Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Очередь на победу

Очередь на победу

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

Очередь на победу (рассказ на спортивную тему)

«Договорняк» - так коротко спортсмены, занимающиеся единоборствами, называют договорной бой. А договариваются со спортсменами еще до боя о том, кто в нем победит. Цели «договорняков» бывают разные. Финансовые – игра на тотализаторе. Политические – когда местный боец побеждает чужого. Тактические - когда встречаются бойцы из одной команды.

- В категории до семидесяти четырех килограммов в финал выходят Андрей Сергеев (клуб «Святогор») и Семен Вилкин (клуб «Святогор»!)

Названные бойцы сидели рядом на скамеечке. Знакомы они были давно. И не просто были знакомы, а дружили еще со школьной скамьи. Жили в одном доме, учились в одном классе, ходили в одну секцию дзюдо, а вот теперь выступали за один клуб по боевому самбо. Они и похожи были как родные братья. Оба высокие, примерно одного роста, светловолосые. Они были лучшие бойцы города в своем весе и уж третий год подряд выходили в финал во всех турнирах. А вот кто из них был самым лучшим, пока определить не удалось. В очной схватке победителем выходил то один, то другой по очереди.

- Ну что, Андрюха, в прошлый раз ты выиграл,- сказал Вилкин своему другу,- теперь моя очередь. Мне как раз, чтобы на мастера спорта сдать, в этом турнире надо победить.

- Да будь спок,- ответил второй боец,- Я тебя в партер пропущу. Покувыркаемся там немного, а после я тебе ножку отдам, чтобы ты болевой провел. Только резко не дергай. Через месяц чемпионат города, мне травмироваться без надобности.

- Да говорю же, расслабься. Не первый раз замужем, - успокоил Сергеева Вилкин.

А на ковре молотили друг друга руками и ногами бойцы более легкой весовой категории: их одноклубник Петька Слонов и паренек из областного клуба «Борец». У Петьки заплыл правый глаз, у его соперника разбит нос.

-Петя, проходи в ноги! Вали его! – закричали наши друзья товарищу по команде. До их схватки между собой оставалось еще три финальных боя.

….. В финальной встрече весовой категории до 74 килограммов на 4-й минуте 1 раунда болевым приемом на ногу победил Семен Вилкин (клуб « Святогор»)!

Андрей вышел из душа после Вилкина. Он подмигнул товарищу:
        - Ну что, чемпион? В «Грог» двинем твое золото обмывать?

-Да без проблем,- легко согласился Семен, - чисто мужским обществом посидим, или ты с Танюшкой будешь?
        - Ну уж нет. На потных мужиков я сегодня на турнире насмотрелся. Надо чередовать общение с товарищами по мордобою с чем-нибудь или кем-нибудь более утонченным. Не возражаешь, если утонченностей будет две? К Танюхе сестра двоюродная приехала погостить. Зачетная девочка. В твоем вкусе, мне кажется.

- Абсолютно не возражаю. Зачетные девочки и алкоголь самое оно для расслабухи после махания кулаками.

-Ну и ладненько,- улыбнулся Сергеев, набирая кнопки на мобильном, -Алле, Танюша! Ждем через 25 минут в «Гроге». Обязательно с Зиночкой.

Народу было немного. Дожидаясь, разумеется, опаздывавших девушек, друзья не торопясь смаковали пивко.

- За твое золото , ну и мое серебро,- поднял бокал с пивом Андрей.

-Слышь, Андрюха, хорош подкалывать,- ощетинился Семен,- Ну не драться же нам по настоящему. Что делать, если мы в одной категории. Через месяц станешь чемпионом города, а я серебряным призером. Ты бы отожрался что ли. Или похудел бы. Я бы тогда в 74 килограмма лучшим был бы, без поражений шел.

- Ты и так лучший. После меня, конечно,- улыбнулся Андрей.

Семен не успел ответить, так как в кафе зашли две девушки и направились к их столику. Танюха ( конечно, это была она со своей сестрой) была темноволосая, в меру полноватая девушка с пухленькими губами. Но взгляд Семена был прикован к её спутнице. Она была совсем миниатюрная. Небольшого росточка, с хорошей фигурой, так что нельзя было назвать худой или полной. Из-за огромных глаз и длиннющих ресниц она напоминала детскую куклу. Её ярко - рыжие волосы , наверное, можно было разглядеть за километр.

