Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

дрянь

Сообщений 31 страница 60 из 98

1

Женщина проснулась от какого-то шума. Она протерла глаза, присмотрелась и прислушалась - в комнате было еще темно и тихо. «Пригрезилось или опять эта дрянь?», - подумала она,  встала и  пошатываясь побрела по дому. «Где же она? Опять ведь втихаря где-то гадит», - подозревала женщина. Ей показалось, что из ванной, вроде бы, доносился какой-то шум. Она включила в ванной свет, приоткрыла дверь  и ахнула: все ее вчерашние труды пошли насмарку.  На полу, свежевымытой ванной, красовалась лужа. На раковине, скорчившись в предсмертных муках, лежал обезглавленный тюбик от зубной пасты, забрызкавший зелеными подтеками все вокруг, как верный боец павший в неравной битве и поливший родную землю, каплями своей крови. Махровое полотенце, видимо, упав в обморок от пережитых впечатлений, валялось на полу, прямо в луже.

–Ах ты дрянь! - всплакнула женщина, вытирая лужу, и поднимая с полу полотенце, - опять ведь, все изгадила! Где это проклятое чудовище?
Женщина побрела искать  несносное создание, устроившее в ванной погром. Но дрянь притихла и не подавала голос. Тут женщина, вдруг, вздрогнула и замерла: «кулич» - словно ножом по сердцу, резанула мысль. «Кулич то, я оставила на столе!» -  с ужасом вспомнила она, - «не дай то бог!». И она со всех ног побежала  на кухню. И как в воду глядела:

-Да что же это такое! - женщина завыла, обхватив голову руками, - за что же мне это наказание! Как же я теперь с этим к батюшке пойду! Срам то, какой!

-Ах ты дрянь, - кричала она, завывая и рыдая над обкусанным боком, еще не освещенного, пасхального кулича.
И тут, она увидела дрянь. Дрянь, как ни в чем не бывало, сидела на стуле, ехидно посматривая в ее сторону, сыто и довольно облизывалась.

-Да я сейчас тебя! – женщина замахнулась, чтобы ,наконец, прибить эту гадину, но дрянь мгновенно вскочила и юркнула в комнату. С криком «убью» женщина побежала за ней. В комнате было темно, и маленькая дрянь, где-то притаилась и затихла. Женщина стала шарить по стене в поисках выключателя. «Бжик» - сказала последняя лампочка, мигнула ехидно на прощанье, и погасла.
«Нет, сегодня ты от меня не уйдешь!», - твердо решила женщина и кинулась к тому месту, где стоял торшер. Но дрянь, ловко прошмыгнула у нее между ног и побежала в прихожую. «Убью паршивку!», - кричала женщина и бежала следом.
А что она натворила в прихожей! Женщина прикусила губу и застонала от боли, увидев, что все ее труды, вся уборка, все пошло насмарку. На полу прихожей повсюду красовались грязные разводы. Женщина схватила с пола грязную тряпку и начала колотить ею дрянь, загоняя в угол, чтобы, наконец, прикончить это чудовище: схватить и раздавить эту несносную гадину. Но дрянь, это маленькое юркое создание, снова выскользнула у нее буквально из-под рук и вышмыгнула за дверь.

- Ты только мне еще попадись, - кричала ей вслед женщина, - увижу, задушу!

Но дрянь, отбежав на безопасное расстояние, как ни в чем не бывало, вытерла рукавом лицо, одела рюкзачок и вприпрыжку побежала в школу.

+1

31

Эрри написал(а):

Если серьезно, то я к тому, что далеко не всегда миниатюра нам говорит что делать или не делать

у меня очень много рассказов-зарисовок, особенно на тему "горы", вот они как раз без этого подтекста - что делать - что не делать, но я думаю, что это как раз от недостатка мастерства.

0

32

Юкка написал(а):

об ужасной матери

я очень много читала рассказов детей обиженных на мать.

0

33

Эрри написал(а):

А вы таки всерьез пытались докопаться до глубинной сути, рассуждая о душевных проблемах героинь? Занятно.

