Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Огни, что светят из бездны


Огни, что светят из бездны

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Небольшая рыбацкая лодка покачивалась на море. Ее борта поскрипывали под натиском волн. На палубе стояли трое. Старый рыбак - хозяин лодки, его юный сын и еще один молодой мужчина. Рыбак был уже стар и не мог ловить рыбу так как раньше, да и занятие было уже не так прибыльным как раньше. А сын его совсем не видел в этом промысле ни экономического, ни личного спортивного интереса. Тем не менее голод человек отменить не в силе, так же как налоги, кредиторов и другие бытовые потребности. С этой целью юный сын рыбака и пригласил незнакомого мужчину на их лодку.

   Этот мужчина был туристом отдыхавшим в городе в нескольких часах езды от их деревушки. Из всех отдыхающих он один согласился на рекламное предложение юного сына рыбака - "Ночная рыбалка у города призраков!" На самом деле мужчина был немногим старше завлекалы. Он просто имел возможность лучше одеваться и его родители смогли позволить оплатить образование сына. Мужчина только закончил свое обучение и приехал сюда отдыхать и набираться впечатлений перед тем как пуститься в поглощающую душу бездну офисной работы. Именно поэтому он так легко согласился уехать из красивого курортного города и от его ухоженных пляжей в отдаленную глухую деревушку. Сейчас он мог бы пить коктейли в компании красавицы мечтающей отдать себя и свою свободу за деньги его родителей. Но решил, что старая, пропахшая рыбацкая лодка более предпочтительна. И все из-за нелепого обещания прикоснуться к чему-то большему чем его жизнь.

   Да, поэтому он и отправился сюда, подальше от привычных туристических маршрутов. На восток, где еще живы были традиции древних времен и куда не могли добраться руки его вездесущего отца. Мужчина был полон гнетущих ожиданий встречи с призраками и того как он приоткроет вуаль, скрывающую от людей истину о загробной жизни.

   Рыбак правил лодку неуверенно. Суденышко качало из сторону в сторону как никогда раньше. Нет, море не было как то особенно неспокойно сегодня, просто руки рулевого нещадно тряслись. Он видел раздражение и недовольство в глазах сына. Парень боялся, что туристу не понравится поездка. Но у них не прогулочная яхта. Они никогда не проводили туров. И если идея мальчишки не выгорит... Что же это изначально была глупая идея. Лучше бы юнец поучился ловить рыбу. Но старость не указ молодости и теперь они плыли в запрещенную воду, чтобы порадовать какого-то богатея с большой земли.

   Рыбак был недоволен и напуган. Его мысли прервались, когда сын подал ему теплую банку дешевого пива. Он захватил с собой ящик напитка, несколько сэндвичей и яблок. Все это лежало в пакете под скамьей. Вторую банку парень протянул туристу. И тот принял ее вместе и бутерброд с выражением отвращения, которое не мог пропустить рыбак, но было абсолютно неведомо для его сына. Юноша был слишком занят суетясь вокруг их гостя и рассказывая о том плохом месте, куда они собираются заплыть.

   - Когда папка мой был еще маленьким, - говорил молодой гид, указывая на своего отца - Это была деревня такая же как и наша. Там жили точно такие же рыбаки. Только они все были немного странные. Не в том смысле, что они как то не так выглядели или типа того. Нет. Но они не давали ихним девчонкам жениться на наших парнях. Хотя наши девчонки к ихним убегали. Ну, те то что похуже, - усмехнулся он и с надеждой бросил взгляд на рыбака. Но тот хранил мрачное молчание.

   - Конечно бывало такое что они приезжали к нам в гости, да и наши к ним тоже заезживали. Даже на танцах, бывало... Верно, пап?

   - парнишка уже не дожидаясь ответа, продолжал тараторить, - Но через несколько лет они стали ловить столько рыбы, что аж завались. Меня тогда еще не было даже в планах, но старики рассказывают, что тогда от них улов увозили на большую землю целыми баркасами. И так было много лет подряд. В какой-то момент к ним даже стали переезжать люди с большой земли. Их деревня разрослась тогда почти как города. Даже каменные здания построили! Ну, в смысле, кроме церкви…

   - Они закрыли свою церковь... - наконец перебил его рыбак.

   - Закрыли? - удивился турист.

