Зачем рождаются люди? (фантастика)
- Уважаемые гости, наш бар закрывается. Просим вас покинуть зал.
Мелодичный искусственный голос лился из скрытых динамиков. Василий с трудом разлепил глаза и бросил взгляд на своего собутыльника. Тау-китаец с синеющим фингалом под левым глазом находился в состоянии абсолютного покоя и умиротворения.
«Это я его, что ли? - подумал Василий, разглядывая костяшки пальцев, сжатых в кулачище. - А за что?»
Упираясь ладонями в малахитовый камнепластик столешницы и преодолевая легкое головокружение, капитан поднялся на ноги.
- Дорогие посетители,- снова понеслось из динамиков. – Если вы не уверены в своих силах, мы с радостью готовы предоставить вам услуги вашей недорогой доставки. Всего за пятьсот кредитов….
- Сколько?!! – перебил кибера Вася, округляя глаза и стремительно трезвея. – Это недорогая доставка с эскортом, что ли?
Он шагнул к спящему тау-китайцу и затормошил того за плечо.
- Эй! Китаеза! Подъем!!! – рявкнул он. – Вставай, а то сдадут, и ночевать будешь в приемнике.
- Айя… - прошелестел таутянин, выцарапывая непослушными пальцами из нагрудного кармашка мундира синий конвертик. Он передал его Васе и рухнул щекой на столешницу.
Космолетчик развернул конверт. Из него выпал кредитный жетон для кибертакси. На обратной стороне конверта было нацарапано послание на межгалаксе:
«Прошу осторожно поместить жетон и тело в такси. Большая спасиба вам»
- Китаец,- презрительно фыркнул Василий и, подобрав жетон, выволок за шкирман бесчувственного алконавта. Бар уже опустел, завсегдатаи покинули его почти сразу после первого сообщения о закрытии. Дойдя то стоянки пассажирских флипперов, Вася сгрузил таутянина в кабину и просунул жетон в щель приемника. Кибершофер, расшифровав маршрут, удовлетворенно булькнул и дав гудок, неторопливо поднялся над городом. Вася с завистью смотрел вслед удаляющемуся флипперу. «Вот какой-то китаец, а на такси у него кредитов хватает»,- подумал космолетчик, тоскливым взглядом окидывая ряды флипперов, ожидающих богатых пассажиров.
«И зачем только люди рождаются? - задался он вопросом. – Вот, Тау-китайцы, к примеру. Они не люди, и вполне понятно, зачем они. Или Каллипсоняне…. С ними тоже все ясно. Кстати! »
Василий выудил из внутреннего кармана коммуникатор и взглянул на его экран. Тень еще не спала, во всяком случае, её учетка в Галаксионе была активна.
- С мамашей треплется,- предположил Василии. – Ну, сейчас наведем порядок!
Он нажал кнопку вызова.
- Бортмеханик на связи, кэп! – бодро отрапортовала Тень,- дежурство проходит без происшествий.
- Чего не спишь? – поинтересовался Вася. – Завтра в двенадцать старт. Летим в Бетелетезель.. тьфу ты.. в Бетельгейзе.
- Кэп? – интонация бортмеханика стала озабоченной. – Может, вызвать такси?
- Идиотка! – рявкнул Вася, дикими глазами оглядывая стоянку. – Чего вызывать, когда их тут и так, как собак нерезаных?!
- Ты в «Луне-6» ? – предположила Тень.
- Не… - замотал головой Василий,- я в этом… «Вечер с Гагариным». Бери хувер и приезжай! Эти грабители берут по пятьсот кредитов за доставку.
В ответ он услышал тяжелый вздох.
- Не понял!!! – зарычал Вася в коммуникатор. – как надо отвечать команд…ик.. командованию? В моем лице.
- Так точно, кэп,- услышал он. – Алкоголик, пропойца, сатрап и деспот… - понеслось вполголоса привычное ворчание Тени. Бортмеханик начала собираться.
Спустя двадцать минут хувер-телега на антигравах, управляемая сонной Тенью, увозила на своей платформе бравого командира. Василий лежал на спине и смотрел серыми ясными глазами в звездное ночное небо.
- Слушай, вот такой вопрос,- обратился он к своей вознице. – Ты, как наполовину каллипсоинянка, скажи, зачем люди рождаются?
Тень обернулась к лежащему летчику и удивленно уставилась на него синими глазами.
- Я не на половину, - сообщила, наконец, она. – Когда я в материальной фазе, я сто процентная каллипсоинянка.
- А когда по стенам пятном шаришься – то нулевая,- авторитетно возразил капитан. – Таким образом, если взять среднее между нулем и ста процентами, аккурат половина получится.
- Дурак, - чуть слышно фыркнула Тень и отвернулась.
- Цы-ыц! Я, между прочим, академию закончил! - сообщил космолетчик.
- Я её тоже закончила. Вместе с тобой, – пожала плечами Тень. - И не между прочим, а как надо.
- Ну, так и скажи мне, академик фигов,- потребовал Василий,- зачем рождаются люди?
- О господи боже мой,- вздохнула Тень, обращая взгляд к звездам.
- Э! Ты там давай, рули лучше! – напомнил ей командир о рычагах хувер-тачки.
- Вот за этим и рождаются,- буркнула Тень, возвращаясь с небес на Землю. - Исключительно за этим.
Отредактировано PlushBear (19.01.2014 23:22:20)