Семён Коробов, теперь я тоже задалась этим вопросом) Может, решили не оживлять, от греха?)
Литературный турнир. Финал
Сообщений 61 страница 84 из 84
Поделиться6210.03.2025 08:56:46
Татушка,
Когда в систему внесены неивестные изменения, а цифровой кор-инженер выпилился? 😱😱😱
Поделиться6310.03.2025 08:58:02
Семён Коробов, вот именно поэтому) Кто его знает, чего там третья версия задумала)
Поделиться6410.03.2025 09:01:07
Татушка,
Ну можно было хоть пару слов про этого клона написать 😅
Отредактировано Семён Коробов (10.03.2025 09:02:28)
Поделиться6510.03.2025 12:51:59
Интересно было читать все работы, не могу принять решение. Комментировать пространно не могу, я давно этого не делала, забыла как)) Претензия к работам 1 и 2 одна - нет уверенности, что правильно понят финал. Сначала я думала, что мне непонятно, потому что я мало читаю и смотрю фантастику, даже Матрицу не досмотрела. Но, скорее всего, авторы поторопились закончить работы. Третья работа порадовала, мой любимый абсурд, когда все персонажи немного, а кто и под завязку, не в себе).
Голосую за вторую работу.
Поделиться6610.03.2025 21:46:13
404: не найдено -Голосую за данную работу. В отличие от двух других, она оказалась (лично для меня), одновременно атмосферной фантастикой (даже от части банальной), но и одновременно интересной, интригующей и даже ностальгирующей по старым фильмам (Бегущий по лезвию, Матрица, Джонни Мнемоник)
СТРАНСТВИЕ в отличие от предыдущей работы, безусловно более сложное, насыщенное и глубокое произведение. Но, для меня, (с учетом, что я обожаю Азика Азимова), показалось очень сложным. Слишком много слов и понятий, в которых я сломал весь себе мозг пытаясь понять, что и как. 2 раза прочел, но все равно «тормозил», путаясь в персонажах. Поэтому, данной работе присваиваю второе место (в моем личном рейтинге). Но только потому, что этот рассказ (как по мне) далеко не для всех, не для общей публики, опять же в отличие от «404: не найдено»
Легенда о безмассовом Билли. Третья же работа легкая парадоксальная шутка. Но шутка, которая повторяется сто раз, становиться уже не такой смешной. А в данном рассказе, обыгрывается шутка (парадокс) много раз с самого начало и до конца рассказа. Уже в первых строках было описана, вся абсурдность и она же на протяжение всего рассказа, раз за разом повторяется и обжёвывается, хотя и так понятно, что все это бред (шизофреника квантового теоретика Джона). Ну и конечно зеленые человечки, да злые Русские))) Как шутка, анекдот, рассказ хороший, более того вполне понятный (не смотря на тему физики и тем более квантовой физики с ее терминами). Но до предыдущих двух работ, она явно не дотягивает, не своей сложностью, не своей атмосферностью.
Все авторам и организатором данного турнира выражаю свою благодарность и признательность. Вы все большие молодцы!
Подводя итог, повторюсь, я голосую за первую работу! По причине более сбалансированного и атмосферного рассказа, в отличие от двух остальных работ. Но, все работы, получились действительно сильными и в принципе, будь больше размер текста, вполне мог оказаться полноценной книгой.
Отредактировано Ж.А.Н. (10.03.2025 21:49:53)
Поделиться6711.03.2025 00:23:48
Работа 1 - Logan - Аня Евсеева, Ж.А.Н.
Работа 2 - Олег - Татушка, Логинова Виктория, MarsieRed, Семён Коробов, Вася
Работа 3 - Doctor Manhattan
Со счетом 2:5:0 побеждает Олег! Мои поздравления!
Всем спасибо за этот литературный праздник! Было здорово.
Поделиться6811.03.2025 00:36:33
Благодарю всех) Это был хороший конкурс, который заставил меня растрясти свои жирок, шерсть кости) Давно уже не писал рассказы, спасибо за возможность и комментарии. Отдельное спасибо sandro за прекрасно организованный движ) И всем соперникам, было интересно))
Поделиться6911.03.2025 00:55:49
Я тут набросал ответы по пути)
Как так вышло, что весь чертов экипаж на корабле, а единственный незаменимый член - на Марсе?