Андрей подскочил к ним, поцеловал в губы Танюху.

- Вот, Сеня, Танечку ты знаешь, а это ее сестра Зиночка. Зиночка, это наш герой, чемпион сегодняшнего турнира Семен.

-Чемпион? Как интересно,- защебетала Зиночка приятным каким-то нежным голоском,-Таня сказала, что вы с Андреем каратэ занимаетесь. Вы и кирпич голой рукой разбить можете?
        -Не каратэ, а боевым самбо,- поправил её Сеня,- по кирпичам не бьем, только по груше. Ну и по голове соперника.
        - Самбо? А разве в самбо бьют? Я думала там только борятся.

- Есть самбо спортивное, а есть боевое,- начал объяснять Вилкин, а рука его тем временем как-то сама собой легла на плечо Зиночки. Девушка не стала возражать и тоже как-то незаметно прижалась к Семену. А его как прорвало: он говорил и говорил. Все о своем любимом спорте. В общем, ему было все равно, о чем говорить. Лишь бы эта девушка находилась рядом, и также слушала его с открытым ртом, пожирая своим огромными глазами.
        Время летело незаметно. Уже все было выпито и съедено. После кафе они разбились на пары. Танюха вместе с Андреем направилась к нему домой, а Семен с Зиночкой решили прогуляться по парку.

Они целовались и обнимались. Потом обнимались и целовались. Им было комфортно вместе. Семен учил делать Зину подножку. Но получилось у нее так, что они упали на землю вместе.

- А я никогда не была на бойцовских соревнованиях. Только в фильмах видела,- вдруг сказала Зина.

- А ты двадцать четвертого еще будешь в городе? – спросил Сеня.

- Да. Я у Танюхи еще где-то полтора месяца поживу. А что?- поинтересовалась девушка.

- Так чемпионат города будет. Приходи обязательно. Мы с Андрюхой там всех порвем.

- Тогда приду и буду болеть за вас,- улыбнулась Зиночка. И они продолжили обниматься и целоваться.

- Первый полуфинальный бой в весовой категории до семидесяти четырех килограммов. На ковер приглашаются Дмитрий Евчушкин (клуб «Барс») и Андрей Сергеев (клуб «Святогор»)!

- Ну что, до встречи в финале,- поднимаясь, Андрей похлопал по плечу Семена, который две минуты назад покинул ковер с победой и заслуженным выходом в финал, выиграв досрочно у двух соперников. Сегодня его победам аплодировали одноклубники, папа с мамой, младший брат, но громче всех хлопала и кричала в его поддержку рыжеволосая девушка с огромными глазами.

-Удушающим приемом в первом раунде за три минуты двадцать секунд одержал победу Андрей Сергеев (клуб «Святогор»)! В весовой категории до семидесяти килограммов в финал выходят Андрей Сергеев (клуб «Святогор») и Семен Вилкин ( клуб «Святогор»).
        - Ну вот и все. Мы в финале, брат,- возвращаясь на свое место, Андрей снова похлопал по плечу друга,- Давай по старой схеме. Повозимся в партере, ты ко мне спиной повернешься, и я тебя немножечко придушу.

- Андрюха, такое дело,- голос у Вилкина подрагивал,- давай сегодня будем по- настоящему драться.

- Не понял? Сеня, на тебя чего нашло? Что значит, по- настоящему?

- Да также как с другими. Понимаешь, Андрей, тут родители мои. Витек, брат мой младшой. Ну и еще один человек. Не могу я сегодня проигрывать.

- Семен, ты обалдел! – Андрей чуть не сорвался на крик, - ты же знаешь, как для меня важно выиграть этот турнир. Тут же Сорокин сегодня, тренер по смешанным единоборствам. Он лучших из лучших к себе в клуб отбирает.

-Андрей, мне тоже важно выиграть турнир. Так что давай биться по-настоящему,- упрямо повторил Семен.

