Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Мне нужен отпуск

Мне нужен отпуск

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Крохотная зарисовка.

Мне нужен отпуск. Бессрочный, далёкий. Спонтанный, с разрывом всех связей. С убийством собственных мыслей, сомнений и планов. Просто собрать вещи в небольшой чемоданчик: любимое синее платье, черные  сандалии. Я могла бы взять с собой дорогие мне фотографии, я могла бы взять с собой музыку  – я могла бы взять с собой память.  И снова метаться от тоски, снова видеть в каждом встречном знакомые лица. Нет, милая, прости. Но ты останешься дома.
Мне нужен отпуск. Солнечный, с синим небом. Где море будет биться волнами о берег, соблазняя своим неповторимым соленым запахом. Наверное, там даже дышаться будет по-другому. Без тяжести, свободно.  И я уже не вспомню ни о людях, ни о собственных ошибках.  Будет просто море, просто небо и горячий песок под ногами. Всё будет просто.
Мне нужен отпуск. Очень срочно. Чтобы сойти с рельс и не пожалеть об этом через пару дней.  Чтобы перестать давиться ядом, который стал мне почти кровью. Чтобы перестать прятаться за смехом, глядя на тех, кто рядом. Улететь на другой конец света с одной единственной целью – не вспоминать.  Как хорошо, память, что ты останешься дома.
Мне нужен отпуск. Без интернета с телефоном. Без звонков и раздражающих дежурных вопросов. Без бесконечных проблем и нескончаемых страхов. Без лживых лиц и постоянных скандалов. Мне просто нужно успокоиться, остыть. Перестать каждое утро просыпаться уже обреченной на очередной серый день.
Мне нужен отпуск.  Я оставлю своих Собеседников, близких и не очень – вы мне дороги. Очень.  Я вернусь и расскажу, каково оно - быть спокойной, быть свободной и чувствовать себя легко. Расскажу вам о море, о песке и солнце. Расскажу, как соскучилась, как рада вернуться домой. Расскажу, как ужасно быть там одной. Я солгу. И мне поверят.
Мне нужен отпуск. Чертов глоток воздуха, который продлит мне жизнь и заставит меня снова улыбаться. Я сяду на берег и буду долго смотреть на закат, пока ветер треплет мои волосы. Я поддамся ночной прохладе и буду слушать тишину. Наконец-то. На рассвете снова буду перебирать песок тонкими пальцами, глядя на оживающий берег. Я буду незаметной, я буду молчаливой, я буду счастливой.
Мне нужен отпуск. Немного времени, когда меня оставят в покое. Совсем чуть-чуть. Несколько минут, пара часов. На крохотную затяжку вольности и на глубокое молчаливое опьянение.  И сказка вдруг закончится, оборвется на полуслове, выдернет меня из сна.
И я вернусь. Вернусь домой.  К мыслям, сомнениям и планам. К ошибкам и проблемам. К памяти. Ко всему тому, от чего я так отчаянно бежала. И снова по кругу.  Пока всё снова не надоест и не осточертеет. Пока не станет тошнить от любой знакомой картины. Пока не начнет трясти от знакомых до боли клише.
И мне снова понадобится отпуск. Бессрочный. Далёкий.
Спонтанный, с разрывом всех связей.
С убийством собственных мыслей, сомнений и планов...

+1

2

Сквозь все произведение проскальзывает легкое отвращение перед настоящим. Жаль, видно только то, как человек покорно подставляет шею бедствию, а не борется с ним. Хотя...борется с чем? С постоянством? Если так, то оно у многих бы вызвало чувство завистливого восхищения, судя по тому как живут люди. А гг. просто жалуется и выставляет себя эдаким мучеником, которому нужен отпуск. Но из-за нашего примитивного человеческого эгоизма, эта история близка всем. У всех наставал тот миг, когда они падали опьяневшие от усталости и отвращения. Поэтому..мне понравилось! Даже очень! Актуальная тема, так как самая главная болезнь нашего времени это - хроническая усталость. И желание уйти в отпуск, вполне логично.

0

3

Сикси, на самом деле, у меня есть удаленный фрагмент,где описывается как раз отврещние к нытью и мученичеству. Но потом я подумала и поняла, что мало кто себе признается в том, что он нытик. Решила убрать, чтобы добавить чуть-чуть реалистичности.
Спасибо за отзыв, рада, что Вам понравилось)

0

4

Прозрачный, а с какими не согласны?)

0

5

Во всей картине, видна естественная сторона нашей жизни, не надуманная, не приукрашенная, а настоящая. Со всеми ее минусами и плюсами. Иногда в тексте замечалось оправдывание и оно тоже было естественным. Огромный плюс, что вы так точно и, как всегда, с простотой и глубиной, описали обычную ситуацию в жизни.
Опять же все нравится. Некоторые фразочки звучат настолько точно, что возникает доверие к автору. Доверие, что автор это тот человек, что поймет. В общем, мне очень понравилось. Вы как и в "5 минутах" зацепили меня всего несколькими фразами, но вызвали интерес ко всему рассказу!)

