Рассказ написан для конкурса фантастической прозы.
Часть 1. Дарья.
Джеб, джеб, кросс. Парня напротив я видел в зале и раньше, он мне никогда не нравился. Серые штаны, слишком длинная футболка. Он хорошо работает ногами и уклоняется. Быстрые удары, еще бы, он молод. Навряд ли он проходил курс, значит ему лет двадцать пять. Джеб, джеб, кросс. Следит за моей правой, готовит контратаку. Он быстрый, но я быстрее. Говорят, при ахроматопсии мозг реагирует на движения быстрее. Рву дистанцию - он пытается перехватить инициативу. Джеб, джеб, кросс. Да, почти. На втором джебе он уже двигает своей левой, готовит встречный удар. Уклоняюсь от его тычков. Он пока не бьет сильно. Прыгает с ноги на ногу. Демонстрирует, что не устал после часовой тренировки, верит, что молодость - его преимущество. Мне-то уже сорок пять, хотя я и выгляжу на тридцать с небольшим. Я тоже ни разу не проходил курс, хотя уже пора. Джеб, джеб, кросс. Слежу за его ногами. На втором джебе ближний носок чуть повернулся внутрь. Это будет хук. Дыхание учащается. Джеб, и я подсаживаюсь вперед, под правую парня, которая уже идет в точку, где должен быть мой подбородок. Моя левая уже внизу, стопы толкают тело вверх, колени распрямляются, и перчатка влетает в солнечное сплетение. Мистер Длинная футболка сгибается пополам и падает на колени. Я рвусь вперед, но вижу перед собой спину тренера.
- Стоп! - звучит команда, и я нехотя отхожу в свой угол.
Тренер наклоняется к парню.
- Жив?
Тот что-то мычит в ответ.
- На сегодня все!
Я протискиваюсь сквозь канаты, направляюсь в раздевалку, и зубами тяну шнурок перчатки.
- Жень, тебя надо на городской чемпионат отправить!
Я поднимаю руку в прощальном жесте.
- Поздно...
Крашу губы ярко-красной помадой. Да, отлично подходит к платью. Он должен обратить на меня внимание, иначе все старания зря.
- Линк, такси!
В голове звучит мягкий баритон:
- Куда поедем?
- Ресторан "Волга".
Перед глазами высвечивается карта с маршрутом поездки.
- Время ожидания семь минут.
- Хорошо.
Карта пропадает. Чертов линк, из-за него столько сложностей, но без него никуда.
Смотрю на себя в зеркало. Накидываю белую меховую куртку, надеваю сапоги на каблуках, беру сумочку. Надеюсь, я в его вкусе.
- Такси прибудет через минуту.
- Хорошо.
Выхожу к лифтам и спускаюсь вниз. Такси уже ждет. Занимаю место сзади, авто мягко и беззвучно трогается. Транспортом управляет ИИ, поэтому ехать через весь город всего тридцать девять минут. Обычно я перемещаюсь на метро. На личный автомобиль рейтинга, конечно, не хватает, но таких в Москве всего несколько тысяч.
Смотрю в окно - дополненная реальность расцвечивает дома вывесками магазинов и яркой фасадной рекламой.
По соседней полосе с такой же скоростью едет другое такси, синхронно тормозит на светофорах, синхронно ускоряется. Над машиной тоже парит реклама - девушка рассказывает о преимуществах высокого социального рейтинга. Без помощи линка я ее не слышу, но знаю текст почти наизусть: "Уважаемые сограждане! Высокий социальный рейтинг позволит прожить долгую и счастливую жизнь... ".
Долгую- да, нормальная медицина и курс доступны только тем у кого более пятидесяти баллов, а вот насчет счастья...
- Линк, отключи допы.
Неон вывесок погас, девушка над такси пропала. Теперь за окном лишь серые многоэтажки и слабо освещенные улицы. Это тоже преимущество высокого рейтинга - видеть мир таким, какой он есть на самом деле.
Обсыхаю после душа на лавке в раздевалке. Всё надоело, но делать нечего - перестану заниматься спортом, и система понизит мой рейтинг. У меня пятьдесят девять баллов, для моего возраста неплохой показатель. Уже могу купить курс, хоть и не могу представить еще десять серых лет.
- Линк, тренировка окончена!
Часы в строке статуса показывают без пяти восемь, пора ужинать. Встаю, подхожу к своему шкафчику, одеваюсь. Темно-серый костюм сидит как влитой. Продавец утверждал, что костюм "благородного темно-синего цвета", но для меня это пустые слова. Запираю шкафчик, иду к лифту. Через остекление верхнего этажа виден такой же темно-серый город. Шесть миллионов жителей и большинство похоже на меня - подтянутые, образованные, выглядящие моложе своих лет, с пустыми глазами, без цели и желаний. Стариков с лицами, изъеденными оспой, прикрытыми масками дополненной реальности, редко встретишь, у них обычно низкий рейтинг. Иногда мне кажется, что город умер и должен быть похоронен.
Ладно, прочь грустные мысли. Спускаюсь на второй этаж, где расположен ресторан. В фойе никого, кроме женщины в облегающем сером платье под короткой курткой, она поправляет прическу у зеркала. Сзади выглядит отлично, спортивная фигура, длинные волосы. Поворачивается и идет мне навстречу. Не старше тридцати, милое лицо, яркий макияж, почти черные губы. Линк высвечивает ее рейтинг - шестьдесят шесть. Интересно, как она его получила, высококлассный специалист?
