Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Маги-оборотни или оборотни-маги

Маги-оборотни или оборотни-маги

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Иначе, как зарисовкой, это дело не назовешь. Интересно ваше мнение. Особо по двум пунктам: 1 - стиль изложения; 2 - вызывает ли зарисовка интерес?
Прошу прощения за много букв. =)

Предел. Бассабар. 3 июня 4723 год.

– Ну здравствуй, грязная псина, – сказала Нимэй, едва войдя.
Стоящая у окна девушка, в черном балахоне и широких черных штанах, обернулась, скривилась, но промолчала.
– Вы же сказали, что они знакомы! – дернул Дина за рукав куртки Марэ.
– Ну так они и знакомы… Я же не говорил, что они дружат! – Дин и сам поражался, с какой неприязнью эти двое смотрят друг на друга.
В кабинете начальника Бассабара, любезно отбывшим улаживать бумажные вопросы, даже слегка потемнело, когда серый взгляд встретился с небесно-синим. Истинные Маги своих Стихий. Цвет глаз меняется только у действительно талантливых магов.
– Леди, присядьте, – едва ли не заискивающе попросил Марэ, протискиваясь на свое место за столом.
Девушки дружно метнули в его сторону злобные взгляды, от чего старик, казалось, даже стал немного меньше и куда более круглее. Дилана села на диван первой, приняв совсем не женственную позу и выжидающе уставившись на человека. Нимэй, сделав изящный шаг назад, села на другом конце дивана и посмотрела на Марэ с нескрываемым любопытством. Ее освободили перед самым судом, избавив от очередного срока, и она, судя по блуждающей на губах улыбке, была вполне этим довольна. В отличие от Диланы, которая, кажется, из последних сил сдерживалась, чтобы не разнести кабинет в щепки.
– Имею честь представить вам Дина Грэя, вожака стаи Волков, – Марэ сделал приглашающий жест и Дин вышел вперед. Две пары глаз за пару секунд оглядели его с ног до головы. В синих мелькнуло одобрение, в серых – что-то непонятное. – Он будет сопровождать вас, ибо вас освободили под его личную ответственность.
Нимэй удивленно приподняла красивые брови, на лице Диланы не дрогнул ни один мускул. Дин ожидал вопросов, но обе девушки молчали, и если по виду Диланы можно было смело сказать, что ей действительно все равно, по какой причине она сидит не в своей камере, где провела сорок пять лет, а в кабинете лидера людей, то вот на лице Нимэй читался искренний интерес ко всему происходящему, но и она тоже молчала.

– Вы, наверно, хотите знать, почему вы здесь? – нерешительно улыбнулся Марэ. Ответом ему было гробовое молчание. – Видите ли, есть такая возможность… Возможность того, что… Мы все думали, что это сказки, но…
Бедняга Марэ совсем оробел под пристальными взглядами.
– Эй, парень, – неожиданно мелодичным голосом обратилась к Дину Дилана, – объясни коротко суть, этот мямля меня утомляет.
– Не хами старшим! – нахмурилась Нимэй, легонько пнув ее по ноге.
– Очень сомневаюсь, что он старше меня, – не повернув головы процедила сероглазая.
– Вас освободили для выполнений неких заданий. Справитесь успешно – будете гулять на свободе, – сказал Дин.
– А если нет? – сощурилась Дилана.
– А если нет, то всем уже будет все равно. Близится время Черного Волка.
Грэй ожидал насмешек, но обе девушки заметно напряглись, а сероглазая умудрилась стать еще мрачнее, чем была до этого.
– Почему мы? – задала главный вопрос Нимэй.
– Вы единственные оборотни, в совершенстве владеющие Магией Стихий.
– Стихий должно быть четыре. Иначе наших резервов не хватит даже на то, что бы совершить самоубийство, – Дилана устало откинулась на спинку и отвела взгляд в сторону, отчего Дину стало легче дышать.
– Стихию Земли мы вам нашли, она тоже оборотень, а вот Стихию Огня вам… то есть нам, придется найти самим. Вы можете знать, где она находится. Ее зовут Эвейн.
Девушки переглянулись и коротко посмеялись. Скорее саркастически, чем весело.
– Лучше ее никто не умеет скрываться, – покачала головой синеглазая.
– Если она не захочет, чтобы мы ее нашли, мы будем ее искать до конца света, который, кстати сказать, гораздо ближе, чем вы все можете себе представить, – склонила голову на бок Дилана.
– Значит, нам надо постараться найти ее как можно быстрее.

