Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » День ягуара

День ягуара

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

День ягуара

Эльдар помнил этот день особенно четко. День, похожий на сцену из какой-то странной театральной постановки, в которой участвовали всего три актера: мать, отчим и он сам, двенадцатилетний мальчик в очках с круглыми линзами.
Ах да, еще же был ягуар...
Жизнь Эльдара в те годы состояла из правил. Сотен правил, которые придумал отчим, и которые следовало соблюдать неукоснительно. Правил типа: волосы должны быть всегда аккуратно расчесаны, громко смеяться в доме запрещено, ставить свою обувь рядом с ботинками отчима нельзя, чай – исключительно без сахара, называть отчима Василий Петрович и никак иначе. И боже упаси, если Эльдар или мать забывали закрыть входную дверь на цепочку... За нарушение правил следовало наказание – от подзатыльников и ругательств, до крепких тумаков.
Отчим работал клоуном в московском цирке. Эльдар никогда не был на его выступлениях – одно из правил запрещало ходить в цирк, - и не представлял, как этот мрачный, будто ночной погост, человек, может работать клоуном. Причем рыжим, тем, кто, выходя на арену, хохочет и вопит: «А вот и я! А вот и я! Хи-хи-хи. Ха-ха-ха!» А его глаза? Неужели зрители не замечали, что у рыжего веселого клоуна злые глаза? Их ведь не спрячешь под слоем грима.
В тот день отчим вернулся с работы после полудня. У него была веская причина прийти домой так рано – юбилей, сорокалетие. Несмотря на это, он выглядел как всегда мрачным. Даже более мрачным, чем обычно. Василий Петрович непрерывно морщил широкий лоб и что-то бормотал себе под нос.
Разулся, поставив свои коричневые ботинки отдельно от остальной обуви, и прошел в гостиную. Сумку, с немногочисленными подарками от коллег по работе, кинул на диван. Зыркнул на стоящего в дверном проходе Эльдара, прошелся взглядом по его прическе – «Прическе Гитлера», как называл ее Эльдар. Прилизанные волосы с пробором вправо. А потом отчим потопал на кухню, где мать готовила праздничный ужин на трех человек.
У рыжего клоуна не было ни одного приятеля, кто мог бы прийти к нему на юбилей. А родственники Ольги, матери Эльдара, слишком его ненавидели, чтобы даже позвонить и поздравить. Однажды Эльдар слышал, как мать разговаривала по телефону со своей сестрой. Он сразу понял, что речь идет об отчиме: «Ты ошибаешься, - говорила мать, но голос ее был такой, будто она оправдывалась, не уверенная в своей правоте. – Ты его не знаешь так, как я. Да, он немного странный. Нет-нет, Вася не бьет меня, и Эльдарчика не обижает. А то, что бывает не в настроении, так это со всяким случается».
Позже, когда Эльдар вспоминал мать, она представлялась ему в сером цвете. Эдакая невзрачная мышка, которая боялась лишний раз пискнуть. Он не помнил, чтобы она носила украшения и яркие платья. И не мог вспомнить ее смех.
Праздничный ужин проходил в унылой атмосфере. Даже когда мать с натянутой улыбкой произнесла тост в честь именинника, отчим мрачно жевал и исподлобья смотрел на экран черно-белого телевизора.  Ему будто бы не было дела до своего юбилея. Время от времени наливал себе водку из литровой бутылки и с выражением дикого отвращения на лице, залпом выпивал. Когда захмелел, начал ворчать, что все его коллеги по работе жалкие убожества.
Эльдар съел за ужином мало. У него не было аппетита, и на то была веская причина: запах селедки, которая лежала в овальном блюде.  Отчим селедку обожал, а вот Эльдар… он даже не понимал, как ее можно есть. Если бы его заставили выбрать между тухлым мясом и селедкой, он выбрал бы первое. Это была какая-то глубинная неприязнь, пожалуй, более схожая с аллергией, чем с обычным отвращением. А отчим не просто ее ел, он ее пожирал, чавкал, размазывал по тарелке осклизлые рыбные волокна с торчащими в разные стороны иглами костей. Но хуже всего – запах. Эльдара от него подташнивало. И ведь не уйдешь, пока, так называемый праздничный ужин, не закончится. Отчим не позволит.