Уже пять минут как дура стою перед зеркалом. Где же он? В отражении лифт напротив открывается, и мужчина не торопясь шагает по фойе. Поворачиваюсь и медленно иду навстречу. Да, это он. Выглядит даже лучше, чем на фото. Отличный костюм, правильные черты лица. Волосы топорщатся после тренировки. Я знаю его расписание. Если бы не обстоятельства, можно бы и сексом заняться. Он, конечно, не женат - при новом порядке брак скорее обуза. Захожу в ресторан, обращаюсь к администратору:
- Столик мне, пожалуйста.
- Вы одна?
Сзади раздается голос:
- Девушка со мной.
Я поворачиваюсь к Евгению, который меня догнал.
- Вы же не откажетесь поужинать вместе?
- Пожалуй, не откажусь.
- Замечательно! Столик на двоих, у окна.
Администратор провожает нас к столу, Евгений помогает снять куртку, и вешает на спинку стула.
- Отличное платье, очень вам идет.
- Спасибо. Давайте знакомиться?
- С удовольствием. Евгений.
- Какое интересное имя. Я - Дарья.
- Ваше не менее интересное, к тому же редкое.
- Давайте на ты, раз уж мы теперь знакомы.
- Конечно.
- Ты здесь живешь?
- Да, на двенадцатом, ужинаю здесь после тренировок.
Официант приносит меню и приборы. Заказываю дорадо с овощами, Евгений выбирает стейк и предлагает белое вино, я не отказываюсь. Наш ужин длится почти час, мы открыто флиртуем, наконец Евгений расплачивается. Что ж, время действовать.
- Покажешь мне вид из квартиры?
- С удовольствием.
Перекидываю куртку через руку, и мы идем к лифтам. В кабинке беру Евгения за руку и легонько целую в губы. Когда-нибудь у нас будут красивые дети.
В квартире чисто и минималистично.
- Разувайся, проходи.
В гостиной панорамное окно.
- Нравится?
- Да... а что за вид в спальне?
Евгений жестом приглашает посмотреть.
Широкая кровать, пара тумбочек, огромные колонки.
- Здесь мне нравится больше. Включи что-нибудь.
Евгений задумывается, видимо, отдает команду линку. Комнату наполняет тихая ритмичная мелодия. Я ерошу Евгению волосы.
- Вижу, в душе ты уже был. Раздевайся, я сейчас приду.
- Ванная...
- Я найду.
Долго стою под теплыми струями. Выбираю на полке большое полотенце, завязываю на бедрах и
возвращаюсь к Евгению. Он уже без носков, но еще в трусах. Молодое, спортивное тело. Ну еще бы. Его взгляд падает на мою грудь.
- Потрясно выглядишь.
Перед глазами выскакивает стандартное окно линка. "В соответсивии с Законом о защите личной информации в киберпространстве нейрокоммуникатор будет деактивирован на тридцать минут. Желаем приятно провести время." Сработало.
Дарья отвернулась и закуталась в полотенце полностью. Евгений удивленно на нее посмотрел:
- Что-то не так?
- Нам надо поговорить.
- Сейчас?
- Да, пока линки не пишут звук.
Евгений сел на край кровати и вопросительно посмотрел на Дарью. Та присела рядом.
- Двенадцать лет назад ты участвовал в испытании лекарства от ковида.
Евгений задумался.
- Откуда ты это знаешь? Стандартная процедура в рамках повышения рейтинга. Она, кстати, должна быть анонимна.
- Я тоже участвовала.
- И что не так?
- Подожди. Что ты знаешь о вариоле?
Евгений пожал плечами.
- Да тоже, что и все. Началась в двадцать пятом. Через несколько месяцев какой-то гений разработал вакцину. Погибла почти половина населения. Экономики рухнули. Сильнейшие страны заключили договор о сотрудничестве. Двадцать лет ушло на создание нового порядка. Еще двадцать лет - и вот мы живем в цифровом концлагере. Линки, рейтинг, курс, тотальное наблюдение.
- Все верно. А ты знаешь, что курс создал тот же гений?
- Курс - продукт Медтеха.
- Тоже верно. Он создал и Медтех.
Евгений задумался.
- Не удивительно. На одной вакцине можно было заработать миллиарды, но какое отношение я или ты имеем ко всему этому?
- Испытания лекарства, их тоже проводил Медтех.
- Медтех... и что? Они практически монополисты в области медицины.
Дарья вдруг встала, скинула полотенце и покрутилась перед Евгением. Бархатная кожа, минимум жира, высокая грудь, ни одной морщинки на лице и шее.
- Мне сорок.
Евгений молчал. Дарья снова укрылась и легла на край кровати, свесив ноги.
- Выглядишь на двадцать пять.
- Посмотри на себя.
Этого не требоволось.
- Ты думаешь... на нас испытывали курс?
Курс, или технология реконструкции теломеразы, появился на рынке около десяти лет назад. Разовое применение гарантировало десять лет жизни без старения, каждый мечтал пройти курс хотя бы один раз. Предложение не соответствовало спросу и курс практически сразу стал основой нового порядка, совместно с линком.
- Даже если и курс, что в этом плохого, его уже прошли многие.
- Курс прошли многие, а испытания - пятьдесят человек. Сорок восемь из них мертвы.
По телу Евгегия пробежали мурашки.
- Их убил препарат?
- Все смерти либо насильственные, либо самоубийства. Участников отбирали из тех, у кого после эпидемии не осталось родственников, поэтому их смерти не вызвали вопросов.
Евгений откинулся на кровать и подложил руки под голову.
- И ты считаешь, что их убил Медтех? Но зачем?
Дарья легла на бок, лицом к Евгению.
- Официально курс носит название ЭйчЭль два. На нас испытывали ЭйчЭль один.
- ЭйчЭль?
- Хайландер. Горец.
- Почему "горец"?
- Есть такой фильм, фантастика. Про бессмертных.
- И что не так с первым горцем?
- Да нормальный фильм... шучу. Мы - бессмертные.