Нимэй задумчивым жестом тронула свои губы, посмотрев Дину в глаза. Грэй поспешил отвернуться. Именно потому, что очень хотелось смотреть.
– Она должна чувствовать то, что чувствуем мы. Если использовать резерв, можно попробовать связаться с ней через Пути Парадокса…
Пути Парадокса? Похоже, она знает куда больше, чем написано в старых хрониках. Дин удивленно воззрился на синеглазую, которая уже теребила темный локон своих вьющихся волос. На ее шее висел черный шнурок, но самого кулона не было видно из-за высокого воротника пиджачка. У него самого на шее висел такой же шнурок. С клыком, вырезанным из дерева. Символ вожака стаи.
– Держи себя в руках, приятель, – требовательный голос Диланы вернул Грэя в реальность. – Если все, что ты сказал не шутка, нам следует поторопиться.
– Кстати, а кто Маг Земли? – спросила Нимэй.
– Кариш из клана Гиен, – подал, наконец, голос Марэ.
Поднимавшаяся было на ноги Дилана моментально села обратно:
– Я никуда не иду. Отведите меня в камеру.
– Что? Почему? – растерялся Марэ.
– Не обращайте внимания, – махнула рукой Нимэй и, грациозно подвинувшись к сероглазой, прошептала ей что-то на ухо.
Что-то весьма веское, потому что Дилана, скрипнув зубами, глянула на Марэ и процедила:
– Я отказываюсь нести ответственность за кого бы то ни было.
– А и не надо, что вы! – обрадовался Марэ. – Вся ответственность лежит на нем! – толстый палец ткнулся в плечо Грэя.
Дилана не успела спрятать усмешку, а Нимэй посмотрела на Дина с искренним сочувствием:
– Я тебе не завидую.
Дин уже и сам себе не завидовал. И если Нимэй производила впечатление личности, с которой, хоть и с трудом, но можно договориться, то вот Дилана явно прибавит проблем. Девушка, повадками похожая на парня, а еще больше похожая на злющую собаку, которая только и ждет, когда кто-нибудь ступит на ту территорию, до которой достает ее железная цепь.
– Ну, если мы все уладили и больше нет вопросов, вам стоит поехать за Магом Земли, – потер пухлые ручки Марэ, явно обрадованный скорым расставанием с девушками. Вот кому стоило позавидовать.

