Начало тут: Мотобайки.4
Договариваясь о том, чтобы мне помогли сдать экзамен, я с трудом представляла себе сам, так сказать, процесс. Приедут на автодром этакие «люди в черном», достанут нейрализатор – пых-пых – никто и не вспомнит, что по швеллеру ты не ездила. Или не приедут, а позвонят? И скажут, мол, вообще тебе на площадке делать нечего. Платить столько-то и туда, а права уже заламинированы и лежат на столе готовенькие. Или взмахнут дистанционно волшебной палочкой… Вариант того же уровня вероятности.
В общем, мне бы, наивной дурочке, вспомнить, что в гараже у Кирилла была репутация редкого, хм, балабола, но мы все когда-то верили в Деда Мороза - а потом в удачу, в провидение, в счастливый случай… Так что я была жива надеждой ровно до начала экзамена.
На теории я отстрелялась быстро. Надо отдать должное нашему преподу: его формулировки «от грязи до грязи» и «сбил бабку – вернись и добей ее контрольным» я помню до сих пор. Но самое интересное все же началось на автодроме.
«Ашники» сдавали первыми, потому и кучковались по центру (нас и было-то человек пятнадцать от силы). А остальные – двести, а то и поболе - пришли водить автомобиль и в ожидании своей очереди толпились у нашей полосы. Со стороны это выглядело не автодромом, а ареной Колизея, на которой мотоциклисты готовились сражаться за свою жизнь, а скучающие римские патриции жаждали зрелищ, крови и смерти.
Зрелища не заставили себя ждать: нам дали возможность обкатать технику. И вот тут-то я и поняла, сколько идиотов мне предстоит встретить на городских дорогах. У каждого, наверняка, есть знакомец – любитель шутить с таможней про наркотики. Ну, или шуток за триста, если он невыездной. Так вот в тот день на автодроме их собралось рекордное количество. Разумеется, пройти мимо того факта, что на мотоцикле ездит девушка – ахаха! девчонка, вы видели, девчонка! – они не могли. И ладно бы ржали, они же под колеса бросались. Ну, типа: дави, всех не передавишь! - в полнейшем восторге от своего оригинального юмора. Я сделала пару кругов, тормозя практически через каждые десять метров. Потом плюнула, отошла к лавке и села там, вытянув ноги.
Светило солнышко, день стоял как бы хрустальный, да и вечер обещал не подкачать - а я неотрывно смотрела в ту сторону, откуда должны были появиться Кирилл и его друзья-менты. Их все не было и не было, абонент находился вне зоны действия - и потихоньку я стала догадываться, что экзамен сегодня не сдам.
- Категория «А», подходим!
Из автошколы наконец вышел гаец с пачкой бланков в руках. Мы собрались вкруг него, как малыши возле елки. Мужики нервно перешучивались, а я глядела на верхний бланк – с моей фотографией.
- Я первая?
Гаец посмотрел на меня, потом на бланки - помолчал. Хотела бы я думать, что у него тоже был какой-то план, но он, вероятно, просто оценивал толщину моих нервов:
- Поедешь?
Я пожала плечами. Чего теперь париться? Швеллер я не возьму, все остальное тлен.
- Поеду.
Надела каску, натянула покерфейс – и завела мотоцикл.
Раньше я каталась по этой площадке, напевая Робби Уильямса. Теперь бы больше подошел Шопен или Бетховен, если вы понимаете, о чем я. Волнения или страха не было. Полнейшее равнодушие и фатализм.
Я откатала основную часть и выехала на поворот к швеллеру. И вот тут Боженька, которого нет, все-таки чмокнул меня в макушку. А может, посодействовало коллективное бессознательное находящихся на площадке: вряд ли среди зрителей были только идиоты. Кто-то, наверняка, делал ставки: упадет – не упадет? А кто-то, быть может, и болел.
Я просто вывернула ручку газа. На тренировках мотоцикл перед швеллером терял в скорости, рыскал в сторону. Я промахивалась, ругала себя и думала, что надо ехать еще медленнее, чтобы быть точнее… И чем медленнее и аккуратнее делала это в следующий раз, тем непредсказуемее был результат.
А теперь я выжала максимум и, когда мот пулей пролетел поворот, осознала, что еду уже по швеллеру. Заорала про себя: «Йохуу!» и, конечно же, на радостях забыла обо всем. В конце полосы надо было максимально замедлиться, чтоб показать, как умеешь управлять на малой скорости. А я летела, будто на крыльях, и лишь на последних метрах, спохватившись, ударила по тормозам. Еще медленнее, еще… Стоп-линия. Твою ж налево! И мотоцикл остановился, переехав ее примерно на ладонь.
Грянули трубы, и патриции, как один, показали руку с опущенным большим пальцем.
Гаец стоял метрах в десяти, заполняя бумажки: после швеллера, как стало понятно позже, он потерял ко мне всякий интерес. Но тогда я этого не знала и плелась к нему, будто на эшафот. Ну, как так - смочь самое трудное и спалиться на мелочи?
- И что теперь?
- К шести приходи.
- На разбор полетов?
Гаец оторвался от бланков и посмотрел на меня с выражением Шварца из «Хищника» - «Что ты такое?»
- Права забирать.
Вот тогда я узнала, как это, когда земля уходит из-под ног.
День стоял по-прежнему хрустальный, и солнышко светило все так же… А я возвышалась в центре Колизея над поверженным швеллером. И в кармане звонил внезапно очнувшийся Кирилл телефон.