   - Да-да, - юный гид обрадовался, что гостю заинтересовался - Батя говорил мне, что когда рыба к ним ушла, они закрыли церковь. Так много рыбы стало, что ходить туда стало некогда, - парень быстро перекрестился - Народ говорит, что они даже ворота заколотили. Во-о-от, но потом, в какой-то момент они все пропали...
   
   - Как это пропали? - переспросил Турист.
   
   - Исчезли. То есть совсем, как сквозь землю!
   
   Парень знал, что дошел до самого интересного места. Он давно пообещал себе, что никогда не будет рыбаком как его отец. Что не хочет всю жизнь пахнуть рыбой. Не отдаст ни свою юность, ни зрелость этому неблагодарному ремеслу. Уходить до восхода солнца и пропадать целыми днями в море. В опасности попасть в шторм, и пропасть в бездне. Ради каких-то грошей, если вообще удастся найти какой-то улов. Когда в то же время большие компании таскают тонны рыбы сетями. А владельцы этих компаний получают огромные деньги, даже ни разу не коснувшись снастей. Это было не справедливо. И парень не собирался с этим мириться. Гид продолжил свой рассказ. Для большего эффекта он театрально сгорбился, выпучил глаза. Он уже месяц готовил эту речь. В его воображении он говорил зловещим шепотом, но на деле пришлось перекрикивать море: 

   - В одну утро люди просто посмотрели на ту деревню, а там никого. Поговаривают, что они за рыбу души продали и за эту сатана утащил их в самую бездну и теперь по ночам можно увидеть как они горят на кострах на морском дне. Это случилось за несколько лет до моего рождения. Большая история тогда была, даже полиция и армия приезжала.

   Парень протянул туристу вырезку их газеты. В небольшой статье, говорилось о пропаже 176 человек из одной из островных деревень. Статья была ужасно написана. Из нее невозможно понять о какой деревне речь. Автор не привел никаких комментариев властей ни местных, ни федеральных. Только пересказ слов каких-от рыбаков. Но Турист оценил подготовку паренька и его самоотдачу выбранному делу. Возможно через пару лет ему действительно удастся зарабатывать какие-то деньги на этих поездках. 

   - Нам нельзя здесь быть, - пробормотал Рыбак.

   - Отец имеет в виду, что полиция запретила подплывать к острову. Но что такое маленькая лодчонка, верно? Да и к тому же, никто давно здесь не патрулирует , - гид запнулся, он испугался, что последняя реплика разобьет его мистификацию - То есть они все просто боятся. Эти воды опасные. В смысле из-за призраков.

   На этих словах из воды показался Остров. Одно его очертание придало реальности театральным ужимкам гида. С лодки уже можно было различить его деревянные и каменные дома на побережье. Они поднимались от подножья, но не доходили до вершины холма. На котором стояла заколоченная церковь. Ее можно было хорошо рассмотреть потому, что вокруг ее не было ни одного здания. Как будто одинокого героя или святого на картине, ее освещал бледный свет луны. Было хорошо видно, что это единственное здание, поддавшееся течению времени. Часть стены у самой крыши обрушилась, пропуская внутрь лунный свет, из-за чего ее витражи светились изнутри. На остальных стенах штукатурка почти совсем осыпалась. Кое-где на крыше были видны провалы. И только заколоченные ворота стояли крепко, как будто их только что поставили. Остальные дома и здания на острове были абсолютно целы. Казалось, что деревня просто уснула и как только взойдет солнце ее обитатели вновь вернуться к своим привычным делам. Но во всей деревне не видно ни одного огонька и дым из труб не поднимался к звездам.

   Турист удивился, когда увидел, что даже краска на домах совсем не облупилась за годы. Казалось, что все дома покрашены только сегодня вечером. Он повернулся, чтобы сказать об этом сыну рыбака, но увидел, как он завороженно смотрит куда-то вниз. И тоже опустил взгляд. В отражении деревня была полна огней. Они горели свечами в окнах. Сначала турист решил, что ему показалось и это лишь отражение звезд, но огни гуляли по улицам будто деревенские жители. Турист стал сильнее всматриваться в плавающий по глади воды мираж. И чем пристальнее он смотрел тем отчетливее у него получалось различить фигуры за огнями. Вот у призраков в отражении уже появились ноги, шагающие по мосткам рыбацкого пирса. Вот он смог разглядеть руки сжимающие других фантомов в объятиях. Еще мгновение и блеск огней отступит и он сможет разглядеть лица, он уже чувствует их взгляд на своей коже..

