называется «Нулевой указатель».
- Нулевой указатель?
- Да. Место, в котором ничего не привязано к определенному пространству и времени. Это стартовая точка всего.
- Стартовая точка? Я что, умер?
- Нет, Аргон.
- Я помню, что был в лесу, за нами погнался зверь….. Уго! Монстр убил его!
- Он не умер, он успел увернуться, чего не скажешь о тебе. – улыбнувшись, сказал гном.
- Тогда что со мной случилось?
- Помнишь тот амулет? Амулет феникса, который ты нашел в моей могиле?
- Да, помню.
- Так вот, Аргон, этот амулет тебя спас и вместо загробного мира ты попал сюда, в стартовую точку всего. И скоро ты вернешься назад, на Сайкан.
- Вернусь назад? Я воскресну?
- Ты меня вообще слушаешь, Аргон? – возмутился Грордо. - Успокойся и собери свою волю в кулак. Ты не умер, а просто был перенесен амулетом сюда, в стартовую точку. И вскоре, как только ты будешь готов, амулет вернет тебя назад. Туда, откуда забрал.
Аргон встал, протер глаза и спросил:
- Получается, что амулет феникса перенес меня сюда за  мгновение до моей гибели?
- Именно, Аргон!
- Откуда ты знаешь, как называется это странное место?
- Аргон, я хранитель амулета феникса. Я много раз бывал здесь и даже виделся кое с кем.
- И с кем же?
- Ты еще не готов к таким знаниям, Аргон. 
- А как ты умер, Грордо? Амулет ведь спасает обладателя.
- После каждого возвращения амулет требует подзарядки. Для этого нужно преподнести к нему огонь. Яркая вспышка сообщит, когда амулет снова будет полон энергии. В одной из битв я не успел зарядить амулет и меня убили.
- А как ты умер?
- Стрела попало в горло.
- Больно, наверно, было?
- Да, так больно, что даже умер. – усмехнулся гном.
- Раз ты умер, почему ты не в загробном мире?
- Я же сказал Аргон, что кое-с кем виделся тут.
- С кем же ты виделся?

Антоциан. 97 дней до вторжения.
«Пурпурианцы одна из малочисленных разумных рас человекоподобных Антоциа́нов. Склонны к искусству магии. Имеют пурпурную кровь, отчего их кожа приобретает фиолетовый оттенок. Высокорослые, долгожители. Их возраст может достигать несколько сотен лет.
        Вырезка из книги «Библиотека Академии Порядка»

