Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Об удачном начале.


Об удачном начале.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Автор - Эльвира Барякина.

Подавляющее большинство рукописей отвергается после того, как редактор прочитает первую страницу. Если автору не удается сразу захватить внимание читателя, никто не будет искать в книге умные мысли и прекрасные чувства. Удел всех рукописей со слабым началом – мусорная корзина.

В каких случаях начало «провисает»?

1) Оглашение банальных истин или банальных вопросов

«Куда ведет нас судьба — никому неведомо и куда она приведет нас — никто не знает».

2) Длинные и вычурные описания природы и т.п.

«Маша шла по золотистому пшеничному полю. Тяжелые налитые колосья клонились почти до самой земли, набрав в себя за долгое лето все соки родной почвы. Ветер колыхал их, и казалось, что это желтые морские волны набегают одна на другую. То здесь, то там синели васильки, похожие на прекрасные синие глаза. Гудели мохнатые шмели, спеша собрать всю позднюю августовскую пыльцу для своих деток».

3)Сюжетные штампы

«Володя проснулся, открыл глаза и испуганно сел на кровати» - так начинается огромное число романов новичков.

4) Нарочитый романтизм

«Каменное изваяние стояло посреди площади. Что проносилось перед его неподвижным ликом? Какие события осели пылью на его почерневших от времени плечах?»

5)"Фальшивая тайна"

"В этот день, в пятницу лета 1990 года, произошло одно примечательное событие. Маша пошла в булочную. Там она купила два батона и булочку".

Если автор пытается заинтриговать читателя, то пусть это действительно будет что-то достойное внимания.

6)"Лишние люди"

"Иван Иванович, бухгалтер 38 лет, толстенький, плешивый, в синем чесучевом костюме, сел в такси. Он долго смотрел в окно на пролетающие мимо машины, на фонарные столбы и думал о своей жене Ирине. Она, верно, уже сготовила обед. Ирина была молодой статной блондинкой. К тому же она закончила кулинарный техникум и была прекрасной поварихой. Иван Иванович настолько расслабился в предвкушении вкусного борща, что совершенно забыл о своем портфеле, где, впрочем, не лежало ничего важного, кроме носового платка и квитанции из химчистки. Иван Иванович поднялся к себе в квартиру и вспомнил о портфеле только тогда, когда шофер уже уехал".

И все - больше ни Иван Иванович, ни его жена Ирина, ни портфель в тексте не упоминаются. Роман посвящен соседу Ивана Ивановича, которого он встретил на лестничной площадке.

7)Философия не к месту

Многие новички пытаются сразу вывалить на читателя «главные мысли». И вот появляются отвлеченные рассуждения о смысле бытия, сетования на непонятость или описания любви как чувства. Обычно это растягивается страницы на 3-4, и только потом автор переходит к делу: к истории, которую он хочет рассказать. Беда в том, что редактор бросит читать такую рукопись еще на второй странице.

Книга не должна начинаться с философских концепций и нравоучений. Философия – это соль произведения, и никто не начинает обед с ложки соли.

Писатель — это продавец эмоций, поэтому ему всегда следует помнить, что люди готовы платить только за сильные эмоции — любовь, страх, любопытство, смех. Вот их и надо возбуждать с самого начала.

Как делать интересную завязку, можно поучиться у Бориса Акунина – он в этом деле мастер:

"В понедельник 13 мая 1876 года в третьем часу пополудни, в день по-весеннему свежий и по-летнему теплый, в Александровском саду, на глазах у многочисленных свидетелей, случилось безобразное, ни в какие рамки не укладывающееся происшествие" ("Азазель")

Сразу возникает ощущение эпохи и сразу появляется интрига. И все это умещается в одно предложение.

"Женщина есть тварь хилая и ненадежная, сказал Блаженный Августин. Прав мракобес и женоненавистник, тысячу раз прав. Во всяком случае, в отношении одной особы по имени Варвара Суворова". ("Турецкий гамбит")

Спорное утверждение, которое тут же "поднимает на дыбы", и в то же время описывает главную героиню. Опять же - появляется интрига: что это за женщина? Почему о ней так говорят?

Еще один вариант отличного начала – «Кысь» Татьяны Толстой:

«Бенедикт натянул валенки, потопал ногами, чтобы ладно пришлось, проверил печную вьюшку, хлебные крошки смахнул на пол - для мышей, окно заткнул тряпицей, чтоб не выстудило, вышел на крыльцо и потянул носом морозный чистый воздух. Эх, и хорошо же! Ночная вьюга улеглась, снега лежат белые и важные, небо синеет, высоченные клели стоят - не шелохнутся. Только черные зайцы с верхушки на верхушку перепархивают. Бенедикт постоял, задрав кверху русую бороду, сощурился, поглядывая на зайцев. Сбить бы парочку - на новую шапку, да камня нету. И мясца поесть бы неплохо. А то все мыши да мыши - приелись уже».

