Мягкий, тягучий голос заполнил кубрик. Завораживающая история и мастерство рассказчика сплели вязью слов и интонаций теплую, немного тоскливую атмосферу вокруг внимательных слушателей. Он вещал о Живой Земле. Притом говорил так, будто сам пришел оттуда. Невероятные истории о настоящих чудесах кружились волшебными хороводами захватывающих событий. Большинство посчитало бы все это выдумкой и плодом больной фантазии сумасшедшего старика. Но пока его слушали, ему верили. Им нравилась эта история. Что может быть интереснее жизни на живой земле? Да и старик все говорил и говорил, один яркий образ сменял другой, живые картины человеческих отношений, описания природы и быта затягивали и манили словно магнит. Иногда, по ходу своего рассказа он, будто невзначай поглядывал в иллюминатор, тут же отводил взгляд и запинался, а потом долго не мог вспомнить, на чем остановился.
На Нойнкампфе старик появился недавно: три смены назад, и сразу же стал объектом повышенного внимания со стороны экипажа станции. Ходили слухи, что гвардейцы лично переправили его сюда с Айнкампфа по приказу Адмирала. Напрямую спросить кто он и откуда здесь, никто из новых соседей не осмеливался. Всем было как будто все равно, но как только за ними закрывались двери кубриков, начинались пересуды, споры, шептания. Главной их причиной сейчас был без сомнений этот странный рассказчик.
Она умерла три с половиной века назад. За несколько мгновений превратилась в раскаленный желто-серый камень. Агония, вызванная беспощадным солнцем, длилась сто двадцать земных минут. Целых два часа в душераздирающем крике планеты сгорали жизни и надежды, победы и поражения, проблемы и их решения. Сгорали цивилизации, религии, боги. В конце концов на безжизненном куске камня без воздуха, без воды, без атмосферы воцарилась мертвая тишина. Все. История земли окончена. Украшение галактики - голубая планета теперь выглядела как булыжник. Серые каньоны, трещины, безжизненные пики гор, воронки и кратеры от сотен метеоритов - вот она: новая Мертвая Земля. Не осталось ничего. Только сила притяжения удерживала на орбите последнее пристанище людей - Двенадцать Флотилий. Так называлось государство, объединившее в себе тридцать шесть огромных космических кораблей-городов. Они как бисер были нанизаны на окружность Земной орбиты, вращались и двигались вместе с планетой. Здесь были свои уклады, правила, законы.
Идея сюжета. Нужны советы и критика.
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться114.09.2014 21:37:33
Поделиться214.09.2014 21:53:26
А где тут идея сюжета?
Здесь только два-три штриха, намечающие мир.
И кружева слов, пытающие скрыть отсутствие мыслей.
Необычный мир "двенадцать флотилий вокруг Мертвой Земли", это, конечно, неплохо, но без сколь-нибудь внятной идеи эти фантастические декорации гроша ломаного не стоят.
Итак: какая у вас идея?
Поделиться314.09.2014 22:09:10
Да, вы правы. Идея как таковая здесь не оформлена. Мне хотелось бы показать, как меняется жизнь, моральные устои, нравственные понятия в условиях, когда человечество осталось без земли. Мыслей по этому поводу море, но все они кажутся мне нелепыми
Поделиться414.09.2014 23:25:52
Alex_Sania, Вы когда-нибудь совершали длительное морское путешествие на корабле в качестве члена экипажа?
Если нет - вряд ли у Вас получится реализовать свою идею.
Никогда не беритесь писать о том, чего не понимаете.
Поделиться514.09.2014 23:55:56
Комиссар, благодарю, но реализовать все же попробую. Ох, если бы все писали о том что понимают, мы лишились бы целых жанров в литературе. Предположения правят бал. Хотя согласен, что без нужного опыта попытка быстро становится пыткой
Поделиться615.09.2014 09:52:29
Ох, если бы все писали о том что понимают, мы лишились бы целых жанров в литературе.
Все по-настоящему великие и просто хорошие произведения написаны людьми, имеющими прекрасное представление о том, о чём пишут, т.к. персонажи и события произведений имеют много общего с собственным жизненным опытом автора.
Почитайте биографию Толстого, Толкина, Гаррисона, Роулинг и т.д.
Поделиться715.09.2014 10:25:28
Комиссар, согласен с вами на все сто. Но все таки в большей степени и чаще всего автором выстрадано и пережито не то о чем он пишет, а то во имя чего он пишет. Как же относиться тогда к таким ребятам как например Ричард Матесон с его подробнейшим, доскональным описанием загробного мира и ощущений ГГ в нем (Куда приводят мечты), а любимого Рэя Брэдбери с его "И грянул гром", Ханлайн подробно описывал ощущения от путешествий во времени в "Дверь в лето", а за Джорджа Оруэлла с описанием пыток в его "1984" я уж вообще молчу. Примеров полно.Да, заставить читателя тебе верить трудно но все же думаю что попробовать стоит.
Поделиться815.09.2014 11:10:28
Alex_Sania, ну тогда пробуйте, кто ж Вам запретит.
Я могу лишь, в меру своей компетенции, указать на очевидные ляпы, если таковые обнаружатся.
Поделиться915.09.2014 12:22:26
Как затравка для повести пойдёт
Старикан заинтриговал.