Настала очередь десерта.
Мать принесла с кухни торт. Она хорошо готовила, но мучные изделия не были ее коньком, поэтому торт купила в кулинарии за углом. Отчим сразу же принялся ворчать, что, мол, тратить деньги на сладости глупо. Он зарабатывает не для того, чтобы покупать всякое дерьмо.
К торту клоун не притронулся. А Эльдар через силу все же съел кусочек, но только для того, чтобы поддержать мать.
- Ешь еще, - строго сказал отчим. Его глаза осоловели, лицо раскраснелось после водки.
Больше всего сейчас Эльдару хотелось уйти в свою комнату, но вместо этого он положил на тарелку еще кусок торта и принялся есть. Мать при этом сидела молча, опустив глаза. А отчим переводил взгляд с экрана телевизора на тарелку Эльдара и обратно. В воздухе висело напряжение. По телевизору шла передача про джунгли Амазонки. Какой-то загорелый мужик в пробковом шлеме рассказывал о диких племенах, не чурающихся людоедства.
Эльдар с усилием проглотил последний кусок и тут же услышал:
- Еще ешь.
Мать подняла глаза.
- Хватит.
Отчим посмотрел на нее так, словно она была тараканом, ни с того ни с сего, заговорившим на человеческом языке.
- Что-о? -  протянул он, и залпом выпил рюмку водки. – Хватит, говоришь? Ну, уж нет. Я сказал, чтобы он ел еще.
- Я больше не могу, - тихо проговорил Эльдар.
Отчим подался вперед, нависнув над своей тарелкой с растерзанной селедкой. Прошипел:
- Нет, можешь!
Он медленно моргнул и скривил губы в странном подобии улыбки. А потом взял кусок торта и положил на тарелку Эльдара, но на этом не успокоился: вымазанными в креме пальцами подцепил с блюда селедку и небрежно бросил ее рядом с куском торта.
- Вот это тоже съешь. И помни, пацан, у нас тут Общество Чистых Тарелок. Это значит, что ты должен схавать все до последней крошки, облизать каждую косточку, - его гнусная улыбка стала шире. – А знаешь, почему ты должен это сделать? Из уважения, пацан. Из уважения к долбанному пекарю, который сварганил этот торт, из уважения к рыбакам, поймавшим эту рыбку. Понимаешь, о чем я? Вас в школе учат уважать чужой труд? Нет? А нас вот учили.
Эльдар сквозь запотевшие линзы очков с ужасом смотрел на селедку. Понимал, что не сможет даже прикоснуться к этой гадости. С трудом поборол рвотный позыв.
Отчим откинулся на спинку стула и вытер пальцы о краешек скатерти. Его глаза блестели, выражение лица сделалось притворно печальным.
- Ты должен это схавать. Поверь, мне не доставит никакого удовольствия запихивать силой все это дерьмо тебе в глотку. Я ведь не монстр какой-нибудь, - он хихикнул. – Это же вкусно. Знаешь, сколько сейчас детей в Африке голодают? Не знаешь? Они бедолаги пухнут с голодухи, точно тебе говорю. Вот прямо сейчас, сидят себе и пухнут. Бедные маленькие черножопые детишки. Для них кусочек торта – предел мечтаний, вот так вот…
- Хватит над ним издеваться, - мать встала из-за стола.
Щека отчима дернулась. Он процедил:
- А ну-ка, сядь!
Она стояла. Эльдар весь сжался, опустив голову.
- Я… сказал… тебе… сесть! – отчим, словно выплюнул эти слова. – Ты меня плохо слышишь?
Мать не села. Эльдар ни разу не слышал, чтобы она спорила или даже возражала Клоуну, но сейчас в ней что-то замкнуло:
- Прекрати над ним издеваться, - в ее голосе не было вызова, она даже добавила: - Пожалуйста.
Но этого хватило, чтобы еще больше разозлить отчима. Его и без того красное лицо стало пунцовым.
- Решили испортить мне юбилей?! – быстро налил, выпил и несколько секунд с удивлением смотрел на рюмку в своей руке, будто не понимая, куда так быстро исчезло ее содержимое. А потом поджал губы, метнул на жену полный ненависти взгляд и с истеричным криком бросил в нее рюмку.
Эльдар подпрыгнул на стуле, а мать скривилась – рюмка угодила ей в щеку.
