pinokio, рассказ не плохой, правда у вас есть ряд упущений...
1.
pinokio написал(а):Конечно, стройбат это не совсем армия. В нормальной, уставной, армии солдаты должны одеваться за 45 секунд. Санька представил, как их многонациональная рота, 70% из которых не могут выговорить фамилию Иванов, укладывается в такое нормативное время, и ему почему-то стало смешно. У его роты на это уходило минут 10.
А это действительно так? То есть стройбат живет не по уставам? Вроде бы вся армия и советская и РФ включая и инженерные войска и стройбат и ж/д части живут по одному уставу армии СССР или сейчас РФ?
2.
pinokio написал(а):Вот долдоны.
Лучше или в кавычки взять или не использовать вовсе...
3.
pinokio написал(а):-Они только мне в пору.
Слитное написание слова если имеется в виду: "сапоги как раз по моей ноге"!
4.
pinokio написал(а):В общем ничего нового. Да и дальше будет все тоже: построение, столовая, работа, избиение, драки. Однообразно и безобразно.
Это скорее ситуация для лихих 90-х, так как в СССР дедовщина была немножечко иная не такая как в РФ, а с 2000-х и тем более в 2010-х такого совсем нет в частях РФ, армия стала похожа на курорт или пионерский лагерь с кабельным ТВ и чипсами...
5.
pinokio написал(а):В стройбате носить сержантские лычки считалось западло, но украинцы от званий не отказывались. Любили они покомандовать. Даже была армейская поговорка :"хохол без лычки, что ванна без затычки".
Выделенное слово скорее к тюремной лексике относится нежели к армейской, а украинцам лычки давало командование не потому что они командовать любят, а потому что они лучше остальных русский язык знали и могли приказы командования понять с первого раза в отличии от узбеков, чувашей и прочих тюркоязычных народов СССР.
P.S.
Рассказ интересный и сразу понятный, даже не взирая на изобилие мелких недочетов, поэтому я бы его доработал на вашем месте и попытался бы опубликовать в какой-нибудь военной газете или военном журнале. Также вам многие формучане дали ценные советы, например Прохожий, Shteler, Атос, и другие товарищи по переписке. Поэтому говорить что-то более смысла нет и так вам уже дали много пищи для ума по рассказу...