Это единственный член экипажа присутствие которого в виде клона не обязательное. Обычный инженер пригодится в любом случае как и капитан/медик/психолог/ботаник... Селена же уходит в режим консервацию на сотни лет, кор-инженер для неё не будет важен. На Глоасе будет свой ИИ "Глоас" у которого свой кор-инженер (штучный продукт под конкретный ИИ как говорилось). В дальнейшем ИИ "Глоас" получит столько вычислительных мощностей, что будет способен понять ядро другого ИИ так, будто он её кор-инженер разработчик.
Авани был важен на протяжении всего долгого полёта - это большой срок не только для человека, но и для ИИ, чьи "мысли" будут блуждать в самопознании, замыкаться, создавать симуляции и прочие выверты. Это нужно было "выправлять".
Заодно мне может быть кто-нибудь скажет, что такое "резонант"?
Это выдуманное понятие)
Значит, что роботизированное тело резонирует как можно ближе в такт текущему сознанию, подстраивается под него, управляется им.
Естественная причина ухода из жизни, т.к запертый долго где-то человек не выдерживает.
Неужели мы – это память?
Я это понимаю так: память - это мы дисцилированные)
Полное ощущение, что он покончил с собой, стерев память, но из записи понятно, что он согласился помочь влюбленным в обмен на вечность для себя. А как?
По задумке он сам уничтожил свои бэкапы, но последний блок памяти не мог - резонант имел в себе только одну программу - замена блока памяти. Настроить его на другое (например, чтобы он вытащил блок и разбил его) невозможно (а если было бы возможно, то где гарантия, что резонант не уничтожит другие блоки?). Это было реально сделать только в сговоре - Андрей уничтожил блок памяти Авани. Вот почему кор-инженер запрограммировал изъятие памяти у Андрея. Он же изъял память и у Санны, которая была первопричиной нарушения контракта Андреем. Прослушав все записи или узнав о них от Санны, Андрей обо всём бы догадался, мог бы выдать себя и навлечь санкции за нарушение контракта. Авани считал, что именно ИИ "Селена" могла разоблачить капитана.
Она покраснела?)
Наверняка это знает только Санна)
У автора было мало места для раскрытия
Скорее времени) До последнего дня не знал о чём рассказ пишу))
Разве кор-инженер не за одно с капитаном и связистом?
Был заодно до тех пор пока был. Внедрённая в ядро программа - это не кор-инженер, это записанный заранее скрипт, имитация живого разговора. По типу как у "Я робот" проекция погибшего учёного.
то можно вполне сделать отдельно компутеры, без рук и ног (на корабле главное масса) - для остальных членов экипажа
Это не было сделано из соображений психического здоровья экипажа. Даже ощущать несвоё тело - испытание не для слабых духом, а не ощущать его вовсе - прямой и быстрый путь к распаду личности. А концепция мира не предполагает возможность создания виртуального тела.
да и опасно оставлять нестабильного кор-инженера без присмотра
Корабль имеет систему сдержек и противовесов страховок, хотя и предусмотреть всё невозможно. Например, уничтожение бэкапов. Но кор-инженер один из тех, кто слишком хорошо разбирается в программировании и аппаратной части колониста.
А нестабильность его касалась лишь желательного окончания контракта - уничтожение блоков-памяти, а не их сохранение. В теории, он мог уничтожить себя ещё до окончания полёта, но на такой случай есть бэкапы. К тому же, психолог и капитан были предупреждены во избежание, а угрозой для самой миссии Авани признан не был и вовсе.
Нигде не сказано, но возможно при этом оригиналу отъедают голову...
Ну, не настолько жёстко, конечно, но принцип похож) Личность перемещается (вырезать-вставить) в искусственно созданный бессмертный организм, по сути, аналог мозга, который нуждается в гораздо меньшем обеспечении, чем тело человека целиком. Сознание и подсознание внутри спят, что тоже снижает потреблени веществ. В общем, эдакий Крэнг из черепашек ниндзя))
Ну да, где тогда клон кор-инженера?
Продажа цифровой копии не подразумевала полёт оригинала на том же корабле. Это как опция. Авани решил остаться с родными дома, ведь сознание в мнемофаг нельзя скопировать, только перенести целиком. А это означает гибель оригинального тела, ведь даже существование в вегетативном состоянии под вопросом. Мне кажется, перенос сознания и подсознания должен оказаться катастрофическим для тела.