Отчим тяжело задышал, раздувая ноздри. Мать стояла в пол оборота, прижав ладонь к щеке. Эльдару очень захотелось подбежать к ней и обнять, но его будто приковало к стулу. Мысленно он проклинал Клоуна и отчаянно желал, чтобы тот исчез, стерся с лица Земли.
Отчим медленно, с каким-то напряжением поднялся из-за стола, взял бутылку, блюдо с селедкой и пошел на кухню. Мать отняла руку от щеки и посмотрела на Эльдара. Странно, но он увидел в ее глазах не боль, как ожидал, а торжество – неуверенное, но все же торжество. Она подошла, обняла и поцеловала его в лоб.
А по телевизору мужской голос вещал про экзотические цветы, которые растут только в одном районе Южной Америки.
Мать ушла в спальню. Эльдар с отвращением отодвинул тарелку и, в каком-то полу оцепенении, повернулся к телевизору. Взгляд, как магнитом, приковало к экрану. В динамике затрещало, и звук пропал. Такое и раньше случалось, отчим говорил, что отходит контакт. В двух случаях из трех исправить поломку помогали крепкие хлопки ладонью по боковой панели. А если нет, нужно просто выключить телевизор и подождать. Почему-то это всегда помогало.
Но Эльдар сейчас не собирался исправлять поломку, так как все его внимание приковала зеленая точка в центре экрана. Даже мысли об отчиме, матери и селедке отошли на второй план. Откуда взялась зеленая точка? Телевизор-то черно-белый! На экране черно-белые джунгли, серые растения, темные цветы…
Снял очки и с недоверием посмотрел на линзы. Для верности протер их манжетой рубашки и снова водрузил на нос. Точка не только не исчезла, но стала даже больше. Она теперь была размером с копейку. И она пульсировала.
А потом Эльдар услышал шепот.  Неразборчивые слова, которые – удивительное дело – звучали в голове. Чужой голос в его голове! Челюсть Эльдара поползла вниз, успокоившееся, было, после ухода отчима сердце снова зачастило. Захотелось позвать мать, но голос резко сказал «Нет!» и тело будто одеревенело.
Точка на экране начала расползаться, окрашивая растения в зеленый цвет. Джунгли оживали – листья, лианы, цветы, все стало объемным. Эльдар даже почувствовал сладковатый запах, а кожей ощутил влагу.
«Не бой-ся!» - сказал голос, словно ветер прошелестел сухими листьями.
Но Эльдар боялся. Он видел, как шевелятся джунгли. Они были живыми. Не заснятыми на пленку, а именно живыми. Казалось, протяни руку и можно сорвать цветок или потрогать лиану.
- Не бойс-ся, - повторил голос.
Листва раздвинулась, показалась морда большой черной кошки. В приоткрытой пасти виднелись белые клыки. Желтые глаза, казалось, светились изнутри, их немигающий взгляд завораживал. Черная шкура лоснилась и немного отливала синевой. Кошка грациозно приближалась, мягко переставляя мощные лапы. А Эльдар вспомнил, что этот зверь зовется ягуар, видел такого два года назад в зоопарке.
Голос прошелестел:
- Я твой друг… не бойс-ся меня… не бойс-ся…
Эльдар смотрел в желтые глаза ягуара. Они манили. В них была глубина, а в глубине тайна. Эльдар почему-то подумал о древних временах, когда на земле еще не было динозавров.
- Не бойс-ся…
Глаза ягуара становились все больше и больше. В их глубинах тонули джунгли. Два янтарных озера. Эльдару очень хотелось увидеть их дно. Что там в глубине? Внезапно его разум устремился вслед за джунглями. Все быстрее и быстрее. А вокруг мелькали желтые искры, оставляя после себя светящийся след. Еще быстрее, обгоняя вихрь из листьев лиан и цветов…
Эльдар встрепенулся, словно очнулся от тревожного сна. Комната плыла перед глазами. Зажмурился, а когда разомкнул веки, все встало на свои места. По телевизору шла передача в черно-белом цвете, сладковатый запах исчез.
