Перепост специально для Юкки.
аннтоация : Сказка о добре, зле и их взаимодействии.
Звонок пронзительной трелью известил о начале урока, но гам в классе не прекратился. Бесята и бесовки продолжали заниматься своими делами, так как учительское место пустовало, Богур – демон-педагог средних классов, задерживался.
- Ну-ка, тихо! – в дверях возникла Аф – черный ангел, училка младших классов из соседнего кабинета.
Класс притих, юные бесы подозрительно уставились на импозантную педагогиню в длинном темно-синем платье, переливающимся огненными всполохами. Ангелы, даже темные, от появления наделены добрыми лицами, Аф не была исключением: мягкий овал лица, добрая улыбка на полных губах. Её выдавали только глаза, горящие желтым огнем злобы.
- Еще один звук, - резким тоном известила Аф, - и я подам докладную Магобару.
Выдержав паузу, в течение которой она сверлила взглядом замерших учеников, Аф добавила:- Персональную! На каждого гаденыша, что подаст голос.
- Доска с сучками,- прошипела рыжая бесовка с задней парты.
- Бесс, заткнись, - одними губами прошелестела её сестра, сидевшая рядом - черноволосая Шельма.
- Вы обе! – Аф повелительно вскинула руку, указывая на нарушительниц тишины двумя перстами, сияющими фиолетовым маникюром: – Встать!
- Тварь, - прошипела Бестия, вылезая из-за парты.
- Анура, - вторила ей сестра, впериваясь черным взглядом в желтые глаза ангела.
- Не сметь! – рыкнула педагогичка, неожиданно бледнея и отступая к дверям.
– Магобару будет доложено о вашем поведении!
В этот момент дверь класса распахнулась, и в кабинет впорхнул запыхавшийся Богур, едва не налетев на пятившуюся Аф.
- Прекратить! – демон сразу взял ситуацию в свои руки, и резко хлопнул длинной буковой линейкой по ближайшей парте. Шельма мигнула, отпуская Аф, и училка пулей вылетела из кабинета.
- Так! – загромыхал Богур, стремительно надвигаясь на нарушительниц. – Что вы тут устроили?!
- Она первая,- заявила Бестия, разглядывая мысы своих берцов и не рискуя встречаться глазами с рассерженным педагогом.
- Вон из класса! – распорядился учитель, указывая линейкой на Бесс.– Останетесь после уроков. Шельма, твое наказание на сегодня – будешь объяснять материал сестре, который я сейчас дам. Не справишься – отправитесь к директору. Вместе с Аф. Ясно?!
- Вот, гад, - вздохнула Бесс и растворилась в воздухе.
- Ну? – Богур вопросительно смотрел на Шельму.
– Твой эпитет для меня на сегодня?
- Лепус,- фыркнула Шельма, демонстрируя улыбку, чуть поднимая уголки губ.
- Расту, - буркнул демон, сурово хмуря косматые брови, - дошел до млекопитающих. Ну-ка, марш за первую парту!
Он указал линейкой на свободное место, как раз напротив учительского стола.
Веселый весенний денек только начинался, радуя прохожих теплыми солнечными лучами и ясным безоблачным небом, когда на середине улицы в облаке серы появилась выдворенная из класса Бестия. Первым делом демоница выплеснула свою злость, швырнув подвернувшийся под башмак обломок кирпича в разноцветную витрину цветочного магазина.
- Н-на! – вкладывая в бросок всю ненависть к школе, выдохнула она, отправляя снаряд в полет. Но кирпич, не долетев до стекла каких-то сантиметров, вдруг замер и безвольно упал на асфальт.
- Чо-о?! – округлила глаза бесовка, но витрина безмолвствовала.
- Ах, та-а-ак,- прошипела Бесс и, оглянувшись по сторонам, пробежала чуть вперед к огромной луже на тротуаре.
- Вот тебе! – дождавшись, когда с лужей поравняется прохожая женщина в светлой курточке, демоница сиганула в центр водоема, поднимая тучу брызг. Но брызги не попали на жертву бесовки, а осели по контуру невидимого силуэта.
- Апостол задери! – Бестия стояла на середине лужи и удивленно разглядывала это обтекающее грязной водой нечто. - Это… - она нахмурила брови и защелкала пальцами, вспоминая заклятье, - как его… ап-паре!
Громыхнуло и завоняло серой. Вода в луже вскипела и быстро испарилась, а бесформенное нечто загустело, обрело форму и превратилось в кудрявого рыжеволосого веснушчатого паренька. Незнакомец был одет в некогда белую, а после грязевого душа изрядно запачканную тогу, белые штаны и спортивные тапочки.
- Фэ… - произнесла Бесс, меряя парнишку презрительным взглядом. – Ты, может, попутал чего? Я не человек, меня не надо охранять!
- Здравствуй, уважаемая суккуб, - произнес парень приятным мелодичным голосом. – Раз уж ты меня проявила…
- Я и развеять могу, - для убедительности Бестия тряхнула рыжей шевелюрой и сложила пальцы на обеих руках в две «козы»: - У!