Спасибо всем за интерес к рассказу) В будуем постараюсь исправить недочёты)
Поделиться7111.03.2025 07:03:16
Андрей уничтожил блок памяти Авани. Вот почему кор-инженер запрограммировал изъятие памяти у Андрея. Он же изъял память и у Санны, которая была первопричиной нарушения контракта Андреем.
В рассказе это прописано очень понятно. Тут больше вопросов к тому, что от этой операции получил Авани. Как выглядела его "вечность", которую он обрел в итоге?
Поделиться7211.03.2025 08:50:10
Это единственный член экипажа присутствие которого в виде клона не обязательное. Обычный инженер пригодится в любом случае как и капитан/медик/психолог/ботаник...
Но кор-инженер один из тех, кто слишком хорошо разбирается в программировании
Ну конечно, программисты-то первые на суп пойдут, если что...
Все таки я считаю, что ни один капитан не полетит с "нестабильным" членом экипажа. Поэтому, лучше будет, если "нестабильным" кор-инженер станет уже в полете.
Еще более странно, что остальные члены экипажа решают таки лететь в виде клонов. У них нет семей? На кой им тогда двойные дублоны за участие, если потратить их будет попросту негде?
Опять же, непонятно будущее веселой троицы - за 120 лет ту них был третий резонант - значит время службы среднее - 40 лет. Селена вообще должна сбрендить в ближайшее время. Пичака. Почему их попросту нельзя передать назад на землю (марс), где на заработанные двойные дублоны заиметь резонанта? Ведь Селена это может сделать.
Отредактировано Семён Коробов (11.03.2025 08:50:35)
Поделиться7311.03.2025 09:06:08
Татушка написал(а):
Неужели мы – это память?Я это понимаю так: память - это мы дисцилированные)
Тоже считаю, что память это единственное условие идентификации личности с самой собой. Потому реинкарнация, на мой взгляд, лишена смысла. Если ты не помнишь - то все заново, в первый раз, а если, не дай бог, помнишь, то как жить её, эту новую жизнь, со старыми привязанностями и багами, будешь носиться неузнанный за детьми и внуками, ни обнять, ни поговорить, максимальная ответная коммуникация от них - билет в сумасшедший дом. Или стоишь двухгодовалый, куришь тайком за сараем, думаешь всякие экзистенциальные мысли)) ещё и пьяный))
Олег, поздравляю с победой!
Поделиться7411.03.2025 10:34:41
Как выглядела его "вечность", которую он обрел в итоге?
Ну, он хотел почувствовать небытие, в отличие от обычного существования копии, когда между включениями время не ощущается. Его изначально не пугала смерть.
Поэтому, лучше будет, если "нестабильным" кор-инженер станет уже в полете.
Можно и так. Это не повлияет критически ни на что.
Еще более странно, что остальные члены экипажа решают таки лететь в виде клонов. У них нет семей? На кой им тогда двойные дублоны за участие, если потратить их будет попросту негде?
В основном это люди уже старые. Семьи у них, конечно, были, но соблазн получить новое тело + возможность стать колонистом сильно зароляли. Это ведь учёные в первую очередь, первооткрыватели. Дублоны могли быть потрачены как до старта (на ту же семью, к примеру), так и по прилёту (в виде некоего акционерного общества, которое будет разрабатывать ресурсы планеты и получать с этого прибыль для самих колонистов и их будущих детей, внуков, правнуков...)
значит время службы среднее - 40 лет.
Это в режиме эксплуатации одного резонанта несколькими членами экипажа, которые обслуживали летящий корабль. Корабль на консервации, резонанты вряд ли будут выполнять сложные задачи в экстремальных условиях.
Селена вообще должна сбрендить в ближайшее время.
Это было проблемой до того момента, пока Селена должна была контролировать многие процессы в корабле. Решение нестандартных задач могло ускорить процесс, потому капитан приказал не обрабатывать данные с разведчиков. Сейчас же она может ограничить себя в активности вплоть до развития ИИ "Глоас" при котором он сможет корректировать ядро другого ИИ.
Почему их попросту нельзя передать назад на землю (марс), где на заработанные двойные дублоны заиметь резонанта? Ведь Селена это может сделать.
