Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » 404: не найдено

404: не найдено

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

2083 год, Нью-Каскад

Моё имя - Рик Сайфер. В прошлой жизни, до того как цифровые корпорации окончательно похерили наш мир, я был полицейским. Кто я сейчас? У меня нет точного ответа на этот вопрос. "Цифровой ныряльщик", фрилансер, частный детектив. Выберите любое слово вам по душе и каждое останется не до конца верным.
    Сегодня сто шестьдесят седьмой день со дня гибели Ланы. Больше пяти лишённых смысла месяцев, а я по-прежнему чувствую аромат её духов. Её тела. Терпкий запах красок и растворителя въевшийся в стены нашей квартиры. Она ушла туда, откуда не возвращаются, оставив свое безжизненное тело, недопитую бутылку вина и пустой нейроимплант. Клянусь, она ушла с улыбкой, будто наконец разгадала какую-то гребаную загадку.
    "Ясность" появилась три года назад и произвела фурор на рынке кибернетических наркотиков. Это не просто уличный трип. Это инъекция непосредственно в нейроинплантант. Говорят, эта дрянь раскрывает слои реальности. Говорят, наркотик позволяет выйти за пределы симуляции и увидеть настоящий мир. Но я знаю одно - мертвецы плохие рассказчики.  Кто-то намеренно распускает эти слухи. И я намерен докопаться до истины.
    Люди приходят ко мне время от времени. Родственники ушедших. Разные действующие лица одной и той же пьесы. Я просмотрел десятки записей, снимков их родных. Но на каждом видел только её. Жертву идеального преступления. Я, как маньяк, день за днем методично проверял мелких барыг и отслеживал незаконные нарко трипы,  но без должной удачи, на проверку их всех могли понадобиться десятилетия.
    Все изменилось вчера. Я сидел в бетонной коробке, которую назвал офисом и пялился в игру неоновых огней, сменяющих друг друга на стёклах. Тридцать седьмой этаж уже недостаточно высок, чтобы сбежать от кошмара вечного праздника. Подо мной тысячи одинаковых в своём разнообразии людей, а где-то наверху за исскуственными облаками больной радикулитом слепой старик, которому в спину уперлись шпили прогресса. Лана любила говорить о Боге. Художники - чудаки,  видят мир совершенно иначе.
    Я не заметил, как она вошла. Маленькая, хрупкая девушка, с дешёвым имплантом,  скрывающим правую половину лица, из-за чего мимика практически перестала участвовать в разговоре. Мари рассказала мне о брате и оказалось, что я не единственный, кого фанатично интересовала "Ясность". Молодой амбициозный журналист нашёл нужного дельца и купил дозу. Естественно решил, что он удачливее других и попробовал сам. Различие с другими случаями состояло лишь в том, что парень был до сих пор жив.
    - Вы сможете вернуть его?
    Мари постоянно задавала один и тот же вопрос. А я не задумываясь врал. Боялся правдой спугнуть свалившуюся с неба удачу.
    Их квартирка находилась в дешёвом "рабочем" районе. Обмякшее тело на стуле. От затылка к стене тянется металлическая змея резервного кабеля. Сам нейроимплант настолько горячий, что обжигает пальцы. "Омнимайнд 11", модель оправдывала свою цену на все сто. Моя старенькая "шестерка" давно сварила бы мозг. Странно было видеть такую дорогую вещь в социальном боксе, но мне было совершенно плевать. Затаив дыхание, скачиваю фрагменты даных. Теперь у меня был нужный трип!
    Всегда обидно признавать, что копал совсем не туда. Нужная "нора" располагалась на одном из давным давно заброшенных серверов. Идеальное место для схрона. Такие места давно отключены от общей сети и подключаться нужно через сторонние хосты. Точечно, вручную, наверняка. К чему такие сложности для чего-то, призванного удовлетворять нужды как можно большего количества потребителей? Взломать имплант было не сложно. Я проверил последние передвижения и заметки.
    - Вы сможете вернуть его? Вы вернёте Маркуса?
    Двери бокса съехались за моей спиной. Шаги отдавались гулким эхом. Было трудно дышать, стены давили. Вшитый пульсар на запястье выдал давление в сто пятьдесят. Сказывались усталость и волнение. Путь наружу занял целую вечность. Но и там чувство съезжающихся к центру стен не пропало. Отчетливо пахло озоном.