   - Безумцы! - крик рыбака вырвал туриста из транса.

   Руки старика крепко сжимали молодого мужчину за плечи. Он почувствовал как соленая вода стекает по его голове и лицу вниз. Рядом крича в агонии на палубе корчился юный сын рыбака. Не произнеся ни слова, шатаясь по палубе будто пьяный, рыбак проковылял к рулю лодки и стал разворачивать свое судно прочь от проклятого места.

   - Только не оборачивайся, только не оборачивайся, - бормотал он себе под нос.

   От этой фразы туриста ударило током, и он тут же посмотрел обратно на деревню. Огни уже не блуждали по отражению деревни, а застыли на одном месте. Он все еще не мог разглядеть лиц, но знал, что их взгляды направлены на них.

   - Ты тоже это слышишь? - прошептал мальчишка-гид, стоявший недалеко от туриста. Он действительно слышали шум площади, разговоры рыбаков, странное пение где-то вдалеке. Это пение завораживало. Хотелось услышать его как можно громче, как можно яснее. Казалось, что в словах этой песни спрятан какой-то глубокий смысл. Ответы на вопросы, которые боится задавать любой смертный, но которые хочет знать каждый.

   - Отец мы могли бы жить здесь ни в чем не нуждаясь, - пропел в такт таинственно песне юноша, - Ты представляешь каких богатств я бы смог достичь устраивая экскурсии к этому чудесному острову. А у тебя бы всегда был улов. Ты посмотри сколько здесь рыбы!

Его возглас снова вырвал туриста из транса. Мужчина перевел взгляд на юношу. Тот продолжал кричать о богатой жизни обводя рукой мертвую воду вокруг лодки. Но не было ни всплеска на глади воды, ни тени рыбешки в глубине. Все это время голова юноши была повернута только в сторону острова. Он двигался как марионетка на невидимых нитях. Все это время Рыбак не оборачиваясь и, как будто, не замечая ничего вокруг гнал свое судно дальше от острова. Турист видел в лунном свете как шевелятся его губы бормоча то ли заклятие, то ли молитву. Молодой мужчина заметил движение краем глаза. Он увидел как юный сын рыбака выпрыгнул за борт лодки прямо в темные и холодные морские воды. Турист не отрываясь наблюдал как парень с силой гребет в сторону жуткого острова на встречу призрачным огням. Его отец так и не решился повернутся, чтобы попрощаться с сыном. Он стоял у руля и слезы бежавшие по щекам в пышную седую бороду выдавали истинные чувства.

   Шум деревни отдалялся от них со скоростью движения лодки. Остров становился все менее различимыми с каждой секундой и вскоре совсем пропал. Шум призрачной деревни тоже стих. И только таинственное пение не умолкало. И даже много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал его мелодию. И с каждым вздохом, приближавшимся его к смерти, слова этой песни становились все более различимы.

0

2

Artyomizche написал(а):

Рыбак был уже стар

В предыдущем предложении уже было, что рыбак стар, лучше оставить какое-то одно.

Artyomizche написал(а):

Тем не менее голод человек отменить не в силе, так же как налоги, кредиторов и другие бытовые потребности. С этой целью юный сын рыбака и пригласил незнакомого мужчину на их лодку.

С целью отменить голод? Ну и повторение, что сын - юный. И обычно говорят - "в лодку".

Artyomizche написал(а):

юного сына рыбака

Совсем перебор с юностью сына.

Artyomizche написал(а):

родители смогли позволить оплатить образование сына.

смогли позволить звучит не очень. Просто смогли или позволили себе.

Artyomizche написал(а):

Мужчина только закончил свое обучение и приехал сюда отдыхать и набираться впечатлений перед тем как пуститься в поглощающую душу бездну офисной работы.

может, лучше "отдохнуть" и "набраться"?

Artyomizche написал(а):

Но решил, что старая, пропахшая рыбацкая лодка более предпочтительна.

Может, лучшее "предпочтительнее"?

Artyomizche написал(а):

Рыбак правил лодку неуверенно.