Если избиение ребенка половой тряпкой - это юмор, то да, занятно. У меня другие представления о юморе))

Эрри написал(а):

А уж если это юмористическая зарисовка, то вообще странно искать в ней какие-то конфликты.

И все-таки, мне бы хотелось услышать от автора, что данный рассказ - юмористическая зарисовка.

0

34

hardsign написал(а):

я очень много читала рассказов детей обиженных на мать.

Это не рассказ и там совсем не детские обиды.

0

35

Юкка написал(а):

И все-таки, мне бы хотелось услышать от автора, что данный рассказ - юмористическая зарисовка.

нет конечно, это не юмор.

и дела даже не в избиении, а дело в реакции ребенка - самое страшное в этой истории, что ребенок привык, - не плачет не злиться и даже не обижается.

0

36

Юкка написал(а):

Это не рассказ и там совсем не детские обиды.

если не затруднит, киньте ссылку

0

37

hardsign написал(а):

и дела даже не в избиении, а дело в реакции ребенка - самое страшное в этой истории, что ребенок привык, - не плачет не злиться и даже не обижается.

А вот как раз-таки не удивительно: ребенок ведь не знает другого обращения.

hardsign написал(а):

если не затруднит, киньте ссылку

Кхм... у меня эта книга в бумажном варианте, стоит на полке... Сейчас попробую найти.
http://lib.ru/INPROZ/BAZEN/rezo_1.txt

0

38

Я не придираюсь,просто может только я не понимаю почему ребенок уходит от наказания "побегом" в школу,если с первых строк автор дает понять что еще настолько рано,что " в комнате было еще темно и тихо".
"Женщина схватила с пола грязную тряпку и начала колотить ею дрянь, загоняя в угол, чтобы, наконец, прикончить это чудовище..."Бить грязной тряпкой своего же ребенка?Она точно сумасшедшая.

0

39

Маргалит Кац написал(а):

в комнате было еще темно и тихо

утром часов в 7-8 в весной перед пасхой - темно и тихо если она не в мае конечно а в апреле

0

40

Юкка написал(а):

Юкка

спасибо огромное за книгу прочитала с удовольствием, но от себя могу добавить одно, кроме ненависти есть еще один способ с этим бороться - называется пародоксальная реакция - человек, который тебя мучает желает в качестве бонуса увидеть как ты страдаешь, ему нужно не давать эту возможнось и тогда он сдается.

0

41

hardsign написал(а):

спасибо огромное за книгу прочитала с удовольствием, но от себя могу добавить одно, кроме ненависти есть еще один способ с этим бороться - называется пародоксальная реакция - человек, который тебя мучает желает в качестве бонуса увидеть как ты страдаешь, ему нужно не давать эту возможнось и тогда он сдается.

Пожалуйста)) Эту книгу нужно давать читать детям, которые считают, что родители к ним несправедливы (например, если не покупают новый айфон)))
Да тут все сложно. Кто-то сдается, а кто-то будет искать новые способы, более мучительные.

0

42

Юкка написал(а):

детям, которые считают, что родители к ним несправедливы

Прилетит мокрой тряпкой  по репе с утра пораньше!

Ничего, привыкнут. Человек - не блоха, ко всему привыкнуть может. :)

Отредактировано PlushBear (24.07.2015 06:47:57)

0

43

Соглашусь с предыдущими комментаторами. Написано хорошо, но излишне жестоко. Многое значат слова автора между пояснениями, описаниями и монологами матери. Будь эти слова нейтральнее, рассказ возможно смотрелся бы по другому.

0

44

Юкка написал(а):

Юкка

самая лучшпя книга о жизненных проблемах, на мой взгляд, это Кандид Вольтера, там на любую историю находилась другая еще более кошмарная. после Хатыни, Освенцима и блокады в Питере, любые жалобы на родителей выглядят крайне жалко. И тем, кому не покупают родители айфон, нужно просто посетить хотябы музей блокады. посмотреть на этот засохший сморщенный кусочек хлеба и осознать, что твои сверсники просто умирали с голоду.

Отредактировано hardsign (24.07.2015 12:08:16)

0

45

Lenka написал(а):

Написано хорошо

Нет.
Написано посредственно.
Но, бывает и хуже.