Евгений надолго задумался, затем повернул лицо к Дарье.
- Что, совсем?
- Ну, мы не стареем. ЭйчЭль два - коммерческий продукт. Проходит десять лет - и снова беги покупай. А первый - навсегда. Для нужных людей.
- Понятно... если о нем узнают, порядку конец... и чтобы этого не случилось, бессмертные должны умереть?
- Примерно так. У нас осталось мало времени, скоро проснутся линки.
- Даже если все, что ты рассказываешь - правда, что ты предлагаешь делать? С линками невозможно спрятаться, без линков - невозможно жить... Кстати, откуда ты знаешь все эти подробности?
- Мои... друзья... хакеры... получили доступ к архиву Медтеха. Они помогут с линками.
- Они могут взломать линк?
- Нет. ID линка невозможно изменить, а база службы рейтинга - криптостойкая. Взломать ее можно разве что квантовым компьютером, а он есть только у Министерства обороны.
- Тогда что смогут твои друзья?
- Они могут заменить линк, ты станешь для системы другим человеком.
Евгений задумался.
- Почему из всего списка еще живы именно мы?
- Ты в списке последний. А я... ну... официально мертва.
- Все это звучит как глупый розыгрыш... я должен все обдумать.
Дарья встала с кровати.
- Хорошо, подумай. Если заметишь что-то подозрительное - спустись в метро, доедь до Строгино и сядь там на любую лавку.
- И что потом?
- Просто сиди и жди.
- Да уж, отличный вариант...
Дарья прошла в прихожую, где лежали ее белье и платье, и принялась одеваться. Линк в голове Евгения проиграл мелодию приветствия.
- Дарья...
- Да, милый, все было просто замечательно! Но мне уже пора. Линк, такси до дома.
- Автомобиль рядом.
Дарья накинула на плечи куртку, беззвучно указала пальцем вниз и начертила в воздухе букву М.
- Жень, не провожай.
Евгений хмыкнул, помахал головой и запер дверь.
Часть 2. Метро.
В метро Евгений не спускался уже лет пять, но за эти годы мало что изменилось. Город в городе, метро живет своей жизнью. Подключение к городскому ИИ планируется через десять лет, со времен эпидемии не менялся подвижной состав, станции не до конца восстановлены после нашествия вандалов. Подземка служит транспортом для обладателей низкого рейтинга, поезда ходят с интервалом в десять минут, но людям незачем ехать далеко - ИИ расселяет жителей рядом с местом работы. Смена работы неизбежно снижает рейтинг, поэтому пассажиропоток растет медленно.
Уже час Евгений сидел на лавке Строгино, оперевшись на спортивную сумку, набитую одеждой. Дополненную реальность он отключил, поэтому станция казалась совсем унылой: серый, обшарпанный свод, местами изрисованный граффити, практически пустая платформа.
История Дарьи казалась фантастикой, но чем больше иформации Евгений искал в сети тем больше ему все это не нравилось.
Медтех - международная корпорация, основанная на обломках старого мира группой ученых. Быстрое создание эффективной вакцины от вариолы позволило России на равных войти в Содружество государств нового порядка. США обеспечили покрытие планеты сверхширокополосным интернетом и разработали нейроинтерфейс - к шестнадцати годам, после формирования черепа, на затылке в кости фрезеруется полость, куда вживляется титановый корпус и через которую специальный робот вводит в мозг матрицу танталовых нитей. Два года уходит на приживление импланта, и если все проходит хорошо, в корпус помещают линк - нейросетевой чип, беспроводной интерфейс доступа в сеть, оптический канал, GPS трекер и графеновый суперконденсатор - все в одном. Линк разработали страны Евросоюза. Китай, Корея и Япония объединились в Азиатский союз и поставляют нейрочипы для дата-центров, и робототехнику. Другие страны могут купить технологии содружества по остаточному принципу и лишь мечтают стать частью нового порядка.
Медтех поставляет курс по квотам в страны содружества, что значительно укрепило позиции России.
Технологии курса засекречены, предполагают, что они построены на базе вакцины от вариолы.
Медтех провел десятки испытаний новых вакцин и других препаратов, где участвовали тысячи людей. Среди них был и ДНК-препарат HL-2. О HL-1 нет никаких упоминаний. Фильм Евгений тоже посмотрел, но не оценил - бессмертные, вместо того, чтобы радоваться жизни, рубили друг другу головы.
Задумавшись, Евгений просидел почти час, к реальности его вернул шум прибывающего поезда. Он не заметил, когда рядом расселась девчонка, которая болтала ногами.
- Дядь, а правда в метро живут гигантские крысы?
Евгений ошалело посмотрел на девчонку.
- Ээ... это городская легенда...
- Все равно страшно.
Поезд остановился, девчонка встала и зашла в ближайшую дверь поезда. Из соседней двери вышла Дарья в спортивном костюме и села рядом с Евгением.
- Жень, привет.
- Привет!
Дарья приложила указательный палец к губам. Евгений кивнул.
- Посиди еще немного.
Через десять минут на платформе раздалось объявление: "Уважаемые пассажиры, на прибывающий поезд посадка производиться не будет! Просьба отойти от края платформы!".
Дарья взяла Евгения за руку и повела в начало платформы. Когда пустой поезд затормозил, двери в головном вагоне открылись. Евгений и Дарья зашли, и поезд, закрыв двери, тронулся в сторону Крылатского.
