Крохотная зарисовка.
Мне нужен отпуск. Бессрочный, далёкий. Спонтанный, с разрывом всех связей. С убийством собственных мыслей, сомнений и планов. Просто собрать вещи в небольшой чемоданчик: любимое синее платье, черные сандалии. Я могла бы взять с собой дорогие мне фотографии, я могла бы взять с собой музыку – я могла бы взять с собой память. И снова метаться от тоски, снова видеть в каждом встречном знакомые лица. Нет, милая, прости. Но ты останешься дома.
Мне нужен отпуск. Солнечный, с синим небом. Где море будет биться волнами о берег, соблазняя своим неповторимым соленым запахом. Наверное, там даже дышаться будет по-другому. Без тяжести, свободно. И я уже не вспомню ни о людях, ни о собственных ошибках. Будет просто море, просто небо и горячий песок под ногами. Всё будет просто.
Мне нужен отпуск. Очень срочно. Чтобы сойти с рельс и не пожалеть об этом через пару дней. Чтобы перестать давиться ядом, который стал мне почти кровью. Чтобы перестать прятаться за смехом, глядя на тех, кто рядом. Улететь на другой конец света с одной единственной целью – не вспоминать. Как хорошо, память, что ты останешься дома.
Мне нужен отпуск. Без интернета с телефоном. Без звонков и раздражающих дежурных вопросов. Без бесконечных проблем и нескончаемых страхов. Без лживых лиц и постоянных скандалов. Мне просто нужно успокоиться, остыть. Перестать каждое утро просыпаться уже обреченной на очередной серый день.
Мне нужен отпуск. Я оставлю своих Собеседников, близких и не очень – вы мне дороги. Очень. Я вернусь и расскажу, каково оно - быть спокойной, быть свободной и чувствовать себя легко. Расскажу вам о море, о песке и солнце. Расскажу, как соскучилась, как рада вернуться домой. Расскажу, как ужасно быть там одной. Я солгу. И мне поверят.
Мне нужен отпуск. Чертов глоток воздуха, который продлит мне жизнь и заставит меня снова улыбаться. Я сяду на берег и буду долго смотреть на закат, пока ветер треплет мои волосы. Я поддамся ночной прохладе и буду слушать тишину. Наконец-то. На рассвете снова буду перебирать песок тонкими пальцами, глядя на оживающий берег. Я буду незаметной, я буду молчаливой, я буду счастливой.
Мне нужен отпуск. Немного времени, когда меня оставят в покое. Совсем чуть-чуть. Несколько минут, пара часов. На крохотную затяжку вольности и на глубокое молчаливое опьянение. И сказка вдруг закончится, оборвется на полуслове, выдернет меня из сна.
И я вернусь. Вернусь домой. К мыслям, сомнениям и планам. К ошибкам и проблемам. К памяти. Ко всему тому, от чего я так отчаянно бежала. И снова по кругу. Пока всё снова не надоест и не осточертеет. Пока не станет тошнить от любой знакомой картины. Пока не начнет трясти от знакомых до боли клише.
И мне снова понадобится отпуск. Бессрочный. Далёкий.
Спонтанный, с разрывом всех связей.
С убийством собственных мыслей, сомнений и планов...