Но Эльдар чувствовал: ягуар остался. А потом услышал в голове голос зверя – голос похожий на шелест листвы. Ягуар говорил, что все теперь изменится, станет лучше и Эльдар ему верил. Страх растворился без следа, его поглотило будоражащее разум предвкушение перемен. А еще не терпелось получить ответы на десятки вопросов, но ягуар сказал, что для этого еще будет время. Сейчас же нужно кое-что сделать, если, конечно, у Эльдара хватит смелости.
Снотворные таблетки, которые частенько принимал отчим, лежали в картонной коробке на полке. Одно из правил гласило: к коробке прикасаться нельзя. А потому Эльдар почувствовал себя вором, когда открыл коробку и вынул упаковку снотворных таблеток. По совету ягуара взял еще и какие-то красные пилюли. С удовлетворением, но и с некоторой долей страха Эльдар подумал, что до ягуара на такой поступок вряд ли решился бы.
Зашел в свою комнату и выдавил все двадцать таблеток на письменный стол. Ягуар сказал, что колебаться нельзя. Если прямо сейчас не сделать задуманное, то, возможно, шанса больше не представится.
Эльдар вспомнил, как Клоун швырнул в мать рюмку. В следующий раз, выйдя из себя, этот урод запустит в нее и чем-нибудь потяжелее. Отчим злопамятен, он и сегодняшнее поведение матери не простит. Так что нужно решаться, тем более первый шаг уже сделан, таблетки вынуты из коробки. Эльдар понял: если сейчас остановится, то будет жалеть об этом каждую секунду своей жизни. Перед внутренним взором возникли источающие злобу глаза Клоуна.
И Эльдар отбросил сомнения.
Металлической линейкой он без труда растолок на столе таблетки. С красными пилюлями было сложнее, пришлось очищать их от похожей на тонкую пластмассу оболочки. Получившийся порошок аккуратно смахнул на тетрадный лист и тут же ощутил, как по спине пробежала холодная волна. Он вдруг четко осознал, что этот порошок – смерть!
Второй шаг сделан.
«Ты молодец», - сказал ягуар.
Эльдар вытер вспотевшие ладони о занавеску, свернул тетрадный листок с порошком в конвертик и вышел из комнаты. Сердце бухало в груди так, что казалось, вот-вот разорвет грудную клетку. Да уж, чтобы сделать третий шаг требовалось изрядное мужество. Он уселся за стол. Теперь нужно было дождаться, когда отчим выйдет из кухни в туалет. Эльдар знал: когда Клоун бухает, то частенько бегает отлить.
Из кухни доносилось ворчание:
-… Я могу заставить… заставить смеяться кого угодно… да, мать вашу, кого угодно… это вам, н***р, не тортом в рожу! – удар кулаком по столу. – Это… это ис… искусство! А они меня ненавидят… потому что… потому что завидуют, с-суки… я им не какой-то там Бим-Бом из подворотни… я – талант!
Эльдару вдруг пришло в голову, что идея со снотворным не была подсказана ягуаром. Зверь всего лишь намекнул, и после этого намека план как-то сам собой сложился в сознании. А может эта идея давно пряталась в голове, дожидаясь своего часа? посмотрел на дверь спальни: как там мать? Наверняка после проклятого ужина плакала. Плакала, как обычно, тихо, то и дело нервно вытирая глаза пальцами, словно злясь, что слезы текут и текут. Эльдар это видел не раз. И больше не хотел видеть никогда.
Прошло минут десять, пока ворчание отчима не прекратилось. Эльдар услышал, как он отодвинул стул и зашаркал тапками по полу. Щелкнул выключатель. Клоун вошел в туалет.
Время пришло. Эльдар сделал глубокий вдох и резкий выдох, вскочил со стула, подбежал к дверному проему. Выглянул.
«Ну же, не останавливайся!» - прорычал ягуар.
Буквально физически чувствуя ускользающие секунды, Эльдар прошмыгнул мимо туалета на кухню. Развернул тетрадный лист и высыпал порошок в бутылку, в которой осталось еще примерно четверть водки. Из туалета донеслось невнятное бормотание и у Эльдара внутри все сжалось. Дрожащей рукой взял бутылку, зажал ладонью горлышко и хорошенько встряхнул. А потом поставил бутылку на прежнее место, схватил со стола тетрадный лист и, ощущая нарастающую панику, бросился прочь из кухни. Как раз вовремя – отчим вышел из туалета в тот момент, когда Эльдар юркнул в гостиную.
«Я горжусь тобой!» - ликовал ягуар.

