Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » "Хранители" Мура и Гибсона VS "Братья Карамазовы" Достоевского

"Хранители" Мура и Гибсона VS "Братья Карамазовы" Достоевского

Сообщений 91 страница 116 из 116

91

Семён Коробов написал(а):

Ну, так как вы еще живы, могу сделать вывод, что свои стопятьсот причин вы уже отыскали?

хорошо, что вы сняли маску.
Вы же не знаете, насколько я жив?
И чес и где занимался?
Правда?
Если я не жалуюсь, это не значит, что у меня ничего не болит.

Спасибо за беседу вы больше мне не интересны.
Совсем.

0

92

Если Бога нет, значит ВСЁ ВОЗМОЖНО.
И ничего за это не будет.

Ну вот и полезла суть - все религиозники приписывают себе право быть верховными судьями и право на единственно верную мораль.

Ах, если бы не бог, все друг друга бы моментально поубивали...
Смищно.

-1

93

я все это пишу от скуки, и даже особо не пытаюсь что-либо доказать

Ахахахахаха.
Я гналась за ним три километра, чтобы сказать ему, как он мне безразличен.
Браво!

0

94

Lucky,
хорошо, что вы сняли маску.
Вы же не знаете, насколько я жив?
И чес и где занимался?
Правда?
Если я не жалуюсь, это не значит, что у меня ничего не болит.

Зато вы, видимо, хорошо знаете, чем занимаются и насколько живы другие. Или ваша логика только в одну сторону работает? 🤔

-1

95

А в хранителях Мура меня, прежде всего, смутила форма подачи материала.
Может я и не прав. Вполне допускаю, Но принять не могу

0

96

Lucky,
Ахахахахаха.
Я гналась за ним три километра, чтобы сказать ему, как он мне безразличен.
Браво!

И снова холостой - я нигде не писал, что скучны вы. Наоборот, вы меня развлекаете.

0

97

Lucky,
Может я и не прав. Вполне допускаю, Но принять не могу.

Очень хорошо, что вы признаете, что можете быть неправы. Это просто замечательное качество в людях.

0

98

Ж.А.Н., Для того, чтобы примириться, нужно сначала поссориться. С уважаемым Лаки я не ссорился. Более того, как я уже говорил, он мне очень нравится.

Воистину: от любви, до ненависти - один шаг)

+1

99

Отдельно скажу про Гулаг. Здесь поднималась такая тема.
Я читал его в перепечатках на э"Р"е. Это такой ксерокс времён средневековья и маштн БЭСМ-4.
В академгородке.
И уже тогда мне не понравилось. Во-первых, литературная ценность весьма сомнительна. Ну не писатель он. Совсем.
А во вторых, идеи мне не очень зашли. В моей семье есть репрессированные. Есть даже расстрелянные за участие в Кронштадтском мятеже, но отношение Солженицина к этому я не разделяю. Кстати, когда я жил в Москве, то жил буквально рядом со зданием, где он работал. А сын работал в этом доме какое-то время.

0

100

Lucky,
В самом деле, если Бога нет, значит и моя жизнь никчёмная случайно возникшая форма существования белка?

Именно так. Неужели это так страшно признать? А насчет никчемности - неужели кчемность возможна только если вы потом воскреснете?

Мне кажется, это оскорбительно для разума, думать, что можешь быть полезен, если только живешь вечно. Не менее оскорбительно, чем думать, что если бога нет, то должна быть вседозволенность.

Отредактировано Семён Коробов (12.02.2025 09:01:38)

-1

101

И мне непонятно, зачем рядить такие красивые идеи в такую лубочную обёртку?
Все эти чудо-герои вызывают отторжение не только у меня. Мысли то, судя по вашему комменту интересные.
Вон, Стругацкие в Гадких Лебедях или В Волны гасят ветер писали о простых людях. Да, разбавлено всё это небылицей, ой, фантастикой. Но слегка. Люди остаются людьми.
А вводя в книгу СУПЕР ПУПЕР ЭКСТРА ГЕроев вы как бы говорите человеку :" Это дело не твоё. Ты не справишься, ты не сможешь навести порядок в этой стране. Это задача для СУПЕР ПУПЕР героев, не для простых смертных."
Тем самым отбивая у молодёжи желание брыкаться.
А без этого, без споров и оскорблений ( у нас даже реальная дуэль была на охотничьих ружьях) не сделать гениальное открытие, не построить ЭФФЕКТИВНЫЙ завод, который будет кормить целый город, а то и район.
Не полететь к звёздам.
Правда?

0

102

Возможно и любовь к фэнтэзи мирам ассоциируется у меня с желанием сбежать от реальности. А это слабость.
Нет, я и сам правда читаю такое. Смотрю.
Но не люблю.
Фильм Остров Лунгина мне гораздо ближе, чем Братство кольца.
А вот куда отнести Небеса обетованные... я прям даже и не знаю...

0

103

Lucky,
Все эти суперпуперэкстра герои подвержены человеческим эмоциям, они также рождаются и так же гибнут. Кто-то пытается спасти мир, а кто-то уничтожить. Как и у Достоевского они все разные. Кто-то предаст, кто-то не ставит жизнь ни в грош, кто-то жертвует собой ради общего дела.
И да, далеко не всегда этим героям удается навести порядок. Зачастую все их благие намерения только ухудшают ситуацию.

И далеко не всегда действия героев находят признание. Иногда, приложив титанические усилия по спасению мира, они получают плевок в лицо.

