Буду скидывать сюда свои попытки текста, приглашаю любую критику/обсуждение. Мне будет приятен разбор грамматических и лексических ошибок.
Стиль относительно нейтральный, просторечных слов по типу ‘подыматься’ и ‘махает’ в авторском повествовании быть не должно (а они уже проскакивали).
Временной период и место действия аналогичны Европе 1200-1300 годов. Жанр целого произведения - фэнтези, пока 16+.
Сцены
Сообщений 1 страница 30 из 63
Поделиться110.02.2025 11:15:37
Поделиться210.02.2025 11:16:33
Отредактировано.
Их вели по тёмным, грубо вырубленным в породе коридорам. Угрюмые пыльные стены чередовались с многочисленными развилками и сквозными проходами, ведущими во тьму. Странное эхо раздавалось откуда-то из глубины то громче, то тише.
Шли уже долго. Пол под ногами не давал собраться с мыслями. Его ухабистая поверхность то плавно спускалась, то превращалась в крутые ступени, и нужно было постараться чтобы не поскользнуться или не споткнуться о многочисленные выступы и обломки.
Единственным источником света был факел в руках провожатаго, возглавлявшего всю эту процессию. Факел казался таким ярким, что рассмотреть что-либо впереди было нельзя. А позади виднелись лишь тусклые огоньки в глазах стражников. Этих огоньков становилось всё больше.
(Х) не знал что делать. Всегда находилась возможность, преимущество, пускай самое маленькое - нужно лишь внимательно смотреть и слушать. Это отвлекало от бесполезных переживаний. Но сейчас попросту не на что было отвлечься. Даже то странное эхо окончательно затихло. Где они сейчас? Где остались темницы, из которых они вышли? Только шаги. Только спины стражников и каменные стены.
(X) взглянул на (Y), идущего немного позади, в надежде увидеть его обычное непоколебимое выражение лица, у него всегда был план. Но сейчас он просто смотрел в пустоту. (Y) постоянно спотыкался и несколько раз падал, чуть не разбил колено. В какой-то момент (Х) тоже поскользнулся, но стражник, идущий у него за спиной, успел поймать его за шиворот. Теперь их вели, нелепо придерживая за плечи.
Как же это было унизительно. (Х) едва сдерживался, но от чего? От слёз? От того, чтобы не лягнуть со всей силы своего нового ‘помощника’? Злоба и досада переполняли его. Пришла мысль, от которой ему стало не по себе - он ничего не может сделать. Дела были плохи.
Внезапно все остановились. Провожатый распахнул двери и тесный коридор озарился мягким холодным светом. Они вышли и оказались в просторной светлой галерее. На секунду (X) и (Y) забыли обо всём.
Отредактировано MarsieRed (10.02.2025 22:01:21)
Поделиться310.02.2025 11:30:53
MarsieRed, Миленько. Малость переутяжелённые фразы.
Может, накидаете кратко сюжет?
Поделиться410.02.2025 11:34:12
сквозными проходами
А как герои понимают сквозной ли это проход?
Странное эхо раздавалось откуда-то из глубины то громче, то тише.
В голове сложно представить "странное" эхо. И эхо чего? Шагов?
Земля под ногами не давала собраться с мыслями.
Если проходы вырублены в породе, то возникает ощущение что герои в пещерах, там скорее всего под ногами не земля.
Её поверхность то будто спускалась с пологого холма, то уходила резко в гору,
Поверхность спускалась с холма? Звучит не очень.
факел в руках провожатая
провожатого?
Из-за густой темноты вокруг факел казался таким ярким, что рассмотреть что-либо впереди было нельзя.
А какого размера эти проходы? Если они соизмеримы с человеком, то откуда "густая темнота вокруг", факел будет освещать стены. Густая темнота скорее может быть впереди, где свободное пространство и свету не от чего отражаться.
А позади виднелись лишь тусклые огоньки в глазах стражников. Этих огоньков становилось всё больше.
Выходит, стражников становилось все больше? сначала два, потом шесть, потом восемь? Зачем?
Но сейчас попросту не на что было отвлечь чувства
эм, а почему отвлечь чувства? Герой должен наоборот, сосредотачиваться, осматривая все вокруг, концентрироваться и т.д.
Где остались темницы, от которых они вышли?
может лучше "из которых"?
От того, чтобы не удариться со всей силы о своего нового ‘помощника’?
сдерживался чтобы не удариться? Или не ударить?
Поделиться510.02.2025 14:26:33
Ascard200, Семён Коробов,
сюжет/контекст сцены:
X и Y - пленники. Стража и чел с факелом впереди ведут их из тюрьмы по подземелью. Они не знают, где находятся и куда их ведут, читатель тоже.
