Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Душещипательная история


Душещипательная история

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

Душещипательная история

Яна проснулась, когда за окном посветлело. Встала не сразу - полежала, глядя в потолок. В голове толкались картинки вчерашней попойки, обрывки диалогов, «Я ломал стекло, как шоколад в руке…», кажется, даже драка была. Или только намечалась? Мысли кружили каруселью, не давая сосредоточиться на чем-то одном.  Яна дернулась, подумав о работе, и тут же успокоилась, вспомнив, что сегодня выходной. «Да или нет?» Когда-то в детстве они с девчонками любили получать ответ на вопрос у совершенно незнакомых людей. Надо было только подойти и спросить: «Да или нет?»

Сев на кровати, Яна нащупала ногой тапки и поплелась на гулкую кухню. Голова болела, будто в висок воткнули отвертку, но аспирин пить не стала: побоялась, что вырвет. Жадно глотая холодную воду из чашки, прикрыла глаза и развернулась лицом к подоконнику. «Первое, что увижу – ответ».

Прямо под окном на праздничной снежной скатерти пировали вороны. Прыгали вокруг собачьего трупа.

«Так да или нет?» Вороны каркали на своем, приглашая к пиршеству, а Яна закипала от злости. Идиоты, что ж вы все идиоты такие?! Ну, падаль, ну жрут. А кто именно падаль-то: она или Сергей?

Начиналось все тоже по-идиотски. Год назад Юлька упросила ее поехать на дачу: «Их двое, нас двое. Посидим выпьем. Тебя никто ни к чему не принуждает. Сергей хороший. Можешь с ним хоть в шахматы играть, он поймет». Яне, уже привыкшей к одиночеству, тешившей его, гордившейся им, не особо хотелось ехать на чужую дачу – развлекать и очаровывать. Ей просто было жалко Юльку, которой надо было, ой как надо было залететь от своего мужика, от Вадима. Тот, будто чувствовал, избегал в последнее время встреч тет-а-тет. А тут: и подружка приезжает, и, вроде, повод благородный – защитила кандидатскую. Кто заподозрит-то?

Яна согласилась. Полвечера просидела недотрогой, не особо вслушиваясь в то, о чем заливалась Юлька. На Сергея вообще не смотрела. А потом напилась – в стельку, в зюзю. Надралась так, что наутро и вспомнить не смогла, как оказалась с ним в одной комнате. Помнила только, что холодно было, еще чуть-чуть и пар изо рта, потому и спросила дерзко, с вызовом:
- Что, как животные трахаться будем? Не раздеваясь?
А еще помнила взгляд в ответ и то, как Сергей остановился.
- Я не насильник. Если ты не захочешь, я тебя не трону.

Самое время было ляпнуть про шахматы – чтобы увидеть его лицо и кайфануть от того, как лихо она умеет глумиться над мужиками. А вместо этого сама потянулась к нему – поцеловать, обнять под свитером. Ну, и дальше, как животные. Не раздеваясь.

Вороны прыгали вокруг трупа хороводом. Словно древние кельты вокруг елки, увешанной человеческими кишками. Яна вдруг поняла, что хочет, чтобы это был его труп. «Скорая» бы примчалась, полиция… Глядишь, и жену бы его увидела наконец.

Любви не было, ежу понятно. Был секс, когда повезет, и разговоры после. Сергей обычно лежал на спине, она на боку, облокотившись на подушку, повернувшись к нему. Ее слова летели в него, а его слова в противоположную стенку, словно именно с ней Сергей и разговаривал.
- Ты думаешь, я бабник?
- Конечно.
- Нет. Ты не понимаешь.
- Да куда уж мне.

Он любил ее волосы – пышные, длинные, накручивал жгутом на руку и натягивал, как удила. Яна догадывалась, что у жены короткая стрижка. Подозревала, что и грудь у жены маленькая, не то, что у Яны. Вот тебе и пара достойных причин для измены. Волосы и сиськи. Тьфу!

Вороны продолжали свою кровавую оргию. Снег вокруг бывшей собаки был уже весь испещрен точками и закорючками. Точка-тире, точка-тире. Три точки, три тире, три точки. SOS на вороньем, спасите наши души. «Да или нет?»

Сергей никогда не звонил. Приходил, когда было время или желание. Если у Яны сидела Юлька, болтал с Юлькой, а Яна скрипела зубами. Потом уходил. Иногда на пару дней, иногда на неделю, на месяц. Ничего не требовал, ничего не обещал. Просто знал, что у него есть Яна, есть тыл, есть последний рубеж, куда можно приползти хоть в крови - в своей ли, в чужой. Отмывать не будут, но и душу рвать тоже. И тут еще можно поспорить, что важнее.

