Лесовик
4. Мексиканский ужин
Барбос вытянулся на подоконнике в приемной рядом с горшком фикуса. Сколько людей он повидал здесь! Но время идет, и одних уж нет, а другие - ушли на пенсию, и их тоже как бы нет.
Сам пес был доволен судьбой. За все годы, что он провел здесь, его не били и не калечили. Об одном грустил долгожитель – уже давно никто не интересовался им, а так хотелось старику внимания и… ласки. Сейчас он с интересом и, одновременно, со снисхождением смотрел на новую помощницу нынешнего руководителя. Яркая черноволосая девочка чинно сидела за клавиатурой древнего компьютера и одним пальцем набирала докладную записку своему патрону. Вдруг за спиной у новенькой возник незнакомый мужчина, в клетчатом твидовом костюме, при галстуке и запонках. Барбос напрягся, едва удерживаясь от заливистого лая.
- Ну, как успехи сегодня? – осведомился Эммануил Иннокентьевич, наклоняясь и заглядывая в экран через плечо экс-бандитки.
- Ой-йя! Мунья! Ты меня испугать! – Элька, подпрыгнув в кресле, развернулась к интеллигенту. - Силенсиосо комо ун эскорпион.
- Я? Скорпион? – изумился Муня, машинально поправляя очки.- Гм... извини. Я просто заглянул…. - он вчитался в текст на экране,- и, вижу, вовремя…
«Все к лучшему. Пусть она ведьма, и этот клетчатый её прихвостень, но… я ей понравился,- размышлял пес, косясь на незванного пришельца, - во всяком случае, утром она меня погладила». Будь он кошечкой, барбос бы заурчал, вспоминая осторожные прикосновения к своим бокам.
Тем временем Эммануил, отогнав от компьютера подопечную, занял её место и застучал по клавишам. Эль равнодушным взглядом окинула приемную. Подойдя к окну, она подвинула горшок с фикусом и запрыгнула на подоконник, усевшись рядом с барбосом.
- Мунья, зачем мне эта работа? Респонде, пор фавор,- вопросила Дьяболика, кладя ладонь на покатый лоб собаки,- у мень-я есть на что жить!
- Нечестно нажитые нетрудовые доходы,- пробубнил Эммануил Иннокентьевич, не прерываясь, - да еще и из другого мира - доходами не считаются.
Барбос балдел от легких прикосновений теплой ладошки. Эль, болтая ногами, слегка поглаживала пса, водя ладонью по его гладкому загривку. «Господи,- думал он,- госпожа, я твой раб навеки… Готов к тебе идти хоть в черти, хоть в бесы. Хорошо-то как»
Эммануил Иннокентьевич сосредоточенно долбил по клавишам, исправляя ошибки в документе.
- Как есть «нетрудовой»? – Эль на секунду замерла, вопросительно уставившись на хранителя. Барбос тоже недовольно воззрился на клетчатого интеллигента.
- Я трудить-ся! Трабайяба! Добывать эль динеро! – категорично выпалила бандитка, возобновляя движения ладонью. Пес успокоился, продолжив умиротворенно кайфовать.
Эммануил Иннокентьевич убрал руки от клавиатуры и, откинувшись на спинку кресла, пробежал глазами по тексту.
- Я имел в виду…- он перевел взгляд с экрана на экс-бандитку и виновато заморгал,- законные методы добывания средств. И потом, что плохого, если ты научишься работать с компьютером?
- Си, - согласилась Эль, сползая с подоконника,- ничего плохо-во. Акуэрдо. Только это очень скучен-но. Мортальменте!
Пес, печально провожая взглядом удаляющуюся ласковую ладошку, вдруг, не сдержавшись, ткнулся в неё носом и лизнул.
- Ой-ля! Киэн эс?! – Дьяболика с удивлением оглянулась. Барбос, перепугавшись собственной наглости, застыл неподвижным изваянием.
- А вот и я! – раздался голос хулигана, и посередине комнаты материализовался Шуруп.- ТефтЭль, ты чего еще здесь? Думаешь огрести премию за сверхурочные? Нифига не выйдет, зря надеешься!
- Тонто тонто,- буркнула Эль, сердито косясь на ехидную физиономию Шуруповерта, и вытирая ладонь бумажной салфеткой,- Дурацкая шу-тока!
- Да? – хмыкнул Шуруп и пожал плечами.- Ну, может быть.
Он повернулся к компьютеру.
- Муня! А ты чего расселся? Пошли есть! – скомандовал хулиган, и ткнул указательным пальцем в сторону круглых настенных часов. - Ужин, ё-моё!
Эммануил Иннокентьевич дернулся и торопливо вывел докладную записку на печать.
- Все. Готово, - доложил он хозяйке допотопной ПЭВМ,- завтра с утра отдашь начальнику. Собирайся, теперь можем идти.