Хотелось намекнуть, что эта сеть туннелей намеренно сделана так, чтобы дезориентировать пленников. Даже было слово лабиринт, но случайно было удалено (не знаю, куда теперь его вставить). Запутанные ходы, однообразные стены и неровная поверхность чтобы трудно было запомнить дорогу. Потом выяснится, что те, кто это дело создавал умеют прекрасно строить, а тут даже полы раздолбаные. (ВОТ КАК НАЗЫВАЕТСЯ КАМЕННЫЙ ПОЛ В ТОННЕЛЯХ? Мне прям неловко. У пещеры дно. Было сначала слово ‘пол’, но разве оно подходит ухабистой каменной поверхности?)
Персонажи находятся в безвыходной ситуации. Но выход в итоге ведь будет. Странное эхо - это шум воды, Х этого не понял (сцена больше описана с его точки зрения), а Y понял. Y идёт и спотыкается, потому что забил на равновесие и пытается запомнить дорогу. Собственно это в итоге и спасёт обоих.
Пока Y делом занят, идёт маленькое раскрытие Х.
Х - это персонаж, который вырос на войне, и всю свою недолгую жизнь не живёт, а выживает. Ему не свойственна рефлексия, он эмоционально недоразвит. Вместо того чтобы поддаться чувствам, он всегда концентрировался на выживании, следил за окружением - это ‘отвлекало’ его от эмоций, которые только мешают. И вроде как в этой сцене ему не на что ‘отвлечься’ и приходится задуматься о том, что ему не долго осталось. Собственно была попытка передать это. Как можно изящнее переписать?
Поделиться610.02.2025 14:31:05
X и Y - пленники. Стража и чел с факелом впереди ведут их из тюрьмы по подземелью. Они не знают, где находятся и куда их ведут, читатель тоже.
это из текста понятно
это ‘отвлекало’ его от эмоций
вот это уже надо добавить в текст
Как можно изящнее переписать?
пытайтесь. Навык со временем разовьётся.
Поделиться710.02.2025 14:33:18
MarsieRed,
Ну как бы в е что было написано - выхвачено ищ контекста, и мои замечания могут быть незначительными именно в контексте. Как переписать - решать вам.
Из логики - если пещеры хотят использовать как тюрьму, то совсем не логично тратить огромные силы, чтобы вырезать в скалах сеть тоннелей, проще камеры сделать надежными.
Если герои осознают, что в пещерах - то можно и дно назвать и пол тоннеля. Но земля это земля.
Поделиться810.02.2025 14:52:20
1)Выходит, стражников становилось все больше? сначала два, потом шесть, потом восемь? Зачем?
2)Сдерживался чтобы не удариться? Или не ударить?
1) да, товарищи за компанию просто увязались. Зачем? Ну, захотелось добавить нагнетания - всё у героев и так плохо, а к ним ещё больше полицаев подошло. В принципе, лишнее. По идее их ведут в место с большим количеством охраны. Связанным людям много стражников не нужно, но тут дело не в целесообразности, а в устрашении.
2)удариться. У них руки связаны за спиной. Единственный способ ударить кого-то - попытаться сделать это всем телом. Не знаю как лучше написать.
Поделиться910.02.2025 14:54:47
У них руки связаны за спиной. Единственный способ ударить кого-то - попытаться сделать это всем телом.
а ноги тоже связаны?
Поделиться1010.02.2025 15:08:04
«…это ‘отвлекало’ его от эмоций» - вот это уже надо добавить в текст
(Х) не знал что делать. Всегда находилась возможность, преимущество, пускай самое маленькое - нужно лишь внимательно смотреть и слушать. Это отвлекало от бесполезных переживаний. Но сейчас не на что было отвлечься. Даже то странное эхо окончательно затихло. Где они сейчас? Где остались темницы, из которых они вышли? Только шаги. Только спины стражников и каменные стены.
Типа так? Наверно слово ‘эмоции’ анахронизм, поэтому переживания.
Отредактировано MarsieRed (10.02.2025 15:28:11)
Поделиться1110.02.2025 15:10:21
а ноги тоже связаны?
Ascard200, вы чё такой умный?)))
Поделиться1210.02.2025 15:11:55
Типа так?
Типа да.
вы чё такой умный?
Типа нет.
Поделиться1310.02.2025 16:15:06
Земля под ногами не давала собраться с мыслями. Её поверхность то будто спускалась с пологого холма, то уходила резко в гору
Земля под ногами не давала собраться с мыслями. Она то вздымалась вверх, к небесам, то стремительно спускалась вниз, на грешную землю, а то зависала между небом и землёй строго грозя глиняным, похожим на ...овно пальцем.
Попробовал ещё раз собраться с мыслями.
Собраться получилось, но мысли так и не пришли. Да и некуда им по-ходу было приходить.
Я вздрогнул.