- Ага, страшно, - хмыкнул парнишка. – Очень. Я продолжу?
- Валяй, - пожала плечами демоница, но, оглянувшись на косящихся прохожих, быстро добавила: - Только не здесь. Вид у тебя, как у придурка. Давай туда.
Она указала рукой на бульвар с пустыми скамейками.
- Так вот, - как ни в чем небывало продолжил парень, когда он и бесовка, пересекли улицу и разместились на лавочке под голыми ветками деревьев, черными скелетами торчащих вдоль аллеи,- как ты уже поняла, я – ангел.
- Бог тебя раздери, - фыркнула Бестия, закидывая в род подушечку жевательной резинки. – Хофеф? – она протянула пачку ангелу.
- Не-е-ет, благодарю, - на круглом лице парнишки на мгновение проявилось страдание. – Меня зовут Фануэль. Я – ангел присутствия и равновесия.
- Фуфель, ты, - усмехнулась бесовка, озорно стреляя глазами на веснушки паренька. – И чо? От меня-то чо надо?
- Как чего? – удивленно замигал голубыми глазами Фануэль. – Тебя что, в школе не учили? - Иди-ка ты, - посоветовала ему Бестия, - пока я сестру не позвала.
- Ты не понимаешь, - скорбно вздохнул ангел, поднимаясь на ноги. – И сестра твоя, будь она трижды демон высшего круга, не поможет.
- Да ладно… - недоверчиво протянула Бесс и, резко вскинув руку в сторону проезжавшей по дороге машины, щелкнула пальцами. Фануэль дернулся вперед, но, не успев, замер, горестно опуская руки. Через мгновение у машины с громким хлопком сдулось колесо.
- Видал, Флуфель! – засмеялась бесовка. – Это ты еще Шелл не знаешь!
- Фануэль, - печально поправил её ангел. – А у твоей сестры тоже будет ангел равновесия. Соответствующего ранга.
- Что значит – соответствующего?
Бестия оборвала смех и вызывающе разглядывала Фануэля.
- Ну, я совсем еще новичок, - зарделся румянцем парнишка. – Ранга у меня нет пока…
- Так чо? – тихо и страшно заговорила демоница, - Шельме - ангел с рангом, а мне, значит, какого-то хлюповода обсопливленного приделали?
Фануэль круглыми глазами наблюдал, как рыжая грива Бестии медленно встает дыбом.
- Н-н-не знаю я,- пролепетал он, закрывая лицо руками и подглядывая за бесовкой сквозь щелочку между пальцев.
- Ах, ты Фоф…
- Бесс? – негромкий и холодный, как антарктическая ледяная глыба, голос Шельмы мгновенно разрядил обстановку, Бестия осеклась и замолчала.
– Уроки окончены, - сообщила черная бесовка, - идем. Богур ждет.
- Чего он ждет? – буркнула Бесс, остывая.
- От меня – экзамен, от тебя – урок, - пожала плечами Шельма, – а это еще что за елапида?
Парнишка, красный от смущения, одернул тогу под пристальным взглядом второй демоницы и откашлялся, прочистив горло:
- Фануэль, - в который раз представился он, - ангел присутствия и равновесия…
- Исчезни, – чуть покривив лицо, приказала Шельма, вскидывая руку, чтобы щелкнуть пальцами: - диссап-пеар!
Но вдруг Бесс перехватила руку сестры.
- Ты чего? – удивленно вперилась в неё Шельма.
- Ни чо, - сердито буркнула Бесс, отводя глаза, – не твоё, и не тронь.
- Чего, чего? – Шельма чуть подалась вперед, пытаясь поймать взгляд сестры.
- Пусть Фуфел, но мой! – огрызнулась Бестия и вдруг вперившись зелеными глазищами в черные глаза Шельмы, выпалила:
- Гляделки! Фануэль, будешь судить!
- Апостол задери,- прошипела Шельма, щурясь, но принимая вызов.
Ангел с приоткрытым ртом смотрел на безмолвный поединок сестер.
- Почему так долго? – хмуро осведомился Богур, когда бесовки, наконец, проявились в классе.
- Шелл – дура, - сообщила Бестия.
- Бесс – дура, - констатировала Шельма.
- Прелестно, - усмехнулся педагог, но тут же вновь стал серьезным. – Итак, Шельма – к доске, Бестия - на первый ряд, доставай тетрадь.
Бестия послушно плюхнулась за первую парту и выхватила из воздуха замусоленную толстую тетрадь и ручку. Шельма, пройдя к доске, взяла мел и вывела заголовок: «Зла не бывает без Добра».
- Сегодня ты впервые встретилась со своим ангелом равновесия, - обернувшись к сестре, начала рассказывать черная бесовка.
- Фуфель, - кивнула Бестия, срисовывая в тетрадь тему урока. Вдруг ее губы поползли в улыбке: - Мой собственный персональный Фуфлёнок, - пробормотала она себе под нос.