Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Киборг из гастронома

Киборг из гастронома

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

критика приветствуется.

Киборг из гастронома

Заглянул в гастроном за печенью. Проворная девчонка орудовала за прилавком. Отточенность минимально необходимых движений ее завораживала.  Печень - в пакет, пакет - на весы, рука - на калькулятор, сдача - в блюдце… Сгребаю деньги в охапку, прячу печень в сумку, направляюсь к выходу…
Уже отдалившись от магазина, замечаю, что денег в моей руке больше чем нужно.
«Продавец обсчиталась, - думаю, - надо возвращаться…»
Подошел к прилавку, девушка смотрит на меня с разумным безразличием, почти вопросительно.
- Вот, - протягиваю ей деньги, - вы дали неправильно сдачу,  здесь лишнее.
Не меняя выражения лица, она прячет их в карман фартука и призывно протягивает руку, требуя печень. Далее - по сценарию – весы,  калькулятор… И вдруг я замечаю в этом гастрономическом этюде новый персонаж – небольшой грузик, обмотанный таким же продуктовым пакетом, который на общей стопке почти не заметен. Продавец ловко подхватывает его в нужный момент и прячет на чаше весов за печенью. Далее возвращается к стандартной программе.
- Простите, - обращаюсь к ней снова, - можно еще раз взвесить?
Действие из первого акта повторяется.
- Погодите-погодите, - настаиваю я, - давайте еще раз, только вон тот маленький сверток, - указываю на грузик, - пусть полежит на месте.
Надо заметить, что все это время выражение ее лица не менялось. Даже не знаю зачем пошутил, сказав, что ей нужно больше практиковаться.
Все в той же манере она протянула через прилавок многострадальную печень, будто ничего и не произошло…

При всем разнообразии нашего вида, в стремлении облапошить ближнего, мы неразличимы.
Просыпаемся утром от холода, озабоченно  замираем у зеркала в ванной. Разглядываем  новые морщинки у глаз, что говорят о нашей подозрительности.
Жмурясь от солнца, шагаем по улице. Натянуто улыбаясь, сокращаем дистанцию. Обжигаем холодным взглядом, заключаем в вынужденные объятия. Притворно хлопаем по спине, извлекая из чужего кармана портмоне. Сухо прощаемся, обнаруживаем опустевший карман свой. Машинально наполняем его трофеем и продолжаем путь одинаково безразличные друг другу – запрограммированные на равнодушие биомеханизмы. Кто вшил в нас этот загадочный код?

+1

2

sandro, миленько. Концовка приемлемая. Заменить можно только если есть ещё лучше.

+1

3

Мне кажется, надо поменять местами начало и конец. Сначала случай с печенью, потом размышления о природе человека. А то получается, что все человечество - обманщики и ГГ мог просто порадоваться, что получил больше сдачи и пойти домой.

+1

4

Семён Коробов, отличная идея, спасибо
Ascard200https://soft-arhiv.com/smile/hi.gif

0

5

Я еще бы выкинул жену нафиг, и фразу про суку. По идее, ГГ должен думать, что продавщица - некий автомат для обмана (надо слово какое-то подобрать). Ну или ее модно заменить подобным автоматом. И уже отсюда развить мысль что все кругом автоматы. А жена - совсем статист получилась.

Отредактировано Семён Коробов (07.03.2025 07:15:01)

+1

6

Семён Коробов, это реальная история, поэтому так и написал. Кроме «сука». Оскорблять ее не хотелось. Было очень забавно поучаствовать в таком представлении.
Над автоматом для обмана подумаю.

А если сюда же добавить еще один случай, тоже достаточно забавный?

0

7

sandro,
ну не знаю, если он подходит по смыслу, почему нет? 🤔

0

8

Приветствую.
Рассказ о разочаровании. О повседневности. Под киборгом имеется в виду бесчувственность нашего отношения как хорошему, так и плохому. Философичный рассказ. А хотелось бы всё-таки в конце пример из обыденности. Ведь мы же никого каждый день не обвешиваем, не воруем бумажники. Во всяком случае у меня такого нету в жизни. Хотя под бумажниками вполне может подразумеваться и настроение, информация. Нужно что-то более пронзительное и очевидное, типа улыбаемся знакомым /друзьям, а потом забываем, то есть была пустая улыбка. Возможно, тут что-то про более старую советскую какую-то жизнь или про 90-е

+1

9

Логинова Виктория написал(а):

Нужно что-то более пронзительное и очевидное, типа улыбаемся знакомым /друзьям, а потом забываем, то есть была пустая улыбка.

согласен. Но сейчас кажется, что раскрывать это нужно было в более подходящем контексте. Перепишу о продавцах, а эту идею оставлю для подходящего случая. Не хочется скатываться в простое морализаторство. Спасибо.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Киборг из гастронома