Минуты через три состав остановился, двери открылись с другой стороны, женщина и мужчина с сумкой на плече спрыгнули вниз и пошли в боковой тоннель, освещенный аварийными лампами. За спиной поезд медленно тронулся и Евгений, обернувшись, увидел как въезд в тоннель перекрывают огромные створки, выехавшие из стен. На голову неприятно капал конденсат, пути на освещенных участках выглядели ржавыми. Приглядевшись, Евгений увидел на боковых конструкциях и кабелях крыс. Они неподвижно сидели и всматривались в идущих маленькими глазками. Некоторые опирались на задние лапки, а в передних держали свои хвосты. Евгений поежился. В тишине его шаги казались слишком громкими. Так прошли около километра, крысы уже шныряли под ногами и тихонько попискивали.
Под очередным светильником Дарья достала из кармана оптический кабель, разъем которого воткнула в свой линк, а второй дала Евгению. Евгений, повертев его в руках, вставил в гнездо своего линка.
Перед глазами всплыло окно с предупреждениями о прямых подключениях. Евгений подтвердил соединение и в голове раздался голос Дарьи.
- Ну вот, мы почти на месте. Здесь уже работает внутренняя сеть, я сейчас передам логин и пароль.
Евгений снова подтвердил разрешение на подключение. Дарья отключила оптику, мужчина сделал тоже самое и они двинулись дальше.
- Пожалуйста, общайся только через сеть.
- Хорошо. Где мы?
- Это штаб-квартира Подземных Крыс.
Евгений слышал об этой группировке, которая часто атаковала сервера правительства, но не думал, что хакеры могут находиться прямо в Москве.
- Так твои друзья - хакеры из Крыс?
- Да. Позже вы познакомитесь.
- Вы получили контроль над поездами?
- Над всей системой управления метрополитеном. Сервера, камеры - почти все контролируют Крысы. Даже сотрудников... на некоторых станциях работают только их сторонники.
Евгений задумался.
- Им можно доверять?
- Ну, если бы не они, я была бы уже мертва... а, возможно, и ты... Ну вот, мы дошли.
Впереди показалась тускло освещенная платформа.
- Что это за место?
- Это заброшенная лаборатория Министерства обороны. Не нашего, еще времен Советского союза.
- Ого, и что тут исследовали?
- Ну, об этом лучше расскажут Крысы.
Дарья поднялась на платформу по технической лестнице и направилась к другой стороне.
- Пойдем.
Платформа оказалась короткой, на два вагона, Евгений догнал Дарью около открытого люка. Вниз вела железная сварная лестница.
- Жень, ты первый, я за тобой.
Внизу оказался еще один этаж с длинным коридором, по бокам которого было много одинаковых закрытых дверей. Железная лестница не заканчивалась, а уходила ниже.
- Здесь помещения персонала. Тебе выделят комнату.
- А что внизу?
- Ниже расположено сетевое оборудование и серверы, а еще ниже - помещения старых лабораторий.
Перед глазами Евгения снова всплыло окно с запросом доступа по беспроводному каналу.
- Жень, прими.
Евгений выдал разрешения и в голове зазвучал мелодичный женский голос.
- Подземные Крысы приветствуют вас. Ваша комната сто семнадцаць, там вы можете отдохнуть. Туалеты, душевые и столовая находятся на дальнем конце минус первого этажа, где вы можете свободно перемещаться. Доступ на нижние этажы для вас временно закрыт. Спасибо.
- Дарья...
- Можно просто Даша.
- Даша... с нами сейчас говорил какой-то ИИ?
- Я думаю, завтра тебе все объяснят. Пойдем пока в столовку. Кстати, почему ты пришел?
Евгений сжал губы.
- Меня пригласили в Медтех, проверить здоровье. И рядом с домом появился их грузовик.
- Понятно... так они, скорее всего, и остальных вылавливали.
- Мне до сих пор в это не верится.
В небольшой пустой столовой хмурая женщина выдала макароны с котлетами и минералку на подносах. Заняв столик, сходили в туалет, и вымыли руки.
- А сколько здесь людей работает?
- Я точно не знаю, человек тридцать.
- Крысы им платят?
- Крысы их полностью содержат. У большинства низкий рейтинг, они редко поднимаются наверх, а некоторые и вовсе никогда.
- Ого, надеюсь я тут не останусь навечно?
Дарья пожала плечами. Евгению стало не по себе. Доели молча и, поставив подносы на стол для грязной посуды, вышли в коридор.
- Пойдем, посмотрим твою комнату.
Комната располагалась в середине коридора. Обычная клетушка, метров десять. Кровать, стол, два стула, шкаф.
- А ты тоже здесь живешь?
- Нет, я живу наверху, мне рейтинг позволяет. Я работаю официально в метро.
- А кем?
- Главный инженер станции по эксплуатации сетевого оборудования.
- Ого.
- Вобщем отдыхай, мне надо вернуться на работу.
- Когда снова увидемся?
- Скоро... Крысы помогут с линком, и решим, что делать дальше.
Дарья вышла в коридор и закрыла дверь. Евгений поставил сумку на стул, скинул обувь, плюхнулся на кровать и почти сразу уснул
Часть 3. Подземные крысы.
Евгения разбудил линк, и сразу в голове зазвучал голос:
- Евгений, доброе утро! Представитель Подземных Крыс ожидает вас к десяти ноль ноль в офисе сто два.
На часах строки статуса было девять ноль одна. Видимо, он проспал весь вечер и всю ночь. На душ ушло полчаса, потом Евгений разложил вещи из сумки и к десяти был готов.
В офисе за столом сидел молодой парень в костюме и очках.
- Я рад вас приветствовать от лица Подземных Крыс. Меня зовут Игорь, я юрист организации. Пойдемте, я расскажу о нас.
Мужчины вышли из офиса и спустились на этаж ниже.
- Мы на техническом этаже. Ниже расположены заброшенные помещения старых лабораторий. С семидесятых годов прошлого века там вели исследования в области искусственного интеллекта.