Спускаясь по лестнице в компании рецидивиста-вора и убийцы, Дин попробовал наладить контакт:
– Если вы убежите, мне снесут голову.
Девушки переглянулись и окинули Грэя критическим взглядом.
– Ну, что скажешь, – задумчиво протянула Нимэй, – сохраним мальчику жизнь?
– Обязательно. Преподай ему краткий курс о жизни в бегах, – хмыкнула сероглазая и продолжила спуск. – Послушай, парень, мы никуда не денемся, но не потому, что ты имел неосторожность поручиться за нас своей жизнью, за что, кстати, спасибо лично от меня ты не дождешься, а потому, что время Черного Волка, не приведи Серая Тень оно наступит, снесет голову не только тебе и нам, но и всему Аталлу. А я меньше всего хочу, чтобы какие-то твари чувствовали себя здесь хозяевами.
– Ты так любишь этот мир? – спросила Нимэй.
– Нет, я так люблю агрессивные переговоры и возможность безнаказанно скрутить кого-нибудь в бараний рог. Нока, я сорок пять лет просидела в четырех стенах! Как ты думаешь, что мне захочется сделать, едва получив свободу?
– Скрутить кого-нибудь в бараний рог, – пожав плечами, согласилась синеглазая.
– Нока? – переспросил Дин.
– Если ты хоть раз меня так назовешь, это будет твое последнее слово, – ласково пообещала Нимэй.
Причин ей не верить не было и Дин поспешил отвести взгляд и больше к этой теме не возвращаться. Тем более, что они уже спустились в холл.
– Я надеюсь, мы поедем на машине? – поинтересовалась Нимэй.
– А я бы размялась, – выйдя на улицу, Дилана вдохнула полной грудью, прикрыв глаза.
– Успеешь еще, – отмахнулась от нее Нимэй и тут Дин начал подозревать, что эти двое на самом деле подруги, просто то ли разыгрывают какой-то спектакль, то ли привыкли так необычно общаться между собой.
– Мы едем на машине. И едем мы за Кариш, – сказал Дин, открывая перед девушками дверцу выделенной Марэ машины.
Дилана поморщилась, но в машину села. Нимэй, для начала  окинув восторженным взглядом предоставленный транспорт, последовала ее примеру.

0

2

Наверное, это продолжение/часть какой-то истории, которую вы уже показывали? Было понятно, что читатель уже что-то должен знать о происходящем, а я вот не знала и потому читать было тяжело, так как было запутанно.
Ну, например...

– Ну здравствуй, грязная псина, – сказала Нимэй, едва войдя.
Стоящая у окна девушка, в черном балахоне и широких черных штанах, обернулась, скривилась, но промолчала.
– Вы же сказали, что они знакомы! – дернул Дина за рукав куртки Марэ.
– Ну так они и знакомы… Я же не говорил, что они дружат! – Дин и сам поражался, с какой неприязнью эти двое смотрят друг на друга.

Для меня было слишком много персонажей за раз в самом начале, когда еще не знаешь, кто есть кто. Пришлось несколько раз перечитать, чтобы разобраться, кто кого дернул за рукав, кто тут псина, а кто "эти двое". Потом тоже путалась) Дин, Дилана - еще и имена похожие. Дальше - тоже.
Словно заглянула в середину книжки, о которой до этого даже не слышала. :)
Поэтому мне трудно судить о стиле, как вы попросили. Интерес? Да, интерес вызвала)

0

3

Бара, соглашусь с anna.stasi, - это похоже на кусок текста, вырваного из какого-то произведения. Но, если разобраться с героями - интересно. Стиль письма вполне читабельный.

0

4

anna.stasi, Ales Marion, большое спасибо за отзывы!

Да, к сожалению это не начало. Начало куда-то пропало без вести. А вот конкретно этот кусочек имеет продолжение.

0

5

Очень интересно, люблю такие вещи. если красиво оформить начало и конец истории. Знаете мне что напомнила эта зарисовка? Кусочек из сна, когда картинка нарисовалась где-то в подсознании, а потом резко оборвалась - будильник зазвенел. И ты так: "Блиииин... на самом интересном месте..." :|  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/487.gif

0

6

Бара, здравствуйте!
Читаю ваш отрывок... Насколько едко можно придираться к стилю? Вы - ранимый писатель или толстокожий?
У меня много замечаний уже по первому абзацу. Но на них можно закрыть глаза, в принципе. :)

0

7

Марлина, спасибо за отзыв, очень приятно! =)

PlushBear, вот конкретно вашей критики, признаться, боюсь. Но очень благодарна, что вы заглянули.

PlushBear написал(а):

Насколько едко можно придираться к стилю?

Без "едко" можно придраться к стилю. Вы же выскажете свое мнение, не правда ли?

PlushBear написал(а):

Вы - ранимый писатель или толстокожий?

Когда как. Я еще не определилась. Вот и посмотрим!

PlushBear написал(а):

У меня много замечаний уже по первому абзацу.