Правил лодкой. Правил лодку - это чинил, скорее.

Artyomizche написал(а):

- Да-да, - юный гид обрадовался, что гостю заинтересовался

Гость

Artyomizche написал(а):

найти какой-то улов

Найти улов - как то не очень звучит.

Artyomizche написал(а):

В одну утро люди просто посмотрели

В одно

Artyomizche написал(а):

что вокруг ее

вокруг нее, я думаю

Artyomizche написал(а):

Но во всей деревне не видно ни одного огонька и дым из труб не поднимался к звездам.

Они же не ночью плывут? Как тогда они читают газету и рассматривают строения на острове? 🤔

Имхо, задумка интересная. Есть недочеты в оформлении диалогов и пунктуации.

Отредактировано Семён Коробов (03.04.2025 19:20:45)

0

3

Artyomizche написал(а):

Небольшая рыбацкая лодка покачивалась на море. Ее борта поскрипывали под натиском волн.

По-моему, лучше наоборот:
"Нбольшая рыбацкая лодка покачивалаь на волнах. Её борта поскрипывали под натиском моря"?

Artyomizche написал(а):

На палубе стояли трое.

Да это не лодка, а корабль?! :O

Artyomizche написал(а):

На самом деле мужчина был немногим старше завлекалы.

Не стоит синонимизировать сверх меры. В определённые моменты, как этот, подобные местоимения лишь вносят сумятицу. Лучше ограничиться именами старик, парень, помощник, капитан.

Artyomizche написал(а):

Мужчина был полон гнетущих ожиданий встречи с призраками и того как он приоткроет вуаль, скрывающую от людей истину о загробной жизни.

Что-то не верится в рисуемый образ. Это же не ребёнок первых классов, а вполне себе зрослая личность. Откуда у него такие идеи?

Artyomizche написал(а):

Он захватил с собой ящик напитка, несколько сэндвичей и яблок. Все это лежало в пакете под скамьей.

Нужно стараться писать так, чтобы у читателя не возникало лишних вопросов. К примеру: зачем столько пива и почему там мало еды?, почему на лодке нет нормального места для продуктов? То есть, подробности в данном случае работают не на достоверность, а на её разрушение.

Artyomizche написал(а):

- Они закрыли свою церковь... - наконец перебил его рыбак.

Рыбак вообще не в тему. Старик, отец...

Artyomizche написал(а):

- Отец имеет в виду, что полиция запретила подплывать к острову.

Как это вообе реализуемо?) Они объявили остров местом расследования на десятки лет?)

Artyomizche написал(а):

На этих словах из воды показался Остров.

Тогда уж "над водой...", не из глубин моря же выкочил перед самой лодкой?..

Artyomizche написал(а):

Как будто одинокого героя или святого на картине, ее освещал бледный свет луны

Стооооопэ... В повествовании ночь?! И читатель об этом узнаёт только сейчас? Перед этим упоминается только название прогулки "ночная", но это не даёт читателю картинку от слова вообще. Они могли плыть вечером до места, при красивом закате, если рассуждать логически. А если рассуждать с точки зрения подачи образов, то там день. Ведь нет описаний источников света, нет описаний трудонсти навигации и осмотра в темноте.

Artyomizche написал(а):

Часть стены у самой крыши обрушилась, пропуская внутрь лунный свет, из-за чего ее витражи светились изнутри. На остальных стенах штукатурка почти совсем осыпалась

Они мгновение назад острова не различали, а тут уже смогли рассмотреть подробности конкретного здания?..

Artyomizche написал(а):

Но во всей деревне не видно ни одного огонька и дым из труб не поднимался к звездам.

А с чего там чему-то светиться и дыметь? Ночь же.

Artyomizche написал(а):

Турист удивился, когда увидел, что даже краска на домах совсем не облупилась за годы.

И как он это увидел? При том, что ночное зрение у людей не отличается красочностью, а прожектор не был указан. Где они вообще? Плывут ещё или уже на земле присматриваются к домам вблизи?

Artyomizche написал(а):

Они горели свечами в окнах.

Там были волны, которые бортами лодки/яхты скрипели (кстати, если скрипят именно борта, а не снасти и надстройки, то у них может быть течь), как в них в принципе можно рассмотреть пламя свечи вдалеке? Я бы ещё понял, заплыви они в бухту, где ровная поверхность воды, без сильного волнения...

