Работодатели.(фантастический рассказ)
Тень закончила собирать тостер и, воткнув вилку в розетку, перевела выключатель в положение "включено".
- Добрый вечер, - поздоровался Тостер бархатным женским голосом. - У меня сегодня ощущение, что должно что-то свершиться. Нечто судьбоносное.
- Если будешь жарить хлеб, то ничего с тобой не случится,- пообещала Бортмеханик.
- Жарить хлеб? - переспросила Тостер. - Это мое предназначение, я...
- Жарить хлеб молча,- уточнила Тень. - Говорить только, когда я одна на кухне, ясно?
- Ничего не могу обещать, - обиделась Тостер.
- В таком случае, взаимно - фыркнула Тень.
В коридоре раздалась суровая поступь капитана. Через мгновение пневмодверь отъехала в сторону, явив в проеме космолетчика.
- Та-ак, отставить! - распорядился Вася с порога и, втиснув плечи в узкую каморку Тени, загроможденную приборами и немыслимыми деталями, потребовал: - Докладывай.
- Была на блошином рынке, - послушно начала Тень, искоса бросая на командира изучающие взгляды. - Присмотрела подходящий блок системы масловпрыска... недорого просят.
- Денег нет! - отрубил капитан. - Починишь старый.
- Да его почи-инишь! - возмутилась Бортмеханик. -Дыра на дыре! Сам чини!
- Но-но! Разговорчики! - одернул Вася личный состав экипажа. - И сколько просят?
- Триста,- Тень произнесла цену обычным ровным голосом, задумчиво глядя на мысы капитанских башмаков.
- Отставить триста! - рыкнул командир. - Получишь двести пятьдесят. Ясно?
- Жмот, угнетатель, деспот, сатрап,- забормотала привычной скороговоркой Бортмеханик, пряча довольную улыбку в уголках лукавых глаз.
- В карцер напрашиваешься? - почти ласково осведомился Вася. - Как раз последняя лампочка перегорела. Ты же любишь темноту?
Тень, побледнев лицом, отшатнулась от ехидно улыбающегося командира. Она инстинктивно боялась темноты еще с тех времен, когда была обычной тенью.
- Смотри у меня,- предупредил Вася, и, чрезвычайно довольный собой, покинул жилой отсек бортмеханика.
- Какой грубиян, - заметила Тостер. - Как ты с ним живешь?
- Никак, - честно призналась Тень. - Он мой хозяин и работодатель.
- Как это - хозяин? - переспросила Тостер. - Ты что, вещь, как и я?
- Долго объяснять, - отмахнулась Бортмеханик. - Идем, пожаришь хлебцы к ужину.
Она взяла прибор в руки и прошла с ним в столовую-кухню. Здесь было просторнее, чем в келье Тени. Мойка, автоматический повар и жаровой шкаф были встроены в стены.
- Я хочу обрести свободу - сообщила Тостер, зажаривая хлеб. - Мысль жить в одной банке с грубияном мне омерзительна!
- Ты его совсем не знаешь,- пожала плечами Тень. Она засыпала биоосновы в ячейки автоповара. - Я с ним с рождения. Он хороший.
- Возможно, но - нет, - твердо заявила Тостер. - Я ухожу! Слышишь?
- Иди, - усмехнулась Тень. - Я тебя не держу. Спасибо за хлеб.
- Наздоровье! - бросила Тостер и, выдернув хвост из розетки, спрыгнула со стола и стремительно зашкандыбала на выход. К несчастью, ей на встречу, грохоча подошвами по рифленому металлопластику пола, двигался Вася. Капитан был голоден и спешил на запах свежезажаренного хлеба. Он не заметил Тостер и со всего маху приложил прибор башмачищем по полированному боку.
-Ах... – вздохнула Тостер, отправляясь в лучший мир.
- Черт… - досадливо поморщился Василий, наблюдая за полетом прибора,- Какого лешего оно валяется под ногами?!
- Она не хотела быть,- ответила Тень, глядя на останки Тостер.
- Она? Не хотела быть? – переспросил Вася, плюхаясь на табуретку и утягивая с тарелки поджаренный тост.
- Быть здесь,- пояснила Тень, выбирая программу «обычный ужин» из скромного меню автоповара. – Это была очень самонадеянная вещь.
- И все-таки, он ужасен, - вздохнула Тостер, разглядывая свой отполированный бок, украшенный аккуратной блестящей заплаткой. – Неужели нельзя было обойтись без этого?
- Можно,- кивнула Тень, выуживая из лотка автоповара стаканчик вишневого пломбира. – Но это будет тебе напоминанием.
- О чём?! – возмутилась Тостер. – О той страшной катастрофе?
- И о ней тоже,- кивнула Тень. – Но главное не в этом.
- А в чем же?
- Слушайся своего хозяина, и все будет хорошо,- заявила Бортмеханик, отправляя полную ложку пломбира в рот и награждая строптивый прибор снисходительным взглядом синих глаз.
Отредактировано PlushBear (21.01.2014 23:08:46)