Переписал начало третьей главы и дописал её окончание. Надеюсь, дальше дело пойдёт быстрее.
Приятного чтения!
/продолжение третьей главы/
Значит, трением священный огонь добываете и требы приносите... Сейчас поглядим.
Я отвязал с пояса кисет, отсыпал на ладонь горсточку травяного сбора и швырнул в огонь. Над жаровней поднялось густое облако душистого дыма. Пронзительный запах благовоний очистил голову от посторонних мыслей и помог лучше почувствовать Силу. Я снова попробовал войти в Сваргу.
На этот раз у меня, кажется, получилось, вот только ощущение Сварги было размытым, нечётким. Место и правда хорошее, намоленное. Может, получится связаться хотя бы с дозорным ведичем?
- Докладывает чародей-мракоборец Олег Радимирский. Взываю к дозорному ведичу. Нахожусь во дворе трактира «Навья Гать» в святилище Радогоста. Только что мною была обнаружена большая прореха в Сварге в этой области. Причина образования прорехи не установлена. Жду подтверждения.
На всякий случай я повторил свой доклад ещё дважды и досчитал до ста в ожидании ответа.
Никакого отзыва не последовало. Да я и не слишком на это надеялся. Ну, по крайней мере, я сделал всё, что обязан был сделать любой ведич на моём месте в подобных обстоятельствах. И теперь можно со спокойной совестью направиться в трактир – пусть теперь там, в Беловодске, сами разбираются с этой прорехой.
Трактир представлял собой двууровневый сруб-пятистенок с пристройкой и большим крыльцом.
Очистив подошвы сапог с помощью отгрязника*, я не спеша поднялся по ступенькам крыльца и толкнул входную дверь. Звякнул колокольчик. Не успел я толком оглядеться по сторонам, выискивая своего попутчика, как рядом тут же возник и сам хозяин трактира.
- Добро пожаловать в «Навью Гать», господин! – любезно поприветствовал он меня, слегка поклонившись, всем своим видом показывая готовность услужить. Но, как и следовало ожидать, в глаза он старался не смотреть. – Господин желает отдельный стол для вечерней трапезы? Горницу на ночь с мягкой постелью? А может, истопить баньку?
- Я ищу своего спутника-витязя... – начал было я.
- А-а... – понимающе закивал хозяин. - Так Вы, значит, вместе с господином подпоручиком? Если желаете, я провожу Вас к его столу!
- Да, желаю.
Трактирщик повёл меня между рядами столов, за которыми на лавках сидел самый разный люд. Были здесь и простые мужики, и зажиточные хозяева, и купчины. Многие, едва завидев меня, тут же отворачивались, чтобы не пересечься со мной взглядом. Жизнерадостные беседы резко смолкали и продолжались разве что уже шёпотом за спиной. Если бы не музыканты, которым трактирщик подал некий знак, после которого они стали играть ещё громче и веселее, в таверне с моим приходом стало бы совсем тихо.
Белян сидел за небольшим столиком в дальнем углу общей трапезной и вовсю заигрывал со служанкой, стоящей рядом с пустым подносом в руках и глупо хихикающей в ответ. На столе уже стояло две кружки пива.
- Я смотрю, времени ты зря не теряешь, – сказал я витязю, присаживаясь напротив. – Уже и пиво, смотрю, заказал.
С моим появлением игривая улыбка тут же сползла с испуганного лица служанки и та, глядя в пол, спросила: «Что-нибудь ещё, господа?»
- Ты себе что-нибудь заказал кроме пива? – спросил я подпоручика.
- Сейчас… Принеси мне, голубушка, жареную курицу с грибами и чесноком.
- Ну а мне овощную похлёбку, овсяную кашу с зеленью, полушку хлеба и медовый напиток.
Служанка кивнула, повторила вслух заказ и поспешила в сторону кухни.
- Ах да, - обратился я к всё ещё стоящему рядом трактирщику. – Ещё истопите нам отдельную баньку и приготовьте две горницы для ночлега.
- Конечно, господин, всё будет сделано.
- А к утру мне нужно свиное сердце.
- Сердце отварить или пожарить на масле?
- Нет. Оставить как есть, сырым с кровью. Это будет треба для Радогоста.
На мгновение хозяин как-то странно посмотрел на меня. Чувствовалось, что хоть немного, но его тщательно скрываемая подозрительность ко мне уменьшилась. Не станет человек, тайно поклоняющийся Мраку, приносить требу Радогосту.