- По настоящему так по настоящему,- взорвался Сергеев,- Наконец, хоть выясним, кто из нас лучший в боевых условиях.

- На ковер для финального боя в категории до семидесяти килограммов четырех приглашаются Андрей Сергеев (клуб «Святогор») и Семен Вилкин (клуб «Святогор»!)

Отредактировано pinokio (18.01.2016 10:17:07)

+2

2

Соперники пожали  руки друг другу и разошлись по углам.

Начался бой за титул чемпиона города .  Бойцы прыгали по ковру. Никто из них не решался атаковать первым.  Наконец, Семен сделал попытку  схватить Андрея за ноги, но тот успел отскочить назад.  Семен повторил попытку, и на этот раз ему удалось схватить своего противника.  Они стояли сцепившись, но никто  из них не мог свалить другого.    Андрей вырвался и нанес два несильных удара по корпусу Семена.  Тому же удалось опять приблизиться и вцепиться в Сергеева. Ему удалось провести подсечку, и он оказался сверху.   Но не надолго. Андрей резким движением перевернул Семена, и вскочил на ноги. Поднявшийся Семен наклонился, чтобы опять перевести бой в партер,  и тут в глазах у него стало темно.  Он получил жестокий удар ногой в висок.  Даже сам Андрей не понял, как это произошло. Нога шла сама, машинально, как на тренировке.

-  За четыре минуты двадцать секунд в финальном бою победил и стал чемпионом города Андрей Сергеев (клуб "Святогор")

- Вот, братан, я тебе апельсинов принес,- Андрей сидел в больнице напротив койки Семена, - ну ты как?
- Да нормально . Жить буду,- через силу улыбнулся Семен, -до чемпионата страны оклемаюсь. 

- Обязательно оклемаешься,  дружище, как иначе.

- И чемпионом стану,- вновь попытался улыбнуться Семен, - ведь теперь моя очередь побеждать.

Отредактировано pinokio (18.01.2016 10:07:45)

0

3

Если кто прочитал, покритикуйте, пожалуйста.

0

4

А его как прорвало: он говорил и говорил. Все о своем любимом спорте. В общем, ему было все равно, о чем говорить

Как-то не логично. В первом предложении герой начал со рвением о своем любимом спорте, а во втором, выясняется, что ему все равно о чем разговаривать. Тут либо стоит подчеркнуть "В общем-ТО, ему все равно [...]" но обязательно "ТО", так переход будет более приятным, на мой взгляд.

голос у Вилкина подрагивал

Может лучше чуть больше деталей, на типа "голос у Виликина предательски дрогнул"? Хотя и так не плохо звучит, просто мысли в слух ) А вообще любопытно было почитать. Так держать ^^

0

5

Прозрачный написал(а):

Прочитал. Когда закончилась первая часть, подумал, уже конец. Потому обрадовался увидев продолжение.Ничего необычного, но читать по крайней мере было не скучно. Мне показалось, похоже на сценарий для короткометражки и т.п.

Спасибо за отзыв. Рад, что не скучали.

0

6

Hikaru написал(а):

А его как прорвало: он говорил и говорил. Все о своем любимом спорте. В общем, ему было все равно, о чем говоритьКак-то не логично. В первом предложении герой начал со рвением о своем любимом спорте, а во втором, выясняется, что ему все равно о чем разговаривать. Тут либо стоит подчеркнуть "В общем-ТО, ему все равно [...]" но обязательно "ТО", так переход будет более приятным, на мой взгляд. голос у Вилкина подрагивалМожет лучше чуть больше деталей, на типа "голос у Виликина предательски дрогнул"? Хотя и так не плохо звучит, просто мысли в слух ) А вообще любопытно было почитать. Так держать

И Вам спасибо. Замечания все по делу.

0

7

pinokio написал(а):

Очередь не победу.

Простите меня за педантичность, но сильно глаза мозолит. Исправьте, пожалуйста.