Эльдар вернулся на кухню примерно через час. Клоун сидел на стуле, но голова его покоилась на блюде с остатками селедки. Он не дышал. Бутылка была пуста. План сработал. Первое, что испытал Эльдар при виде мертвеца – ужас. Взгляд приковали побелевшие губы Клоуна. В сознании возникла жуткая картина: губы отчима медленно размыкаются, шевелятся, как черви. «Хотел от меня избавиться, пацан? Ты нарушил правила! Ты, мать твою, нарушил все долбанные правила!..»
Эльдар тряхнул головой и сказал себе, что Клоун мертв! Он больше никогда не произнесет ни слова! Ни единого словечка! Больше не будет правил и унижений! На секунду Эльдар испытал ликованье и, криво улыбнувшись, взъерошил волосы. И никакой прически под Гитлера!
Милицию и скорую мать вызвала в пять утра, когда обнаружила труп. Эльдар, сидя на диване в гостиной, слышал, как переговариваются в кухне милиционеры: «Траванулся мужик. Водка сто пудов паленая, чуешь какой запах? В нашем районе это уже пятый, кто за последние два дня, траванулся». А позже Эльдар подслушал разговор матери с соседкой и узнал официальную версию смерти: отчим спьяну принял пилюли, которые несовместимы с алкоголем. В итоге – инсульт.
На похоронах мать не проронила ни слезинки. Когда она вместе с другими немногочисленными «скорбящими» пошла к выходу с кладбища, Эльдар ненадолго задержался. Он вынул из пластикового пакета рыжий клоунский парик, расческу,  очки и бросил все это на могилу. Что касается очков, то они больше не были нужны, за последние два дня зрение неожиданно улучшилось – ягуар обещал перемены, и слово свое сдержал.
Презрительно посмотрел на дешевый венок «От коллег по работе» и помочился. У него теперь были свои правила, например ссать на могилы клоунов.
И ягуар эти правила одобрял.