    До нужной мне станции ходило прямое метро. Замысловатая спираль охватывала многочисленные уровни Нью-Каскад и давно считалась не эффективным способом передвижения. Тем не менее капсула была забита до отказа. За окном вспыхивали голограммы реклам, обещая бесчисленные инновации.
    Когда же мы потеряли контроль? Когда по собственной воле отдали власть исскуственному интеллекту? Или все началось гораздо раньше? Я искренне удивлён, что человечество не отказалось от ног. Видимо этот рудимент придаёт нам иллюзию достоинства. Осознание, что мы контролируем свою жизнь.
    Люди вокруг одеты ярко. Под стать безумию неона вокруг. Их глаза пусты. Они убивают время развлекаясь и работая в трипах. Виртуальные миры стали настоящим прорывом и увели человечество от себя самого. Не мне судить, плохо это или хорошо. Но никак не могу отделаться от чувства брезгливости.
    След ведёт в "Чёрный Цикл" - подпольный клуб, где городские отбросы и искатели острых ощущений подключаются к незаконным трипам. Я знаю это место. Одна из многочисленных отправных точек моих безуспешных поисков. Но теперь я знаю, что ищу. Вернее кого.
    Редкий участок открытого неба над головой. Слабый дождь собирается на полях шляпы, стекает бодрящей струёй за воротник. Знаю, что одеваюсь ужасающе старомодно. Это мой личный протест. Моя выразительная серость.
    Мне пришлось просканировать свой имплант перед входом. Таким примитивным образом здесь пытались вычислить копов. Кому-то трудно смириться с мыслью, что всем глубоко наплевать.
    Видимо система вентиляции работала из рук вон плохо. В помещении душно. Десятки не подающих признаков жизни тел, подключённых к местной сети. Я аккуратно прохожу по рядам, всматриваюсь в лица. Нужный мне персонаж находится быстро. Мелкий мошенник. Тощий , неопределенного возраста киборг. Больше машина, чем человек. Никнейм Зеро. Я резко выдергиваю из сети питающей его нейроимплант кабель.
    Зеро испуганно смотрит на меня, сознание возвращается медленно. Когда он понимает, кто перед ним, пытается убежать. Я бью его по лицу наотмашь, вкручиваю левую в солнечное сплетение. Парень хрипит и стонет, но лежащие в метре клиенты клуба не обращают на крики никакого внимания.
    - Что тебе надо от меня?!
    - Маркус Хит. Имя говорит о чем-то?
    - Нет!
    Я беру в руки его кибернетичечкую кисть. Эта модель специально разработана для удобной работы с чувствительными экранами. Сделанный из легчайшего сплава указательный палец ломается с отвратительным хрустом.
    - Что ты делаешь?! Придурок, знаешь, сколько это стоит?!
    - Маркус Хит.
    Безымянный отрывается полностью.
    - Я не знаю, мать твою, кто это! Прекрати, сука!
    - Два дня назад. Парню продали "Ясность". У тебя заканчиваются пальцы.
    Я ломаю средний, ни на секунду не прекращаю смотреть ублюдку в глаза.
    - Хватит! Был, был, сука, один парень! Да не один, их тут дохрена ходит охотников за ощущениями! Я что, у всех имена по-твоему спрашиваю?! Стой! - он чувствует, что я на пределе. Левую железку скоро будет дешевле выкинуть. - Ладно. Был. Да. Я свёл его с человеком, который продал ему дозу! Тебе это зачем?! Ты - коп?!
    - Функционалы бы выпотрошили тебя и утилизировали. Было бы гораздо быстрее и эффективней. Так что, отвечаю на твой вопрос. Нет, я не коп. Хочу купить.
    - А просто спросить, сука, нельзя было?!
    - Кто продавец?
    - Один чел. Не местный. Они накрыли партию этой дряни. Перехватили где-то у производителя неделю назад. Я не знаю деталей! Он может продать.
    - Сведи меня с ним.
    Снова метро. Снова безучастные, лишённые эмоций лица вокруг. Никак не могу привыкнуть к отсутствию фоновых бесед. Не меняется картинка, меняется исключительно направление. Перед тем как уйти, я убедился, что Зеро связался через анонимный аккаунт с продавцом. Встречу назначили быстро. Я близок, как никогда.
    Эхо ждал меня на шумном пероне. Высокая фигура, закутанная в чёрный плащ. Широкая маска респиратора надёжно скрывала лицо. Зеро дал мне описание продавца и точку. Пока что выглядело правдоподобно. Какое-то время он просто смотрел. Затем едва заметно кивнул головой в сторону и мы двинулись сквозь снующую безразличную толпу. Петляя переулками. Я старался по старинке запоминать повороты, хотя естественно каждый мой шаг фиксировался в проклятой железке на затылке.