1) это было бы нарушением контракта. Они уже нарушают контракт, но это внутри лояльного к ним корабля. Дома их бы просто законсервировали без разговоров - слишком много зависит от хрупкого равновесия и исполнения взятых сторонами обязательств. Будет хаос если технология копирования выйдет из под контроля. Что будет, если копии попадут в сеть, сойдут с ума, начнут самокопирование и прочую непредсказуемую муть?
2) не думаю, что резонанты будут в свободной продаже. За сто двадцать лет могло что-то и поменяться, но это всё равно риск. А на корабле они уже вместе.
3) блоки памяти Андрея и Санны всё равно останутся на корабле, обратно отправятся новые их копии в виде сигнала. И что потом делать? Отправлять блоки обратно в сейф? Уничтожать как Авани? Или обратно в резонанты? Ничего ведь не поменяется, только через десять лет появятся новые/старые Андрей и Санна, которые будут бороться за себя уже в Солнечной системе.
Именно поэтому все так консервативны в соблюдении контракта - это новая этика человечества, которая приспосабливается к расширяющимся возможностям науки.
Если ты не помнишь - то все заново, в первый раз
Там ведь наследственность реализована через карму. Можно ничего не помнить, но весь предыдущий опыт будет проявлен через всю твою новую жизнь: получишь ли ты хороших друзей и семью или нет, станешь ли ты человеком или жуком-навозником)
Спасибо за поздравления)
Поделиться7511.03.2025 10:48:11
Там ведь наследственность реализована через карму. Можно ничего не помнить, но весь предыдущий опыт будет проявлен через всю твою новую жизнь: получишь ли ты хороших друзей и семью или нет, станешь ли ты человеком или жуком-навозником)
Да, точно. Некорректно понятие реинкарнации использовала. Личность новая, бессмертная сущность - душа, та же.
Поделиться7611.03.2025 10:48:21
Поздравляю с победой, Олег!
Вообще рассказы дают почву призадуматься над тем, что вообще может изменить человека. И меняется ли вообще человек даже в других условиях.
Мне вот почему-то показалось, что в этом плане герои были неправдоподобны.
Поэтому я всегда выбираю киберпанк, где не пытаются много рассуждать.
Поделиться7711.03.2025 10:55:36
Логинова Виктория, спасибо)
Я люблю ставить героев в сложные/невозможные условия, и пускай выгребают как хотят
Поделиться7811.03.2025 12:05:33
Олег, солнечный дьявол, с победой!)
Спасибо всем кураторам, участникам, голосовавшим.
Настоящий литературный праздник.)
Поделиться7911.03.2025 12:38:37
Олег, классный рассказ. Тяжёлый к восприятию из-за количества персонажей и терминов. Из-за этого приходится перечитывать минимум ещё раз. Но креативность, моё почтение.
А самый крутой рассказ который мне у тебя запомнился - из какой-то дуэли. Про миссию на Юпитер кажется, где капитан защищал капсулы с людьми от террориста.
Поделиться8011.03.2025 13:25:45
Doctor Manhattan, док, я искренне смеялся несколько раз.) Единственное, Семён верно заметил, если бы Доктор Манхеттен не дописал часть рассказа пока спал Графофил, было бы идеально. Слишком много физики для гуманитария. "Ту мач " как говорили римляне.)
Поделиться8111.03.2025 14:42:32
Logan, спасибо)
И расказы все классные и сам конкурс офигенный)
Про миссию на Юпитер кажется, где капитан защищал капсулы с людьми от террориста.
Там где о гурманах?))
Поделиться8211.03.2025 14:50:43
Олег, дааа. О гурманах.)))
Поделиться8312.03.2025 08:14:53
Единственное, Семён верно заметил, если бы Доктор Манхеттен не дописал часть рассказа пока спал Графофил, было бы идеально. Слишком много физики для гуманитария.
Изначально для конкурса писался совсем другой рассказ, "Цифровые грезы". Он повествует об эпизоде в один день из жизни нейрохакера Си, который пытается сбежать из окупированного Гонконга. Но данный рассказ я так и не закончил в срок. Да и в объемы, говоря откровенно, я бы не уместился. Однажды закину его на форум - штука довольно напряженная получилась. С весьма ярким финалом
Поделиться8413.03.2025 10:17:23
Опоздал я. Ладно, попозже почитаю.