Один абзац – а картина уже стоит перед глазами. А летающие зайцы и мыши, годные в пищу, возбуждают любопытство: как это может быть?

Михаил Булгаков начинает «Собачье сердце» так:

«У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал. Негодяй в грязном колпаке - повар столовой нормального питания служащих центрального совета народного хозяйства - плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий. Господи, боже мой - как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, да разве воем поможешь».

Один абзац и читателю уже интересно: что же дальше будет с этим бедолагой?

Хрестоматийный пример - «Анна Каренина» Льва Толстого:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме».

Одним словом, беспроигрышный вариант - любопытное происшествие, описание интересной ситуации или интересного человека. Высший пилотаж - удачная шутка, самоирония. Исключение из этого правила есть, но только одно: автору позволено нарушать любые правила, если он мастерски владеет русским языком.

«Северный ветер пахнет ванилью, северо-восточный – масляными красками, южный – цементом и пылью. Самый лучший – западный ветер: в той части города расположен бор, клином врывающийся едва ли не в самый центр города. Жизнь в Чердачинске, лежащем в низине, зависит от направления ветра, потому что горы, торчащие вокруг, не дают смогу рассредоточиться, вот он и висит над домами, незримой панамкой.

Все чердачинцы обладают повышенно развитым обонянием. Ибо если ты обитаешь где-нибудь между булочной и табачной фабрикой, на пути к лакокрасочному заводу или на задах кондитерской фабрики, существование твоё окрашивается в конкретные запахи и цвета, игнорировать которые нет никакой возможности». (Дмитрий Бавильский «Едоки картофеля»)

+3

2

Спасибо за нужную информацию!

0

3

Лулу написал(а):

Писатель — это продавец эмоций, поэтому ему всегда следует помнить, что люди готовы платить только за сильные эмоции — любовь, страх, любопытство, смех. Вот их и надо возбуждать с самого начала.

Прямо-таки зацепило...и в целом, очень познавательная статья!

0

4

2) Длинные и вычурные описания природы и т.п.
"Улица Отчаяния" Йена Бэнкса начинается с длинного и вычурного описания природы.)))
Впрочем, Бэнкс мог себе такое позволить - он уже был вполне состоявшимся и популярным автором, когда вздумал так начать свой роман.

Как мне в свое время сказали о начале произведения: открывающая сцена - это правила игры, которые задает автор. Какой ты настрой избрал в открывающей сцене, такого и должен придерживаться. Нельзя написать юмористическое вступление к драме, или фэнтезийное - к реалистическому роману взросления. В противном случае, читатель будет возмущен тем, что книга не оправдала его ожиданий.
С тех пор, как я это услышала, я стала внимательнее присматриваться к собственным открывающим сценам, и к открывающих сценам коллег-сетерайтеров: в самом деле, весьма распространенное явление, когда за пафосным прологом следует написанная совсем в другом ключе основная часть. С другими героями, другим конфликтом, всем - другим. И я, заинтересовавшись прологом, в раздражении листаю страницы, пытаясь найти, где же пойдет речь о персонажах, ради которых я взялась за этот текст.

Уважаемые форумчане, вы с таким вопросом-проблемой не сталкивались?

0

5

Спасибо, интересно и познавательно. Ох бы я сейчас написал!)))

0

6

Перебирая в памяти свои попытки начать "что-нибудь эдакое" соглашусь с тем, что в начале обязательно должна быть недосказанность, загадка, необычность, которая, как крючок, цепляет внимание читателя и увлекает его в пучину текста.
Все же перечисленные "провисы" как раз и лишены такого крючка. Чем и слабы.

Опять-таки из своего скудного опыта я вывел такой нехитрый прием: начинать рассказывать историю не с самого её начала, а с какого-либо захватывающего момента. А отрезанное начало можно расплести на ниточки скучных событий и фактов, вплетая которые в дальнейший текст, придать происходящему временную протяженность и глубину... Или вовсе отбросить его за невостребованностью.

Как вы думаете, такой прием имеет право на существование или он заезжен донельзя?

0

7

Знаю, что теме 13 лет, просто мне актуально, хочу мысль ‘озвучить’.

Voden написал(а):

Опять-таки из своего скудного опыта я вывел такой нехитрый прием: начинать рассказывать историю не с самого её начала, а с какого-либо захватывающего момента. А отрезанное начало можно расплести на ниточки скучных событий и фактов, вплетая которые в дальнейший текст, придать происходящему временную протяженность и глубину... Или вовсе отбросить его за невостребованностью.
Как вы думаете, такой прием имеет право на существование или он заезжен донельзя?