Едва успев задать вопрос, Аргон почувствовал как у него потемнело в глазах. Через мгновение он очутился на том же месте, где его настиг монстр. Аргон прислушался в попытке понять, тут ли этот монстр и есть ли поблизости Рууф. Вспомнив слова Грордо о необходимости зарядить амулет, Аргон достал из сумки зажигательный камень и развел небольшой огонь. Яркая вспышка снова ослепила его. «Надо возвращаться назад и продолжить путь в Тазар» - вслух сказало Аргон. Он быстрым шагом, стараясь не шуметь, направился обратно к разрушенному дому, где повстречал Рууфа Уго. У дома стояла гвардия. На щитах у них был изображен герб Оарина, столицы Империи. Золотые весы были на флагах знаменосцев. Гвардия сопровождала кого-то очень важного, так как за ними тянулся десяток карет и обозов. Аргон предположил, что это едет Дарис Эккос, как и говорил Булуа. Порталы не работают. А значит их путь лежит по этой дороге, через Тазар.
Аргон снова услышал рев монстра. Речной дух выбежал из воды и напал на гвардейцев. Аргон был в безопасности, он находился достаточно далеко. Он быстро пригнулся и стал наблюдать за тем, как гвардейцы тщетно пытались остановить монстра, а тот громадными лапами рвал на куски не только здоровенных мужей, но и лошадей. Лишь куски тел разлетались по округе.
Из одной из карет вышел Дарис Эккос, С большим двуручным мечом в руках.
Дарис уверенным шагом пошел на громадного монстра, который продолжал кромсать на кусочки всех, кто попадался к нему в лапы. Дарис обнажил двуручный меч. Монстр заметил приближение Дариса и с оглушающим ревом кинулся на него. Дарис взмахнул мечом высоко над головой. Электрические разряды стали обволакивать острие меча. Монстр прыгнул. Дарис сделал шаг влево и увернулся, а затем нанес сокрушительный удар. Удар двуручного меча об роговые наросты на голове монстра сбили монстра с ног, а меч, разбился вдребезги. Отбросив сломанный меч, Дарис с правого кулака сбил встающего монстра. Еще один массивный удар антоциана вбил голову монстра в землю.
- Проблема Речного духа решена за три удара, Рууф. – подумал вслух Аргон. Он встал, так чтобы гвардия и сам Дарис смогли его увидеть. Дарис направился навстречу Аргону. Подходя ближе, он его узнал.он .
- Аргон! Сколько лет, сколько зим! Рад тебя видеть! – громко произнес Дарис.
Гвардейцы опустили оружие.
- Приветствую тебя, Дарис. Я тоже рад нашей встрече!
Они обнялись и Дарис спросил:
- Как у тебя дела? Что ты здесь делаешь?
- Смотрел, как Регулятор природы регулировал вопросы. - улыбнулся Аргон.
- Этот зверь напал на нас, у меня не оставалась другого выхода, кроме как убить его.
- Понимаю, Дарис, я сам недавно чуть не стал жертвой этого Речного духа.
Дарис рассмеялся:
- Речного духа?
- Да.
- Ты думаешь, это был Речной дух? Аргон, ни одному смертному не одолеть Речного духа. Это просто какой-то зверь, которого я не видел раньше.
- Так тебе известно о Речном духе? 
- Конечно, Аргон. Академии Порядка всё известно. Вот только не стоит приписывать несчастья граждан и ужасные трагедии Речному духу. Все, что здесь творится, это безумные эксперименты с порталами, откуда появляются монстры и ужасные создания.
- Эксперименты с порталами? – удивленно просил Аргон.
- Аргон, мы знаем друг друга уже давно, ещё со времен нашей работы в Номад-Руне, а ты так и не понял, что мне нужны весомые поводы, чтобы куда-нибудь отправиться. И поверь, побег Ерина или инцидент на пирсе с заключенными, не являются причиной моего путешествия в Ардуум.
Осведомленность Дариса была на высоте. Действительно, Академии Порядка известно всё, что творится в Империи. 
- Так что за эксперименты, Дарис? – У Аргона снова разыгралось рвение к приключениям.
- Зачем тебе это нужно знать, Аргон? Ты ведь скорее всего направляешься в Тазар, к дяде. Я был у него день назад. Он скучает по тебе и очень ждет.
Подобный ответ только подстегнул интерес Аргона. Ему стало любопытно, что это за эксперименты с порталами в Ардууме и кто за ними стоит? Понимая, что подобные чувства любопытства можно вызвать у Дариса, Аргон Ногра решил схитрить.
- Ты расскажешь мне, по старой дружбе, про эксперименты с порталами, а я тебе расскажу о том, что мне известно об амулете феникса.
- Амулет феникса, – усмехнулся Дарис. - давно утерянная реликвия и сказка про Гевад Грордо.
- Думаешь? А что на счет нулевого указателя?
Дарис Эккос поменялся в лице. Он оглянулся, чтобы убедиться, что их никто не слышит. Аргон заметил беспокойство Дариса и понял, что ему удалось заинтересовать его.
- Аргон, давай присядем в карету и всё обсудим.
Они отправились к карете. Путь до кареты занял почти минуту.
- Что с рукавом твоей рубашки?
Аргон стряхнул обожжённый рукав.
– Ерунда, слегка обжегся.
Больше никто из них не обронил ни слова. Обеспокоенный Дарис смотрел под ноги, а Аргон разглядывал четверку номадских коней, запряженных в карету. Они сели в карету друг напротив друга.
- Ну Аргон, рассказывай, что тебе известно о нулевом указателе?
- Тебе бы понравилось там, Дарис.
- Где?
- В стартовой точке всего. Там всё в фиолетовом цвете.
- Откуда тебе это известно?
- Амулет Феникса, он у меня. Аргон отодвинул ворот рубашки,– А еще я говорил с Грордо.
- Грордо жив?
- Он там, в стартовой точке. Насколько я знаю, он умер из-за попавшей в горло стрелы.
- Что тебе рассказал этот гном? Он сказал, где остальные реликвии?
- Про другие реликвии он ничего не говорил. Только о том, как работает амулет феникса.
- А как ты попал туда? В стартовую точку?
- На нас напал монстр, которого мы приняли за Речного духа.
- На нас?
- Да, со мной был юноша с Физаля. Рууф Уго.
- Что было дальше, Аргон? Кто-то ещё был там? Кроме Грордо?
- Он сказал, что виделся с кем-то. Но я не успел узнать с кем именно. Амулет перенес меня назад, где я и увидел, как этот монстр выбежал из реки и напал на гвардейцев.
- Ты просто не представляешь, Аргон, какое чудо с тобой произошло! Но я так и не понял, откуда у тебя амулет?
- Это случайность, Дарис. Я просто разжег костер и оказалось, что я это сделал на месте гибели Грордо. Энергия огня зарядила амулет, а потом Грордо приснился мне. Затем я выкопал яму и нашел останки гнома с амулетом.
- Кто-нибудь знает, что амулет феникса у тебя?
- Нет, Дарис.
- Отлично. Ты отправишься со мной в Оарин.
- В столицу? Но мне нужно в Тазар, а ты вообще держишь путь в Ардуум за какими-то экспериментами.
- Да, действительно. У меня есть важные дела в Ардууме. Ты продолжишь свой путь в Тазар, а я разберусь в Ардууме с порталами. Затем, я вернусь в Тазар, и мы вместе отправимся в столицу. 
- Зачем? – удивленно спросил Аргон.
- Тебе нужно поговорить с Императором.
- С Императором? – чуть не поперхнулся воздухом Аргон.
- Да, Аргон. С нашим Императором Тайни Каллибарром.
- И какой он, наш Император? Никто не видел его, лишь некоторым дано видеться с ним.
- Я видел нашего Императора всего один раз. Тайни очень сложное существо. Он проводник великой энергии. Это сгусток материи и электрического вихря. У него нет плотного тела. Смотреть на него одно восхищение. А говорить с ним очень сложно.
- Почему?
- Его голос содержит энергию, которая пытается разорвать твою голову изнутри. Не каждый способен выдержать такое.
- А почему он никому не показывается?
- Люди отвыкли от присутствия могущественных существ. Если он появится перед народом, граждане Империи примут его за божество и начнут поклоняться ему.
- Разве это плохо, Дарис?
- Не знаю, Аргон. Наш Император мудр и понимает, что это ему не нужно.
- И я вот так просто смогу поговорить с ним?
- Аргон, я ведь сказал, что с тобой произошло чудо. Так что твоя встреча с Императором неизбежна. Но прежде, мне нужно решить вопросы в Ардууме.
- Кстати, что за эксперименты с порталами?
- В подземелье Цитадели Ардуума, есть лаборатория. Там ставят эксперименты со стереоцифитными точками или же, проще говоря, с порталами. Но не просто с порталами, а мегацифитными.
- Мегацифитными? Это порталы между мирами? Они разве уже существуют?     
- Да. В Ардууме очень сильная цифитная активная зона, а сама Цитадель удачно стоит на этом месте. Так вот, эти эксперименты с мегацифитными точками привели к кое-каким результатам. Нам удалось открыть порталы в другие миры и планеты. Некоторое из них   просто безжизненные куски камня во вселенной. А на некоторых есть разумная жизнь. Наши разведчики побывали в других мирах. Но в экспериментах не удалось стабилизировать порталы. Что-то пошло не так, начали открываться порталы, откуда стали выходить ужасные и свирепые существа этих миров.
- Значит, есть и другие миры, где есть люди?
- Да Аргон, именно так. Есть другие миры и за некоторыми мы уже давно наблюдаем. Но запомни Аргон, и я не шучу, тебе запрещено говорить об этом. Тебе я сказал это, так как возможно, это будет связано с тобой. Нельзя говорить даже твоему дяде.
- Хорошо, Дарис. – уверил его Аргон. Сердце его быстро забилось. Жажда приключений и желание путешествовать загорелось новыми масштабами. Есть целые миры, где он уже захотел побывать. Но весь его энтузиазм потух, когда его догнала мысль о  возлюбленной, которая являлась противоположностью его жажде к приключениям. 
- Отлично, Аргон! Будем считать, что мы договорились. Я прибуду в Тазар через несколько дней, и ты не покидай город. Встретимся в поместье твоего дяди. А теперь, мне нужно кое-что сделать.
Дарис подозвал одного из советников:
- Записывай, советник. Я, Дарис Эккос, лорд Академии Порядка, Регулятор Природы Западной Империи Сайкана, приказываю установить здесь, на месте этой трагической битвы, монумент с именами всех, кто погиб в сражении с этим зверем. Провести разовые выплаты семьям погибших в размере трехмесячной ставки. Направить в Императорское Казначейство предложение о льготах в семьи тех, кто потерял последнего кормильца. Предложить компенсировать материальные расходы фонду «Бед и катастроф». Записал?
- Да, милорд. – ответил советник.
- Отправишь это письмо в столицу. Тела погибших необходимо вернуть в Оарин. Сообщите Оливеру Хиргасу, он в соседней карете, что тело зверя теперь его забота. Пусть направит в свой университет на изучение.
Затем Дарис посмотрел на Аргона:
- Где твой конь? На чем ты добираешься?
- Убежал, когда на нас напал монстр.
Дарис посмотрел на советника:
- И выдайте Аргону номадского коня.
- Классического физальского, пожалуйста. - попросил Аргон.
Дарис посмотрел на Аргона, затем снова на советника: 
– Классического коня. Дайте ему классического физальского коня.
- Классического физальского серого. – уточнил Аргон.
Дарис снова посмотрел на Аргона и не отводя от него глаз, обратился к советнику:
- Классического физальского серой масти.
- Как прикажите, милорд. – советник быстро удалился.
- Почему классического? – удивленно спросил Дарис.
- Где же я мясо добуду для номадского коня? Да и в аренду я брал физальского, которого надо будет вернуть.
- Значит, вернешь того, которого мы тебе дали.
Дарис и Аргон вышли из кареты. Один из прислужников вел серого коня на поводе прямо к ним. Оседлав лошадь, Аргон попрощался с лордом Академии и помчался дальше, вверх по течению реки.