Отредактировано Трэш-кин (26.07.2015 12:37:34)

+1

2

Трэш-кин написал(а):

У него теперь были свои правила, например ссать на могилы клоунов.
И ягуар эти правила одобрял.

большая жирная точка в рассказе - понравилась больше всего)) взрыв впечатлений))

отличный рассказ!

Трэш-кин написал(а):

наливал себе водки из литровой бутылки

наливал себе что? водку
налить вам чего? водки

0

3

Супер!Я с детства не люблю клоунов,теперь понимаю почему.
Единственное: " А может эта идея давно пряталась в голове и только и ждала своего часа?",может стоит одну "и" убрать,но вы автор вам видней.
Написано хорошо,легко читать и сюжет не плох. http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/108.gif

0

4

Триш, Маргалит Кац, большое спасибо!

Триш написал(а):

наливал себе что? водку

Исправил.

Маргалит Кац написал(а):

А может эта идея давно пряталась в голове и только и ждала своего часа?",может стоит одну "и" убрать,но вы автор вам видней.

Исправлю. Согласен.

Маргалит Кац написал(а):

Я с детства не люблю клоунов,теперь понимаю почему.

Не, смотря каких клоунов. Олег Попов, Юрий Никулин - они хорошие! :)

Вообще, Эльдар персонаж из моего романа "Территория". Я когда роман дописал, захотелось пояснить, почему в Эльдаре живёт демон-ягуар. И отдельный рассказ написал, а потом вставил его в роман, немного подкорректировав.

0

5

Трэш-кин, Согласна,есть добрые клоуны.Позитив идет изнутри,от души.Потому они,наверно,и любимцы публики до сих пор.А есть ,если можно так выразиться,гнусные и циничные люди.И ничем это ни скрыть.Никакой грим не поможет.А дети это чувствуют.
А роман "Территория"есть на здесь?

0

6

Маргалит Кац написал(а):

Позитив идет изнутри,от души.Потому они,наверно,и любимцы публики до сих пор.А есть ,если можно так выразиться,гнусные и циничные люди.И ничем это ни скрыть.Никакой грим не поможет.А дети это чувствуют.

Это да, согласен.

Маргалит Кац написал(а):

А роман "Территория"есть на здесь?

Здесь нет. Здесь я пока выкладываю свой новый роман "Нелюдь"(новое название "Не оглядывайся"). А "Территория" - я её заново буду редактировать. Прошло время, роман, так сказать, отлежался, и я посмотрел на него другим взглядом. И теперь мне в нём многое не нравится.

0

7

Трэш-кин написал(а):

Эльдар помнил этот день особенно четко. День, похожий на сцену из какой-то странной театральной постановки, в которой участвовали всего три актера: мать, отчим и он сам, двенадцатилетний мальчик в очках с круглыми линзами.

начало не понравилось ктегорически
переписать  - однозначно.
В остальном тексте я бы подчистила, чтобы убрать второстепенные детали нарушающие логику.

картина смерти не правдоподобная чтобы убить взрослого человека нужно не меньше 8 пачек сильнодействующих таблеток и то умрет очень не скоро и будет лежать весть в рвотных массах. Такая картинка в памяти останется похлеще любого  ягуара.
Правила я бы тоже додумала. Меня они не впечатлили.  Идея - прекрасная, написано неплохо, поэтому если поработаете над текстом, можно сделать хороший рассказ. ИМХО опять же.

и да - уберите запотевшие линзы - резануло глаз просто.

0

8

А мне все понравилось. Не переписывать - однозначно!

0

9

еще по поводу логики

самые страшные правила те, которые меняются каждый день

самое ужастно зло, которое делается с милой улыбкой и сопровождается фразой - я просто хочу тебе помочь

самый лучший яд - цианистый калий

не логично почему мать живет с отчимом если он такой гад. ИМХО мимый добрый человек работающий клоуном и притворяющийся любящим мужем для других и с милой улывкой приговаривающий - ради тебя - вот таким я вижу зло.

но опять же, зло  оно у каждого свое.

0

10

Трэш-кин, люблю твои рассказы :))

0

11

hardsign написал(а):

но опять же, зло  оно у каждого свое.

вот наконец правильный вывод после всего выше перечисленного.

hardsign написал(а):

не логично почему мать живет с отчимом если он такой гад.

мда... логика у вас тоже не на должном уровне:
нелогично указывать автору что и как писать только потому, что - мне не нравится, не впечатлило.
нелогично без фарм или медобразования говорить о том, чего не знаете.
нелогично говорить - я бы сделала/написала/исправила и при этом оставлять все голословным - приведите пример и докажите свою точку зрения.

0

12

Ого! Шериф разошелся не на шутку.

Триш написал(а):

нелогично указывать автору что и как писать только потому, что - мне не нравится, не впечатлило.

Ой, а было бы недурно!

Триш написал(а):

нелогично без фарм или медобразования говорить о том, чего не знаете.

Всего-то? Хы... Достаточно стать фармацевтом и пожалуйста! Можно грить все что хошь. Я пробовал, проверял, работает!

Триш написал(а):

нелогично говорить - я бы сделала/написала/исправила и при этом оставлять все голословным - приведите пример и докажите свою точку зрения.

Это контрольный. В затылок оппоненту, уложенному на песок предыдущими двумя выстрелами.
Шериф работает жестко...

0

13

hardsign написал(а):

начало не понравилось ктегорически
переписать  - однозначно.