Ещё не устроила сцена обнимашек-целовашек. Поромантичней, что ли))

В остальном - всё прекрасно. Хороший рассказ, + автору за малый объём, за отсутствие лишних деталей также. Интересно, легко читается. Успехов в дальнейшем творчестве))

0

8

Ноэл написал(а):

pinokio написал(а):Очередь не победу.Простите меня за педантичность, но сильно глаза мозолит. Исправьте, пожалуйста.
            Ещё не устроила сцена обнимашек-целовашек. Поромантичней, что ли))
            В остальном - всё прекрасно. Хороший рассказ, + автору за малый объём, за отсутствие лишних деталей также. Интересно, легко читается. Успехов в дальнейшем творчестве))

Сначала хотел упереться, что названия менять не буду, пока не прочитал, что написано. Спасибо за подсказку. Да, обнимашки - целовашки не моя тема. Но что-нибудь придумаем. Спасибо за отзыв.

0

9

честно говоря не зацепило... (

0

10

МихалСаныч написал(а):

честно говоря не зацепило... (

Наконец-то! )))  Возвращаюсь с Олимпа на землю. Саныч, еще раз, благодарю тебя за все комментарии.

0

11

Это лучшее из всего того, что я у вас прочитала на данный момент. На уровень выше прочего. И читалось ровно и с интересом, и ошибок меньше. В середине было предсказуемо, но концовку удалось додержать в интриге. Я думала, что победит Семен и они с другом станут заклятыми врагами и соперниками. Но хорошо, что победила дружба))

А теперь, по-мелочам:

pinokio написал(а):

Андрей вышел из душа после Сергея.

Откуда взялся Сергей? Сергеев, может?

pinokio написал(а):

Начался бой за титул чемпиона города или, говоря другими словами, за звание лучшего бойца города

Чемпион - понятно, что лучший боец. На мой взгляд, "другие слова" тут лишние.
Начался бой за титул чемпиона города. Точка.

pinokio написал(а):

Они целовались и обнимались. Потом обнимались и целовались.

pinokio написал(а):

И они продолжили обниматься и целоваться.

Ну прямо женский роман. Третий раз уже явно лишний.

pinokio написал(а):

- Как интересно,- заулыбалась Зиночка.

И Зиночка какой-то глупенькой выглядит, как семилетняя девочка. Я бы заменила концовку абзаца на что-то вроде:
"- Обязательно приду, - улыбнулась Зиночка. - И буду болеть за тебя" (или "уверена, что ты будешь лучше всех").

И в концовке, в диалоге, который в больнице, добавила бы эмоций персонажам. Они же поссорились и подрались по-настоящему впервые в жизни. Какая-то неловкость должна быть между ними, чувство вины. Имхо, конечно.

И цифры бы желательно прописью написать.

0

12

Да,читается интересно с первых слов интересно что будет в конце.И странно как их за столько времени не уличили,Это же первое
что приходит в голову когда дерутся два друга.Конец предсказуемый, но за желание дочитать до конца.Это редко здесь.Хотел плюсануть,но +99/-9 не хочется портить.

0

13

Юкка написал(а):

Откуда взялся Сергей? Сергеев, может?

Юкка написал(а):

Чемпион - понятно, что лучший боец. На мой взгляд, "другие слова" тут лишние.
Начался бой за титул чемпиона города. Точка.

Кока, спасибо. Мелочевку, что процитировал, поправил, а об остальном думать надо.

Юкка написал(а):

pinokio написал(а):

Они целовались и обнимались. Потом обнимались и целовались.

pinokio написал(а):

И они продолжили обниматься и целоваться.

Ну прямо женский роман. Третий раз уже явно лишний.

Может можно последнюю фразу как-то заменить?

skeleton567 написал(а):

И Зиночка какой-то глупенькой выглядит, как семилетняя девочка. Я бы заменила концовку абзаца на что-то вроде:
"- Обязательно приду, - улыбнулась Зиночка. - И буду болеть за тебя" (или "уверена, что ты будешь лучше всех").

Вот, чего я и хотел: женский взгляд.  Это замечание очень важное.

Юкка написал(а):

И в концовке, в диалоге, который в больнице, добавила бы эмоций персонажам. Они же поссорились и подрались по-настоящему впервые в жизни. Какая-то неловкость должна быть между ними, чувство вины. Имхо, конечно.