Друид Речного духа. 97 дней до вторжения.
Проток реки расширялся и вскоре на горизонте начал виднеться силуэт деревни, в центре которого стояла статуя очень странной формы. Уже находясь в деревне, Аргон привлекал взгляды жителей, слышал перешептывания. Он приблизился к статуе. Аргон остановился, чтобы разглядеть статую Речного духа. Все сторонились Аргона и ишь дети, играя со странного вида куклами, бегали вокруг и кричали что-то не понятное для Аргона.
- Где я могу найти друида? – громко спросил Аргон.
Перешептывания усилились, но ему так и никто не ответил. Лишь один из жителей, ни сказав ни слова, указал пальцем на хижину.
Аргон зашел в хижину, увидел мрачный алтарь и пару зажженных свеч. На полу, спиной ко входу, сидел человек:
- Здравствуй. – произнес человек.
- Ты друид Речного духа? – твердо спросил Аргон.
- Многие меня так называют. Как тебя зовут, путник?
- Аргон Ногра, служитель Академии Порядка. – гордо ответил Аргон.
Обернувшись и привстав, друид Речного духа, протянул руку Аргону.
– Меня зовут Диурдон.
Мягкая улыбка и добрые глаза  смутили Аргона. Такого дружелюбия от друида Речного духа он не ожидал. У Аргона сложилось предвзятое отношение из-за странной истории убийства людей Речным духом. Может быть, их убивал не он, а тот зверь, который напал на служителей Дариса. А ещё, странное и молчаливое поведение жителей этой деревни насторожило и настроило Аргона к не очень радушной встрече с друидом. Тем более, Аргон потерял книгу, которую он должен был передать.
- Я потерял твою книгу.– сразу же начал Аргон.
- Какую книгу? – удивился Диурдон.
- «Тайна красного куба», ее просил передать тебе старый Гувралин.
- Ох, этот старец никак не успокоится, ему ведь обещана сладость после смерти, что же он просто не может спокойно до нее дожить.
Диурдон пригласил Аргона за небольшой стол в хижине и разлил по кружкам странного цвета напиток. Протянув сидящему Аргону кружку, друид сел напротив и продолжил:
- Многие годы люди были в поисках старых реликвий и книг, которые смогли бы помочь справиться с житейскими проблемами: голодом, болезнями и несправедливостью. Одной из таких книг и была та, которую ты потерял. Сейчас эта книга уже не несет в себе никакой ценности. Красный куб разрушен.
- Говорят, из него вышло некое существо, которое позже стало называть себя Пустынным Царем и покровителем орков.
- Да, красный куб был разрушен из-за верований орков. Их вера наполнила царя силой древнего существо. Он освободился из оков, куда был заточен Красным Титаном. Теперь же неизвестно, где этот Пустынный Царь. Как только орки перестали верить в него, приносить жертвоприношения и почитать, он потерял свои силу и могущество.
- Получается, что Пустынный Царь питался верованиями орков?
- В эпоху Титанов было много подобных существ. Сейчас это лишь бессильные и забытые духи.. Многие просто не дожили до наших дней. Как тот же Пустынный царь скарабей.
- Так же, как и Речной дух, которому ты служишь?
- Да. Наша деревня питает силами Речного духа. А взамен он наполняет рыбацкие лодки и сети рыбой.
- Но почему-то многие винят Речного духа в убийствах невинных людей. Совсем недавно я был в одном из домов, жителей которого убил Речной дух. И это случилось после того, как глава семьи отказался принести жертву Речному духу. Что можешь сказать по этому поводу, Диурдон?
- Это не Речной дух погубил их. Странные вещи творятся в этих лесах. Появляются новые виды существ. Некоторые безобидные, некоторые весьма агрессивные. На нашу деревню совсем недавно напало чудище громадного размера.
- С роговыми наростами и каменистой кожей?
- Нет. Он был покрыт серой густой шерстью. Ноги у него были короткие, а руки, наоборот, очень длинные и с огромными когтями.
- И как же вы справились с ним?
- Мы не справлялись с ним, Аргон. Как только он попытался убить одного из жителей, Речной дух уничтожил его.
- Уничтожил? Как?
- Вокруг чудища появился водяной пузырь. Затем пузырь начал сжиматься и сжал чудище так, что он из двухметрового зверя превратился в комок, который поместился бы у тебя сумке. – улыбнулся друид.
- Ваш дух спас вас?
- Именно. Поэтому мы и служим ему, поэтому я и попросил того человека сделать пожертвование. Ни я, ни Речной дух не виновны в его гибели и гибели его семьи.
- Получается, если тот житель согласился бы сделать пожертвование, то Речной дух защитил бы его и его семью от этого монстра?
- Возможно. Как выглядел зверь, о которым ты рассказал?
- Он был словно из каменистой кожи и с роговыми наростами по всему телу.
- Мы?
- Да, я встретил юного мага, который винил во всём Речного духа. Но когда на нас напал этот зверь, он исчез. С того момента я его не видел.
- Уверен, с ним всё в порядке. Ты так и не притронулся к напитку Аргон.
- Что это?
- Он позволит тебе преодолеть все трудности - и душевные, и физические.
- Но у меня нет трудностей, Диурдон. Наоборот, меня ждут радость и счастье.
Диурдон улыбнулся. Этот друид многое знает о событиях, творящихся вокруг. После затянувшейся улыбки друид продолжил:
- Мне раньше казалось, что счастье всегда в прошлом. Ведь на момент счастья время пролетает незаметно и только позже, когда оно проходит, мы осознаем, что это было счастье.
- Как философ рассуждаешь, Диурдон.
- Быть друидом без философии нельзя. Она помогает понимать людей и их мотивацию. Я понимаю, что тебе нужно продолжать путь, но не мог бы ты оказать мне услугу?
- Какую?
Друид привстал, потянул к Аргону чашку с напитком:
– Освободи свой разум от мыслей, что Речной дух может кому-то навредить.
Легкая улыбка появилась на лице Аргона. Он тоже встал из-за стола, осмотрев глазами хижину, и не притронувшись к напитку, он направился к выходу со словами:
- Непременно, Диурдон. Я буду надеяться, что это правда.
Оседлав коня, Аргон быстро умчался по дороге в сторону болот Тазара.