А что не так-то?

hardsign написал(а):

картина смерти не правдоподобная чтобы убить взрослого человека нужно не меньше 8 пачек сильнодействующих таблеток и то умрет очень не скоро и будет лежать весть в рвотных массах.

Есть такая штука, как алкоголь с некоторыми фармацевтическими препаратами - вещь не совместимая, может слона убить.

hardsign написал(а):

и да - уберите запотевшие линзы - резануло глаз просто.

А что не так-то с запотевшими линзами?

hardsign, спасибо! :)

Lenka, Лана, Триш, PlushBear, спасибо! Всегда рад видеть вас в своих темках! :flag:

hardsign написал(а):

А мне кажется, что правила ежедневные, давние - они достают, от них устаёшь.

hardsign написал(а):

самое ужастно зло, которое делается с милой улыбкой и сопровождается фразой - я просто хочу тебе помочь

Ну да, когда Чекотило без милой улыбки потрошил людей - это не самое ужасное зло.

hardsign написал(а):

самый лучший яд - цианистый калий

А где бы Эльдар в рассказе цианид взял? Да и выявляется от легко - труп миндалём пахнет.

hardsign написал(а):

Ну да, наверное нелогично, что треть населения земли живет с гадами.

0

14

Трэш-кин написал(а):

А где бы Эльдар в рассказе цианид взял? Да и выявляется от легко - труп миндалём пахнет.

мой одноклассник получил цианид прямо на уроке химии
обозленный ребенок вполне мог его получить сам из заранее примасенных или подаренных ягуаром составляющих
или просто как подарок ягуара

поэтому имхо - цианид более логичен, смертельный эффект гарантирован и труп не будет плавать в рвоте и ждать не нужно три дня как со снатворным. Да и вообще ядм можно не озвучивать - есть например цикута она растет тоже хороший яд вполне сойдет как падарок ягуара, итд Но снотворное имхо - слишком слабо. и по драмматизму и по действию. Смертельная доза 5 граммов в крови, в 1 таблетке 0.1 граммма максимум, теперь посчитайте сколько нужно таблеток, чтобы человек отравился. Даже при наличии алкоголя всасываемость в кровь не 100%. Плюс такое количество обязательно вызовет рвоту - имхо слабо получается.

Трэш-кин написал(а):

Ну да, наверное нелогично, что треть населения земли живет с гадами.

живут когда что-то держит. Ее ничего не держит. Подрисуйте ему двуличность. получится реальнее и убедительнее
пусть его все любят, выглядит добреньким и миленьким
а на самом деле злобная тварь, причем срывается ни на матери а именно на ребенке втихаря когда та не видит
но это мое мнение.

0

15

Трэш-кин написал(а):

С удовлетворением, но и с некоторой долей страха Эльдар подумал, что до ягуара на такой поступок вряд ли решился бы.

Мне кажется, "без ягуара" было бы лучше.

А в остальном - здорово. =)

0

16

Бара написал(а):

Мне кажется, "без ягуара" было бы лучше.

Ну, тут суть особо не поменяется. Пока оставлю как есть.
Бара, спасибо! :)

hardsign написал(а):

обозленный ребенок вполне мог его получить сам из заранее примасенных или подаренных ягуаром составляющих
или просто как подарок ягуара

Эльдар ведь ничего заранее не планировал. Воспользовался тем, что есть. И ягуар ничего не мог ему дать, ведь ягуар в рассказе - это скорее симптом психической болезни. Он не материален.

hardsign написал(а):

Но снотворное имхо - слишком слабо. и по драмматизму и по действию. Смертельная доза 5 граммов в крови, в 1 таблетке 0.1 граммма максимум, теперь посчитайте сколько нужно таблеток, чтобы человек отравился. Даже при наличии алкоголя всасываемость в кровь не 100%. Плюс такое количество обязательно вызовет рвоту - имхо слабо получается.