-Но-но-но, - запротестовала Эль, категорично замотав гривой,- сегодня не ходить в кафе, я буду готовить! Идти ен ла тьиенда, брать продукты.
Хранители напряженно замолчали, обмениваясь красноречивыми взглядами.
- И… и… что ты будешь готовить? - поинтересовался Эммануил, переводя на подопечную взгляд, полный обреченности.
- Тефтелька, - растягивая губы в резиновой улыбке, забасил Шуруп,- чем плоха наша проверенная забегаловка? Ну, хочешь, пойдем в тошниловку классом повыше? С халдеями, а?
- Кесадилья! – выпалила Эль, направляясь к шкафу с верхней одеждой. -Сегодня я размышлять, о чем мечтала там, у себя. Тодо эль диа, много часов! И поняла, что кесадилья это то, что мне часто хотелось больше всех!
- Бедный ребенок явно не доедал,- проворчал Шуруповерт,- оттого и кидался с пулялками на зажравшихся буржуев.
- Это не меняет нашего критического положения,- заметил Муня,- в прошлый раз я отделался не очень дорого, но сейчас у меня дурное предчувствие.
«Два негодяя,- подумал барбос,- госпожа, возьмите меня с собой! Я готов съесть любую подметку, которую сотворят ваши ручки!»
- А что за продукты нужны для этой твоей, кеса.. кесы.. …дильи ? – поинтересовался хулиган,- если так хочется есть дома, можно заказать еду по телефону.
- Пиццу, например,- поддакнул Эммануил Иннокентьевич.
- Фи,- скривила рожицу Эль, - то что здесь продают, комо ла писса– не съедобно. Но хэй комида! Для кесадильи нужна кукурузная лепеше-ка. Где такой можно купить?
Она стащила каблуки и запихнула ноги в демисезонные сапожки.
- Лепешка-а-а… хмм…- задумчиво протянул Эммануил, делая знаки пальцами своему вечному оппоненту, - это такой редкий проду-у-укт… Нда-с, может, в одном-двух магазинах и есть…
- Точно! – подключился Шуруповерт, расшифровав пантомиму интеллигента. - Кукуруза - это же вообще очень редкий овощ! Или фрукт? Неважно! Его когда-то выращивали… повсеместно, но он не рос нифига! Как его только не сажали!
- И кого только не сажали,- вздохнул Муня, задумчиво стаскивая очки,- но ничего не помогало. Не росло.
«Не слушай их, моя госпожа! Два мерзавца сговорились против тебя! – пес был готов скулить от отчаяния.- Стоит лишь зайти в любой гастроном…»
- Надо же! Комо экстраньо, – Эль прищурилась, чуть выгнув левую бровь,- а вы не дурить мне голова, а?
«Да! Да! О! Хозяйка, ты чертовски проницательна! – барбос восхищенно смотрел на Эль преданными глазами. - Не верь им, они жулики!»
- Не-ет, конечно! – громогласно загудел Шуруп, для убедительности шлепнув себя ладонью по могучей груди. - Мы же всегда рады твоим ковыряниям…
- Изысканиям,- поправил хулигана интеллигент, горячо подхватывая эстафету,- кухонным экспериментам и вообще, домашняя пища – это прекрасно! Но, видимо, в этот раз кесадилью лучше заказать в ресторане.
- О! Я знаю преле-е-естное местечко! – Шуруповерт многообещающе заулыбался. - Там подают все только мексиканское. Тебе должно понравиться! Муня угощает!
С этими словами он с чувством ахнул своего напарника пятерней по сопатке. Эммануил Иннокентьевич крякнул, но сразу же принужденно закашлял смехом отставного майора, давя лучезарную улыбку на лице.
- Эксактементе? – Элька недоверчиво всматривалась в честные физиономии хранителей. Те синхронно закивали головами. - Э буэно, пойти-ить с вами,- сдалась бандитка,- Кесадильо приготовить завтра.
Она застегнула «молнию» легкой непромокаемой курточки и, погасив свет, направилась к выходу. Довольные мужчины, облегченно вздыхая, затопали вслед за ней.
«Нет, она все-таки очень наивная, моя новая хозяйка, - вздохнул пес, провожая печальным взглядом Эль и её компанию,- ну, ничего, у неё еще все впереди»
Дверь приемной захлопнулась, щелкнув замком на прощание.
Фаянсовый бульдог потянулся и, спрыгнув с подоконника, прошелся по пустой комнате, разминая лапы.
«Надо вымазаться в чем-нибудь, - подумал он,- тогда завтра она меня снова будет протирать влажной тряпочкой». Теперь он уже не стал сдерживаться и заурчал, жмурясь, точно кошка, в предвкушении будущего удовольствия.