Перевернутый мир. 96 дней до вторжения.
Болота позади, дальше только твердая поверхность, на которой раскинулся город болотного лорда Эриха Валдермина. Аргон направляется по каменистой дороге все ближе и ближе к Тазару. Его волнения увеличиваются с каждым шагом. Сердце и разум в предвкушении встречи с ней. Он с нетерпением ждет, когда сможет увидеть и обнять ту, единственную. Он безумно скучает по Илле. Когда Аргон близок к её замку, его жажда приключений сходит на нет. Он не хочет покидать Иллу. Но ему всё же придется отправиться в Оарин вместе с Дарисом, после того, как антоциан вернется с Ардуума.
Аргон уже в Тазаре. Он  проскакал на коне через северные ворота, мимо закрытого храма Ордена Двух Солнц. Направился сразу в замок болотного лорда. Приспущенные флаги и черное перо ворона на флагштоке у входа на территорию замка, обеспокоили его. Черное перо ворона подвешивают у входа в дом, где недавно кто-то умер. Эта традиция очень старая и нет достоверной информации об её происхождении. Обеспокоенный Аргон спрыгивает с коня и бежит в сторону замка. Нет никого на прилегающей территории.  Аргон забегает в главный вестибюль. Никого нет, лишь чьи-то голоса издаются издали, со стороны кабинета лорда.
Аргон вошел без стука. За круглым столом сидели сам болотный лорд, его дядя Майнкрафт и незнакомый Аргону мужчина. Все посмотрели на него и лица всех присутствующих, кроме незнакомца, побледнели. Эрих и Майнкрафт переглянулись  молчание показалось вечностью.
Аргон сделал шаг вперед и снова замер. Он услышал биение своего сердца. Снова сделал шаг, а Эрих и Майнкрафт всё так же растерянно смотрели на него. Незнакомец, сидевший рядом с ними, начал понимать, что человек, который ворвался в кабинет, не знает о трагедии и, судя по растерянности его собеседников, Илла была очень дорога ему.
Незнакомец встал из-за стола и направился к Аргону. Растерянные Эрих и Майнкрафт молчаливым взглядом проводили его.
- Меня зовут Мамунтин Виверли. Я верховный обвинитель его величества Императора Тайни Каллибарра. Прибыл сюда по приглашению лорда Эриха Валдермина для расследования убийства его дочери.– хладнокровно сказал незнакомец.
Аргон побледнел и переспросил:
- Что вы расследуете?
Эрих и Майнкрафт встали из-за стола, но продолжили молчать, чего нельзя сказать о незнакомце.
- Я так понимаю, убитая была очень дорога вам?
- Что? Кого убили?
Майнкрафт подошел Аргону и обнял его, а Эрих, роняя слезы, сказал:
- Они убили её Аргон, они убили мою Иллу!
После услышанного Аргон оттолкнул дядю и сделал несколько шагов назад. В этот момент мир Аргона словно перевернулся. В шоке от услышанного он сел, схватившись за голову. В этот момент время для него будто остановилось. Он пытался осознать услышанное. Жестокая судьба разбила его сердце на мелкие кусочки, и сердце это больше никого не полюбит. Все его мечты о тихой спокойной жизни рядом с возлюбленной, об их детях были уничтожены. Это переломный момент в судьбе Аргона, ничто и никто не сможет причинить ему боль сильнее, разве что гибель целого мира, но это уже другая история.