Отредактировано Семён Коробов (12.02.2025 09:17:14)

+1

104

Стесняюсь спросить: а как можно интифицировать комиксы с литературным произведением? - это же совершенно разные области! Всеравно что сравнивать мультики про кота-любителя милых пташек с романом "Преступление и наказание" Достоевского :sceptic:

0

105

Литопс,
И то и другое - области искусства. И то и другое востребовано. Просто размышляем, что востребованее ))

0

106

И то и другое - области искусства. И то и другое востребовано. Просто размышляем, что востребованее ))

Ох, это вопрос сложный.. МОлодежь, изъясняющаяся исключительно смайлами, не в состоянии принять текст, обширнее 1500 знаков. Так что придется похерить "Карамазовых" и вернуться к "Хранителям"))

0

107

Я за то, чтобы прочитать Карамазовых,и прочитать Хрпнителей. И прочитать Шекспира. И Песочного Человека Нила Геймана. И не разделять искусство на настоящее и второстепенное.
Я открыл комиксы когда мне было за 30, перелопатив тонну литературы до этого. И не брошюрки- комиксы, а графические романы.
Думаю, часть скептицизма пройдёт, когда такая книга ( очень увесистая) окажется у вас в руках.)

+1

108

Литопс,
Искусство развивается вместе с культурой, от этого никуда не деться. Мало кто сейчас читает античных авторов, возможно, та же участь постигнет и Достоевского,  и Хранителей.
Нам, как жителям своего времени, что-то ближе и это не обязательно Достоевский.

Отредактировано Семён Коробов (12.02.2025 11:15:27)

0

109

Литопс написал(а):

как можно интифицировать комиксы с литературным произведением?

Вот и я на этом попался. Форма была так странна, что я не увидел содержание.

0

110

Литопс,

Литопс написал(а):

Стесняюсь спросить: а как можно интифицировать комиксы с литературным произведением? - это же совершенно разные области! Всеравно что сравнивать мультики про кота-любителя милых пташек с романом "Преступление и наказание" Достоевского

Если и то, и другое произведение поднимает одну и ту же тему, их можно сравнивать. Не особо важно, описана ли условна комната Раскольникова текстом, или нарисована умелым художником и напечатана на странице комикса. И писатель, и художник пользуются определёнными приёмами, стилем, композицией чтобы донести до нас посыл и настроение. Медиум может быть любой: литература, изобразительное искусство, театр, и даже смешанные: комиксы, кино, мультипликация, видеоигры.

Если бы мультфильм о котики-пташколюбе затрагивал психологическое воздействие совершённого убийства, то можно было бы сравнить с Достоевским, проанализировать, как авторы доносят одну и ту же мысль разными приёмами и сюжетами. Или вот если две книжки про дракона, принцессу и рыцаря, но сюжеты совершенно разные - тоже сравнить можно.

Вот и вопрос: а «Братья Карамазовы» и тот комикс про не особо добрых супер-героев, они об одном и том же? Хоть одна поднятая тема совпадает?
А без этого получается вкусовщина. «Меня интересует тема героизма, но вашу книжку про самоотверженных ковбоев читать не буду, мне кино про космос нравится.»

+1

111

MarsieRed написал(а):

Хоть одна поднятая тема совпадает?

Да. Некоторые темы, к моему величайшему удивление, совпадают.

0

112

Вот анализ от чата gpt по другому комиксу Мура V значит Вендетта. Там нет супер героев.

В комиксе V значит Вендетта Алана Мура поднимается множество моральных вопросов, среди которых:

1. Цена свободы и анархии

Главный герой, V, борется против тоталитарного режима, но его методы включают терроризм, убийства и манипуляции. Оправданы ли такие действия, если их цель — освобождение народа?

Где проходит грань между революцией и беззаконием?

2. Свобода vs. безопасность

Режим Норсфайр обещает гражданам порядок и защиту, но ценой полной потери личной свободы. Что важнее: жить в безопасности, но под диктатурой, или рисковать ради свободы?

3. Манипуляция и насилие во имя добра

V не только борется с режимом, но и подвергает Иви Хаммонд пыткам и промывке сознания, чтобы «освободить» её разум. Можно ли оправдать жестокость, если она ведёт к духовному пробуждению?

4. Личность vs. идея

V заявляет, что он — это не человек, а идея. Может ли идея быть выше человеческой жизни?

Насколько важен личный опыт в формировании революционера, и имеет ли значение, кто именно скрывается под маской?

5. Ответственность народа

Комикс показывает, что диктатура возможна только потому, что люди сами позволяют ей существовать. Насколько каждый человек ответственен за общество, в котором живёт?

6. Месть vs. справедливость

V движим личной ненавистью к системе, но является ли его борьба справедливостью или просто актом мести?

Можно ли построить новое общество на крови старого?

Этот комикс оставляет вопросы открытыми, заставляя читателя размышлять над моральными дилеммами.

0

113

Logan,
Комикс не читал, но фильм, считаю, великолепен.

+1

114

Семён Коробов, 100%. Отличия не критические. Комикс, может, как и в Хранителях больше раскрывает бэкграунд.
Кстати, такого масштаба графических романов не так уж много.  До десятка.

0

115

Logan написал(а):

4. Личность vs. идея

Это я смотрел. Это уже скорее "Бесы" Очень перекликается.

0

116

И всё же я е приемлю такую форму подачи материала. Мне она даже кажется ущербной.
Может быть это вкусовщина...
Вальс когда-то тоже считали развратным танцем ...

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » "Хранители" Мура и Гибсона VS "Братья Карамазовы" Достоевского