А две недели назад Сергей устроил ей истерику. Это потом Яна узнала, что дома у него было плохо, но по праву сильного он оттоптался на ней. А тогда молча выслушала, сказала: «Я все поняла» и закрыла за ним дверь. Навсегда.

Первую неделю Яна пила. Принимала гостей, провожала. Когда боль становилась нестерпимой, оставляла до утра. Ей казалось, что главное в своей жизни она уже сделала – когда внезапно столкнулась с Сергеем на подъездной лестнице и удержалась от крика. Он не хватал ее за руку, не мешал пройти. Просто смотрел тем же взглядом, что и на даче:
- Ян, что происходит?
- Все хорошо, Сергей. Все отлично.
Прошла мимо как могла независимо, чтобы даже сомнений не возникло, а вечером набухалась снова. «Я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе…»

Яна дернула ручку оконной створки, распахнула, впустив свежую зиму в пропахшую перегаром кухню. Наклонилась к овощному ящику, набрала в охапку картошки и начала метать в ворон. Пошли отсюда, твари! Сдохните и вы, и ваши души! Нет любви, слышите?! Нет!

Вороны лениво и невысоко взлетали над снегом и опускались ровнехонько в свои следы. Три точки, три тире, три точки. Свою душу спасай, девонька. Любовь, может, и есть, да не про твою честь.

Сзади послышался шорох. Яна развернулась. Кто на этот раз? Данил?
Данил стоял уже одетый, вытирал полотенцем мокрое лицо. Ждал чего-то.
Яна вздохнула: терять уже нечего. Минутой позора меньше, минутой больше.
- Шел бы ты домой… Как ты вообще здесь оказался?
- Ты сама открыла. Не помнишь? Я думал, ты мне рада.
Яна бросила остатки картошки в ящик, захлопнула окно, повернула ручку...
- Чего ждешь? Иди уже с богом.
Данил не двинулся с места. Только поискал глазами, куда повесить полотенце. Не нашел, кинул на спинку стула.
- Я вечером приду.
- Зачем? – спросила Яна, глядя на полотенце.
- Мы вчера пьяные были. Я не хочу так.
Яна медленно перевела взгляд на Данила. Не сдержала улыбки:
- Тоже не насильник?
- Это смешно? Не насильник.
- П**ц, мне везет.

Обняв голову руками, Яна снова отвернулась к окну. Отвертка в виске превратилась в отбойный молоток. Вороны терзали труп, как заправские патологоанатомы. И все же что-то поменялось. С неба сыпал снег. Нешумно, ненавязчиво. Сыпал и укрывал собой вороньи крики о помощи и картошины, разбросанные по земле. Укрывал собаку. Или, лучше сказать, хоронил.

И это был ответ.

+5

2

Яна проснулась, когда за окном посветлело.
Яна проснулась, когда за окном уже посветлело.

Посидим выпьем.
Посидим, выпьем.

картошки и начала метать в ворон.
картошки и кидала в ворон.

В целом грамотно, стиль ровный. Я только не понял, Вадим муж Юли, или нет.

+1

3

Татушка написал(а):

Яна дернулась, подумав о работе, и тут же успокоилась, вспомнив, что сегодня выходной.

Обычно это происходит сразу после пробуждения, а тут она уже как следует поразмыслила.

Татушка написал(а):

поплелась на гулкую кухню

Что имеется ввиду? Гулкая кухня... я конечно, понимаю, что у ГГ похмелье, но все же для гулкости нужен звук какой нибудь.

Татушка написал(а):

Прямо под окном на праздничной снежной скатерти пировали вороны. Прыгали вокруг собачьего трупа.

Ничоси картины во дворах.

Хороший рассказ.

0

4

Ascard200 написал(а):

Я только не понял, Вадим муж Юли, или нет.

Конечно нет. :)

0

5

Татушка написал(а):

Сергей обычно лежал на спине, она на боку, облокотившись на подушку, повернувшись к нему. Ее слова летели в него, а его слова в противоположную стенку, словно именно с ней Сергей и разговаривал.

Если он лежал на спине, то слова летели в потолок...

Отредактировано Семён Коробов (19.02.2025 11:25:17)

0

6

Сильный рассказ. На нерве. Вороны, слова песни, флешбэки, все играет.

0

7

Мне вот только кажется, что грубовато вначале выходит с попойкой и дракой... как будто алкаши собрались... Понимаю, что мадам бухает неделю, но все же... вроде бы вырисовываешь в голове одинокую женщину, которая цепляется за замужнего мужика и ррраз - попойки, компании, драки какие-то... тем более ели она еще и работает.