И они, безусловно, мне интересны.

PlushBear написал(а):

Но на них можно закрыть глаза, в принципе.

А вот это успокаивает и... интригует. Можете объяснить, почему? =)

0

8

Ну что ж, давайте попробуем не едко, исключительно на впечатлениях.

Сильно мешало прочтению то, что повествование началось не с начала. Только к середине фрагмента удалось уяснить, что в комнате две девушки и три мужика.
Но, тут как бы ничего не поделаешь. Кто эти мужчины и кто эти девицы - осталось за кадром.
Теперь об объемности персонажей.
Единственный характер который более-менее проступает - это у Диланы.
У её, так сказать, напарницы характерные черты - отсутствуют, равно, как и гардероб. У обоих дам отсутствует внешность. Описаны только глаза. Тут автор, очевидно, был под впечатлением, ибо присутствует неясная задумка о смене цвета глаз, которая никак не влияет на развитие сюжета.
Вообще весь отрывок пестрит лишними вещами, не помогающими сюжету.
И кабинет начальника Бессараба, который отчалил по бумажным вопросам, и символ вожака стаи - к чему они в этом фрагменте?

Далее.
стоит отметить, что все три мужчины не выделяются ничем. Такое ощущение, что говорит один и тот же человек.
Еще.
Слишком много информации рассказано и слишком мало показано. Мало описаний, да и те сводятся к глазам и взглядам. Вместо комнаты - вакуум в котором плавает диван.

Ни окон, ни дверей, ни пола ни потолка ни стен - ничего.

Понятие "Красивые брови" - чрезвычайно субъективно.

Кто из двух дам убийца, а кто вор-рецидивист читателю предлагают кинуть на пальцах.
И да, совершенно не жалко того бестолкового фантома-юношу, который за них поручился и которому, наверное, снесут голову, если вдруг чего не так.

Теперь, насчет интересности.
Было бы интересно, будь персонажи более характерными. И я, откровенно, раздавлен количеством народу в одной сцене: 5 человек и все говорят! Очень много для меня.
Вот такое имхастое ИМХО.

0

9

PlushBear написал(а):

Ну что ж, давайте попробуем не едко, исключительно на впечатлениях.

Я знала, что у вас получится! =)

PlushBear написал(а):

Сильно мешало прочтению то, что повествование началось не с начала.

Мой косяк, раскаиваюсь, впредь буду думать, что выкладывать.

PlushBear написал(а):

Только к середине фрагмента удалось уяснить, что в комнате две девушки и три мужика.

Мужика там два всего... о_О

PlushBear написал(а):

Такое ощущение, что говорит один и тот же человек.

Так и есть. Репортер - Дин и все происходящее мы видим только с его точки зрения.

PlushBear написал(а):

Ни окон, ни дверей, ни пола ни потолка ни стен - ничего.

Додумать обстановку не трудно, ведь это кабинет начальника. Там есть стол, за которым прячется Марэ, есть окно, у которого стоит Дилана, есть дверь, в которую вошла Нимэй, есть диван, на котором сидят девушки. Все остальное напрямую действия не касается и каждый может обставить этот кабинет в своем воображении по своему вкусу.

PlushBear написал(а):

характерные черты - отсутствуют, равно, как и гардероб. У обоих дам отсутствует внешность.

Не считаю нужным описывать внешность всех персонажей до мельчайших подробностей, если только эти детали не нужны для раскрытия образа или для, так скажем, "выстрела ружья". Ну что-то вроде: "он был в зеленой куртке", а потом "она увидела зеленую куртку, лежащую на земле". А в этом кусочке (и я уже говорила, больше ничего из середины дергать не буду, каюсь) важны только глаза и одежда Диланы, которая дает нам понять, что она не самая обычная девушка, раз носит балахон и широкие штаны.

PlushBear написал(а):

Понятие "Красивые брови" - чрезвычайно субъективно.

Именно так. Каждый представит себе именно те брови, которые считает красивыми.

