Сапоги (рассказик об армейских буднях)
"Рота подъем! ". Как же ненавидят эти два слова солдаты срочной службы. Но что сделаешь: подъем неизбежен. Как неизбежен дембель. Конечно, стройбат это не совсем армия. В нормальной, уставной, армии солдаты должны одеваться за 45 секунд. Санька представил, как их многонациональная рота, 70% из которых не могут выговорить фамилию Иванов, укладывается в такое нормативное время, и ему почему-то стало смешно. У его роты на это уходило минут 10. Все было как обычно: обуревших духов, не отреагировавших на крики дневального и продолжавших во сне общаться с родственниками из родного аула, сержанты скидывали с кровати, другие сержанты подгоняли наиболее медлительных пинками. У кого-то во время сна пропал ремень. Вот долдоны. Не хочешь получить люлей от сержанта за утерю имущества, спи в ремне, а шапку под подушку клади.
В общем ничего нового. Да и дальше будет все тоже: построение, столовая, работа, избиение, драки. Однообразно и безобразно.
-Хорошие сапоги.
Санька не сразу понял, что говорят о его сапогах. Чуваш, стояший сзади, пялился на его обувку.
- Чего-то "духи" в новеньких ходят, а "черпак" в чем? Не порядок. Так что, душара, будем справедливость восстанавливать. После завтрака мы с тобой обменяемся. Все понял?
Санька повернул голову и глядя в глаза чувашу неторопливо произнес:
-Тебе эти сапоги жать будут.
"Черпак" явно не ожидал такого ответа. Он на мгновение отвел глаза, но тут же решил вернуть себе инициативу.
-Да нет. Как раз мой размерчик,- сказал он.
-А я говорю: тебе эти сапоги жать будут,-ответил Санька.
-Разойдись,- скомандовал сержант с интересной фамилией Бесприцыпный. Сержант был украинец, родом из Ялты. Большинство сержантов в роте были с Украины. В стройбате носить сержантские лычки считалось западло, но украинцы от званий не отказывались. Любили они покомандовать. Даже была армейская поговорка :"хохол без лычки, что ванна без затычки".
-Ну чего, Швунгов,-продолжил разговор чуваш,- давай будем сапоги мерить.
- Я же сказал, тебе они жать будут,- Санька решил бить первым. Удар правой пришелся прямехонько в челюсть чуваша. Он обмяк, и Швунгов начал наносить мощные удары в голову противники. Тот свалился на пол, и Санька наступил ногой на его горло.
-Все, хватит,- прохрипел поверженный.
-Ну что, я же тебе говорил, что жать будут. Жмут?-Швунгов был доволен собой.
-Не слышу. Жмут?
-Жмут, жмут,пусти,- смог выдавить из себя "черпак".
Санька убрал ногу с горла соперника. Он посмотрел на новенькие, блестящие сапоги и сказал:
-Они только мне в пору.
Примечание: "Дух", "Душара" - солдат срочной службы, отслуживший менее полгода.
"Черпак" - солдат срочной службы, отслуживший от года до полутора лет.
Отредактировано pinokio (17.01.2014 21:22:24)