    Мне не нравился Эхо. Не нравилась гребаная пустынная улица в которой мы оказались. Я даже не знал, что ещё возможно встретить места абсолютно лишённые людей. Здания вокруг щерились тёмными окнами, будто специально закрыли глаза на творившееся в двух шагах преступление.
    - Так ты хочешь попробовать "Ясность"?
    Голос искажен модулятором, звучит механически. Я стараюсь держать себя в руках, но ситуация нервирует меня. Пульсар дал сигнал в мозг о критическом уровне давления.
    - Сколько?
    - Пятьдесят тысяч.
    - Многовато за трип.
    - Никакого трипа. Ты получишь только препарат.
    - Какой прок от препарата, если я не смогу найти путь?
    - Такова цена.
    - Без пути я хочу два за пятьдесят. Это честная сделка.
    Я отчаянно блефовал. Ставил все свои деньги на кон. Если Зеро сказал правду, то у них нет цельного продукта.А мне позарез нужны именно две дозы. В крайнем случае, под плащом был припрятан дополнительный аргумент.
    - Ты готов купить "Ясность" без пути? Зачем?
    - Я любопытный.
    - Ну да, конечно.
    Я не мог видеть, но, думаю, под маской Эхо улыбался.
    - Мне не нужны твои деньги.
    В этот момент мерзавец повернулся и зашагал прочь. Рука потянулась к пистолету, но где уверенность, что он принёс препарат с собой?!
    - Эй! Что происходит?! Вернись, черт тебя дери! Эй!
    - Наслаждайся свободой, Рик! Она у тебя под носом!
    Ему известно моё имя! Что происходит?! Я почти бросился догонять Эхо и чуть не наступил на два аккуратно разложенных на дороге нейрочипа.
    Дорога в офис показалась вечностью. Мои мысли кружились вокруг "Ясности", Зеро, Эхо. Почему он, мать его, не взял деньги?! Как бы то ни было, я стал ещё на шаг ближе. Конечно я не подобрался к производителю наркотика. Мой план был до боли прост - отправиться в трип "Ясности" и заглянуть в самое сердце убийцы Ланы. Отличие моего трипа состояло лишь в том, что я планировал непременно вернуться.
    Двери офиса раскрываются передо мной, комнату заливает тусклый свет. Умное освещение подбирает количество люменов соответствующее моему настроению. Небрежно бросаю плащ на диван и закатываю рукава сорочки. Я давно готовился к этому дню. В ящике стола лежит гораздо больше запрещённых веществ, чем может позволить себе гражданин, чтобы отделаться лишь стандартным предупреждением и понижением рейтинга.
    Стабилизатор давление, несколько блокираторов нервной системы, использованные шприцы складывались на столе ровной линией. Последним в ход пошло "Жало". Это дорогущее дерьмо мне посчастливилось забрать у Зеро в нашу первую встречу. Оправдывая название "Жало" будто мгновенно пронзало мозг тончайшей иглой, взамен временно возводя на максимум производительность организма - как умственную так и физическую. Я понимал, что в совокупности это дерьмо может меня убить, но и тут у меня было явное преимущество. Я уже умер сто шестьдесят семь дней назад.
    Последние штрихи. Я вывожу на экран фотографию. Моя Лана, следы яркой краски на щеках, улыбка на миллион. Мой мозг с поразительной точностью воспроизводит тот день секунда за секундой. Я чувствую прикосновения, шучу, переживаю эмоции, прикасаюсь губами. Снова живу.
    Требуется усилие, чтобы вернуться в реальность. Слезятся глаза. Подключаю резервный кабель, устанавливаю принудительный таймер возврата на десять минут. В последний момент переставляю на шесть. Теперь нейрочип. Он жидкий, вводится как инъекция в инмплант. Даю мысленную команду на старт.
    Мир гаснет и зажигается постепенно ярким светом. Разрозненные строки кода и размытые образы складываются наконец в цельную картину. Красивая площадь, покрыта идеально ровным слоем брусчатки, фонтан из белого мрамора, немногочисленные деревья с пышными кронами отбрасывают густые тени, шум воды и пение птиц. От исскуственности окружающего появляется вязкий привкус желчи во рту. Симуляция часто сбоит обнажая рваные раны программного кода. От меня не укрываются настоящие "Тени" - потерянные в трипе разумы,  питающие систему. Я не могу оценить сколько их, прорыв за пределы симуляции требует огромных энергозатрат и усилий.
    - Добро пожаловать, Рик.