Думаю над этим моментом. Две сложности.
1)чтобы момент был захватывающим, он должен строится на чём-то креативном. Чтобы сам концепт без деталей уже заинтриговал. Придумать что-то свежее не просто. А если нету такого самодостаточного задела?
Поэтому к захватывающему моменту обычно нужно сделать подводку. Читателя/зрителя ничего не захватит, если у него 0 контекста. Яркий пример - начало с батальной/‘экшн’ сцены. Их универсально не любят, особенно читатели. Потому что нет причины сопереживать персонажам, непонятно, что стоит на кону и чем оно важно.
2) подводка должна уместится на страницу. А ведь там же надо и сцену успеть зарисовать.
Непросто.

+1

8

У меня простое правило: начало должно начинаться с вопросов. То есть, что бы у читателя, с первых строк возникали вопросы и,  даже, иногда, недопонимания. В рассказе " Тайна острова Нэм", я посадил ГГ в клетку маньяка и попытался атмосферой накалить обстановку, ситуацию,  в которой оказался ГГ. При этом, я не даю читателю информацию о ГГ, кто он, как оказался в такой ситуации,  а для большего эффекта,  описываю, глазами ГГ, весь ужас и самого маньяка. А потом, банально, по киношному, вывожу ГГ, можно сказать, спасаю от гибели его тем, что оказывается - это все был лишь сон. Но, для интриги и небанальности, уточняю, что этот ночной кошмар, повторяется снова и снова. Тем самым, намекая читателю, что с ГГ, действительно, что-то произошло в прошлом. Что-то ужасное.  https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif Но вот довести до ума, этот рассказ,  это мой, кошмар https://soft-arhiv.com/smile/wacko.gif
Еще пример: (из не представленного тут). Молодой человек, подождем опаздывает на поезд. Он злиться с самого утра. Все в этот день у него валиться из рук и идет не по плану. - банальщина, с кем такого не бывало? Но оказавшись в поезде, согревшись, он успокаивается и погружается в сон. А проснувшись, осознает, что ему совершенно не знакомы пейзажи за окном. Он думает, что подождём, вы спешке, сел на поезд в другую сторону. Но, сойти с этого поезда не так-то просто. А вскоре ГГ понимает, что и выходить из вагона он совершенно не хочет. - Вот из банального начала, я попытался сделать хорор в стиле "9 кругов Ада") 
Тут я согласен с написанным Выше. Для меня, более сложно не придумать, начало / середину / конец. А куда сложнее сохранить интонацию на протяжение всего произведения. С чего начал, тем и должен продолжить. В таком же стиле. Но, стиль - это профессионализм, его надо нарабатывать)

Отредактировано Ж.А.Н. (01.04.2025 19:04:38)

0

9

Стиль - тоже проблемка.
Начинаю с пейзажа в общих чертах (тем более что сумерки, с восходом можно добавить деталей, должно работать по идее). Не должно считаться за «вычурные»/затяжные описания природы. Однако читаю тут другую статью (Стилистика начинающего автора) и, похоже, получился ‘телеграфный стиль’.

Возвращаясь к удачному начал, есть две задачи. Во-первых, сделать так, чтобы было не неприятно читать читателю))))) Во-вторых - увлечь читателя.
Пока буду стремится хотя бы к первому.

0

10

Чтобы, читателю было приятно / знакомо, опишите, что-то с чем читатель знаком или ему близко. А потом уже увлекайте читателя интригой. Например (тоже из того, что я когда-то не издал): - Всем нам в детстве читали сказки, про героев, про принцесс, про древние замки, и конечно же, про ужасных колдунов, и страшных драконов (банальное вступление - попытка обратиться к читателю с той темы, с которой все знакомы с детства). - А если я, Дорогой читатель, поведаю Вам историю про обычного барда, но с очень необычной судьбой? Хотя почему обычного? Наверное, если он был бардом самого короля, это можно уже считать достижением, не правда ли?
- В грязной забегаловке, на окраине города, разносился шум пьяного веселья. А в центре таверны, на столе, танцевал подвыпивший бард на потеху публике. Потертая, засаленная одежда на нем, некогда очень аристократичная, теперь потеряла весь лоск, как и сам исполнитель.... (Интрига есть, не стандартное начало, в принципе тоже. Ну и все, вперед, теперь придумать историю, описывающую, какой бард или шут, был при дворе у короля, как он оказался на улице и в нищете, и какие невероятные приключении его ждут впереди) Спойлер, бард в конце истории станет королём, так как название книги "Король Бардов".)
П.с. - к тексту не придирайтесь пожалуйста) Это так, набросок по памяти)

Отредактировано Ж.А.Н. (01.04.2025 21:08:19)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Об удачном начале.