Вечно. Что может быть вечным и одновременно бесконечным?
Я вспоминаю покупку своего первого компьютера. Это было лето 2000 года, вместе с мамой мы приехали на ВДНХ в Москве. В это время уже вышел «пентиум 4», но продавцы советовали взять проверенный «пентиум 3» так как на новую разработку еще плохо ставились программы. Системные характеристики были потрясающие: частота процессора – 733 Мгц, видеокарта – 32 Мб, около 20 Гб жесткого диска и, честно, уже не вспомню сколько было оперативной памяти. Кстати, Билл Гейтс, 30 лет назад, в середине 80-х, сказал, что 640 Кб оперативной памяти – это предел развития компьютера и большего значения просто на просто не потребуется и этого хватит на все компьютерные манипуляции. Смешно? Меня эта фраза позабавила. Как же сильно он ошибался!?
Я помню, как я первый раз окунулся в компьютерные игры. Это было непередаваемо. Графика была настолько совершенной, что для меня это был практически настоящий мир. Оставалось еще половина лета, но я уже не мог выйти из дома. Я играл.
В 2002, учась в 10 классе, опять же летом, я подрабатывал в Москве. Накопил деньги, попросил еще у родителей и провел свой первый апгрейд компьютера. Помню только одно, что скорость процессора выросла до 933 Мгц. Далее, уже намного мощней комп появился в 2005 году. Затем в 2007, 2010, 2012 и последнее обновление прошло в 2014 году. Какие сейчас системные характеристики? И так: частота восьми ядер процессора – 2,4 Ггц, видеокарта – 8 Гб, оперативная память – 16 000 000 Кб (это в сравнении, насколько ошибся Билл). И это ноутбук, с которым я на работе и дома. А промышленные компьютеры? А военные?
Сегодня у многих в кармане лежит компьютер, который в десятки раз мощнее моего первого компьютера, купленного всего 15 лет назад. По которому еще и общаться можно, да не только по радио связи, а еще и видео.
Человечество научилось передавать огромную информацию по воздуху. Разве это не показалось бы чудом всего лишь 15 лет назад? Разве можно сравнить игры современные, где уже практически неотличим виртуальный мир от кино, и игры начала 2000-х? А социальные сети, численность пользователей которых превосходят уже население стран, с теми чатами и форумами, которые были до них? Это ли не чудо?
Но меня интересуют другие вопросы! Когда виртуальная реальность станет неотличимой от нашей? Когда в играх будут бегать такие же живые люди (программы) и сам мир станет полностью продуманным, от движения молекул, до ветра и т.д.? Через 5 лет? Через 10?
На западе выделили 1 миллиард долларов на реконструкцию Вселенной. То есть пытаются просчитать движения планет, звезд, галактик в обратном времени. Как думаете, просчитали? Около двух недель оказалось достаточно, чтобы компьютер просчитал всё на 13,7 миллиардов лет назад. Когда мощности компьютера хватит, чтобы просчитать движения молекул и атомов? 10 лет? 15? Что будет тогда? Если он сможет просчитать движение назад, то соответственно сможет и вперед по времени. То есть виртуальная реальность абсолютно неотличимая от нашей.
Отвлекусь от виртуальной реальности. Два года назад я узнал, что создали полностью искусственную клетку, которая даже может размножаться. Создаются все больше дивайсов, которые постепенно начинают нас выводить из нашей реальности. Многие люди большую части жизни проводят в вирте. Кто-то играет, кто-то в соц сетях, а кто-то работает. Все это ведет к тому, что дивайсы начнут напрямую внедрять в наше тело. И мы полностью погрузимся в виртуальную реальность. Каждый сможет создать свою собственную Вселенную. Сможет стать Богом, населить виртуальную Землю такими же точно людьми, которые будут думать, что живут в реальности. Будут также и общие миры, как сейчас соц сети.
Из этого у меня возникает главный вопрос. Если созданные виртуальные люди никак не будут отличаться от нас, то сможем ли мы подарить им бессмертие?
По сути мы все превратимся в киборгов с полной заменой тела, нам даже передвигаться не нужно будет, только подключится к электричеству и жить в вирте. Нам даже можно стать стационарными серваками, это ничего не изменит. А как подарить бессмертие для созданных нами виртуальных людей? Перенести всю его память на такой же сервак. И что получится? Умерев в виртуальном мире, он станет таким же киборгом или серваком и будет создавать уже свои миры. Бесконечное количество бесконечностей.
Я не утверждаю, что так будет, но я могу утверждать (глядя на развитие техники), что это очень вероятно.
Так что же может быть вечным и одновременно бесконечным? Только числа, из которых мы уже создаём неплохие виртуальные миры.
И последнее…а что, если и мы находимся в виртуальном мире и нас таким же способом виртуально создали, по образу и подобию? Может мы лишь мир одного из представителей расы создателей? Боюсь, что новое поколение может никогда этого не узнать, не сможет умереть и очнуться в мире создателей, став бессмертными киборгами.
Отредактировано Виталь Саныч (13.07.2015 16:22:26)