Отредактировано Замир Халу (04.02.2025 11:05:04)

0

17

Замир Халу, вы лучше отредактируйте тот текст который уже опубликовали.

0

18

Выйдя на улицу, Аргон подтянулся и посмотрел по сторонам. Его конь стоял возле коновязи, а за ним он заметил несколько лопат и вилы. Воровство Аргон не мог себе позволить в связи с жизненными устоями и воспитанием, а вот одолжить лопату - вполне. С такими мыслями Аргон, схватив лопату, быстро оседлал коня и поскакал обратно, туда, где ему приснился гном.

квадратно.

Выйдя на улицу, Аргон подтянулся и посмотрел по сторонам. Возле коновязи стояли несколько лопат и вилы. Позаимствовав на время лопату, быстро оседлал коня и поскакал обратно, туда, где ему приснился гном.

пытался читать дальше - но быстро потерял нить повествования.
Я вам говорил
вы разместили в нескольких комментариях маленькие фрагменты, это удобно,
Что вы сделали? Вы выкинули большой.

0

19

Замир Халу написал(а):

Вы предлагаете, чтобы Аргон вел как себя диснеевская принцесса?)

Наоборот - чтобы он так себя не вёл) Не нужно проговаривать чувства. Но даже суровые челябинские мужики могут иметь хорошее настроение без причины, радость от приближения к кому-то/чему-то, стремление ускорить плавание.

Замир Халу написал(а):

Амира и Альмира

Есть какая-то нужда делать имена настолько похожими? Это путает.

Замир Халу написал(а):

Также не было экстренной ситуацией для пассажиров, чтобы прибегнуть к шлюпкам.

А что в использовании шлюпок экстренного? Вон, матросы приплыли на той же шлюпке. Просто странно это, важный человек торопится, а вариантов к решению не ищет ни он, ни капитан, хотя они есть. Контракт этот опять же. Можно понять фрахт из порта в порт, но к конкретному пирсу? А если там в это время будет другое судно на погрузке/разгрузке? Ждать сутки?

Замир Халу написал(а):

Зачем вам с сумками на шлюпке по волнам плыть.

Чтобы скорее оказаться на Родине? Персонаж ведь в нетерпении? И как раз клише принцессы только жалуется и ничего не делает.

Замир Халу написал(а):

Это было не так близко, чтобы видеть пожар на пирсе и прыгающих заключенных.