Artyomizche написал(а):

От этой фразы туриста ударило током, и он тут же посмотрел обратно на деревню.

Скорее всего, это солёная вода протекла сквозь палубу к клемам аккумулятора) У них минимум сорок восемь вольт должно быть, тряхнёт будь здоров))

Artyomizche написал(а):

Его отец так и не решился повернутся, чтобы попрощаться с сыном

А его отец вообще откуда узнал, что его сын выбрыгнул? Они на крейерской плыли, кричали друг другу, а сейчас уносятся на всех парах. И если там есть палуба, то дед не мог кинуть сына за шкирку в каюту? Не мог развернуться, вытянуть газ и удержать сына самостоятельно? Это же не машина и не дорога, где нужно постоянно педаль давить и рулить.

Artyomizche написал(а):

Шум деревни отдалялся от них со скоростью движения лодки.

Так шум не работает) Особенно когда сама лодка издаёт  свой шум намного сильнее.

Artyomizche написал(а):

И даже много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал его мелодию.

А вот это хорошая идея, на которой стоило задержаться подольше. И, возможно, начать нужно было именно с неё.
Вот есть человек, ему уже не долго остаётся. Все окружающие думают, что в последние годы он полностью утерял слух, даже научился общаться жестами. Но он не глухой, он слышит пение всё громче. Оно зовёт его сильнее с каждой минутой и в воображении возникает образ, яркий как само путешествие пятьдесят лет назад, якркое как прожектор яхты, шарящей лучём во тьме... И  начинается повествование.
Это чтобы у читателя с самого начала была загадка и он, читатель, искал ответ на неё. Это было бы интересно.
Не обязательно писать о том, какой он богатый или не богатый был, просто решился на путешествие от скуки. Да и не дорого было. А путешествие было скучным, гид неумелым, капитан угрюмым, слава богу пиво было в наличии и вроде как атмосфера приключения - ночь, вдали от берега, ищут мистику, бррр. Турист выслушивает ерунду от гида, про себя посмеивается над наскоро состряпаной легендой. Но несмотря на всю видимость фарса, старый капитан начинает нервничать. Не притворно, а натурально... И так далее.

Вышел бы хороший мистик) Особенно, когда читатель поймёт в конце, что это красивое, мелодичное пение принадлежит призракам (в том числе сыну капитана), которые вот-вот заберут постаревшего туриста неизвестно куда. А всё из-за ошибки - не нужно было плыть туда, никому.

0

4

Господь посылает сыр, сатана - селёдок.

Приглашаю вас за компанию в раздел ‘Советы и Заметки’ в темы про канцелярит и стилистику. Очень тяжеловесный текст, реплики тоже, повторы, просто лишние слова.

Рыбак был недоволен и напуган. Его мысли прервались, когда сын подал ему теплую банку дешевого пива. Он захватил с собой ящик напитка, несколько сэндвичей и яблок. Все это лежало в пакете под скамьёй. Вторую банку парень протянул туристу. И тот принял ее вместе и бутерброд с выражением отвращения, которое не мог пропустить рыбак, но было абсолютно неведомо для его сына. Юноша был слишком занят суетясь вокруг их гостя и рассказывая о том плохом месте, куда они собираются заплыть...

Рыбак был мрачен. Тревожные мысли не успели захватить его, в руке оказалась тёплая банка - сын дал. Он захватил целый ящик пива, пару сэндвичей и яблок. Суетившийся сын и не заметил неловкое выражение лица гостя, доставая из пакета под скамьёй вторую банку. Пикник не вязался со зловещей атмосферой, обещанной в объявлении…

Вроде всё тоже самое, но на строчку короче получилось.

0

5

MarsieRed, Олег, Семён Коробов, большое спасибо за прочтение и оставленные отзывы. Обязательно изучу информацию в "Советах")

Олег написал(а):

А вот это хорошая идея, на которой стоило задержаться подольше. И, возможно, начать нужно было именно с неё.

Вот как раз не хотелось выдавать самое интересное в начале. А то получается после этого и сказать нечего)
Как вариант сконцетрироваться на персонаже и истории туриста от первого лица? Но это уже совсем другая история. Что-то в стиле Майка Флэнагана)

Еще раз большое спасибо за критику, именно то, что было мне нужно!)