Сложно сказать. Для спортсменов это не драка. Бой. Тут обид не бывает.  Тем более, все честно. Но подумаю.

Юкка написал(а):

И цифры бы желательно прописью написать.

Категории всегда пишутся цифрами. Как это будет выглядеть для того, кто в теме, не знаю. Но можно попробовать.

0

14

skeleton567 написал(а):

Да,читается интересно с первых слов интересно что будет в конце.И странно как их за столько времени не уличили,Это же первоечто приходит в голову когда дерутся два друга.Конец предсказуемый, но за желание дочитать до конца.Это редко здесь.Хотел плюсануть,но +99/-9 не хочется портить.

Спасибо, гений дружище. Но тут соревнования пока еще не того уровня, чтобы следили и и разоблачали. Это не профессионалы, тут не крутятся большие бабки. Договорняк для одноклубников явление обыденное.
И минусануть тоже не хочешь, чтобы округлить?))
За отзыв много благодаря.

0

15

pinokio написал(а):

Может можно последнюю фразу как-то заменить?

Мне кажется, что достаточно закончить словами Зиночки.

pinokio написал(а):

Тут обид не бывает.  Тем более, все честно.

Не совсем честно. Они же договорились. Андрей слил бой, за что должен был получить следующую, важную для него, победу. Друг его обманул и подставил.

pinokio написал(а):

Категории всегда пишутся цифрами.

Но это же не спортивная хроника в газете. Это литературное произведение.. Но даже пусть так.
А здесь:

pinokio написал(а):

на 4-й минуте 1 раунда

pinokio написал(а):

А ты 24-го еще будешь в городе?

0

16

так то вроде все нормально но конец реально не тот что должен быть на самом деле ! как-то совсем не реальный какой то и это на мой взгляд очень портит рассказ !  друг получается обманул друга из-за девки и не просто друга а человека с которым рос , друг  который всегда был рядом и.т.д !  я бы его не простил ну по крайней мере сразу бы точно не простил ! такой конец был-бы куда более реальным !  но я бы написал другой конец ну типо Андрей убивает случайно Семена жестоким ударом нагой в голову а самого Андрея потом все жизнь мучает ночные кошмары и совесть по утрам )))

0

17

хаб-мастер написал(а):

я бы его не простил ну по крайней мере сразу бы точно не простил ! такой конец был-бы куда более реальным !

Возможно. Ну вот Кока считает,что такая концовка более предсказуемая. Хотя изначально я хотел закончить вызовом соперников на ковер. Ну и

хаб-мастер написал(а):

типо Андрей убивает случайно Семена жестоким ударом нагой в голову а самого Андрея потом все жизнь мучает ночные кошмары и совесть по утрам )))

Для меня это уж чересчур жестоко. Думаю, что Андрей отправил Семена в больницу, достаточно чтобы чувствовать себя виноватым перед другом.

Мерси за отзыв и мнение.

0

18

pinokio написал(а):

Возможно. Ну вот Кока считает,что такая концовка более предсказуемая.

Ну, вариантов не так уж и много: либо навеки рассорились, либо помирились)) Не знать, какой вариант выберет автор, для меня уже интрига))
Хотя вариант с убийством еще предложили, но это не очень правдоподобно, имхо. Не настолько велика причина, чтобы боец потерял голову и начал мочалить лучшего друга.
А вот эмоций в конце маловато, это я тоже говорила. Ни смущения, ни неловкости, ни чувства вины (а оно должно быть у обоих, если это нормальные пацаны) не прослеживается.

0

19

Прочёл рассказ, прочёл комментарии. Рассказ понравился, только я бы не стал дописывать про сам бой, тогда получится больше интриги.
Что касается комментариев, то мне пока трудно втянуться и дать какие-то конкретные замечания/одобрения.
Скажу только, что я сам занимался в юношестве самбо-дзюдо, в институте вольной борьбой, и мне твое описание показалось достоверным.

0

20

хаб-мастер написал(а):

ну типо Андрей убивает случайно Семена жестоким ударом нагой в голову

Как всё просто. Не надо никого убивать.