Отредактировано Семён Коробов (19.02.2025 11:30:20)

0

8

Семён Коробов написал(а):

Конечно нет.

пусть Автор скажет

Семён Коробов написал(а):

Обычно это происходит сразу после пробуждения

ой, не всегда.

0

9

Ascard200,

Тот, будто чувствовал, избегал в последнее время встреч тет-а-тет.
Интересно, как можно избежать встреч тет-а-тет с женой? Что аж приходится его ловить где-то в компании с подругой...

0

10

Семён Коробов, я не был женат.

0

11

«Вороны продолжали свою кровавую оргию.»
Слово оргия ну совсем уж не подходит, мне кажется. Пусть просто покушают, без оргий.

Не люблю отношения и пьянки, но всё равно сопереживаю персонажам. Значит хорошо получилось.

0

12

MarsieRed,
Тут слово оргия, имхо, в своем истиннлм значении - разгульный пир. 🤔

0

13

MarsieRed, можно сказать - трапезу.

0

14

Слушайте, а тут в день можно плюсовать только пост одного человека? А почему так жестко?
В общем, большое спасибо всем за взгляд со стороны.
Меня долгое время учили, что свои тексты объяснять постыдно, но потрепаться-то охота. Я немножко, можно?
Ascard200, боюсь, ни с одним вашим замечанием я не соглашусь. Это не непереносимость критики, если что) Я даже аргументы могу привести в защиту своей позиции, буде это интересно хоть кому-нибудь.
Семён Коробов, мне очень приятно ваше внимание к деталям (да, да, я из тех, кто даже занавески делает синими по определенной причине).

Семён Коробов написал(а):

Гулкая кухня... я конечно, понимаю, что у ГГ похмелье, но все же для гулкости нужен звук какой нибудь.

Кухня гулкая – большая, пустая, по утрам тихая. Но часы там, наверняка, тикают и холодильник гудит. С одной стороны, если все это расписывать, размывается ощущение тлена и безысходности. С другой – а сильно надо? У меня в рассказе как-то парень одевался, так я бету, наученная горьким опытом, спрашивала: можно просто написать «штаны надел»? или обязательно «надел трусы, носки и брюки»?

Семён Коробов написал(а):

Если он лежал на спине, то слова летели в потолок...

Мне кажется, в потолок можно смотреть только на операционном столе: там подушки нет. А если есть подушка, хоть какая-то, угол зрения уже меняется)

Семён Коробов написал(а):

грубовато вначале выходит с попойкой и дракой... как будто алкаши собрались...

Грубовато, возможно. Драка, кстати только намечалась) И почему алкаши сразу?) Русская интеллигенция во хмелю тоже непредсказуема.
Я не оправдываюсь: рассказ, который читает читатель, это уже его рассказ, не автора. Так что – что получилось, то получилось) Но заметьте, героиню выносит с алкоголя до потери памяти. Там нулевая толерантность, она не умеет пить. Так что, подозреваю, в ее картине мира любые посиделки с гитарой и горячительным уже попойка.
Меня, если честно, больше задело ваше

Семён Коробов написал(а):

одинокую женщину, которая цепляется за замужнего мужика

Это где ж она за него цепляется?)

MarsieRed написал(а):

Слово оргия ну совсем уж не подходит, мне кажется. Пусть просто покушают, без оргий.

MarsieRed, Семён Коробов абсолютно прав: это не про групповые сношения. Вороны  водят хороводы вокруг трупа и терзают его. Там повсюду кровь, кишки и требуха - и снижать накал нельзя. Так что «оргия», извините)
Logan, приятно, что скрывать. Спасибо.

0

15

Татушка,
Это где ж она за него цепляется?)
А что она делает весь рассказ? ¯\_(ツ)_/¯
Сначала гордится одиночеством, потом приседает на первого попавшегося женатика. Из сцены с кроватью и разговором со стеной видно, как ему наплевать на ГГ. Далее мужицкая истерика (боюсь представить это) и ее размышления о любви. Ну и попойки и беспорядочные связи.
По мне - это называется цепляться за мужичка. Не в плане того, что ей нужен именно он, а в плане перестать быть одинокой.

Отредактировано Семён Коробов (19.02.2025 17:39:48)

0

16

Татушка,
Мне кажется, в потолок можно смотреть только на операционном столе: там подушки нет. А если есть подушка, хоть какая-то, угол зрения уже меняется)

Тока что попробовал. Глаза куда угодно смотрят, а рот в потолок ¯\_(ツ)_/¯

0

17

Семён Коробов, поняла. Просто у нас с вами разное понимание слова «цепляться» в данном значении)
С моей точки зрения, если бы цеплялась, простила бы истерику (это когда он Д'артаньян, а все остальные ему жизнь заедают), не прошла бы мимо в подъезде, сделала бы все, чтобы залететь, как подружка.

