Ох и тяжёлый рассказ в этот раз. То есть ведьма-мать притягивает в жизнь людей то, что в её чёрной голове происходит?
Честно говоря картинка начала складываться после второго прочтения текста и всех комментариев.
Пять шагов до полуночи (немного лирики, немного жести)
Сообщений 31 страница 60 из 63
Поделиться3101.03.2025 11:54:29
Поделиться3201.03.2025 11:56:46
мать притягивает в жизнь людей то, что в её чёрной голове
а, сама себя прокляла? Ну, как в Ночном дозоре?
Поделиться3301.03.2025 11:59:22
Ascard200, ну вроде того видимо. Ведьма поневоле. Есть такие люди про которых говорят "смотрит чёрным глазом". А тут такая, но уровня босс.)
Поделиться3401.03.2025 12:00:31
Ох и тяжёлый рассказ в этот раз.
Вот поэтому я и стала писать проще) Этому рассказу лет десять, наверное.
То есть ведьма-мать притягивает в жизнь людей то, что в её чёрной голове происходит?
Она не то, чтобы ведьма. "Глазлива" - так в народе говорят. Ну, и луна тут еще на подпевках)
Мне просто всегда нравилась идея, что мысль материальна. А про близких, случись что, обычно самое страшное и думаешь (я, во всяком случае)
Ведьма поневоле. Есть такие люди про которых говорят "смотрит чёрным глазом". А тут такая, но уровня босс.)
Да
Спасибо)
Отредактировано Татушка (01.03.2025 12:02:00)
Поделиться3501.03.2025 12:03:03
Татушка, ахах. А Лёшка в люк провалился тогда? До меня только дошло. И поэтому на похороны не пришёл.
Поделиться3601.03.2025 12:04:54
А Лёшка в люк провалился тогда? До меня только дошло. И поэтому на похороны не пришёл.
Все верно)
Поделиться3701.03.2025 12:10:00
Преступление раскрыто.))
Ну, теперь, кстати, не так мрачно. У меня когда-то ГГ в рассказе расстрелял кавказца уголовника, так мне прилетело за стереотип о хачах.) Добро пожаловать в клуб начинающих расистов.)
Поделиться3801.03.2025 12:12:16
Добро пожаловать в клуб начинающих расистов.)
Я так полагаю, меня еще и в клубе анонимных алкоголиков ждут)
Поделиться3901.03.2025 12:20:18
Татушка, "открытых" алкоголиков. Тут начинаешь писать, успевай только собрания посещать.))
Поделиться4001.03.2025 12:45:48
Ascard200, ну вроде того видимо. Ведьма поневоле. Есть такие люди про которых говорят "смотрит чёрным глазом". А тут такая, но уровня босс.)
У таких никаких подружек не бывает. 👀
Поделиться4101.03.2025 12:51:17
Семён Коробов, ну тут можно додумать. Во-первых магия работает по полнолуниям. Во-вторых могло раскрыться недавно. В-третьих с подругой могли не видеться годами, а тут горе и тд и тд.
Белые слоны короче.)))
Поделиться4201.03.2025 13:22:54
Из мелких придирок: диалог не понятно чей, демотиваторы устарели, я не знаю, какие у Стивена Кинга собаки, маньяки не представляются маньяками(звучит странно).
Татушка, про бабушку:
Читатель не знает инсайтов вашей бабушки, не поймёт. Надо в тексте ввести:
«Он смотрел на луну.
- Как-то в детстве бабушка мне говорила, что пятна - это тень Каина, - сказал он. - А мы с ребятами как ни смотрели, не увидели. Дракона нашли, собаку, зайца…»
Но я тоже считаю, Каин тут не к селу вообще. Нет темы чёрной зависти.
Дядька сказал, что в тюрьму не хочет. Думаю: логично, проблемы им не нужны. Но потом дядька с компашкой тупо себе противоречат. Наверное, чтобы соответствовать лору наклеек из 2000х «Убей хача, спаси Россию!». И если у них всё так плохо с русским языком, почему они к друг к другу по-русски обращаются? Короче, сначала волнуются что у них проблемы будут от случайно споткнувшейся и упавшей девушки рядом, а потом вдруг просто творят беспредел и на всю улицу по-русски об этом сообщают? (???)
УПУЩЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ! Вот как милка собаку боялась - та просто рот открыла (собаки всё время это делают), и девка запаниковала. Надо было мигрантов на эту же тему сделать:
Гг испугавшись собаки, приземляется лицом в асфальт рядом с посиделкой мигрантов. Они переглядываются, говорят что-то друг другу, гг их не понимает, начинает нервничать. Они вроде спорят, один из них привстаёт, шагает к ней, тянет руку. Гг ещё больше паникует, пытается встать с земли сама. Тот мигрант ей говорит с акцентом и присущей, неловкой для русского языка, интонацией что-то типа: «Красавица, давай до дома провожу?». И ясное дело - гг ещё больше паникует, невнятно отнекивается и сматывается от туда.
У неё же вон какое воспитание - мамаша татушки ногтями до крови сдирает. Гг может тупить, по ночам по подворотням шастать, но боятся непонятных типов будет. Слава богу, мимо идёт приличный с виду гражданин. Маме бы понравился. Она тут же просит его проводить её. Он соглашается, речь у него правильная, без акцента, без словечек невпопад, которые незнакомцам не принято говорить. Какой добрый человек…
Вот у меня от концовки сложилось впечатление, что суть в отношениях гг с матерью, как мать её воспитывала, будто протест к этой матери привёл к печальному концу. Но это впечатление по логике ‘от противного’, моё внимание отвлекалось на разного рода рандом, не говоря о жести. И из-за того, что абсолютно все вокруг мразота полнейшая, текст выставляет мамашу правой. И получается чернуха.
Но я могу не правильно читать. Мне сначала показалось, что мама отрезала палец собутыльнице - пояснила за предъявы…
А ещё мне показалось, что Лёха в открытый люк упал. Было смешно, но оказалось тон текста совсем другой, короче выводам моим доверять особо не надо.
Поделиться4301.03.2025 13:27:43
MarsieRed, так Леха в люк и упал
Поделиться4401.03.2025 13:36:10
Logan, пока я пишу свой кометарный опус, не обновляя страницу, все всё важное уже давно походу проговарили… опять
Поделиться4501.03.2025 13:51:37
MarsieRed, спасибо за такой подробный комментарий)
Вы замечательно расписали сюжет реалистического произведения. Проблема же моя и моего текста в том, что это не реализм, это мистика. Все эти странные персонажи, которых Милка встречает на улице, по задумке – не вполне настоящие. Они сотканы из страхов и мыслей матери, которая вот прямо сейчас, в полнолуние, стоит у окна и проклинает Лешку, желая ему провалиться, и представляет пса Куджо, про которого читала когда-то давно и смутно помнит, как он выглядит, зато помнит, что он бешеный и убийца. Она представляет, как к ее дочери пристают «хачи» - да, да, те самые из 2000х. Ну, и маньяк. Маньяка она никогда не видела, представляет его каким-то странным фриком, вот он и вынужден об этом предупреждать, чтобы его идентифицировали верно.
Они все немного ненастоящие, и все, кто читает, это замечают. Но я не смогла эту ненастоящесть раскрутить настолько грамотно, чтобы читатели сделали из этого правильные выводы)
почему они к друг к другу по-русски обращаются?
По-русски они говорят, пока их слушает Милка. Когда она отключается, они говорят на своем.
Мне сначала показалось, что мама отрезала палец собутыльнице
Мама отрезала палец собутыльнице. Вернее, пожелала, и оно сбылось. Мне казалось, что такое совпадение заставит подозревать мать в других «черных» мыслях и пожеланиях, и с этого момента история начнет раскручиваться из конца в начало)
Еще раз спасибо. Было очень интересно почитать ваши рассуждения
Поделиться4601.03.2025 14:07:42
Татушка, А вот не понятно, что от лица матери перспектива. Я вижу автора, летающего с камерой вокруг Милки, но не мамку. Мамка бы сделала Лёху понаркоманистей, по’всемужикикозлы’нестей. Контекст мамашиной перспективы остался за кадром.
Ксенофобию мне захотелось приписать автору, а не мамке. Упс.
Отредактировано MarsieRed (01.03.2025 14:08:39)
Поделиться4701.03.2025 14:11:22
MarsieRed, да там многое не так, как должно быть) Я просто думала, что немного косметики спустя столько лет исправит ситуацию, но нет.