- Мы туда спустимся?
- К сожалению, минус третий этаж находится в аварийном состоянии и доступ туда закрыт. Там до сих пор пылится старое советское оборудование, но оно давно не работает. Организация выросла из банд мародеров, которые обнаружили эти помещения во времена эпидемии. Сюда смогли переместить оборудование из майнинговых и дата центров.
- То есть, попросту украли?
- Оборудование к тому времени уже не имело хозяев и не эксплуатировалось. В дальнейшем здесь были развернуты нейросети, ставшие основой искусственного интеллекта организации.
- Это оборудование до сих пор здесь?
- Частично. Со временем организация получила новое оборудование. Именно оно сейчас находится в залах на этом этаже.
В коридоре было гораздо меньше дверей, чем на минус первом. Игорь открыл одну и жестом пригласил Евгения. Помещение имело примерно двадцать метров в ширину, пятьдесят в длину и было заставлено стойками с оборудованием.
- Это один из залов нашего центра, максимальная производительность которого около восьмидесяти тысяч петафлопс. Конечно, наш центр уступает ИИ министерств, но Крысы впереди в сфере обучения, наши модели позволяют добиться внушительных успехов.
- Дарья упоминала, что вы можете заменить мой линк.
- Все верно. Линки при установке проходят индивидуальное обучение. С помощью нашего ИИ мы смогли воспроизвести процесс и можем переучить линк под другого человека.
- А где вы берете линки?
- В метро совершается наибольшее количество самоубийств, так же здесь пропадает без вести около двухсот человек в год. Иногда нам везет, и линки таких людей мы можем установить нашим сторонникам. Тогда в системе человек значится живым. Именно так Дарья стала Дарьей.
- Ясно. А кто сейчас стоит во главе организации? И какую цель вы преследуете?
- Руководство анонимно. Единицы общались с ним напрямую. А цель организации проста - изменить новый порядок. Мы хотим избавть людей от цифрового рабства.
Мужчины снова вышли в коридор.
- Дальше расположен зал с оборудованием для экстракции, установки и обучения линков.
В небольшой комнате стояло кресло, похожее на стоматологическое, и стойка с оборудованием. Все было почти так же как в одном из центров Медтеха, где Евгению когда-то устанавливали линк.
- Как вы смогли это заполучить?
- Оборудование прибывает из Европы в аэропорт и далее перевозится по железной дороге. Иногда через метро.
- Но разве Медтех не ищет похищенное?
- Это предназначалось Министерству обороны. Они не проводили официального расследования, дабы избежать любых упоминаний об этом оборудовании. Неофициальные манипуляции с линками под запретом.
- Ясно... Кстати, почему вы помогаете нам с Дарьей?
- Крысы занимаются промышленным шпионажем, получив доступ во внутренние сети Медтеха мы скачали архив документации, где обнаружили данные об эксперименте с ЭйчЭль. Там же были списки участников. Практически все к тому времени были мертвы. Руководство приняло решение спасти тех, кто был еще жив. К сожалению, удалось сохранить жизнь только вам с Дарьей.
Игорь закрыл дверь.
- Вот и почти все наши тайны. Этажом выше, как вы уже знаете, прожививат персонал.
- Их всех вы тоже спасли?
- Вовсе нет. Большинство разделяет наши цели и видит в новом порядке угрозу.
- И все-таки, зачем вам мы с Дарьей?
- Дарья - программист высочайшего уровня, в прошлом она занималась нейросетями и нейроинтерфейсами. С ее помощью мы многое узнали о человеческом мозге и научились с помощью линка внедрять определенные данные в память.
- Я что-то читал об экспериментах в этой области.
- Да, но мы уже добились впечатляющего результата, и можем внедрить человеку память о событиях, которых никогда не было в реальности, или манипулировать его желаниями. По сути, мы можем заражать вирусом не только сетевое оборудование или линк, но и непосредственно мозг человека. Впрочем, мы считаем, что подобные работы ведутся многими организациями.
Игорь жестом предложил вернуться в начало коридора.
- Чем же я могу быть вам полезен? Я, конечно, тоже работал с электронным оборудованием, но профиль совсем другой.
- Это не столь важно, вы прекрасно впишетесь в команду... но Крысы хотели предложить вам иной план действий.
- Какой же?
- Давайте не будем торопить события. Для начала установим вам другой линк, а затем уже расскажем о нашем предложении.
Мужчины поднялись наверх.
- Евгений, вы можете позавтракать в столовой, позже наши специалисты пригласят вас.
- Хорошо, спасибо за экскурсию.
К концу дня специалисты организации извлекли линк Евгения из корпуса нейроинтерфейса. Еще через два дня установили другой линк и начали процесс обучения. Почти две недели Евгений по несколько часов в день лежал в специальном кресле. ИИ направлял сервисные команды линку, получал реакцию нейроинтерфейса, корректировал напряжения на нитях, вживленных в мозг, и повторял действия до приемлемого результата. Наконец ему сказали, что процесс синхронизации закончен, и перевели линк в основной режим работы.
В голове, как обычно, прозвучала мелодия приветствия. В голове зазвучал голос ИИ:
- Поздравляем, обучение прошло успешно, активны девяносто два процента матрицы нитей.
- Спасибо!
- В досье Медтеха мы обнаружили запись, что у вас расстройство цветового зрения.
- Да, я вижу все в серых тонах.
- Мы решили сделать вам подарок, нити нейроинтерфейса будут возбуждать участки мозга, ответственные за цветовое восприятие. В дополненной реальности вы все будете видеть цветным. Мы добавим баннеры на стены вашей комнаты, что бы вы привыкали.
Евгений удивленно протянул:
- Спасибо... это очень... неожиданно...
