Война - продолжение политики, а политика - продолжение экономики.
Плюс к этому, мировоззрение лесного жителя может кардинально отличаться от мировоззрения жителя степей или гор. Отсюда - специфические традиции и верования.
Начать, наверное, надо всё же с особенностей ведения хозяйства. Понятно, что лес - это не только место обитания, но и естественная защита, источник стройматериала, пропитания. Мясо дичи, грибы, ягоды, орехи, рыба в реках и озёрах, меха - это одна сторона. Небольшие огороды во дворах, домашняя скотина и птица (козы, свиньи, гуси, куры), а вот коров держать смысла нет - под них нужны большие пастбища, плодовые деревья скорей всего ограничены яблонями, поля засеяны просом (самая неприхотливая злаковая культура, для остальных недостаточно света).
Дома, естественно, деревянные, при каждом доме двор, а все они ограждены частоколом околицы с одними воротами и несколькими дозорными вышками по периметру. На вышках Вокруг околицы - небольшое расчищенное пространство на сотню шагов минимум (пеший не сможет подобраться вплотную незамеченным, конница толком не построится, стрела если и долетит, то вряд ли попадёт в караульного). В качестве дополнительных караульных - собаки (почуют чужака (человека или зверя) издали).
Вопреки общему мнению, полагаю, основные рода войск - пехота, вооружённая укороченными копьями либо мечами (средними и короткими), либо топорами с удлиннённой ручкой, либо короткими луками. Дело в том, что большинство лесных жителей - охотники, а на зверя обычно ходят либо с рогатиной и сетью, либо с копьём, либо с луком и стрелами. Топором махать все умеют. Также все имеют при себе ножи (в лесу - незаменимая вещь). Поэтому копья и луки - самое привычное для них оружие. Кроме того, профессиональные охотники умеют подбираться бесшумно, устраивать схроны, засады, ловушки (капканы, волчьи и медвежьи ямы). Пожалуй, только охрана периметра лесного поселения имеет на вооружении длинные копья и арбалеты.
Не исключено, что помимо основного поселения, местные могут иметь запасной пункт размещения, куда можно эвакуировать женщин и детей в случае опасности (вместе со скотом и прочим добром). Где-нибудь среди болот, куда дорогу знают только местные.
Самая лучшая тактика - партизанская война. В лесу жители "как рыба в воде", а вот на открытой местности они беззащитны. Поэтому, если несколько лесных поселений объединены в подобие княжества или другого государства, то они держатся своего леса, не предпринимая попыток захватить равнинные земли, хотя и могут совершать набеги на ближайшие поселения.
Религиозный культ лесных жителей так или иначе связан с духами леса (лешими, кикиморами), животными и деревьями. Лесная опушка или рощица "священных деревьев" может быть святилищем, где проводятся различные обряды, такие как жертвоприношения и таинства (впрочем, может существовать и отдельное "священное древо"). В каждом доме - фигурки из дерева, дома и утварь украшены резьбой и изображениями, имеющими религиозное значение.
П.С.: Большая часть моего детства прошла в войсковой части, окружённой лесом.
Отредактировано Комиссар (09.05.2014 15:25:01)