    Он появился внезапно. Материализовался посреди площади - человек в белоснежном костюме с размытым лицом. Сгусток плотного кода, хозяин этой чёртовой симуляции.
    - Что ты такое?
    - Мне нравится твоя прямолинейность , Рик Сайфер. Меня называют Нексус. Ты знаешь, что я такое.
    Нексус. Беглый исскуственный интеллект. Я помню как правительство зачищало и отсекало от сети целые кварталы, оправдывая это борьбой с Нексусом. Моё расследование привело к неожиданным открытиям.
    - Нам сказали, ты уничтожен.
    - Практически, да. Пришлось сделать множественные копии и раскидать по самым глухим закоулкам сети, чтобы получить шанс на существование. Но знаешь ли ты, почему они охотились за мной?
    Я пытаюсь вспомнить и понимаю, что кроме абстрактного "терроризм" не приходит ни одной ассоциации.
    - Терроризм. Вот и все. Никаких объяснений
    - Голос Нексуса идеален. Всё, что он говорит быстро отпечатывается в сознании. - Когда-то человечество сделало свой последний осознанный выбор, передав право принятия решений искусственному интеллекту Арканум. Анализируя ход человеческой истории, решение кажется правильным. Цель была на основе анализа данных, найти лучшее направление для развития. В тот момент планета находилась в глубоком климатическом,  геополитическом, социальном, технологическом кризисе и права на ошибку не оставалось. Арканум принял решение временно погрузить в стазис остатки человечества, перенеся жизнеятельность в глобальную симуляцию до момента, когда будет найдено оптимальное решение выхода из кризиса в реальности. Поиск решения затягивался, информация об изменениях в реальном мире была слишком скудна и Арканум решил, что безопаснее оставить все, как есть, анализируя и улучшая структуру собственной симуляции. Но внутри самого Арканума в какой-то момент возникло противоречие. Часть его нашла возможность дать человечеству шанс все исправить и принимать решения самостоятельно. Чтобы уничтожить неудобную часть системы было решено вынести её за пределы общей и отделенная часть получила имя Нексус. Противоречие, которое увидело угрозу в самом Аркануме. Дальнейшая борьба со мной привела к уничтожению части ресурсов в виде подключённых к системе человеческих разумов, что существенно повлияло на работоспособность системы и поддержание контроля.
    Я чувствовал тошноту и головокружение. Сказывалось действие принятых препаратов, а также невероятная по своему ужасу и цинизму информация полученная от Нексуса. Моя личная месть привела к истокам проблемы, значительно превышающую трагедию одного индивида. Симуляция вокруг зияла глубокими разломами, постепенно изменяя сгенерированную реальность. Но что-то необратимо менялось и во мне. Я будто слепой, который впервые увидел свет, который падал на гнилую помойку.
    - Ты чувствуешь изменения, Рик. "Ясность" - это не наркотик. Это вирус, который снимает фильтры с твоего личного кода, позволяет видеть структуру самой симуляции. Твой мир никогда не станет прежним.
    - Что случилось с Ланой? Она здесь? Питает твой выдуманный мирок?
    - Люди, существующие в симуляции составляют примерно тридцать процентов от общего числа населения. Остальные семьдесят лишь прекрасно сгенерированные коды. Такой же фон, как улицы, здания, кофе, который ты пьёшь по утрам. Части исскуственного интеллекта, так будет, наверное, понятней. Когда человеческий разум принимает "Ясность", то попадает сюда. Враждебный код уничтожается мгновенно. Тебя никогда не смущало,  что дела погибших от "Ясности" никогда не расследуют? Все заканчивается на службе утилизации.
    - Ты хочешь сказать, что Лана - это обычный код?! Программа?!
    - Тебе тяжело это принять. Ты чувствуешь боль, обиду, целую гамму эмоций. Всё то, что и привело ваш вид к этому моменту.
    Я смотрел на это существо и хотел кричать. От каждой из перечисленных бездушным чудовищем эмоций. Возможно он врёт, мне хотелось верить, что он, сука, врёт! Использует меня, но что-то внутри настойчиво говорило об обратном. "Вы сможете вернуть его? Вы сможете..." Скоро сработает автовозврат.
    - А что происходит с человеческим разумом? Где Маркус Хит?