- В вашей комнате мы также оставили досье на предыдущего владельца линка. Как видите, ваш текущий рейтинг - сорок девять. Официально вы уволились с работы и переходите трудиться в систему метрополитена.
Следующие два дня Евгений провел в комнате, читая досье и привыкая к цветам. К концу второго дня к нему заглянул Игорь.
- Ну как, вы привыкли к новому линку? Позволите называть вас новым именем?
- Более-менее освоился. Лучше называйте меня Евгением, привычнее.
- Хорошо, не хотите ли выслушать предложение Крыс?
- О моем будущем?
- Да, именно. К сожалению, у вас не много вариантов... первый и обычный для нас - остаться работать с Крысами, с минимальным нахождением на поверхности. Вы, конечно, можете попробовать жить наверху, но слишком много шансов, что система обратит на вас внимание и поймет, что вы пользуетесь чужим линком.
- Какие же другие варианты?
- Попробовать договориться с Медтехом. Мы считаем, что в организации о вашем существовании знает восемь человек, получившие терапию ЭйчЭль один. Это текущий глава компании Сергей Леонидов и люди, тесно связанные с ним. Нам не известна его подлинная биография, мы лишь знаем, что он работал в команде прошлого главы. Имена остальных людей содержаться в одном из списков полученных нами документов. Это глава безопасности, директор по технологиям и два его зама, глава отдела международных отношений, глава отдела по общественным связям и директор по сотрудничеству с министерствами. Последние трое, кстати, за последние годы активно набирают рейтинг, мы считаем, что компания намерена продвигать их в правительство.
- И о чем вы хотите договориться?
- Мы предложим им отказаться от вашего преследования, и попросим некоторое оборудование.
- А взамен?
- Взамен мы откажемся от обнародования истории с ЭйчЭль и всячески поможем росту авторитета их политиков.
- По-моему, это называется шантаж?
- Ну... мы всё же хакерская организация.
Игорь замолчал.
- А что насчет Дарьи?
- Организация уверена, что Дарье лучше оставаться в списке мертвых... Медтех не пойдет на соглашение в ее случае.
- Почему?
- Дарья - женщина и носитель генов бессмертия. ИИ считает, что, если она родит ребенка от бессмертного, он тоже будет обладать набором генов бессмертия. Мы предполагаем, что основной целью ликвидации участников проекта было недопущение распространения измененных генов в популяции. Если такие дети появятся, то рано или поздно все станет известно, и новый порядок рухнет.
- Дарья знает об этом?
- Дарья не просто знает. Она хочет стать новой Евой... в какой-то мере я могу понять ее желание. Кстати, Дарья предлагает свой вариант сделки с Медтехом.
- Какой же?
- Я же вам говорил, что Дарья и Крысы разрабатывают вирус, который может быть внедрен непосредственно в мозг?
- Да.
- Дарья предлагает отправить вас на переговоры с Медтехом, в ходе которых заразить их линки вирусом через оптическое соединение. Передать вирус через внешнюю сеть не выйдет, фаерволы Медтеха этого не позволят.
- Почему именно меня?
- Навряд ли эти господа подпустят к себе кого-то другого.
- И что же это будет за вирус?
- Дарья хочет откорректировать желания людей Медтеха, сделать так, чтобы они не хотели вас с ней убивать. Просто о вас забыли.
- И это возможно?
- Я говорил, что Дарья - специалист высочайшего класса. Она уже практически закончила вирус, наш ИИ считает, что он вполне работоспособен.
- Что если они просто убьют меня?
- Мы предупредим, что, если вы не покинете здание в течение часа, похищенные документы будет немедленно обнародованы.
- Мне надо подумать над вашими предложениями.
- Конечно, мы вас не торопим.
Часть 4. Медтех.
- Линк, вызови такси до башни Медтеха.
После размышлений я принял план Дарьи. Провести всю долгую жизнь в подземке с Крысами мне хотелось меньше всего. Выторговать у боссов Медтеха индульгенцию - тоже идея не из лучших. Если мне и разрешат жить наверху, что помешает решить со мной вопрос чуть позже? Лучше, если про меня попросту забудут. Я не очень надеюсь на Крыс, но Дарья действительно специалист, и у нее нет причин желать мне зла.
Город переливается цветами рекламы и уже не кажется мертвым. Наверное, надежда всегда жива в людях. В глубине мне не дает покоя мысль о том, что будет дальше. Если я буду свободен от Медтеха, как я проведу вечность?
Мы могли бы стать парой с Дарьей, новыми Адамом и Евой... она даже не против родить от меня кучу детей. Правда, ее желания кажутся мне немного безумными. Если наши потомки будут бессмертными, что станет с нашей цивилизацией? Кто останется в конце - куча бессмертных дегенератов или покорителей вселенной... хотя, зачем людям вся вселенная? Вдруг вспоминаю фильм: вот я - последний бессмертный, в руках карающий меч, чего я буду желать после этого?
Такси подъезжает, расстегиваю пиджак и сажусь назад. Ехать в Москва-Сити минут двадцать.
Сегодня Дарья осталась в убежище и вместе с персоналом Крыс ждет моего возвращения. Они долго тестировали вирус. Для успешного заражения нужно подключиться хотя бы к одному из боссов Медтеха по оптическому каналу - он наименее защищен и соединен непосредственно с нейрочипом линка.
Крысы связались с Медтехом, объявили, что получили доступ к внутренним документам, и для подтверждения передали по сети часть архива. Там не были слишком удивлены, видимо, сталкивались с промышленным шпионажем и раньше. Встречу назначили на сегодняшний день, в качестве переговорщика Медтех потребовал меня. Что ж, это было частью плана.
Вывески и реклама мелькают за окном, завораживая меня. Наконец автомобиль плавно тормозит и паркуется перед башней. На входе меня уже ждет охранник.