0

21

Так... Во втором... Или в первом? Кароче, в абзаце, начинающимся с "названные бойцы", как-то чересчур уж часто встречается слово "был". Слух режет, чесслово.

Дожидаясь, разумеется, опаздывавших девушек - только со второго раза въехал, к чему относится слово "разумеется". Тут бы как-то перефразировать, штоли...

приятным каким-то нежным голоском - а почему "каким-то"? Вы не уверены в его приятности?))

И так далее, и так далее. Продолжил бы, но мне тут недавно сказали, что на хроматику и непунктуальную пунктуацию не стоит обращать большого внимания, даже если они режут мой нежный слух, и стоит сосредоточиться на смыслах, сюжетах и прочей ереси. Так что...

А вот нет у меня претензий к сюжету. И убивать никого не надо! Пусть живет, виноватым ся чувствует. Да, было бы неплохо им обоим в конце чуток пораскаиваться. Да и сцена с обнимашками-целовашками кажется какой-то не такой... Ладно, я не спец разбирать сюжеты и романтические сцены, так что умолкаю.

В целом, если сравнить данное произведение с котлетой, его нужно еще хорошенько обжарить с обоих сторон.

Отредактировано Gemoglobin (14.01.2016 09:33:28)

0

22

Gemoglobin написал(а):

Продолжил бы, но мне тут недавно сказали, что на хроматику и непунктуальную пунктуацию не стоит обращать большого внимания, даже если они режут мой нежный слух,

Гематоген, рахмат за отзыв.  Я такого не говорил, так что продолжай, если не лень. Буду благодарен.

0

23

pinokio, Окей, но чуть попозже. Как время будет, разберу.

0

24

Прочитал сидя на работе за минут десять. Читается легко , всю суть уловил . Но лично мне не очень интересно )))) А так все хорошо мне все нравиться. Вы молодец автор! )))

+1

25

Скела Де Вол написал(а):

Прочитал сидя на работе за минут десять. Читается легко , всю суть уловил . Но лично мне не очень интересно )))) А так все хорошо мне все нравиться. Вы молодец автор! )))

Офигенный комментарий :  мне не интересно, но все отлично и автор молодец.
За отзыв спасибо.

0

26

у вот, накропал тут, как и обещал. Наслаждайтесь:

Петя проходи в ноги! - зпт после "Петя". Потому что обращение.

Андрей вышел из душа после Сергеева - сначала ниче не понял, а потом... заржал. Как его фамилия могла выйти раньше имени? В начале ж сказано - Андрей Сергеев и Семен Вилкин!

Он подмигнул товарищу: - по-хорошему, сие предложение стоит объединить с предыдущим.

улыбнулся Сергей - кто такой Сергей? Откуда он взялся? А-а-а, привидение!.. Кхм, кхм. "Сергеев".

по настоящему- через дефис

без поражений шел - тут перед "шел" стоит добавить "бы"

Абзац с описанием девчонок опять засорен кучей неоправданных "былов", да и вообще требует серьезной обработки, а то и полного переписывания, т.к. читается тяжело.

так что нельзя было назвать- после "что" добавить "ее"

ярко рыжие - дефис нужон

Андрей, подскочил - так вот куда делась запятая из первого пункта сего камента. Здесь она явно лишняя.

Вот, Сеня, - нет, пусть, конечно, называют его между собой как хотят, но все же "Сеня" значит "Арсений". А Семен - это Сема.

приятным каким-то нежным голоском - так, э... Про это я уже говорил.

по головам соперника - если их не учать побеждать Змеев Горынычей, то либо "по голове", либо "соперников"

как-то само собой легла- "сама"

не стала возражать и тоже - тут бы запятую перед "и", но я не уверен

В общем, ему - про это вроде кто-то другой говорил

и также слушала - в данном случае "так же"

Уже было все выпито - не тот порядок слов. "Все уже было выпито", или "уже все было выпито". Да и в начало предложения стоило бы добавить "скоро", или "вскоре", в общем, понятно о чем я, да?

Танюха вместе с Андреем направились к нему домой - криво. Если "направилАсь", то еще ниче, хотя тоже как-то...

