Резец привычными движениями снимал стружку, оставляя четкий выпуклый узор. Старый мастер, щуря глаза от яркого света настольной лампы, заканчивал гравировку. Вещица выходила славной, и она нравилась старику. Узор он придумал сам, а форму подсмотрел из книги. Дурная книжонка, сатанинская. Хоть на обложке и написано, что философия, а картинки все от лукавого. Но этот амулетик сразу приглянулся старику.
- Произведение ишкуштва, - прищелкнул языком мастер, сдвигая очки на лоб и разглядывая свою работу. Его тень - четкий силуэт на стене, так же вертел в пальцах пентакль с косо вписанной звездой Давида. В какой-то момент амулет повернулся к свету так, что его тень стала похожа на правильный треугольник, повернутым одной вершиной вниз. И в тот же момент за окном квартиры раздалось громкое козлиное блеяние.
Старик выронил поделку и машинально схватился за сердце, вглядываясь в ночную темень.
- Шошедка, дура, на балкон кошу приволокла, - успокоил себя дед, медленно поднимаясь со стула, - Шешстой эташ, а она - кошу... ну, дура и есть...
По комнате из одного угла в другой прокатилось девичье хихиканье. Старик дернулся и махнул рукой, словно отгонял комара.
- Уштал я, что-то... шпать надо.. пойду, - пробормотал он.
Ударом бича тишину вспорол дверной звонок.
Мастер, оправившись от неожиданности, нацепил очки на нос и зашаркал тапками в коридор:
- Иду, иду! - прокричал он, недоумевая, кто мог звонить в поздний час.
К изумлению хозяина, за дверью никого не оказалось. Зато в комнате развернулся диспут, грозящий перейти в драку:
Двое парней в белых тогах заняли углы у стены с окном. Им противостояли две девицы в черных балахонах, занявших углы у стены напротив.
- Пернатые, - с вызовом выступала рыжая девица, - щаз огребете так, что архангел родный не узнает!
Кареглазый мускулистый юноша хохотнул, а его пухловатый златокудрый коллега покраснел и ответил:
- Бестия, мне стыдно за твои слова. Как ты можешь...
- Фуфель, заткнись! - яростный вопль пресек его словоизлияния.
- У вас так все далеко зашло? - вторая темноволосая девица, вскинув левую бровь с интересом разглядывала стремительно краснеющую Бестию.
- Никуда не зашло, - выдохнула она, сжимая и разжимая кулаки.
- Это, - темноволосая кивнула на Фуфеля, - назвало тебя по имени.
- В глаз дам, зуб выбью, - шепотом пробормотала Бесс, испепеляя златокудрого взглядом.
Тот втянул голову в плечи и потупил голубые глаза в пол. Ему на помощь пришел кареглазый мачо:
- Ослепительная и великолепная, - выдал он, белозубо улыбаясь, - у всего есть имя, и его предназначение - быть названным. Шелл?
- Хы, - осклабилась рыжая, - теперь оно тебя по имени назвало. А строишь из себя...
- Я не строю! - смертельная бледность разлилась по лицу Шельмы.
Она обернулась к улыбающемуся парню.
- Уриил, какого апостола?!
Парень продолжал улыбаться, выдерживая черный взгляд бездонных глаз Шельмы, и только предательская капля пота, скатившаяся по виску, выдала его напряжение.
Мастер удивленно оглядел все четыре угла своей комнаты и, воспользовавшись затишьем спросил:
- Детишки, а што вы шдешь делаете, а?
- Заткнись, казлина, - буркнула Бестия.
- Мы за вас боремся, дедушка, - печально улыбнулся Фуфель-Фануэль.
- На колени! - с торжествующей улыбкой приказала Шельма, протягивая в сторону Уриила руку с вытянутым указательным пальцем.
Мачо уже не улыбался, его качало, но он еще держался на ногах.
- Класс, гляделки! - выпалила Бестия.
- Не надо! - умоляюще сложил ладони Фануэль.
- В кино, значит, не пойдём? - пробормотал Уриил.
Торжество на лице Шельмы исчезло, она моргнула и поспешно отвела глаза. Почти поверженный мачо выставил руку, упираясь в стену.
- Ну-у! - заныла Бестия. - Так не честно-о!
- Бесс, я тебя прошу, - теперь Фануэль, все так же держа сомкнутые ладошки, обращался к рыжей. - Твоя сестра поступила благородно...
- Да при чем здесь! - фыркнула Бестия. - Я тоже в кино хочу!
Как бы себя плохо не чувствовал Уриил, но он рассмеялся. Фануэль захлопнул приоткрывшийся рот и сглотнул.
- Со мной? - уточнил он и, получив испепеляющий взгляд, согласно кивнул: - Хорошо, пойдем. Как насчет сегодняшнего вечера?
Но вместо ответа снова встрял старик:
- Погодите минутошку! Я нишегошеньки не понимаю! Што шначит - за меня? И при шем тут кино?
Уриил и Фануэль переглянулись.
- Забирайте, - махнул рукой кареглазый. - Но сегодня - чур не опаздывать! Договорились?
Шельма молча разглядывала черный маникюр на левой руке. Выдержав театральную паузу, она ответила:
- Да!
И, махнув ладонью, исчезла.
- Короче, - рыжая Бестия ткнула пальцем в Фануэля, - я тя жду в полседьмого! Понял? Опоздаешь - убью.
Не дождавшись ответа, она притопнула и исчезла в клубах едкого дыма.
- Ну, разбежались? - Уриил подмигнул Фануэлю. Тот кивнул, и оба парня растаяли в воздухе.
- Погодите! - крикнул старик. - А как же я?
Он прошел на середину комнаты:
- А что же со мной?
- С вами, уважаемый, все плохо, - раздался приятный мужской голос.
Из тени старика в комнату шагнул элегантный смуглый мужчина в сером костюме гангстера пятидесятых годов.
- Я - Астарот, - представился он, вежливо приподнимая шляпу, - демон шестого круга. Детишки проиграли вас, теперь ваша духовная сущность принадлежит мне. Итак, вы занимаетесь резьбой по дереву, и у вас недурно получается. Это -- хорошо...
Мастер ошеломленно присел на краешек стула:
- Я не понимаю, с чего вдруг... - начал он, но Астарот его перебил.
- Ваша кончина, - демон насмешливым взглядом скользнул по бледнеющему лицу старика. - Десять минут назад вы изволили помереть. И в связи с этим, у меня к вам предложение...
Отредактировано PlushBear (21.06.2015 09:37:43)