Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рывок

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Челюсть плотно сжата, скрежет зубов отдаёт давлением в затылке - прикованный к столбу барон безуспешно раздирал до костей окровавленные запястья.

Впереди сверкнул блик, выпущенное палачом копье летело прямо в шею.

Рваных выдох: "Боже! За что!".
Сердце беспощадно колотит в заложенных ушах: "Граф, прошу! У меня не было другого...".
Грудь сжата, не продохнуть: "Мам, прости, я не хотел...".
Глаз дрогнул, пот соскользнул, слеза накатилась: "ЛЮБОВЬ МОЯ, ПОЧЕМУ?!"

ни вдохнуть - кол в груди
ни вскрикнуть - камень в шее
ни отпрыгнуть - ноги в свинце
ни шелохнуться - тело в жести
ни подумать - разум чист

Интуитивно, без видимых на то возможностей, но тело приговоренного резко изворачивается, делает последний отчаянный рывок к спасению, падает с постели, ударяется головой о тумбочку и умирает. Извините.

---

Есть более красочная концовка на фантазию

Интуитивно, без видимых на то причин, тело приговоренного изворачивается, делает последний отчаянный рывок к спасению. Вдруг Барон взлетает, перед ним раскрывается широкое чистое небо. А вверху восприятия показалась земля!
"Неужели я в раю?" - умиротворение не продлилось и мгновения. Оно сменилось ужасом, когда на земле сверху барон разглядел столб с торчащем из него копьем и повисшим под ним обезглавленным телом.

какая вам понравилась больше? Лаконичная или красочная на фантазию?

Отредактировано ApTyp (02.03.2025 23:17:17)

+1

2

барон безуспешно раздирал до костей окровавленные запястья.

А разве можно успешно раздирать до костей запястья? Может он безуспешно пытался освободить запястья, раздирая их до костей?

Сердце беспощадно колотит в заложенных ушах
Кого колотит сердце? И что сердце делает в ушах? Пульс, кровь, но не само же сердце? 🤔

Интуитивно, без видимых на то причин, тело приговоренного изворачивается

Приговоренный он во сне, и там есть как минимум одна причина изворачиваться - копье.

Вообще, казнь копьем, бросаемым в шею - очень ненадежная штука. Может, по-старинке, на плаху и мечом? 😅

0

3

Семён Коробов, спасибо за комментарий. Нелогичности учту, постараюсь исправить.

Семён Коробов написал(а):

Сердце беспощадно колотит в заложенных ушах
Кого колотит сердце? И что сердце делает в ушах? Пульс, кровь, но не само же сердце? 🤔

Хотелось передать состояние, во время которого стук сердца ощущается во всём воспринимаемом, в том числе в заложенных ушах - мне показалось, что именно такая формулировка может это передать в минимум слов. В вашем случае этого сделать не получилось?

Семён Коробов написал(а):

Вообще, казнь копьем, бросаемым в шею - очень ненадежная штука. Может, по-старинке, на плаху и мечом? 😅

Да, верно! Именно поэтому я её и выбрал, чтобы у вас была надежда уже за счёт ненадежности формата казни. Плюсом к тому, когда мне рубят голову, я смотрю вниз, на голове мешок - этому не так просто сопереживать, но совершенно другое дело - увесистое копьё, прямо сейчас летящее в твою шею.

Отредактировано ApTyp (02.03.2025 23:34:46)

0

4

ApTyp,
В вашем случае этого сделать не получилось?

Обычно, в таких случаях пишут - седце колотится. У вас - сердце колотит. Возможно, это сыграло роль.

Да, верно! Именно поэтому я её и выбрал, чтобы у вас была надежда уже за счёт ненадежности формата казни.
Надежда на что? Что палач промахнется? Но тогда все вокруг посмеются над мучениями барона и палач возмет новое копье. Что барон все же вырветс запястья? Но такоой формат казни предполагает, что он весь привязан к столбу, иначе палач не мог бы. целиться именно в шею. Средневековые палачи, например, великолепно владели анатомией, и могли заставить жертву мучиться. Скажем, сажая на кол, знали, как не повредить внутренние органы, и заставить человека мучиться несколько дней, пока он не умрет от сепсиса. В вашем случае палач мог бросать копья так, чтобы жертва максимально долго страдала. Так что с надеждой тут лучше распрощаться 🙄
Кроме того, рассказ настолько короткий, что не успеваешь хоть как то узнать барона, дабы начать ему сопередивать и питать надежды. Вдруг он изнасиловал дочь графа? 🤔

0

5

ApTyp написал(а):

какая вам понравилась больше? Лаконичная или красочная на фантазию?

Для меня вторая интереснее. Жаль, что рассказ маленький. Хотелось бы узнать предысторию.

0