Вокруг него можно теперь накрутить сюжет. Или просто он будет как Шахеризада рассказывать сказки о Земле детям космоса.
Назавание колонии переименовать.
Люди склонны к ностальгии, так что двенадцать флотилий - это не то что нужно.
Вот к примеру Вавилоп 15 или Лондон 41 - названия кораблей-городов
А всё вместе должно называться как-то звучно, чтобы цепляло.
Например "Ковчег" или "Новая Надежда"
Поделиться1015.09.2014 21:24:22
Topor, спасибо за конструктив. А ведь действительно так будет правильнее (или логичнее). Взгляд со стороны - незаменимая вещь
Поделиться1115.09.2014 23:27:01
Раз такое дело, то вполне будет уместна ссылка на игру Freelancer.
Поделиться1227.09.2014 10:56:25
было такое кинцо кладбище погибших кораблей сюжет можно слизать от туда они там все тоже в ограниченном пространств
Поделиться1327.09.2014 11:14:50
Миша и Глаша любят друг друга. Но на кораблях обычай, который установил старый капитан. Нужно победить в ритуальных играх,
чтобы получить невесту. Иначе она попадет в лапы капитана. Помощники капитана мешают мише. Он проходит несколько этапов
игр и понимает, что его в живых не оставят. Герой делает революцию отменяет игры.Все счастливы.
Поделиться1402.01.2015 20:42:27
Думаю не лишним будет подсмотреть идеи в Аниме "Изгнанник"
Поделиться1502.01.2015 21:51:40
Пускай душит усталость, пускай, это мало волнует, главное, что прошлое уже редко проникает в повседневность. Искры желания ,словно маленькие сверчки маячат в сознание, вроде бы дышу в унисон с городом, при выходе из дома такое чувство отпадает , как пожелтевшие листья после дождя, ложась хаотично на мокрый асфальт. Прекрасно ощущается изменение всего окружающего.
День начался с нерешительной задачи Андрея, правильно вспомнить всё происходящее с ним во сне, все слова которые он будто бы говорил сам себе. Робко позевнув ,перевернувшись на другой бок, стороной к окну, взгляду предстал любопытный вид , чарующее бледно- серое небо хлопьями валивший, похожий на сахарную пудра снег . Моргая глазами пытаясь пробудится от сна , не веря своим глазам. Андрей скинул с себя одеяло в последствий рассмотрев , вовсе не одеяло а длинное полотенце было чуть влажное, это ушло на второй план, в ушах стояло предвкушения скорого пробуждения города . Подойдя ближе к окну он бурчал себе под нос полусонные слова якобы напоминавшие ему: Почему я не заметил ,как наступила зима, черт возьми, что это со мной? Сколько я проспал? Надо обязательно взглянуть на часы. Только он успел прикоснутся к часам зазвенел будильник, время показывало 08:00. Комната постепенно приобретала светлые очертания , снег переставал валить так яростно ,поток угомонился. Окончательно поднявшись с кровати, Андрей пошел в ванну привести себя в порядок, сполоснуть лицо прохладной водой была первая необходимость ,перед тем как закурить. Как только шагами он начал приближаться в конец комнаты уже почти из выхода, его сердце резко переменило пульс ,забилось чаще. Он понял что это не его квартира, двери, обои были не его рук дело, даже принюхавшись ,было понятно что он не у себя дома. Найдя ванну комнату, глядя в зеркало : До чего же я оброс, не припоминаю ,чтобы я отпускал бороду, но всё же, мне она к лицу, да и бритвы я здесь не нахожу, вглядываясь в своё резкое, не много грубое лицо, смешанной крови, он начал прикасаться к щекам, бровям, губам, словно он трогает чужое лицо.
Поделиться1619.01.2015 20:11:47
Ух ты! Идеи как таковой, конечно нет, но мир мне уже нравится. Такой космический постапокалипсис, вокруг мертвой Земли. Интересно было бы посмотреть на сам сюжет, но мир уже неплох.
Поделиться1708.02.2015 20:39:30
Я походу давно одстал от мира книг хочь и сам берусь писать расказы и главы к своим начинаюшим книгам. А всё почему ? По тому что я ничего не понял про что это. Идею я так и не понял да и книги в такой тематики тоже не очень полюбляю. Мне даже не интересно что будет дальше . и следить не буду......
Поделиться1818.04.2015 17:16:49
Идея нравится и стиль написания. Согласен с Topor
Назавание колонии переименовать.Люди склонны к ностальгии, так что двенадцать флотилий - это не то что нужно.Вот к примеру Вавилоп 15 или Лондон 41 - названия кораблей-городовА всё вместе должно называться как-то звучно, чтобы цепляло.Например "Ковчег" или "Новая Надежда"
Думаю стоило бы определить цель и мотивацию людей живущих на орбите. Какой они представляют дальнейшую жизнь. Возможно они каким-то образом пытаются восстановить землю или ищут ей замену. Возможно, что на земле осталось место не тронутое катастрофой, о котором люди не знают, что является меленькой надеждой на возрождение. По обширнее описать систему и взаимосвязь орбитальных городов, те же грузоперевозки и экономика... отношения людей...
Поделиться1913.05.2015 19:41:59
У вас пока только зарисовка - сюжета нет.
Конструкции тоже не видно и по одному фрагменту сложно определить историю....