0

6

Daring, на самом деле я очень часто слушала истории а-ля "боже мой, я так устал(а)". Чего греха таить, сама иногда ною по этому поводу. Это собирательный портрет каждого из нас. Наверное, именно поэтому он Вам так понравился. Как Лермонтов в своем Печорине воссоздал все пороки своего времени, так и я попыталась воплотить в одной небольшой зарисовке болезнь нынешних поколений. Большое спасибо за отзыв. Рада, что Вам понравилось ^^

0

7

Очень понравилось. Это и есть реализм. Все, что написано знакомо до единого слова. Я прониклась. Фактически ощущение, что написано обо мне.   http://funportal.info/smiles/smile275.gif  Только вот вопрос. Выставлено в июле. Писалось  до отпуска или после. По эмоциям - это состояние за пару недель до отпуска.

Сикси написал(а):

Сквозь все произведение проскальзывает легкое отвращение перед настоящим.

Почему отвращение. Я бы сказала - усталость.

Давайте ходить в отпуск!  Мы это заработали. ) ) ))  http://smayly.ru/gallery/kolobok/Magent5/greeting.gif

0

8

Ва написал(а):

Только вот вопрос. Выставлено в июле. Писалось  до отпуска или после. По эмоциям - это состояние за пару недель до отпуска.

Писалось достаточно давно, но не было возможности обнародовать. Вообще, я писала не столько об отдыхе от работы, сколько от бешеного ритма нашей жизни. Поэтому сроков как таковых миниатюра не имеет.

Ва написал(а):

Очень понравилось. Это и есть реализм. Все, что написано знакомо до единого слова. Я прониклась. Фактически ощущение, что написано обо мне.

Спасибо, мне приятно это слышать. Рада, что Вам понравилось.))

0

9

Evelyn_Grace, Понравилось, написано с душой - точнее "крик души")))
Знакомо. Все эмоции переданы выразительно и достоверно.

А знаете что самое обидное? Если не работать ВООБЩЕ, то наоборот - хочется на работу.
Знакомо со школьных времён - когда ходишь в школу, то тяжело и нервно и т.д. Но каждая пятница - как отдушина, каждые каникулы - как праздник. И понимаешь какое это счастье - проснуться утром и НЕ начать спешно собираться, а спокойно поваляться, попить чай, сходить пройтись, поиграть в комп.

А когда после школы бездельничаешь Месяцами - уже не радует ни возможность спать до 11-ти утра, ни куча свободного времени.

Не знаю, возможно это только у меня так
:)

Отредактировано Ботан-Шимпо (08.09.2013 10:22:07)

0

10

Ботан-Шимпо, спасибо, мне приятно, что Вам нравится.))

Ботан-Шимпо написал(а):

А когда после школы бездельничаешь Месяцами - уже не радует ни возможность спать до 11-ти утра, ни куча свободного времени.

Значит, Вы плохо отдыхали.  :D Я всё ещё не могу смириться, что мне вставать в семь утра. Но вообще понимаю, у меня довольно часто было такое состояние. А сейчас, что ли, я научилась ценить эти дни, полные ленности и безделия.

0

11

Evelyn_Grace написал(а):

Я всё ещё не могу смириться, что мне вставать в семь утра.

Везет же людям. Я в 7 из дома выхожу. Тоже хотел бы отдохнуть, но у меня нет любимого синего платья. (  Увы, в отличие от предыдущих авторов, особой глубины не прочувствовал. Может, я хорошо отдыхаю?)))

Evelyn_Grace написал(а):

Сикси, на самом деле, у меня есть удаленный фрагмент,где описывается как раз отврещние к нытью и мученичеству.

если сохранилось, я бы почитал.

0

12

Меня особенно задело то, что ГГ хочет уйти не только от своих будничных напастей, но и от воспоминаний о них. ГГ хочет найти свободу от самого себя и в этом-то и заключается вся трагедия, что такой свободы и такого отпуска не бывает и не будет на нашей грешной Земле. Странно, что этого не было отмечено в предыдущих комментариях.

0

13

Честно говоря не очень понравился рассказ: Просто таких в последнее время развелось слишком много, и они быстро надоедают: хочется чего то более осмысленного.

0

14

Вполне естественное желание. Думаю, всем знакомо. Стиль изложения понравился, да и вообще, хотелось бы почитать описание абсолютно нелогичных и  бессмысленных действий. Нет, не противоречащих правилам, как это сейчас модно. Просто спонтанность.

0

15

Иван написал(а):

Меня особенно задело то, что ГГ хочет уйти не только от своих будничных напастей, но и от воспоминаний о них. ГГ хочет найти свободу от самого себя и в этом-то и заключается вся трагедия, что такой свободы и такого отпуска не бывает и не будет на нашей грешной Земле. Странно, что этого не было отмечено в предыдущих комментариях.