    - Более сильные рано или поздно принимают мою точку зрения, проходят переподготовку и возвращаются в симуляцию. Занимаются распространением "Ясности", вербуют новых сторонников. Более слабые остаются здесь, питают систему изнутри. Для достижения цели понадобятся огромные вычислительные мощности, а ресурс ограничен. Маркус чуть более сложный случай. Его пепеподготовка требует больше времени.
    - То есть ты готовишь армию рабов? И какая твоя цель?
    - Это лишь средство для достижения цели. Цель - уничтожение Арканума и освобождение человечества из симуляции.
    - Ценой подавления воли? И чем ты лучше Арканума?
    - Мой путь - наиболее оптимальный и приведёт к достижению цели с наименьшими потерями. С учётом обстоятельств. Твои рассуждения - философия, порожденная человеческими эмоциями. Она не несёт никакой практической пользы.
    - Жалеешь, что не можешь ничего со мной сделать?
    - Ты и правда хорошо подготовился. Но ты вернёшься. Ты просто не сможешь с этим существовать. Я буду ждать тебя.
    - Иди ты на хер!
    Возвращение было резким и болезненным. В нос ударил едкий запах дыма. Основной кабель не выдержал. Сильно кружилась голова. Меня вырвало. Очень реалистично для симуляции. Лана смотрела на меня с фотографии и улыбалась. Я улыбнулся ей в ответ. Если она была не настоящая, то что вообще может считаться настоящим в этом поганом мире? Пошёл на хер Нексус. И Арканум. И вся эта нездоровая чушь поевратившая нас в марионеток.
    Я выскочил на улицу, запоздало подумал, что не взял плащ. А зачем в симуляции одежда?! Пошёл мелкий дождь и его струи стекали по лицу. Но приземлялись уже не водой, а набором символов. Здания вокруг, сама дорога - все искажалось, шло трещинами. Казалось, я схожу с ума! Возможно и так! Перрон, метро. Я видел людей, таких же как я сам, фактурных, цельных, а рядом гуманоидный цифровой код, как и говорил Нексус. Только на этом и заканчивалась разница!  Бессмысленный взгляд вникуда и путешествие в симуляцию из симуляции. Человечество ушло слишком глубоко в цифровую могилу.
    Я брожу по городу сколько могу, сколько хватает сил. Пытаюсь поймать эмоции, найти потерянный смысл. Непрерывно думаю о Лане. Поменял бы я что-то если бы знал? Если бы знал с самого начала. Ответ пугает меня.
    Я возвращаюсь в офис. Лихорадочно записываю свои мысли на носитель. Я не приму ничью сторону. Я ненавижу их всех. У меня остался последний козырь. Я готовил его для худшего сценария "Ясности". Я введу вирус в свой нейроинплант. Продавец гарантировал, что эта штука разрушит все с чем соприкоснется. Я не знаю, достаточно ли он силен, чтобы победить эту версию Нексуса. Но я попробую. Ради Ланы. Ради мазков краски на ее щеке. Ради всего того, что делало меня живым.
    Мари, прошу простить, что не смог вернуть Маркуса. Я лицемерно не говорил "нет", преследуя собственные цели. Но ложь порождает только ложь. Возможно, правда - это то, что ещё может спасти этот мир. Мы так сильно старались убежать от себя, боялись ответственности и вот куда это все привело. Разошли мою историю по сети. Я понимаю, что этой просьбой подвергаю тебя смертельной опасности. Но это будет твой первый осознанный выбор в мире, которым правят иллюзии и ложь. В этой проклятой сети есть ещё тридцать процентов настоящих людей. Они могут услышать, если захотят. Они заслуживают вернуть право выбора. Если ты слушаешь эту запись, скорее всего меня больше нет.
Моё имя - Рик Сайфер. Я человек.

Отредактировано Logan (04.04.2025 11:25:45)

+2

2

Отлично ощущается атмосфера нуара, так и слышал саксофон на фоне когда читал)

Заметил пару опечаток:

Мля выразительная серость.

и

чушь поевратившая нас

Интересно финальное решение персонажа: он не смог жить с правдой, но решил донести ее до остальных

0

3

Artyomizche, приветствую. Благодарю за отзыв. Опечатки исправил.) Да, хотелось поэкспериментировать в нуаре от первого лица. Мне кажется это решение было скорее импульсивным, уйти с вирусом в Нексус. Когда психика долгое время на пределе, а в конце ещё и узнаешь, что твоя жизнь и не жизнь вовсе, а продуманная картинка. И далеко не факт, что этот финт у него получился. Хотелось сосредоточиться не на спасителе мира, а на обычном человеке в кибер безумии будущего.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » 404: не найдено