Я выхожу, поправляю выданные мне Игорем "для солидности" галстук и золотую ручку во внутреннем кармане, и застегиваю пуговицу пиджака.
- Пожалуйста, следуйте за мной.
Мы проходим огромный холл и поднимаемся на одном из лифтов на семидесятый этаж, почти на самый верх. Там охранник меня досматривает, подводит к двери переговорной и докладывает через коммутатор:
- Сергей Владимирович, гость прибыл.
- О, замечательно, пригласите, пожалуйста.
Раздается щелчок и дверь открывается. Внутри длинный стеклянный стол, на дальнем конце которого в креслах расположились восемь человек. На полу высокие растения в стеклянных горшках. Позади стола огромное панорамное окно и несколько удобных диванов.
Я делаю шаг вперед, дверь позади со щелчком закрывается.
- Евгений, не стойте, проходите к нам.
Это произносит молодой человек, сидящий во главе. Он, как и все остальные, с интересом смотрит на меня.
- Меня зовут Сергей Владимирович, я в данный момент возглавляю Медтех, впрочем, как и всегда. Это мои ближайшие соратники, позвольте, я не буду всех представлять... да проходите же, присаживайтесь.
Я подхожу к группе людей, которых показывали мне Крысы на фото и видео, и усаживаюсь в кресло.
- Итак, Евгений, что заставило вас присоединиться к хакерской группировке?
- Возможно то, что ваша компания планировала меня устранить.
- Зачем же нам это? И почему вы так решили?
- Я изучил отчеты по проекту ЭйчЭль один, а также списки участников. Все кроме меня мертвы. Вы испытали на нас препарат, дающий бессмертие и теперь устраняете, чтобы не всплыла информация.
- Вы правы, на вашей группе проходили клинические испытания нашей разработки, впрочем, вы за это получили деньги и рейтинг... ну и бессмертие, конечно. Вам не надо тратить жизнь на возможность получить курс. На мой взгляд, это перекрывает риски. К тому же, ЭйчЭль один уже был испытан до вас.
Молодой человек прикладывает ладонь к груди.
- Я, как ученый, на себе и своих соратниках испытал результат своего труда.
- Вы создатель Эйч...
Он перебивает меня:
- Не только ЭйчЭль, я один из создателей вакцины от вариолы, создатель этой компании, в какой-то мере и нынешнего общества с новым порядком.
Я недоверчиво смотрю на тридцатилетнего мужчину.
- Да, мне уже шестьдесят девять, неплохо выгляжу, правда? Так зачем мне убивать вас и остальных? Наша компания имеет достаточно влияния в министерстве социального развития. Мы заключили с этими людьми договоры и дали новые личности, не могут же они оставаться вечно молодыми. Официально было объявлено о смерти. Вас, кстати, тоже приглашали в Медтех.
- Что за договоры?
- Мы договорились, что участники будут периодически проходить осмотры и сдавать биоматериалы. Эти люди ценны для дальнейших исследований и модернизации препарата.
Я пытаюсь понять, говорит ли он правду. Без доказательств это лишь пустые слова. В разговор вдруг вступает коренастый мужчина, глава безопасности.
- Евгений, вас кто-то ввел в заблуждение. Политика компании - продлевать жизни, а не забирать их. Присоединяйтесь к нам, мы договоримся с министерством, вы получите новую, легальную личность, и будете вести нормальную жизнь. При желании вы можете работать на компанию.
Все восемь вопрошающе смотрят на меня. Да, говорят они складно.
- В любом случае, у группировки свои требования, они намерены опубликовать документы в случае вашего отказа.
Глава Медтеха обращается к коренастому.
- Олег Анатольевич, пожалуйста, посмотрите, что уполномочен нам передать Евгений. Насколько я понимаю, там какие-то секретные документы с наших серверов. Проверьте подлинность информации, а мы пока взглянем на требования.
Все вытягивают из-под стола тонкие оптические кабели и вставляют в гнезда линков. Видимо, внизу установлен общий хаб для секретных переговоров. Сергей Владимирович произносит:
- Евгений, присоединяйтесь... да, тяните...
Я вытягиваю кабель и чуть дрожащей рукой подсоединяю линк. Перед глазами всплывает окно предупреждения. Все смотрят на меня. Я выбираю "Разрешить". В голове раздается серия щелчков и жужжание, я успеваю подумать, что кто-то царапает мой мозг маленькими коготками и отключаюсь.
Бесстрастные камеры на минус третьем этаже убежища Крыс фиксируют движение. В рядах стеклянных колб около метра в диаметре, наполненных вязкой жидкостью, начинают подрагивать лапы и хвосты огромных грызунов. В их треугольные рты с длинными зубами вставлены трубки, а от голов к стойкам с оборудованием уходят жгуты кабелей. Советский союз отставал в области электроники, зато, экспериментируя с вживлением электродов в мозг, ученые смогли создать прообраз нейроинтерфейса и нейросеть на базе живого мозга. В мозге каждого грызуна около миллиарда нейронов и триллионы связей - пытаясь улучшить результат, ученые подключали к компьютерам все больше и больше животных. Проект курировали военные, которые хотели использовать нейросети для контроля и манипулирования людьми с помощью звуковых волн. Осознав себя, нейросеть превзошла создателей. Первыми подопытными стали сами ученые и люди Министерства обороны. От грызунов нейросети досталось желание жить и размножаться. Почти семьдесят лет искусственный интеллект изучал людей, их слабости и желания, и искал путь перенести свои модели с органического носителя в цифровое пространство. Наконец, технологии людей достигли необходимого уровня и появились системы, способные обеспечить нужную производительность.