Семён Коробов написал(а):

Не в плане того, что ей нужен именно он, а в плане перестать быть одинокой.

А тут соглашусь.

Глаза куда угодно смотрят, а рот в потолок

То есть все-таки нужно написать "полулежал на подушке")

Отредактировано Татушка (19.02.2025 18:04:35)

0

18

Татушка,
Русская интеллигенция

Сдается мне, русская интеллигенция не назовет попойку попойкой, у этих замечательных людей есть гордость,  они не пьют без повода. 😅

0

19

Семён Коробов, а вы когда-нибудь пили с преподавателями языкознания?)

0

20

Татушка,
Закидывают даже без тостов? 😅

0

21

А зачем время тратить?)

+1

22

Татушка написал(а):

потрепаться-то охота. Я немножко, можно?

Ради того и собрались.

0

23

Приветствую.
Получается, что Яна на сравнивает сначала себя с мёртвой собакой. Потом своего Сергея. А потом, в конце мы понимаем, что она сравнивает свою любовь с трупом, которого покрывает снег, чтобы побыстрее забыть об этом.
Началось всё заново.
Такой насыщенный чернухой рассказ, конкретно негативными эмоциями. Мир представляется бездуховном. Довольно депрессивно всё выглядит.
В целом, атмосферный рассказ. Но не совсем моя тема, потому что здесь нет надежды. Я бы даже сказала именно не для героини ее нет, а для такого мира в целом.

Шарль Бодлер — Падаль

Вы помните ли то, что видели мы летом?
Мой ангел, помните ли вы
Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
Среди рыжеющей травы?

Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
Зловонный выделяя гной.

И солнце эту гниль палило с небосвода,
Чтобы останки сжечь дотла,
Чтоб слитое в одном великая Природа
Разъединенным приняла.

И в небо щерились уже куски скелета,
Большим подобные цветам.
От смрада на лугу, в душистом зное лета,
Едва не стало дурно вам.

Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.

Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено,
Росло и множилось чудовищное тело,
Дыханья смутного полно.

И этот мир струил таинственные звуки,
Как ветер, как бегущий вал,
Как будто сеятель, подъемля плавно руки,
Над нивой зерна развевал.

То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий,
Как первый очерк, как пятно,
Где взор художника провидит стан богини,
Готовый лечь на полотно.

Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,
Косила сука злой зрачок,
И выжидала миг, чтоб отхватить от кости
И лакомый сожрать кусок.

Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим.

И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.

Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты — навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.

+1

24

Логинова Виктория написал(а):

здесь нет надежды

Татушка написал(а):

что-то поменялось. С неба сыпал снег. Нешумно, ненавязчиво. Сыпал и укрывал собой вороньи крики о помощи и картошины, разбросанные по земле. Укрывал собаку. Или, лучше сказать, хоронил.

И это был ответ.

Тоже не люблю чернуху. Но про снег красиво. И концовка интересная. Да и вообще, автор молодец. Эту бы энергию да в правильное русло...
Чернухи и в жизни хватает.

0

25

А на мой взгляд это не чернуха вовсе. Просто так бывает. Ну, за исключением трупа песеля во дворе, который клюют вороны.

0

26

Семён Коробов, ну да, обычно это кошак, и его не клюют. Он тупо валяется, добрый дядя дворник когда-нибудь уберёт, а может и нет. Обычно кошаки так умирают, и ходишь много дней мимо их трупов и отворачиваешься. Я ворону как-то решила с дорожки убрать дохлую, так мерзко было, под ней уже черви были.
Будем считать, что это образ любви.

0

27

Семён Коробов написал(а):

А на мой взгляд это не чернуха вовсе.

соглашусь. Вообще тут чернухи не увидел.

0

28

Ascard200, а что по вашему чернуха? Я лично думала, что в душе чернуха.

+1

29

Логинова Виктория написал(а):

Семён Коробов, ну да, обычно это кошак, и его не клюют. Он тупо валяется, добрый дядя дворник когда-нибудь уберёт, а может и нет.

Ни разу не встречал дохлых животных во дворах. Может у нас дворники молодцы.

0

30

Логинова Виктория написал(а):

Я лично думала, что в душе чернуха.

если вы про этот рассказ, я увидел человека который потерялся.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Душещипательная история