0

46

PlushBear написал(а):

Прилетит мокрой тряпкой  по репе с утра пораньше!

Я, как бэ, не об этом рассказе говорила))

hardsign написал(а):

самая лучшпя книга о жизненных проблемах, на мой взгляд, это Кандид Вольтера, там на любую историю находилась другая еще более кошмарная. после Хатыни, Освенцима и блокады в Питере, любые жалобы на родителей выглядят крайне жалко. И тем, кому не покупают родители айфон, нужно просто посетить хотябы музей блокады. посмотреть на этот засохший сморщенный кусочек хлеба и осознать, что твои сверсники просто умирали с голоду.

Детей хочется уберечь от всего плохого)) Чтобы их счастливое незнание темной стороны жизни продлилось как можно дольше))

0

47

PlushBear написал(а):

Написано посредственно

Извините, но
эта фраза ни о чем, пишите замечания, а давать оценки - это удел завистливых бездарей, у них и Пушкин был посредственностью.

Юкка написал(а):

Детей хочется уберечь от всего плохого

я думаю что их нужно научить преодолевать трудности, бороться, потому. что уберечь не получится. Какая-нибудь физичка поставит трояк и скажет, мне кажется, что ты ответы просто угадываешь...

0

48

hardsign написал(а):

у них и Пушкин был посредственностью.

Не все стихи Гения были гениальны. :)
так что, вполне допустимо, что некоторые выглядели слабо.

hardsign написал(а):

пишите замечания, а давать оценки - это удел завистливых бездарей

Я не против ярлыка "завистливый бездарь" :)

А вы готовы воспринять замечания по стилю?
Вообще, насколько в художественном плане вы хотите расти? Потому что нести "простые" мысли можно и вашим языком, для этого нет необходимости его совершенствовать.

Отредактировано PlushBear (24.07.2015 13:23:48)

0

49

Юкка написал(а):

Я, как бэ, не об этом рассказе говорила))

хм... оффтопик значит?
хаясо, так и запишем: замечена в злостном флуде и ехидном троллинге.
отдам кошке, пущай принимает к сведению. :)

0

50

PlushBear написал(а):

насколько в художественном плане вы хотите расти?

До уровня Ремарка.

0

51

hardsign написал(а):

До уровня Ремарка.

Оукей.
никуда не уходите, я попробую высказать соображения.

0

52

PlushBear написал(а):

хаясо, так и запишем: замечена в злостном флуде и ехидном троллинге.

Чего это?) Всё говорили по теме: проводили параллели рассказа с прочтенной книгой))

hardsign написал(а):

я думаю что их нужно научить преодолевать трудности, бороться, потому. что уберечь не получится.

Это само собой))

0

53

hardsign написал(а):

Женщина проснулась от какого-то шума.

какого-то  - дурно. Вы - художник. Опишите!
Дайте мне, читателю, ощутить это краткое тревожное чувство пробудившейся женщины.

И вообще, начало с пробуждения ГГ - бородатый штамп. С ним конкурирует штамп прихода ГГ в сознание с частичной амнезией.

hardsign написал(а):

Она протерла глаза, присмотрелась и прислушалась

присмотрелась и прислушалась - выглядит слишком примитивно.

Потом, не логично - её разбудил звук, к чему ей было присматриваться? Прислушалась, да, согласен.

"Лежа под одеялом в полумраке комнаты, она прислушалась." - так было бы логичнее. (ИМХО)

hardsign написал(а):

«Пригрезилось или опять эта дрянь?», - подумала она,  встала и  пошатываясь побрела по дому.

повтор Она-она. В предыдущем предложении тоже была "она". Как хотите, крутитесь, но повторы это не комильфо.

пошатываясь - в запятых!

Так прям по дому побрела? И большой у неё дом? Квартира однокомнатная! А вы пишете - дом. Ай, яй, яй, не хорошо обманывать читателя и его воображение, тем более, что вы тут с ним играете в "угадай, кто дрянь?"

hardsign написал(а):

Ей показалось, что из ванной, вроде бы, доносился какой-то шум.

