В те времена гайцы для меня были как эльфы: одни – высшие – царили в кабинетах ГИБДД, другие – те, кто попроще - размахивали жезлом на дорогах.
Первых я не то чтобы недолюбливала… Я их не… недопонимала. Приходишь такая в присутственное место за определенной надобностью. Все вполне официально, бюрократия, то-сё. И вдруг из окошечка, куда ты только что протянула документы, прилетает: «Пфф, а чего ты оппозит покупать не стала?». И ты в ответ: «Эээээ…. Мужчина, вы кто? Я вижу вас впервые в жизни». А он и не спорит. Просто в следующий раз снова будет намекать, что знает про тебя всё и даже немного больше.
Зато дпсники были пусечки)
Мой первый так и не добился от меня взаимности. Хотя махал, махал, так зазывно, так страстно…
В тот день на перекрестке был какой-то нехороший замес: авария, машины, люди – ад для страдающих агорафобией. Места, чтобы разъехаться, было мало, и я слегка нервничала, пытаясь уследить за всем сразу, и в упор не замечала, что один гаец жаждет пообщаться со мной на обочине. Он махал, может, даже свистел, а я ехала себе мимо – не торопясь, не тварь же дрожащая. Собственно, до меня и дошло, чего он хотел, только когда я услышала изумленный вопрос своего бой-френда:
- Ты решила бегать от ментов?
Не то чтобы он не одобрял такое поведение, но я все-таки была приличной девочкой. И если творила на дороге какое-то непотребство, то исключительно от нехватки опыта, а никак не из общей отмороженности. А тут целого мента продинамила.
Зато со вторым гайцом у нас уже была встреча тет-а-тет. В этот раз я и увидела, и услышала, и даже, как порядочная, остановилась. А он, зараза, забрал у меня права и вместо обмена любезностями свалил в машину. Я немного потопталась возле мотоцикла: что надо делать в таких случаях, я не знала, а садиться в чужой автомобиль было как-то стремно. Но на улице стоял апрель - туман весны, туман страстей, рассудка тайные угрозы… - и было несколько мокро. Так что я допрыгала к машине через лужи и не без интереса заглянула внутрь. Гаец, заполнявший протокол, молча кивнул мне на место рядом. Затем записал мои ФИО и попенял попутно:
- Лена, Лена, что же ты без шлема?
Так я поняла, что меня штрафуют за езду без каски. А еще поняла, что гайцам знакомо такое понятие, как «риторический вопрос».
- Где работаешь?
- Школа 36. Или вам полное название?
- Не надо полное. Кем?
- Учителем.
Гаец подвис на несколько секунд: видно было, как ручка замерла на месте. Потом аккуратно положил её на протокол:
- Что же вы, Елена Николаевна? Отсутствие шлема - это нарушение ПДД. На вас же ученики смотрят.
Теперь подвисла уже я.
- Мы уже не на «ты»? Какая досада.
В общем, попала я тогда на деньги, зато вынесла два урока. 1. Если суждено тебе наличность потерять, ты ее потеряешь. 2. Если у ментов рейд с четкими задачами – отловить всех любителей тонировки, например - ты можешь кататься перед ними без шлема взад-вперед, и они тебя в упор не заметят.
Со временем гайцы вообще перестали меня останавливать. И причиной тому стала то ли договоренность Феликса с главой местного ГИБДД (я так и вижу вальяжного Флекса, завернутого в простыню, в городской бане – с холодным пивом и воблой. И рядом – такого же – в белом плаще с кровавым подбоем – начальника всея волжской автоинспекции.
- Слышь, Алексеич… Встретишь Джавдета Лену, не трогай. Она наша.
- Договорились. А с кем она спит?),
... то ли тот факт, что я практически не нарушала. Ну, не считать же нарушением нажопников, хотя по ПДД их можно возить только через два года после получения прав? Или отсутствие номеров на транспортном средстве? Старые номера моего мотоцикла после его апгрейда просто некуда было крепить. Поэтому пару сезонов я каталась будто бы без них. Де-факто номера были - я их возила, засунув за поясов штанов под курткой. Угрызения совести? Да ну, бросьте. Найти меня, буде надобно, было раз плюнуть, и гайцы это понимали.
Годы шли, я матерела, и однажды наступил момент, когда выяснилось, что из патрульных меня не знают только новички. Тормознет такой, зеленый, протарахтит заученное:
- Права, документы на транспортное средство...
А у тебя есть все, кроме талона техосмотра. И, чтобы не спалиться, ты заходишь сразу с козырей:
- Страховку тоже показывать?
- У тебя и страховка есть?
- Что ж я вам, быдло какое?
И уводишь, уводишь разговор подальше от технических характеристик: вопрос - ответ, вопрос - ответ, словно в пинг-понг играешь - пока гаец не спохватывается и не выдает контрольный:
- А почему без шлема?
- Жарко.
И пока он выбирает, каким ему быть полицейским - добрым или злым, с другой стороны дороги уже кричат заскучавшие товарищи:
- Да оставь ты ее! Это с клуба!
И ты смотришь на новичка кристально честными глазами: «А вы не знали, нет? Ну, что ж вы так?» И не суть важно, что в клубе ты уже практически не появляешься. Для маленького города девушка на мотоцикле – явление само по себе исключительное. Какой смысл его категоризировать?
И новичок, помявшись, машет тебе жезлом: «Проезжай».
Я же говорю, пусечки)
Отредактировано Татушка (13.04.2025 07:36:45)