Чудовище вида ужасного схватило принцессу несчастную и давай её пугать и так, и эдак, и в извращённом виде.
Провагоновожатый оглянулся.
Всё пространство зада было заполнено огнями. Зад при этом зудел и чесался.
Это стражники прикуривали от зажженной бомбарды и дьявольские весёлые огоньки глаз прыгали и скакали по всему объёму подземелья.
Один глаз подкатился к моим ногам и я откинул его подальше ловким пинком а ля Марадона.
Теперь их вели, придерживая за плечи.
Как же это было унизительно.
. Это как кушать суп ложкой или одевать спинджак с галстуком.
Скажите, автор, а как мне теперь всё это развидеть обратно?
Отредактировано Lucky (10.02.2025 16:19:07)
Поделиться1410.02.2025 16:23:49
Lucky, ну, все мы только начинали.
Поделиться1510.02.2025 16:25:47
Lucky,
Скажите, автор, а как мне теперь всё это развидеть обратно?
Имхо, это не проблемы автора. 🥱
Поделиться1610.02.2025 17:24:49
Lucky, ничиво нипонятно, но очень интересно.
Улыбнуло))
Поделиться1710.02.2025 17:37:46
По ошибкам, говорить не стану. И так написали многие + и сам в этом грешен). Но вот чего хотелось спросить, у автора сего творения: а что именно вы хотели нам показать? Ну или что вы думаете сами, мы должны тут оценить?
Герои не описаны, а то что написано, уж простите меня автор, мне лично не чего не говорит о персонажах такого, чтобы я их запомнил или сделал о них вывод какой либо? О стражниках тоже, кроме того, что они оказались такими няшками, что подобрали пленных под руки и потащили)) Другие пинка бы отвесили))
Пейзажи, лабиринт-тюрьма, тоже слабовато. Как писали выше, нарушена логика ( и ничем, не оправдана), зачем строить столь сложные туннели для тюрьмы?
Главный вопрос: не в том, что и как мы оцениваем в Вашем творение, а то, что Вы хотели нам показать? Или что Вы хотели, что бы мы увидели в Вашем творение?
Этот маленький рассказ, должен был показать безысходность и нагнать ужаса, своей атмосферой (как мне кажется. Но я не знаю какой жанр Вы хотите показать, кроме фэнтази, которого пока тут нет. Так что могу и ошибатся и не понять весь Ваш гениальный замысел), но он с этой задачей, не справляется.
Не хочу обидеть. Тем более не хочу отбить у Вас желания писать. Хочу помочь (да и наверное не только я), но для этого, надо понять, что же Вы хотели нам показать) Держитесь, мы с Вами!) И обязательно сможем добиться хороших результатов. А так же, не стесняйтесь задавать вопросы) Если я не ошибаюсь, это же именно Вы писали, что не знаете, с чего начать историю?
Отредактировано Ж.А.Н. (10.02.2025 18:02:41)
Поделиться1810.02.2025 18:17:00
MarsieRed, есть такая программка screviner, или "писака" по-русски. Она вам очень, очень-очень поможет в компоновке произведения, комментариям к героям и местам, в согласовании времён действия, мест и родственных связей. К тому же она делает автосохранение и показывает много разных версий текста, как целиком, так и в частности. Рекомендую.
Собственно это даже не программа. Это комплекс средств для писателя. Оформление текста для подачи в издательство с адресами телефонами ваших агентов, разметка под сценарии, романы повести. Пробковая доска с заметками на память. Много разных заметок по тексту, которые не печатаются. Сноски в правильном отображении, автоматизация (очень похоже на ваши {X,Y,Z)
А здесь подробная инструкция по его использованию. Если проблема с оплатой офверсии - торрент вам в руки и вперёд!
А здесь находится подробная инструкция по работе с этой чудесной программой.
А ещ она может имитировать печатную машинку, когда печатаемая вами строка всегда на экране, а текст сползает вверх. Полностью настраиваемые для работы шрифты, кегли и интерлиньяж. Эдакий изыск типографики для эстетов.
Возможность вставлять в текст или в заметки фото, карты, картинки треки.
Аудиофайлы. (для перевода аудио в текст лучше использовать другие сервисы).
Личные иконки и роскошное дерево глав, частей, действий, явлений.
Карочч -- пиши не хочй!
Кстати там используется двойной дефис для отображения длинного тире. Среднее сейчас используют крайне редко. Разве что в какой-нибудь старенькой типографии.