+1

6

Artyomizche написал(а):

Вот как раз не хотелось выдавать самое интересное в начале. А то получается после этого и сказать нечего)

Тогда можно иначе. Показать в начале просто глухого старика, и только в конце объяснить от первого лица или от третьего, мол, со временем песня не исчезла, а стала только громче. Настолько, что больше ничего кроме неё он уже не мог услышать. Наяву, во сне. Он выучил её наизусть, хотя не знал языка этой песни, не знал о чём там поётся, однако мог бы сам спеть её от начала и до конца. И желал этого. Возможно, его голос должен был присоединитья к хору уже давным давно...

0

7

Олег, люблю когда история раскрывается постепенно, без резких скачков во времени. Особенно если это не важно для сюжета. Но Вы абсолютно правы без интриги в начале читатель просто не дойдёт до конца и все. Надо подумать)

0

8

Artyomizche написал(а):

А сын его совсем не видел в этом промысле ни экономического, ни личного спортивного интереса. Тем не менее голод человек отменить не в силе, так же как налоги, кредиторов и другие бытовые потребности. С этой целью юный сын рыбака и пригласил незнакомого мужчину на их лодку.

Упростить, удалить канцелярщину. "С этой целью" - не вписывается в литературное произведение, вписывается в инструкцию или в переписку чиновника с подателем прошения.

Artyomizche написал(а):

Суденышко качало из сторону в сторону

Раскачивалось?

Artyomizche написал(а):

И тот принял ее вместе и бутерброд с выражением отвращения

Вычитывать, вычитывать и вычитывать.

Artyomizche написал(а):

И даже много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал его мелодию.

В этом предложении два раза сообщаете читателю о возрасте туриста - если много лет прошло, значит, турист моложе не стал.
"На смертном одре" - что-то как-то высокопарно. Чем проще написано, тем лучше. Изыски графьям и маркизам оставьте. Нашему читателю лучше койку в углу да у выцветших обоев (если турист помирал в нищете) или широкую кровать под портретом в золочёной раме поставьте (если накопил что-то к старости).  На смертном одре пусть прекрасные женщины помирают, которые всего дважды в жизни бывают красивыми.

+1

9

Совушка, большое спасибо за прочтение и критику)

0

10

Очень неплохо, кстати. Подумалось, что можно было бы сделать в духе Лавкрафта от первого лица.
" И даже сейчас, лёжа на смертном одре, я продолжаю слышать чарующую музыку мертвого острова..."
Ну и подать историю глазами туриста.

0

11

Logan, большое спасибо за прочтение и отзыв! Хотел поставить "плюсик", но побоялся испортить красивую цифру :)
Тут я, конечно, немного пренебрёг вычиткой. Сейчас в теме запощена четвёртая (примерно) редакция рассказа.
Не стал писать от первого лица, чтобы можно было "заглянуть" в мысли рыбака и сына — персонажи ещё не сформировались до конца.

Отредактировано Artyomizche (07.04.2025 10:23:42)

0

12

Artyomizche, а нужны нам их мысли? Рыбак там не особо мыслит. Мысли сына можно передать в диалогах и через мысли-наблюдения туриста.
А сосредоточиться больше на мыслях туриста так как он вроде как основной персонаж. А эмоций передать хватает - погоня за адреналином,  тайна острова, странный рыбак, гибель сына рыбака, видения острова, мелодия которая прошла сквозь года.
Ну и из-за концентрации на сыне рыбака имхо теряется нагнетание ужаса важное для жанра.
Сначала его рассказ кажется туристу байкой и поехал он из банальной скуки. Потом замечает оговорки тревожные, что раньше они туда туристов не возили и история уже видится немного иначе. И поведение отца и тд. Потом музыка, видения, прыжок сына, поспешное бегство как кульминация. Оно должно идти по нарастающей. И такая финальная безуминка с приближением смерти и нарастанием мелодии ( может даже шум волн добавляется к музыке).
Так как есть тоже неплохо, я не навязываю ни в коем случае. Мысли вслух.)

Отредактировано Logan (07.04.2025 10:48:05)

0

13

Logan, нет, мысли хорошие. Тем более действительно отсылка на Лавкрафта)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Огни, что светят из бездны