- Это для нас большая честь, господин. – сказал хозяин и поклонился. – Однако, должен предупредить: стоить одно только сердце будет как целый поросёнок. Всё-таки свинину у нас заказывают нечасто, сами понимаете...
- Ничего, я всё понимаю. Белян, ты как, жареную свинину любишь?
- Угу.
- Вот и славно. Тогда оставшегося порося зажарить и завернуть ему с собой, а я оплачу. Пока это всё.
- Да, господин. Я распоряжусь насчёт горницы и лично сообщу, когда банька будет готова.
Хозяин снова поклонился и поспешил заняться приготовлениями.
- Ну что, может выпьем пива за встречу? – спросил Белян.
- Мне нельзя пить хмельное.
- Э-э… Извини, не знал. Что ж, придётся пить одному.
- Да и тебе не следовало бы. Ты же на службе всё-таки.
- Ай, да ладно... Что мне с пары кружек-то будет? Сегодня был тяжёлый день, нас могли ограбить и убить! Да, и это... Спасибо, что помог.
- Ты уже благодарил меня, и не раз.
- И ещё могу, мне не жалко! Должен сказать, ты отлично работаешь мечом: двоих убил, третьего скрутил – и ни царапины! А я одного зарубил и то, сам чуть не помер. За то, что спас тогда – отдельная благодарность! Я теперь твой должник. Кстати, не знал, что мракоборцы настолько хороши в бою. Я-то думал, вы только проклятья насылать да зубы заговаривать умеете...
- Мы много чего умеем.
- Ну тогда, может, расскажешь, каково это, быть мракоборцем? Чему вас там учат, в ведических скитах?
- Много чему. Например, держать язык за зубами.
Я помолчал, с выражением посмотрев на Беляна.
- Понял, не дурак. Но всё-таки, о чём-то можно же говорить? Вот, к примеру, почему ведичам хмельное пить нельзя?
- Потому что одна кружка пива или один глоток водки лишают ведича месячного запаса Силы. И в течение нескольких дней ведич не способен даже на простейшее ведовство, а при частом употреблении может вообще лишиться Дара. По той же причине нежелательно слишком частое употребление мяса. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно. А раз в полгода мы соблюдаем месячные мясные посты.
- Ясно. Поэтому ты мне целого поросёнка отдал?
- Угу. В другой день я, быть может, и не отказался бы, но завтра мне духовная сила понадобится больше, чем телесная. Съеденное сегодня мясо сильно ограничило бы мои способности завтра.
- А что ещё ограничивает способности?
- Женщины. Из-за этого многие ведичи берут на себя обет безбрачия. Хотя на самом деле тут прямого запрета нет, просто не рекомендуется иметь близость с женщиной чаще одного раза в два тыждня. Вот и получается, что с точки зрения затрат Силы женщины лучше хмеля, но хуже мяса.
- А ты сам женат?
- Да, женат. Моя жена – ведич в четвёртом поколении, ворожея-целительница. Ты, должно быть, знаешь, что ведичи могут заключать браки только с ведичами, чтобы и их дети тоже получили благословение Пресветлых Богов. Так вот её родители были поначалу против нашего брака, поскольку я являюсь ведичем лишь в первом поколении.
Белян удивлённо поднял брови:
- Как? Разве твои родители не ведичи?
- Нет. Отец – витязь-наставник, мать – дочь хозяина суконной лавки.
- Погоди-ка, а подполковник Радимирский случайно не...
- Да, это мой отец.
Подпоручик сокрушённо покачал головой.
- То-то я смотрю родовое имя такое знакомое. А ведь я помню его, он в воинском скиту обучает новобранцев боевым искусствам.
Я кивнул и продолжил:
- Знаешь, если б Дар Богов во мне так и не проявился – я тоже стал бы витязем. Всё ведь к этому шло. Я готовился поступать в воинский скит и даже не думал о каком-то другом жизненном пути. Но так случилось, что на последнем Испытании нежданно-негаданно я правильно ответил на две загадки из трёх.
- Твои родители, должно быть, сильно обрадовались?
- Мать-то да, а отец... – я хмыкнул и покачал головой. – Понимаешь, я ведь единственный сын в семье, и, уходя в ведический скит вместо воинского, я нарушал семейную преемственность. Быть может, поэтому, когда пришло время выбирать, из всех возможных направлений я выбрал мракоборчество. Если витязи защищают людей от явных врагов, таких как изверги и лихие люди, то мракоборцы – от навьих: бесов и злобных духов. Ну, так я тогда рассуждал. Я думал, что, раз уж я не стал витязем, то, став мракоборцем, смогу хоть как-то продолжить семейную преемственность, пусть и в другой варне.