за 3 минут - "минуты"

По настоящему так по настоящему - опять без дефисов, да что ж это такое?

два не сильных удара - "несильных"

Тому же удалось опять ... Ему удалось провести... - два "удалось" рядом. Я, конечно, понимаю, что они - удалые ребята, но все равно звучит не очень.

Но не надолго - "ненадолго"

Андрей ... перевернул Семена, и вскочил на ноги. Семен наклонился... - А когда Семен-то успел вскочить? или он наклонился прямо из завалящего положения?

жестокий удар - думаю, правильнее все-таки "жесткий".

улыбнулся Семен. До чемпионата страны оклемаюсь. - опыт написателя подсказывает мне, что второе предложение здесь - прямая речь, но почему-то обозначена она  как слова автора. Сие не есть гуд.

дружище,- как иначе - здесь тоже самое, прямая речь спуталась со словами автора.

Так же по всему тексту заметил кучу двойных (тройных, четверных) пробелов и несколько неотделенных друг от друга абзацев. Это следствие кучи правок, или невнимательности при написании? Пофиг, эт тоже надо поправлять.

К вопросу о числах. По-моему, в словах автора, а тем паче - табличках, объявлениях, цитированиях и т.д. их вполне можно писать цифрами. В спортивных категориях - вопрос спорный, но ИМХО, там тоже можно цифрами. Но вот в речи персонажей, особливо ГГ - только прописью.

Фух, вроде усе.

Отредактировано Gemoglobin (14.01.2016 16:33:21)

0

27

Gemoglobin написал(а):

Вот, Сеня, - нет, пусть, конечно, называют его между собой как хотят, но все же "Сеня" значит "Арсений". А Семен - это Сема.

Не согласен.  На Руси "Сеня" уменьшительное от Семена.

Gemoglobin написал(а):

два не сильных удара - "несильных"

Категорически не согласен.

Gemoglobin написал(а):

Но не надолго - "ненадолго"

По-моему, здесь " на долго" правильно.

Gemoglobin написал(а):

опыт написателя подсказывает мне, что второе предложение здесь - прямая речь, но почему-то обозначена она  как слова автора. Сие не есть гуд.

Это диалог, а не прямая речь. Но суть замечания правильное. 

Много благодаря. Когда-нибудь пальцы доберутся до клавы и доработаю.

0

28

pinokio написал(а):

его как прорвало: он говорил и говорил.

ага, нашел свободные уши))))))))

pinokio написал(а):

Он получил жестокий удар ногой в висок.

убить же можно!

pinokio написал(а):

Да нормально

фууу, а-то переживать стала!
Впечатляет. понравилось

0

29

Gemoglobin написал(а):

жестокий удар - думаю, правильнее все-таки "жесткий".

Нет, не правильнее. Именно "жестокий".  А про мягкие удары не слышал.

Ольга К. написал(а):

фууу, а-то переживать стала!
Впечатляет. понравилось

Благодарю. Но надо дорабатывать с учетом вышеизложенных замечаний.

Ольга К. написал(а):

убить же можно!

Теоретически можно.

0

30

С конца начнем? Обычно здесь косяки и лезжат.

- Первый полуфинальный бой в весовой категории до 74 килиграммов.
***текст не правился, но ничего с трашного. Здесь бы вообще проще сказал: полуфинал, вес до 74-х... Как-нибудь так...
На ковер приглашаются Дмитрий Евчушкин (клуб «Барс») и Андрей Сергеев (клуб «Святогор»)!
***Дмитрий Евчушкин - поклон влево, затем вправо... незачем все расписывать...

- Ну что, до встречи в финале,- поднимаясь, Андрей похлопал по плечу Семена,
***встретимся, увидимся там... дураку ясно, что в фингале...

который 2 минуты назад покинул ковер с победой и заслуженным выходом в финал,
***ничто не режет глаз?..

выиграв досрочно у двух соперников. Сегодня его победам аплодировали одноклубники, папа с мамой, младший брат, но громче всех хлопала и кричала в его поддержку рыжеволосая девушка с огромными глазами.
***Я уж понял, что в России глаза - это груди. Как-то плохонек этот рассказ. Не читается.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Очередь на победу