Ксенофобию мне захотелось приписать автору, а не мамке. Упс.
Штош. Мой косяк)
Поделиться4801.03.2025 15:05:19
MarsieRed,
Да, имхо, тоже надо было от маман писать. А то мы видим, как Милка целует пальцы Лехе, и потом должны сообразить, что гопари, отморозки и маньяк ваще не настоящие.
Куджо, насколтко я помню, был сенбернаром. Мне кажется, лучше не ссылаться напрямую на Кинга, а сделать пса в рассказе похожим на Куджо. Ведь из рассказа получается что Кинга читала Милка.
Отредактировано Семён Коробов (01.03.2025 15:17:27)
Поделиться4902.03.2025 01:27:35
То что мать накликала происходящее догадался с момента, когда Леша в люк провалился.
Тема, как по мне, раскрыта излишне прямолинейно и усложнена чередой событий, чтобы читатель смог догадаться о чем речь. Оттого и кажется искусственной. А героиня из-за этого выглядит жертвенным ягненком.
Еще показалось, что мать подталкивала дочь к такому поведению. То есть, автор хотел это показать. Хорошая задумка, но недоработана, как по мне.
Поделиться5002.03.2025 05:47:06
sandro,
Накликать - это одно. Засуммонить нереальных злодеев - другое. Чтоб ты провалился - это проклятье для Лехи, но не для Милки. А дальше начинается уже совсем другая история.
Отредактировано Семён Коробов (02.03.2025 05:48:04)
Поделиться5102.03.2025 10:40:43
Семён Коробов, и я примерно о том же. Злодеи появляются, как в сказке.
Хочу добавить, сами по себе события ужасающие и описаны красочно. Жаль героиню.
Насчет материальных мыслей, идея мне нравится.
Поделиться5203.03.2025 13:28:47
Чернела дыра канализационного колодца.
Ну не могла она не услышать как он падает. Это ведь не час пик, когда много посторонних шумов, он бы вскрикнул, вызвал грохот или плеск падения.
перекошенное ненавистью лицо и словно из воды доносящееся: «Уу, тварь!»
Воды канализационного колодца?..
– Я маньяк. Помните: «Каждую ночь на охоту выходит
Монстр из тьмы джексонвилльских дорог...»?
Как-то уж слишком выглядит. По отдельности - норм, всё вместе - перебор. И пропажа парня, и авария, и маньяк...
В целом атмосферно и интересно. Хорошо написано, образно и выразительно.
Поделиться5303.03.2025 14:37:44
Олег, спасибо)
Как-то уж слишком выглядит. По отдельности - норм, всё вместе - перебор. И пропажа парня, и авария, и маньяк...
Ну, вот такие мамки бывают) На пять минут задержишься, а она уже чего только не напридумывала и морги обзванивает)
Поделиться5403.03.2025 14:40:41
Ну, вот такие мамки бывают) На пять минут задержишься, а она уже чего только не напридумывала и морги обзванивает)
Как же бедная дочура дожила до своих лет
Поделиться5503.03.2025 14:42:09
Семён Коробов, видимо, в полнолуние сидела дома)
Поделиться5603.03.2025 14:49:07
Семён Коробов, видимо, в полнолуние сидела дома)
Мамка, любительница Кинга могла и дома представить разные ужасы. Типа палец, вылезающий из раковины, ну или вомпера
Поделиться5703.03.2025 14:51:05
Семён Коробов, в рассказе описан день когда ангел-хранитель Милки сказал: "танунахер! Это уже слишком!"
Поделиться5803.03.2025 14:51:25
Семён Коробов, у Кинга еще пес выскакивал из полароида. Тоже вариант)
Но тут как... Сама придумала, сама и защитила. Такие мамки всегда спасительницы)
Зы. А где у Кинга палец вылезает из раковины?
Поделиться5903.03.2025 14:54:26
Татушка,
Я вот долго мучаюсь с рассказом про полароид. Никак не идет
А про палец вроде так и называется рассказ - "Палец" (в каком то переводе "Скреб-поскреб"). Мне у него вообще нравятся короткие рассказы.
Отредактировано Семён Коробов (03.03.2025 14:58:24)
Поделиться6003.03.2025 15:03:27
Мне у него вообще нравятся короткие рассказы.
"Корпорация "Бросайте курить"" отличный)