PlushBear написал(а):

Кто из двух дам убийца, а кто вор-рецидивист читателю предлагают кинуть на пальцах.

Мой косяк, в этом кусочке об этом не говорится... =(

PlushBear написал(а):

Было бы интересно, будь персонажи более характерными.

Вы правы. В одной зарисовке характер не показать. Я раскрываю характеры по мере развития сюжета. То есть, не говорю сразу: вот Вася, он целеустремлен, напорист, временами агрессивен, но на самом деле очень раним и глубоко переживает мелкие неудачи. Так же он не отличается внимательностью и любит пошутить в кругу близких друзей." Я показываю Васю сначала шутником, потом - напористым, в следующий раз покажу, какой он агрессивный.

Спасибо за ваше мнение, вы указали на главную ошибку - не выкладывать с середины. Так же над многими замечаниями я подумаю подольше.
Я не знаю, хорошо это или плохо, знаю только, что не всем это по нраву, но я стараюсь работать с воображением читателя. Все, на что я не указала, можно додумать самостоятельно и додумать так, как хочется, а не как сказал автор. Я рассказываю лишь события с разных точек зрения. Внешность - можно додумать. Я укажу только характерные черты, остальное - воображение читающего. Одежду - тем более можно додумать. Вот с обстановкой да, соглашусь, можно было бы и побольше рассказать.

Спасибо вам за уделенное мне время. =)
Спасибо всем за уделенное мне время и отзывы. Я поразмышляю над каждым мнением.

PlushBear, вы так и не ответили, почему на эти недостатки можно закрыть глаза. Интересно же...

Отредактировано Бара (16.06.2015 18:54:55)

0

10

Бара написал(а):

Мужика там два всего... о_О

Хм... А мне все же показалось, что три. Х)

Бара написал(а):

Так и есть. Репортер - Дин и все происходящее мы видим только с его точки зрения.

Не-е-е... У вас мужчины разговаривают так, словно они - один человек. Ну, знаете,  интересного персонажа выделяет все, даже речь. А у вас что Дин, что Мрэй, что Грэй - одинаково говорят.

Бара написал(а):

Додумать обстановку не трудно, ведь это кабинет начальника.

Много мы видели кабинетов начальников? Опять же начальника чего? А 4,5 тысячилетнего начальника?

Бара написал(а):

Не считаю нужным описывать внешность всех персонажей до мельчайших подробностей, если только эти детали не нужны для раскрытия образа или для, так скажем, "выстрела ружья".

Согласен. Стоит указывать только "особые приметы".
К ним вы отнесли одеяние Дины и "красивые брови" Марины. (я не запомнил вычурные их имена, извините)
У мужчин таковых выо внешности вообще не оказалось, кроме клыка на шее под воротником пиджака у Грэя.
Маловато...

Бара написал(а):

Именно так. Каждый представит себе именно те брови, которые считает красивыми.

может быть.. Но большинство усмехнется наивности автора. :)

Бара написал(а):

Я раскрываю характеры по мере развития сюжета.

Вот по этому на все отмеченные косяки можно закрыть глаза: у вас есть характеры и сюжет - два основных критерия успешного рассказа. Ну, в вашем случае - десятитомника.

0

11

PlushBear написал(а):

Не-е-е... У вас мужчины разговаривают так, словно они - один человек. Ну, знаете,  интересного персонажа выделяет все, даже речь.

Поняла вас. Учту, очень ценное замечание. Спасибо. =)

PlushBear написал(а):

Но большинство усмехнется наивности автора.

Если по-доброму усмехнется, то пусть.

PlushBear написал(а):

Вот по этому на все отмеченные косяки можно закрыть глаза: у вас есть характеры и сюжет - два основных критерия успешного рассказа. Ну, в вашем случае - десятитомника.

Спасибо за ответ. Спасибо за оптимизм. Спасибо за веру в мои силы. =)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Маги-оборотни или оборотни-маги