Отредактировано Lucky (10.02.2025 18:27:11)
Поделиться1910.02.2025 18:26:26
О
MarsieRed, есть такая программка screviner, или "писака" по-русски. Она вам очень, очень-очень поможет в компоновке произведения, комментариям к героям и местам, в согласовании времён действия, мест и родственных связей. К тому же она делает автосохранение и показывает много разных версий текста, как целиком, так и в частности. Рекомендую.Собственно это даже не программа. Это комплекс средств для писателя. Оформление текста для подачи в издательство с адресами телефонами ваших агентов, разметка под сценарии, романы повести. Пробковая доска с заметками на память. Много разных заметок по тексту, которые не печатаются. Сноски в правильном отображении, автоматизация (очень похоже на ваши {X,Y,Z)
А здесь подробная инструкция по его использованию. Если проблема с оплатой офверсии - торрент вам в руки и вперёд!Если вам не нравится, что под этим спойлером ссылка на мой сайт -- не открывайте его пожалуйста, а то меня забабанят.А здесь находится подробная инструкция по работе с этой чудесной программой.
Отредактировано Lucky (Сегодня 18:19:42)
О! Спасибо! Интересно, я тоже с удовольствием гляну)
Поделиться2010.02.2025 18:28:02
Будут вопросы по ней (а они непременно будут) пишите.
Здесь или там -- фиолетово.
Поделиться2110.02.2025 18:28:51
У меня даже где то валялись шаблоны для него. Русские.
Поделиться2210.02.2025 18:47:44
А че так коротко?
Вы же писать абзацами умеете?
Смастырьте тему, сюжет, главного героя и вперед!
А то вы показываете кусочки, как великосветская барышня щиколотку, мы только разогрелись, а уже конец
Поделиться2310.02.2025 19:30:49
как великосветская барышня щиколотку,
Браво
Поделиться2410.02.2025 20:01:19
Ж.А.Н., ответ куда-то не туда улетел, если случайно текст дублируется, извините.
Всё нормально, не волнуйтесь) У меня сейчас нет цели доносить мои супер-пупер гениальные замыслы. Я пока просто потихоньку перевожу свои задумки текст (даже не в хронологическом порядке). Я ‘пишу’ буквально пару недель. И повторюсь, моё умение писать осталось на уровне школьника, которому, к тому же, за русский в сочинениях только 4 ставили. Нужно понять, насколько текст жизнеспособный, чтобы кто-нибудь опытный потыкал палкой.
У меня знакомый текст читал. У него на некоторые ошибки тоже реакция была, но мы так и не разобрались, что не так, остальное вообще пропустили. А тут люди всё сразу нашли и разъяснили. У меня в доках отредактировано всё, мне кажется, стало заметно лучше.
А тот, кто про начало романа спрашивал, эт ни я. У меня всё основное есть (кстати, сверено с полезными статьями здесь на форуме), надо только писать. А я не очень умею.
Отредактировано MarsieRed (10.02.2025 20:11:01)
Поделиться2510.02.2025 20:07:29
Я вот думаю, тут же сразу возникли проблемы с контекстом. Много вопросов «почему?», а у меня ведь есть ответы.
Прилагать контекст, или не постить пока нету готовых глав в хронологическом порядке?
Поделиться2610.02.2025 20:18:43
MarsieRed,
Если у вас ответы в тексте - то конечно нужно их выкладывать. Если в голове, то облекать в текст и выкладывать.
Поделиться2710.02.2025 20:27:17
надо только писать.
Это просто.
Пишите, пишите, пишите, потом всё выкидываете и опять.
Цикл
....пока i= незакончено
......Пишите, пишите, пишите
......Выкидываете
i:= незакончено
End/
Во время прерывания можно немного самоубиться ап стену.
Иначе будет сыро и не очень.
А как выйдете из цикла -- попрёт!!!
Не у всех получается...
Поделиться2810.02.2025 20:33:41
А ещё, лично мне, очень помогает чтение.
Только надо читать правильные книги и в очень больших количествах.
Красота текста - Стефан Цвейг.
Для начала Амок. Обратите внимание на размер и количество описаний и лирических отступлений, длину предложений.
А потом всё остальное его творчество.
Для построения оригинального и сложного сюжета с большим количеством персонажей (ибо рассказ про двоих -- это не рассказ, а анекдот) и с глубоким философскими мыслями, которые заинтересуют любого -- Достоевский.
Начать с Карамазовых, Идиот, далее всё. Бесы читать последними, предварительно изучив историю того времени.
Для лёгкости повествования искромётного юмора и прекрасной романтичности -- О Генри. Начать с Дары Волхвов, далее прочесть всё.
Ну и это только кондоминимум.
А дальше из вас польётся само. Только успевай записывать.
Поделиться2910.02.2025 20:33:51
То есть не выкладывать ни отрывки, ни заметки, а только законченные главы?
Поделиться3010.02.2025 20:36:28
Можно, конечно, прочитать краткое содержание того, что я описал и за пару минут сваять миньку, которая выиграет в форумном конкурсе.
Вы этого хотите?
Или вам надо наследить в истории?
А вообще, что вы ищете от этой стирающей кончики пальцев рутины?