Тогда вопрос: а почему автор помещает персонажа туда, откуда ему ничего не видно.
Поймите меня правильно, все эти события в мире повествования, конечно, случайны как и в настоящем мире, они происходят там потому, что происходят. Но. Это может быть только с точки зрения читателя, который не видит всего замысла автора. А вот у автора нет НИ ОДНОГО события, которое ни к чему не приводит или ни на что не влияет.
Это всё описание не может быть сферическим конём в вакууме. Катастрофа на корабле выглядит уныло и скучно в пересказе капитана. А ведь это начало текста, когда читателя нужно заинтересовать и заинтриговать. Так почему бы не приблизить персонаж к центру событий? Дать почувствовать читателю дух приключения, опасность, дать загадку. Пускай он думает, что это за судно взрывают и почему. И только потом матросы возвратятся с новостями. А не так, что капитан всё узнал раньше, чем матросы приплыли на шлюпке (о первом заплыве ни слова не было в тексте).
Характер персонажа раскрывается в первую очередь не его умозаключениями, а его действиями. Вот почему он не захотел в шлюпке? Боится ножки промочить принцесса? А почему дожидается трапа, а не прыгает на пирс с борта корабля? Почему он ждёт, когда к нему подойдёт капитан с разъяснениями, а не сам ищет его или матросов и не требует ответов? Немедленных! Дайте  своим персонажам выбор, действия, последствия.

Замир Халу написал(а):

Не уловил идею с Грецией.

Стерео и моно из грецкого. Они в тексте выглядят более чуждо чем другие заимствования. Всё равно что -метр и кило- использовать.

0

20

Ascard200Олег,  благодарю вас ещё раз, что читали. Вы сделали именно то, что мне было необходимо. Я уже годы пишу эту многогранную историю и порой, когда я вношу корректировки и изменения, я забываю, что читатель вне контекста и некоторые места, могут казаться не логичными и не нужными. Добавил больше описаний. Разобрался с бородой капитана)   

Орфографические ошибки, также прошу игнорировать.

Прибытие. 99 дней до вторжения.
Город, именуемый Порт Ардуум, раскинулся вдоль широкого каменистого берега, где волны мягко разбиваются об причудливые серые камни. Здания в городе построенные из этого же камня, которые раньше добывались в округе. Дома увенчаны куполами и башнями, украшены мозаиками из разноцветной плитки, с изображением морских существ и сказочных созданий. Над городской гаванью возвышается маяк, чей свет виден далеко в море, служа путеводной звездой для моряков.
«Мне удалось посетить очередной ежегодный праздник в честь морской владычицы Савалины. Устраивали шествия, танцы и игры на воде. Также среди жителей есть традиция оставлять подарки в виде цветов и янтарных украшений, чтобы обеспечить благословение для рыбацких выходов в море. Само же море Хафар, кишит разными видами рыб и морских животных, многие из которых не встречаются больше нигде. В прибрежных водах этого каменистого берега, растут магические водоросли, способные лечить некоторые болезни. Взморье усеяно мелкими островами и каменьями, а пришвартоваться, возможно, только в городской гавани. Удивительный город, построенный из не менее удивительного камня. Причудливый камень обладает уникальными свойствами. Он не только прочен, но и способен поглощать звуки ветра и волн, создавая успокаивающий шумовой фон. Здания часто спроектированы так, чтобы включать в себя общие пространства, как например, балконы, которые выходят на море, где люди могут собираться для обсуждения дел или просто наслаждаться видом».
Вырезка из книги «Легенды и истории  Сайкана»
                    Гарис Мортис

Восходящее двусолнце ярко освещало город и прибрежные воды. Корабль Фиера, двухмачтовая шхуна, спустив паруса, ждет, чтобы причалить. Из-за инцидента, который произошел сегодня ночью на берегу, все ждут, когда Капитан Теодор Тирис даст команду причалить. А сам же капитан ждёт одобрительного света маяка, который ознаменует, что следственные работы по инциденту завершены и можно, причалить.
Аргон стоял на палубе, оперившись руками на фальшборт, пытаясь разглядеть вдалеке, что же творится на берегу.
- Слишком далеко и дыма уже нет – вслух сказал он и накинул на плечо свою сумку. Сделав глубокий вход, он погрузился в мысли, периодически бормоча себе что-то под нос.   
- Прекрасный день, чтобы вернуться домой! Вы так не считаете, господин Ногра? – прервал его мысли капитан.
Капитан Теодор Тирис один из немногих пожилых капитанов, которые не ушли на пенсию. По словам самого Теодора, он и не представляет себя вне своего корабля. Ему около шестидесяти лет. Его возраст вместе с седой густой бородой и выгоревшим изношенным мундиром, придавали ему вид настоящего капитана дальнего плавания.
- Утро действительно прекрасное, капитан. Вот только наше судно не спешит причалить. Дыма от пожара давно уже нет. Почему же мы не можем просто сделать это?
Капитан, почесал затылок:
- Правила господин Ногра.  Вы, как человек на службе у Академии Порядка, точно знаете, что всё в нашей империи следует правилам.
Аргон посмотрел на силуэт города:
- Ждёте сигнал от маяка?
Теодор Тирис утвердительно кивнул, так, что Аргон заметил это. Затем капитан достал с пояса подзорную трубу и так же обратил свой взор на очертание города. Около минуты они молча вглядывались на силуэт города, пока Аргон не прервал молчание:
- Удивительный этот маяк. Говорят, его свет нисходит из-под земли. Столько лет я живу в Ардууме, но так и ни разу не сумел попасть туда.
Капитан не спеша сложил подзорную трубу:
- Маяк является не только ориентиром для судов, но и символом магии и защиты.
Аргон улыбнулся и посмотрел на капитана, а тот, заметив это, тоже улыбнулся и поспешил продолжить:
- Ну, по крайне мере, многие горожане верят в это.
- А вы верите в это капитан?
Капитан немного призадумался.
«Архитектурное чудо из причудливого камня. Встроенные в структуру маяка горгульи, изображающиеся как крылатые существа с гротескными чертами, служат не только декоративным элементом или функциональными водостоками, но и охранниками от злых сил. Символами бдительности и защиты, подобно тем, что описаны в легендах прошлого. Внутри маяка размещены зеркала и линзы, которые направляют и усиливают свет от источника под поверхностью, отправляя его наверх».
Вырезка из книги «Легенды и истории  Сайкана»
                    Гарис Мортис