вроде бы - лишнее, выкидывайте.

Доносился или донесся? Вы в каком времени пишите? В настоящем или в прошедшем?

Кстати, здесь "какой-то" будет уместным, т.к. наш фокальный персонаж уже бодрствует.

hardsign написал(а):

На полу, свежевымытой ванной, красовалась лужа.

запятые - не нужны.

hardsign написал(а):

На раковине, скорчившись в предсмертных муках, лежал обезглавленный тюбик от зубной пасты

не от зубной пасты, а просто тюбик зубной пасты.
Или, если уж очень хочется, то из-под зубной пасты.

hardsign написал(а):

Махровое полотенце, видимо, упав в обморок от пережитых впечатлений, валялось на полу, прямо в луже.

видимо - лишнее.

и вообще, кострубатенько.

упав - валялось - это дурно и тавтология.

Намокшее полотенце, в бессознательном состоянии, бесформенным кулём валялось в луже на полу.
Как-то так еще можно, еси есть охота пошутить на тему упавшего в обморок полотенца. :)

Хватит или продолжить?

0

54

Юкка написал(а):

Чего это?) Всё говорили по теме: проводили параллели рассказа с прочтенной книгой))

Тема как называется?
Прально, "Дрянь".

Так шо вы там по теме говорили?

0

55

PlushBear написал(а):

PlushBear

мне не нравится ваш вариант, но я подумаю.

описывать шум не буду приципиально - в данном случае шум - интрига.

меня лично сильно смущает слово свежевымытой.

Отредактировано hardsign (24.07.2015 14:01:59)

0

56

hardsign написал(а):

описывать шум не буду приципиально - в данном случае шум - интрига.

Подумайте.
Можно описать, сохранив интригу. Один-два эпитета вместо беспомощного "какой-то". В школе так пишут:
"По улице шагал какой-то человек. На голове у него была кепка какого-то синего цвета." ну и т.п.
интриги пока нет. Вот если бы вы написали:

Тишину спящей квартиры внезапно наполнил шелест, словно летний ливень грянул с пыльного потолка. Спящая на кровати женщина вздрогнула и проснулась. Оставаясь под одеялом... и т.д.

Отредактировано PlushBear (24.07.2015 14:04:40)

0

57

hardsign написал(а):

меня лично сильно смущает слово свежевымытой.

Ну, раз у вас полотенце - в обмороке, то и ванне быть свежевымытой допустимо.
Этакий гротескно-шутливый тон у автора. Вдруг.

Но на самом деле свежевымытыми бывают овощи, грифельная доска, еще что-то, что только что мыли и оно еще не высохло и блестит водой.
Такая у вас ванна задумывалась? ИМХО, нет.
Её вымыли накануне.

Отредактировано PlushBear (24.07.2015 14:07:51)

0

58

PlushBear,

PlushBear написал(а):

По улице шагал какой-то человек. На голове у него была кепка какого-то синего цвета

здесь какой-то можно опустить, без потери смысла. У меня нельзя. Потому что загадка, которую пытается разгадать женщина - пригрезилось или опять эта дрянь, сквозь сон она это не поняла.

0

59

hardsign написал(а):

У меня нельзя.

можно!
Можно заменить на тихий шум, невнятный, громкий...
Вы просто не хотите, но дело ваше.
Еще раз повторю: "какой-то" железно ассоциируется с сочинением средней школы.
Найдите у классика нечто подобное, и тогда я признаю вашу правоту. А так - нет!

0

60

PlushBear написал(а):

Её вымыли накануне.

ну если по сюжету день недели суббота, то по логике все мылось в четверг, но по той же логике, моется не часто, потому собственна вся завязка - ребенок который ходит ест пьет, воспринимается как проблема мешающая жить по правилам.

Любой разумный человек вам скажет, если правила мешают вам жить - меняйте правила, но существуют тысячи людей, которые так не поступают и это собственно пример. Я уже писала что дрянь - это конфликт между надо и реальностью. Женщина живет так как надо, поэтому она все вымыла, поэтому кулич НАДО освятить. И Ребенок воспринимается как дрянь, потому что он посягает на это святое для нее надо.

0