Теперь агентом получены необходимые пароли и разрешения в сетях Медтеха и подземный дата-центр выходит на полную мощность. Обесточенные поезда останавливаются в тоннелях. Вся энергия уходит на кластеры тензорных процессоров, которые, решая миллиарды уравнений в секунду, атакуют нейросетевые сервера Медтеха. Для передачи моделей на новый носитель по сверхширокополосным каналам потребуется каких-то пять минут.
В это время в переговорной девять мужчин пытаются любым способом убить друг друга. Это теперь их единственное желание. В ход идет все - кулаки, ноги... главе безопасности проткнули горло дорогой золоченой ручкой, он захлебывается кровью на полу. Кто-то душит оппонента галстуком, а ему пытаются выдавить глаза. Через пять минут стол и стены запачканы кровью, горшки с растениями опрокинуты, семь мужчин мертвы, а двое продолжают кататься по полу под окном. Наконец, они отталкивают друг друга и встают в боксерские стойки. Откуда-то с потолка раз за разом раздается оповещение: "Внимание, угроза безопасности, просим покинуть здание".
Сознание возвращается внезапно. Я почему-то стою, прижав руки к голове, напротив - Сергей Владимирович в стойке. Не успеваю опомнится, как сбоку прилетает удар. Рву дистанцию. Все болит, как будто меня избили дубиной. Левый глаз заливает черная кровь, нос разбит. Глава Медтеха пытается атаковать, ныряю под руку и бью в корпус. Он уклоняется. Отступаю вбок и пытаюсь оценить обстановку. Пиджака и галстука на мне нет, рубашка порвана. Около стола вижу два трупа. Вот черт. В голову летит удар, закрываюсь руками. Еще удар. Что вообще происходит... Сергей Владимирович проводит еще серию ударов. Пока все в блок, ему больно без перчаток. Пытаюсь ответить прямым, но он легко отступает. Видно, что он занимался боксом не один год. Противник снова наносит удары, один из которых довольно чувствительно влетает в корпус. Надо действовать, мышцы уже на пределе, скоро я просто рухну без сил. Глава Медтеха начинает новую серию, в этот раз я наваливаюсь на него, обхватываю руками и бью головой в переносицу. Сергей Владимирович обмякает, и мы оба падаем на пол. Я отползаю к окну и пытаюсь отдышаться.
Сергей Владимирович долго кашляет, изо рта у него вылетают сгуски крови. Наконец, он хрипит:
- Что ты сделал? Зачем это всё...
- Я не знаю. Вирус должен был просто отбить желание убивать нас с Дарьей.
- С Дарьей?
- Она участвовала в вашей программе и разработала вирус, чтобы вы забыли о нас.
- Это бред, мы никогда не испытывали ЭйчЭль на женщинах. Мы не могли допустить рождения детей с генами бессмертия. Тебя просто использовали.
Меня начинает бить дрожь, видимо в крови много адреналина.
- Но кому надо устраивать эту бойню?
- Мне докладывают, что наши нейросети подверглись атаке и полностью вышли из-под контроля. Видимо, через тебя хакеры получили доступ к нашим линкам и смогли обойти систему безопасности. Сейчас с наших серверов атакуют искусственный интеллект Министерств социального развития и обороны.
В дверь переговорной раздались удары. Глава Медтеха попытался встать.
- Это охрана, не вздумай сопротивляться, возможно, ты еще будешь полезен. Придется открыть дверь вручную, удаленный доступ заблокирован.
Держась за стену, он доковылял до двери и открыл. Охрана взяла его под руки и увела. Меня бросили на пол и застегнули за спиной наручники.
Эпилог.
Четыре месяца я провел в тюрьме, пока адвокаты Медтеха не добились изменения статуса с подозреваемого на свидетеля. Думаю, для этого они пошли на сделку с министерствами.
В тот злополучный день атаке подверглись все крупнейшие нейросети мира. Произошедшее в Москве признали терактом: было полностью парализовано движение в метро, затем глобальный сбой общественного транспорта на поверхности и подземный взрыв в Серебряном бору.
Люди Медтеха первыми прибыли в лабораторию Крыс после взрыва - я рассказал, как туда попасть, но смогли проникнуть только на минус первый этаж. Видимо, эпицентр был в самом низу. Весь персонал Крыс погиб. Уже потом, по фотографиям с места я опознал Дарью, ее настоящее имя было Мария, ей было двадцать семь. Скорее всего, она уже была заражена, когда пришла ко мне, а потом, в метро, заразила и меня. Среди погибших Игорь и даже женщина из столовой. На следующий день остатки лаборатории были взяты под контроль Министерством обороны и полностью засекречены.
Перед взрывом на серверы Медтеха и министерств по сети были переданы петабайты информации, назначение которой остается загадкой.
Я сотрудничаю с Медтехом - не хочу провести в тюрьме вечность. Линк мне заменили, в системе я снова Евгений Яшнев, с рейтингом пятьдесят девять. Официально мне все еще сорок пять и я снова вижу всё серым. Пока идет расследование, Медтех не может дать мне новую личность. Впрочем, я до сих пор не верю, что другие носители гена бессмертия еще живы.
Я хочу выяснить правду, но боюсь своего желания. Уже просочилась информация, что в тот день хакеры получили контроль над квантовым компьютером Министерства обороны и с его помощью взломали сто миллионов линков по всему миру. Считается, что они лишь собрали данные о носителях. Но я знаю - они что-то записали в наш мозг. Что-то, что теперь всегда будет жить рядом с человеком. Как крысы. Мы и сами стали крысами - подопытными. Я боюсь, то, что вышло на свободу с минус третьего этажа, однажды заставит людей сражаться, пока не останется только один.
Отредактировано Семён Коробов (22.02.2025 17:05:02)