Да, Вы правы, в этой зарисовке есть место подобному внутреннему конфликту. Спасибо.

Славянин написал(а):

Честно говоря не очень понравился рассказ: Просто таких в последнее время развелось слишком много, и они быстро надоедают: хочется чего то более осмысленного.

Вы немного ошиблись с жанром, это зарисовка. Забавно, но я с Вами соглашусь. В то время, когда писалась эта маленькая вещь, тема и форма не была до дури избитой. Но сейчас да - моя зарисовка во многом выглядит довольно посредственно. Спасибо за внимание.

GutsMan написал(а):

Стиль изложения понравился, да и вообще, хотелось бы почитать описание абсолютно нелогичных и  бессмысленных действий.

Главное - не перейти границу с абсурдом. Спасибо за прочтение.

0

16

Evelyn_Grace, Абсурд - понятие растяжимое  :)

0

17

Очень интересная зарисовка, даже кажется иногда стихотворением. Очень лирично и красиво, чувствуется легкость написания, при этом все  структуированно и продуманно, четко прослеживается начало и конец. И что самое главное, на мой взгляд, передается атмосфера и настроение. Интересно, сколько автор потратил времени на данное произведение :)

0

18

Банальный, наивный текст, с наивными и повседневными мыслями. Эвелин, вы свой Талантище и острый ум тратите на такие эмоциаональные тексты, нехорошо http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/301.gif По-детски как-то. Хотя, возможно, у меня просто плохое настроение

0

19

Evelyn_Grace, на мой взгляд, Вы передаете мысль совершенно точно. Я почувствовал эмоции ГГ, а на момент творческого процесса, несомненно и Ваши собственные. Мне близка эта тема, я сам не был в отпуске пару лет.
Ваши фразы построены грамотно, стройно. Не верьте, когда Вам говорят, что это избито, что это повторение. Я не верю в шаблоны, в клише. Известно, что люди имеют схожие проблемы, мы живем на одной планете, в одной стране, наконец, и мы переживаем схожие эмоции, но каждый переживает свою собственную драму, каждая личность уникальна, и каждый имеет право выразить свои чувства так, как он хочет. Если я говорю, что я устал от "серых будней", меня обязательно начнут клевать за использование "избитой фразы". Но если эти слова несомненно подходят для выражения моих чувств и ощущений, то мне плевать, что кто-то сказал их до меня, что их авторство принадлежит не мне. В конце концов, грубо выражаясь, мы используем буквы авторства Кирилла и Мефодия. Это абсурд? Конечно, буквы-то общие. И фразы общие, и более того, открою истину, формы изложения мысли тоже общие. Так что как раз "избито" и "клише" это говорить, что "чьё-то произведение избито и клише". Когда пишешь диссертацию, то нужно обязательно указать новизну работы для выбранной темы, и, если новизна весома, то актуальность (а вместе с тем цитируемость и заезженность) темы это даже  требование. И если Вы в стотысячный раз используете чужие научные работы, одни и те же данные, одни и те же результаты исследований, чтобы сказать что-то новое, Вас никто не обвинит в "избитости". Я считаю дурным тоном упоминать даже фразы типа "избито", потому что это нежелание подробнее проникнуть в суть текста, тупо лень найти места, где можно что-то изменить, добавить, раскрыть, вдохнуть новое.
Прошу прощения за отступление от Вашего творения, но это просто выражение личного моего мнения. Касательно Вашего текста и того, что меня не устроило, если бы я писал его сам, и в очередной раз перечитывал.
Каждый абзац описывает определенную группу вещей, но я увидел повторения в разных абзацах, таким образом, я бы лично текст сжал, скомпоновал немного иначе, схожие темы объединил, убрал повторения. К примеру,
в первом абзаце есть фраза "Спонтанный, с разрывом всех связей", этой фразой абзац как бы обобщает то, что выражено потом подробнее в четвертом и пятом абзаце. Я бы переработал эти три абзаца, чтобы мысль не повторялась по тексту, не размазывалась. Остальные абзацы выражают совершенно самостоятельные вещи, поэтому их оставил бы такими, какие они есть. Зарисовка хорошая, но из-за повторения мыслей в разных местах, непроизвольно возникло ощущение, что читаешь по кругу, от этого ощущение затянутости текста.
Жаль, что я сам не догадался написать нечто подобное.

Dotheman написал(а):

... Эвелин, вы свой Талантище и острый ум тратите на такие эмоциаональные тексты...

Evelyn_Grace, пишите эмоциями, эмоции это часть автора, весомая часть его творчества. Творец не может не чувствовать, иначе это будет автоматический генератор текстов, построенный на определенном программном алгоритме. Чувствуйте и творите.

0

20

о, Эвелин собралась в отпуск
Evelyn_Grace, желаю хорошо отдохнуть  ;)

0

21

интересненько все закрученно, и реалистично, меня впечатлило, видно что написано с эмоциями, желанием и охотой))

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Мне нужен отпуск