ДЛЯ ЧТЕНИЕ, ПЕРЕЙДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ (здесь черновик)
1
На столе, покрытом одноразовой скатертью в красно-белую клетку, лежало письмо, в котором было написано о смерти моего брата. Рядом с конвертом - кружка кофе, пятая за день. С черной поверхности исходил пар. В пепельнице лежало несколько раздавленных окурков.
Я смотрел на сигарету, которая тлела между моих пальцев. Тоненькая струйка дыма медленно поднималась вверх и растворялась в воздухе. Сделав лишь один втяг несколько бесконечных минут я наблюдал за тем, как пепел подбирался все ближе к фильтру.
- Ваш заказ. - На стол передо мной тяжело легла тарелка.
Я не заметил, как подошла официантка. Ее голос прозвучал неожиданно, вырывая меня из плена моих собственных мыслей. К горькому запаху табака примешалась вонь пережаренного бекона и картошки фри. Сам не знаю, зачем заказал еду, наверное по привычке. Аппетита не было с того самого дня. Как и здорового сна.
Вдруг я осознал, что девушка все еще стоит рядом и что-то мне говорит.
- Простите, что? - я поднял на нее глаза.
- Я говорю, может принести молока? - она без особого интереса посмотрела на полную кружку, а затем, видя замешательство на моем лице, ткнула в нее ручкой, - к кофе.
«Нэнси» было написано на именной бирке под белым воротничком блузки. Ей было не больше двадцати пяти - каштановые волосы спадали на плечи, глаза подведены черным карандашом, на губах - темно-красная помада. Пока она ждала от меня ответа, я заметил, как ее безупречно белые зубы покусывали ярко-желтый шарик на металлическом штырьке, вставленном в язык. На нем две черных точки и изогнутая полоска складывались в смайлик.
- Нет. Спасибо. - я попытался улыбнуться, но мое лицо будто было из прочной резины, словно мои лицевые мышцы уже давно разучились совершать данное действие.
Нэнси кивнула и вернулась обратно за стойку за следующим заказом, где на плите шипела очередная порция жирной свинины, и я снова остался наедине со своими мыслями.
На тарелке красовалось особое блюдо заведения - «Обед по домашнему» - картошка, яичница и гамбургер, из под его верхней булочки выглядывали коричневые полоски бекона, с которых на тарелку медленно стекал майонез. Еда разбудила во мне лишь легкое чувство отвращение.
Я отвел взгляд влево, где за стеклом редкие снежинки падали на несколько припаркованных автомобилей на стоянке перед «Картошкой и бургером дяди Сэма». Желтоватый свет одинокого фонаря разбивался о блестящий асфальт и грязные кучи снега, сваленного у мусорных баков. Отсюда мне хорошо был виден мой старенький «Форд». Сразу за ним пролегала шумная автострада А38, по которой то в одну то в другую сторону проносились машины. Именно эта дорога и привела меня сюда.
Из колонок на стене весело звучала «Лиззи, бейби, зажги мой огонь». Над головой тихо жужжали белые флуоресцентные лампы, монотонно подпевая популярной мелодии.
Я стряхнул пепел, а затем поднес сигарету к губам и сделал втяг, после чего раздавил окурок в пепельнице. Кроме меня в закусочной было еще несколько человек. В углу за моей спиной за столиком на красном сидении-диванчике устроилась парочка. Я видел, как они вошли. Она была сильно накрашена, из под коротенькой шубки из искусственного меха выглядывала мини-юбка, на ее длинных тонких ногах - черные колготки в сеточку и лаковые сапоги на шпильке, он - пьян. То и дело были слышны всплески ее смеха.
У стойки уставившись в старый телевизор, что висел в углу под потолком, сидел мужчина, в джинсовой жилетке с пылающим черепом на всю спину, одетой поверх клетчатой фланелевой рубашки. На кепке выцветшие буквы складывались в «Миннесота Твинс». Он уже с час лениво поцеживая пиво и наблюдал за немым бейсбольным матчем.
Мои глаза вернулись к светло-желтому конверту. Я поправил очки и развернул согнутый пополам лист бумаги. В который раз я пробежался по словам, выведенным аккуратным почерком - узкие, острые буквы жались друг к другу словно на листке им могло не хватить места.
Дорогой мистер Льюис,
Мне скорбно сообщить вам эту новость. Ваш брат, Патрик Льюис, скончался прошлой ночью. Я знаю, что вы не были близки, но посчитал своим долгом известить вас о предстоящих похоронах, которые состояться на городском кладбище Риверз Крик 18-го ноября в 12:00.
П.С. Нам срочно необходимо кое-что обсудить. Это касается смерти вашего брата.
С уважением,
Доктор К.И.Прат
Под подписью в правом углу был отпечатан логотип. Красные чернила отображали большой особняк позапрошлого века, состоящий из трех корпусов, заключенный в кружок, по краю которого было написано «Риверз Крик - лечебница для душевно больных».
Не знаю, что встревожило меня больше - известие о смерти брата или то, что доктор Прат хотел со мной поговорить о чем-то таком, что, исходя из письма, не терпело отлагательств. Должен признаться, первая мысль, которая пришла мне в голову, намекала на то, что это должно быть как-то связано с тем, как именно скончался Патрик.
Отредактировано Корица (06.05.2015 11:50:44)