- Я верю в технологию. А также не исключаю, что некоторые легенды и мифы правдивы. И как бы это не звучало, но именно технология и контракт с компанией «КастерОз» обязывают меня завтра утром отплыть в Юваль. Поверьте господин Ногра, мне, как и вам, хочется поскорее ступить на берег. Подготовиться к завтрашнему отплытию и пропустить пару стаканчиков прекрасного эля в компании распутных девиц.
Аргон повернулся и пристально оглядел капитана. В глазах Теодора Тириса была усталость, его седая борода была не опрятна, а запачканный светлый капитанский мундир и вовсе требовал хорошей чистки.
- Вы сказали, что направляетесь в Юваль? Зачем так далеко? Это другой конец империи.
- После закрытия стереоцифитной точки в Ардууме заказов стало больше. 
- Закрыли портал? – удивленно спросил Аргон. Он сам намеревался отправиться к своей возлюбленной в Тазар, воспользовавшись порталом.
- Да, господин Ногра. Портал неожиданно закрыли. Говорят связано с неустойчивым цифитным давлением. Это случилось недавно, пару недель назад, может быть работоспособность портала уже восстановлена.
- Надеюсь на это, капитан. Я планировал отправиться на родину - сказал Аргон и немного прокашлялся.
- Господин Ногра, я думал Порт Ардуум и есть ваша родина?
- Нет. Ардуум мой родной город, здесь я вырос и закончил интернат. А родина моя - это  южные болота Тазарской низменности.
- Скучаете по родным?
Аргон раздвинул расстегнутый сюртук и сложил руки за спиной:
- Я постоянно скучаю, капитан.
Посмотрев на город и, чуть приподняв подбородок, Аргон продолжил:
- Я целый год был на севере, в ледяном городе королевы Альбионы. Всё время там были лишь тьма и знойный мороз. А там, двусолнце показывается из-за горизонта всего лишь на несколько часов.
«В небе, словно две жемчужины, сияют два солнца, создавая картину, которая заставляет сердце замирать от восторга. Первое, А-мира, горит золотым светом, словно расплавленное золото, раскидывая лучи, которые обнимают мир теплом и жизнью. Его блеск напоминает о первых лучах рассвета, оживляющих мир после долгой ночи. Второе солнце, Аль-мира, излучает свет совершенно иного рода — холодный, но не менее величественный. Его свет кажется почти магическим, с легким оттенком бирюзы или серебра, он не греет, но освещает, раскрывая красоту ночи даже среди дня. Когда эти два солнца встречаются на небесном своде, они создают танец света, где золотистые и серебристые лучи переплетаются, образуя бесконечные узоры на облаках. Их присутствие превращает каждый день в спектакль, где небеса становятся холстом, на котором каждый миг — это новое произведение искусства. В это время можно увидеть, как тени от облаков играют, словно живые, создавая на земле картины из света и тени, где каждый цвет, каждый оттенок становится глубже и богаче. Во время заката и восхода, когда один из светил уступает место другому, небо окрашивается в невероятные цвета — от пурпурного до оранжевого, с переливами, которые невозможно описать словами. Эти моменты, когда два солнца словно прощаются или встречаются на небесах, становятся временем, когда мир кажется особенно волшебным, заполняя сердца всех, кто наблюдает за этим зрелищем. Но, к сожалению, те далекие времена прошли и сейчас, два небесных светила, словно гонятся друг за другом, делая день ярче, а ночь – темнее».
Вырезка из книги «Легенды и истории  Сайкана»
                    Гарис Мортис

Капитан заметил, что свет маяка изменился и стал периодически мигать. Он слегка подтянул свой мундир:
- Господин Ногра, я вынужден вас оставить и пожелать удачи. Если что-нибудь потребуется, я к вашим услугам, – попрощался капитан и удалился в трюм.
Через несколько минут паруса снова были раскрыты и корабль начал двигаться в сторону пирса. Предвкушая своё дальнейшее путешествие в Тазар, Аргон с довольной улыбкой стоял в ожидании подачи трапа. Закрыв глаза и сделав глубокий вдох, он снова улыбнулся и погрузился в мечтания. 
«Порт Ардуум — самый крупный северный город Империи. Расположен на западном побережье материка Оеш. Построен на стыке гор Уру и моря Хафар. Порт назван в честь Полководца Арчибальда Ардуума Первого. Умеренный морской климат формируется над морем Хафар и распространяется на восток вглубь континента. Благодаря горной цепи Уру, что защищает порт от северных ветров, преобладает перенос воздуха с запада на восток. Для Ардуума характерна  относительно теплая погода. На севере от города, за горами Уру, располагается так называемая «Долина ветров».
            Вырезка из книги «География Сайкана»
                    Аргон Ногра

_________________________________________________________
Ниже чуть-чуть о истории в целом. Сейчас у меня есть 6 глав в разной степени готовности. Первая глава 170 тыс знаков. Всего текста на 600 тыс знаков.
Каждый эпизод привязан к определенному времени. Точка отсчета это день вторжения. Несколько ГГ.