- Ну и как? – спросил Белян. – Отец был доволен твоим выбором?
- Не знаю... Когда я сообщил ему о своём решении, он ничего не ответил. Наверное, ему уже было всё равно. А сейчас мы с ним вообще редко общаемся. У меня своя жизнь, у него – своя. И никто никому ничего не должен.
Белян хотел ещё что-то спросить, но тут подошла служанка и принесла на подносе наш заказ.
Ближе к концу трапезы я вдруг заметил, что венец на голове начал ощутимо нагреваться. Похоже на то, что кто-то настойчиво пытается связаться со мной, но безуспешно – я ничего не слышал.
По-быстрому покончив с ужином, я подошёл к трактирщику и забрал у него ключ от своей горницы. В ней я оставил свои вещи и закрыл дверь. После этого спустился вниз, вышел во двор и отправился к кумиру Радогоста.
Не успел я до него дойти, как услышал в голове чей-то усталый голос. Подойдя ближе, расслышал, что голос обращается ко мне.
- …Чародея Радимирского вызывает дозорный ведич. Чародей Радимирский, ответьте...
Похоже, что эту нехитрую фразу дозорный ведич повторяет вновь и вновь довольно долго, и уже без особой надежды на успех.
- Говорит чародей Радимирский, я слушаю Вас.
- Чародей Радимирский? – усталый голос ненадолго оживился, но тут же вновь зазвучал по-уставному. – Говорит дозорный ведич Беловодска, чаровник Вольников. Это Вы отправляли доклад о прорехе в районе «Навьей Гати»?
Отчего-то этот вопрос прозвучал почти как обвинение. Мне это совершенно не понравилось.
- Да, отправлял. А что...
- Сейчас с Вами будет говорить владыка Веролюбов. Ждите.
Дозорный ведич куда-то пропал, оставив меня наедине со своими мыслями. Дело принимало всё более дурной оборот. С чего бы духовный властитель всего Беловодья вдруг захотел бы пообщаться с каким-то чародеем? Вряд ли чтобы похвалить за проявленную бдительность. Начальство вообще не любит хвалить подчинённых за хорошую службу, а вот отчитать за какой-то проступок – так это всегда пожалуйста. И получается, что нет тут никакой прорехи, а причина всех сложностей со Сваргой – во мне самом. Ослабла не Сварга, а моя способность к мыслесвязи, я же только ложную тревогу поднял. И теперь меня ждёт суровая мысленная отчитка. Наверняка владыка сейчас припомнит мне и мою неопытность, и мою родословную, и мои последние «подвиги». Небось, успел уже справиться обо мне. Нет, ну это ж надо было так вляпаться на ровном месте! Ну сделал бы вид, что не заметил, сложно что ли? Многие ж так и делают. Так нет же, обязательно надо было представиться и доложиться, как положено по Уставу...
- Чародей Радимирский? – прервал мои размышления чей-то властный голос. Прежде я в мыслях никогда не разговаривал с местным владыкой, но и так понятно было, что это был он. – Говорит владыка Веролюбов. Как слышите?
- Слышу Вас хорошо, господин владыка.
- Мы получили Ваш доклад о прорехе в районе «Навьей Гати». К сожалению, это никакая не прореха...
Но прежде, чем я успел мысленно произнести хоть слово в своё оправдание, владыка продолжил:
- Два часа назад огромный раскалённый камень неизвестной природы пробил Небесную Твердь и упал где-то к востоку от села Троицкий Мост. О падении доложил местный смотритель капища. Падение небесного камня сопровождалось чадящим дымом и грохотом, что привело к сильнейшему смущению умов мирян и образованию огромной бреши в Сварге на много вёрст вокруг.
Такого я не ожидал никак. От этого известия у меня всё похолодело внутри. Видимо, моё молчание владыка истолковал по-своему.
- Радимирский, Вы слышали, что я сказал?
- Да, господин владыка. Я... просто не знаю что сказать…
Я знал, что ответ владыки мне не понравится, но и не спросить было нельзя:
- Скажите прямо, это Вторжение?
Хотя мыслесвязь не передаёт такие вещи, только голоса, но отчего-то в голове возник образ, словно бы владыка, перед тем как ответить, тяжело вздохнул.
- А вот это, господин мракоборец, Вам теперь и предстоит выяснить.
*отгрязник – то же, что и декроттуар. Представляет собой вбитую в землю (обычно возле крыльца) металлическую скобу для очистки подошвы обуви от грязи и снега.