Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 4


Мотобайки. 4

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Как я на права сдавала

Где-то к концу августа байкеры стали намекать, что не пристало уже приличной девушке гонять исключительно по гаражам и пустырям - пора уже и на большую дорогу. А для этого нужно что? Правильно: взять в руки телефончик и записаться в автошколу на обучение категории А.
Так я и сделала.
В моих планах было поучиться ни шатко ни валко где-то с полгода, походить не напрягаясь на автодром по выходным и въехать весной в новый сезон уже самостоятельно.
Но мы, как известно, предполагаем…
Преподаватель, который обучал нас теории, решил, что мотоциклисты – народ ненадежный, сезонный, тратить на них время – некошерно, и вместо полугодичных занятий уложился в месяц. Собственно, это было даже неплохо (осень стояла теплая, с паутинками и краснощекими яблоками – и я предвкушала, как проедусь по главной улице с оркестром уже в этом сезоне). Но дело осложнилось тем, что тренировок на автодроме тоже стало меньше. И, вроде бы, ничего страшного – ездила я хорошо - но на полосе для сдачи был швеллер. Нет, ШВЕЛЛЕР. Этакая длинная и узкая металлическая байда, установленная на несколько сантиметров выше общего уровня. Заезжать на него надо было с разворота. Промахнулся – падаешь. Съехал – сбоку уже не заедешь. Помните анекдот про «мама, купи поросенка и назови его Прапор»? В моем случае поросенка надо было называть Швеллером. Я не понимала логики движения по этой конструкции. Будь у меня время, я бы сообразила наконец, в чем дело, но времени не было – только несколько общих тренировок, где на все про все у тебя минут десять... Потом мне рассказали, что инструктор ходил к гайцам и предлагал исключить швеллер из экзамена: не иначе боялся, что однажды я сверну себе шею прямо у него на глазах, а он не сможет втихаря избавиться от трупа. Гайцы же, судя по всему, с трупами сталкивались регулярно, потому и были непреклонны.
В последнюю из тренировок инструктор предложил мне заехать на швеллер с другой стороны – напрямую. Казалось бы, чего проще. Но я уже была настолько взвинчена, что руль ходил туда-сюда, и, разогнавшись, я закономерно навернулась. И не так чтобы – оп, и ты на асфальте. Я летела как шар в боулинге. И если бы впереди стояли кегли, то выбила бы страйк.
В общем, адреналин зашкаливал, я рвалась кататься дальше, но услышала только до боли привычное: «Ты на ноги свои посмотри». Посмотрела, чего ж не. Зрелище не то чтобы страшное, но впечатляющее. «Красное на чёоорном…». В итоге слушать меня никто не стал: мужики с автодрома помогли остановить кровь и прогнали с площадки.
Кажется, дома я ревела. Я вообще в то время ревела часто, только старалась делать это в одиночестве, и байкеры даже не догадывались, что я в принципе умею это делать. А отревевшись, наступила на горло собственной гордости и отправилась на поклон к одному из наших - Кириллу.
У Кирюхи в гараже частенько появлялись друзья-менты, которым нужно было отремонтировать служебную машину. Как правило, ремонт заканчивался тем, что заскучавший Кирилл садился за ее руль и наматывал километры по городу. Когда ему становилось совсем скучно, он включал сирену и громкоговоритель. Спустя какое-то время за Кирюхой начинали гоняться друзья его друзей, тоже с погонами, и, в общем, дураку было понятно, что это дружба на века. Так что уж кто-кто мог бы мне помочь в сдаче экзамена, так это Кирилл сотоварищи.

Продолжение следует...)

0

2

руль ходил туда-сюда, и,

зачем выделять союз и запятыми?

Продолжение следует...)

дай Бог...

0

3

Ascard200, "Но я уже была настолько взвинчена, что руль ходил туда-сюда, и, разогнавшись, я закономерно навернулась". Союз "и" соединяет два простых предложения в составе сложного (основы - "руль ходил" и "я навернулась"), поэтому перед ним стоит запятая. Деепричастие "разогнавшись" обосабливается с двух сторон, и, поскольку оно стоит сразу после союза "и", запятая оказывается сразу за ним.

0

4

Татушка, было интересно почитать, только не понимаю это Ваш личный опыт или просто чей-то опыт и это рассказ? Как-то хочу классифицировать, как автобиографичный рассказ или просто на основе опыта. То есть это сюжет будет о том, что происходило, или всё-таки будет какой-то выдуманный конфликт.
Или 50/50 как у Довлатова

Отредактировано Логинова Виктория (05.04.2025 10:38:30)

0

5

Логинова Виктория, скорее 70/30 :)
Это байки, а не автобиографическая проза в прямом смысле. Естественно, будут преувеличения и сгущение красок) Но выдумывать - вряд ли. Жизнь иногда бывает круче любой выдумки)

Отредактировано Татушка (07.04.2025 11:08:52)

0

6

Татушка, а вы пробовали именно про себя?

0

7

Ascard200, так это и есть про меня) Только память - штука такая... Поэтому я и говорю про 70 на 30.

0

8

Татушка, 70 выдумки или про себя?

0

9

Татушка написал(а):

Поэтому я и говорю про 70 на 30.

я в смысле - именно про себя, без примеси.

0

10

Логинова Виктория, про себя.
Ascard200, мы, наверное, разное вкладываем в понятие "примеси". 100%-ное "про себя", мне кажется, будет только в анкете на Госуслугах - даже в мемуарах авторы врут. А художественная интерпретация текста всегда предполагает некоторые отступления. Это не выдумка, но и в суде в качестве доказательства не примут. Вот у меня герой появляется - вполне себе реальный Кирилл. Справедливости ради, на ментовской машине с сиреной он убегал от ментов же лишь единожды, а все остальные разы тихо-мирно бухал с ними в гараже. Так наврала я про него? Нет. Преувеличила? Да. Штош, ради красного словца не пожалеешь и отца) То же и с лирической героиней. Я неосознанно проецирую на себя тогдашнюю свои мысли и оценки сегодняшние. Вполне возможно, сразу по горячим следам эта история была бы рассказана иначе. Но, опять же - здесь ноль выдумки.

0

11

О, я в списке думал это предыдущая байка. Хорошо, но мало. Мало...)

0

12

Logan, я их нумерую в той последовательности, в какой они в черновиках появлялись (такие - записки на манжетах :glasses: ) Наверное, есть смысл какой-то подзаголовок делать. Кликбейтный)

0

13

Татушка, судя по предыдущей мотобайке их там минимум 34. Нужно какую-то мотобайковую библиографию делать таки для удобства.)

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 4