Папина личинка
Давным-давно, когда моему сыну было пять лет, он задал мне сакральный вопрос, который рано или поздно задаёт ребенок каждому родителю:
— Папа, а как я появился? Как вообще появляются дети?
Я знал, что сыновьям на такие вопросы должны отвечать отцы.
И для мам которые воспитывают своих сыновей в одиночку этот вопрос может вызвать ну скажем некоторое затруднение:)) и может быть мой рассказ кому-то пригодится:))
Но, честно говоря, и я был в тот момент не очень то и готов.)
В СССР детям рассказывали про аистов, капусту, пестики и тычинки. Но мне это казалось каким-то бездушным, да и вряд ли мой пятилетний сын знал, что такое пестики и тычинки. Рассказывать ему урок биологии я тоже не мог — он бы просто не понял.
И тогда я решил придумать свою версию.
— Сынок, — начал я, — детки появляются у мужчины и женщины, когда они женятся. У каждой женщины есть специальный мешочек в животике. А у каждого мужчины, когда он становится взрослым, есть личинки.
Сын широко раскрыл глаза.
— Личинки? — переспросил он, как будто я только что открыл ему великую тайну вселенной.
— Да, личинки, — уверенно подтвердил я. — Папа подкладывает свою личинку в мамин мешочек в животике. Потом мама девять месяцев носит её там, и личинка превращается в мальчика или девочку.
— Понятно, — кивнул сын, явно впечатлённый.
— Потом мама идёт в больницу, и там ей помогают достать из животика маленького ребёночка. Это и есть сынок или доченька. Мама очень долго носит личинку, потом кормит малыша своим молочком, и он растёт, начинает ходить, говорить и задавать вопросы. Как ты сейчас.
Я посмотрел на сына, ожидая его реакции. Он задумался на секунду, а потом сказал:
— Да, папа, я понял. Мама очень важна. Она носит ребёнка в животике, кормит его грудью…
Я уже хотел похвалить его за сообразительность, как он добавил:
— Но личинка-то ПАПИНА!
Я засмеялся. Вот он, мой сын — настоящий мужчина! Уже в пять лет он понял, что главное в этой истории — это папина личинка.
Эпилог
С тех пор прошло много лет. Сын вырос, но эту историю мы до сих пор вспоминаем с улыбкой. И каждый раз, когда он говорит: "Пап, помнишь, как ты мне про личинку рассказывал?", я понимаю, что это был один из самых важных разговоров в нашей жизни.
Потому что дети — это не просто пестики и тычинки, не аисты и не капуста. Это маленькие чудеса, которые появляются благодаря любви, заботе и, конечно, папиным личинкам