Общая концепция, уйма условностей и не факт что они не будут изменены.  прошу никак не оценивать.

Первая глава - ГГ Аргон (не сварка), у которого ожидается семейное счастье, но нет. Судьба его испытывает потерей любимой и семьи. и из доброго отзывчивого человека, он станет черствым (без злого умысла).  Глава просвещена ему и его становлению во власти благодаря знакомствам и древней реликвии. В нем борется два я - один за семью и дом, другой за приключения. После потери он с головой ныряет в приключения и готов отправиться в другой мир, чтобы подать на них в суд.

Четвертая глава более раскрывает эту сюжетную линию. Они, (имеется виду лидеры государств мира Сайкан, где глобальных конфликтов нет) наблюдали за другими мирами и видели гибель нескольких из них. Видя, что очередной мир идет к самоуничтожению, они решаются вмешаться. Решили цивилизованно подать суд и дать годы для исправления, чтобы хотя бы на фоне единой угрозы, они перестали убивать друг друга и так далее. ГГ Аргон (который не Гелий)  становится тем самым человеком, который объявит это им. Но они так были увлечены спасением другого мира, что проглядели опасности в своём.

Вторая глава - это история другого гг, наёмника и убийцы, который влюбляется и меняется. Несколько раз спасает свою возлюбленную, сначала от преступного синдиката, потом от ведьмы. В конце он жертвует собой, чтобы спасти любимую, но тщетно. Эта ведьма оказывается демоном, которая пытается запустить древний механизм, чтобы вернуться в свой мир невзирая на последствия.

Третья глава - раскрывает причины поломки порталов. Раскрывает о подземной лаборатории. Раскрывает читателю, что из-за двух солнц на небе, электрические приборы не могут работать на поверхности. В главе рассказывается, что ученные следят за мирами. Глава плавно подводится к четвертой главе, где они решаются подать в суд. По задумке, читателю станет ясно  (ошибочно), о каком вторжении идет речь в начале каждого эпизода.

Пятая глава- события развиваются практически самостоятельно и раскрывает быт и самобытность одного из кланов ордоков (потомков орков) Не злодеи. История о том, как последние свободные ордоки сопротивляются цивилизации. Они считают её чуждой. События приведут к возрождению древнего божества. 

Шестая глава - рассказывает об Ордене Двух Солнц. О том, как в их мире стало много больных раком. Как сам их мессия боролся с раковой болезнью, пожертвовал своей любимой (беременной) и собой, чтобы спасти мир, от "частицы космического существа"  с размером четверть планеты, который приближается к их планете.

Седьмая глава - пока даже не начата и расскажет о дне вторжения, как все сражались против космического существа. Мессии из шестой главы, сможет уничтожить космическое существо, и оно столкнется с планетой. Сдвиг по оси и планета отдаляется от основного солнца, замерзает.

Эпилог - выживает первый гг и один персонажей. Тот персонаж, который фигурировал почти во всех главах. Он оказался не тем, кем его все считали. Они вместе подводят итоги мира Сайкан, раскрывают больше деталей и общаются, перед тем, как Аргон всё же отправится в тот мир, на который они хотели подать в суд, но уже с другой целью - привести к новому миру, частицу того космического существа.

---------------------------
Так или иначе будут затронуты вечные проблемы между поколениями, отцов и детей; о реформах, в том числе о переходе на бумажные деньги; Борьба с монополистами; О том, как они пришли к единому языку и подсчету времени; о торговых путях и о борьбе за локальную власть. Об алчности, гордости и лжи. О человечности и отношению к своей и чужой жизни.

0

21

Замир Халу написал(а):

Город, именуемый Порт Ардуум

слишком похоже на Порт Артур.

Замир Халу написал(а):

Дома увенчаны куполами и башнями,

много лишней информации

Замир Халу написал(а):

Город, именуемый Порт Ардуум, раскинулся вдоль широкого каменистого берега, где волны мягко разбиваются об причудливые серые камни. Здания в городе построенные из этого же камня, которые раньше добывались в округе. Дома увенчаны куполами и башнями, украшены мозаиками из разноцветной плитки, с изображением морских существ и сказочных созданий. Над городской гаванью возвышается маяк, чей свет виден далеко в море, служа путеводной звездой для моряков.

Город, именуемый Порт Ардуум, раскинулся вдоль широкого каменистого берега, где волны мягко разбиваются о причудливые серые камни. Здания в городе увенчаны куполами и башнями, украшены мозаиками с изображением морских существ и сказочных созданий. Над городской гаванью возвышается маяк.

Замир Халу написал(а):

каменьями, а пришвартоваться, возможно, только

зачем тут эти запятые?

Замир Халу написал(а):

ждет, чтобы причалить. Из-за инцидента, который произошел сегодня ночью на берегу, все ждут, когда Капитан Теодор Тирис даст команду причалить.

близкий повтор

Замир Халу написал(а):

Его возраст вместе с седой густой бородой и выгоревшим изношенным мундиром, придавали ему вид настоящего капитана дальнего плавания.

текст очень наивен.

Замир Халу написал(а):

свет нисходит из-под земли.

исходит

Замир Халу написал(а):

Поверьте господин Ногра, мне,

запятая после поверьте
очень монотонный текст.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » ВЕРХОВЕНСТВО (Фэнтези 16+)