Да, возможно снотворное и слабо, но я ведь в рассказе упомянул, что Эльдар кроме снотворного растолок какие-то красные пилюли. А с красными пилюлями, как известно, шутки плохи! Они ведь не синие, и даже не зелёные, а красные! Некоторые препараты с алкоголем вызывают остановку сердца. А тут ещё и снотворное до кучи.

hardsign написал(а):

живут когда что-то держит. Ее ничего не держит.

Бывают люди аморфные - живут с проблемами, и не пытаются проблемы решить, а просто ждут себе и молча надеются на лучшее. И таких людей много.

0

17

Трэш-кин написал(а):

Некоторые препараты с алкоголем вызывают остановку сердца

ну тогда лучше убрать упоминание о снотворном вообще

таблетки до кучи - это глупость
препараты имеют свойство взаимодействовать - получается нейтрализация.

имхо я бы взяла шприц, дождалась когда он уснет и ввела в вену пару кубов воздуха - след от укола незаметен - а картина соответствует инсульту. причем даже если не умрет - будет парализован и уже не опасен.

или растительнве яды такие как цикута, ландыш, беладонна итд. Хотя они тоже могут вызвать рвоту и пиши пропало.

0

18

hardsign написал(а):

Уж и нейтрализация. Особенно с алкоголем. Особенно в сорок лет. Особенно, у человека со скверным характером, что в большинстве случаев сопровождается всякими хроническими заболеваниями.

hardsign написал(а):

имхо я бы взяла шприц, дождалась когда он уснет и ввела в вену пару кубов воздуха - след от укола незаметен - а картина соответствует инсульту. причем даже если не умрет - будет парализован и уже не опасен.

Не делайте так. Проснувшийся от внезапной и острой боли человек может двинуть по лицу.

Там же ясно сказано - инсульт. Кровеносный сосуд в башке лопнул и пиши пропало.
Дело-то не в том, как и почему умер клоун, а в том, что у мальчишки в голове ягуар поселился. Допускаю, что клоун вообще сам по месту прописки отправился, а вот пацану показалось, что он к этому делу лапы приложил, что веру в ягуара только усилило, как и тайный смысл самого рассказа. ИМХО, не влияет на сюжет, сам клоун скопытился или помогли. Важно, что пацан по этому поводу думает.

hardsign написал(а):

или растительнве яды такие как цикута, ландыш, беладонна итд.

Слишком сложно. ИМХО

0

19

Бара написал(а):

ам же ясно сказано - инсульт. Кровеносный сосуд в башке лопнул и пиши пропало.

мухаа

убить 40 летнего мужика снотворным так же не реально, как руками задушить тигра

чтобы было пиши пропало в башке от лопнувших сосудоб должна быть каша.
если бы люди умирали от одного сосуда продолжительность жизни не превышала бы 25 лет

0

20

hardsign написал(а):

мухаа

У вас насекомое на экране или вы смеетесь над моими словами?

hardsign написал(а):

чтобы было пиши пропало в башке от лопнувших сосудоб должна быть каша.

Манная? Или гречневая?

hardsign написал(а):

если бы люди умирали от одного сосуда продолжительность жизни не превышала бы 25 лет

В вашем мире люди от инсультов в сорок лет не умирают? Завидую.

0

21

Бара написал(а):

Манная?

как минимум

в 40 лет от инсультов умирают на 8 год лежания овощем

девушка несли вы мне не верите посмотрите статистику смертности при алкоголизме = самое распространенное - выход из окна - потому что человек дезориентирован или бытовая драма - разбили голову гаечным ключом бутылкой и тд

инсультников практически нет, сначала отниммаются ноги, люди лежат годами парализованные потом умирают

отравление снотворным меня например сразу навело на мысль, что автор сам ребенок.
это годится только для подростковых романов, где беременная гимназистка травится упаковкой барбитуратов.

имхо - сцена отравления - дет садовская по драмматургии.
не нравится шприц - пожалуйста - взгляд ягуара в глазах ребенка - отчим видит его отражение в окне, замахивается на него бутылкой и падает вниз

но таблетки убрать - не серьезно это.

0

22

hardsign написал(а):

отравление снотворным меня например сразу навело на мысль, что автор сам ребенок.

Мне уже целых одиннадцать! Но выгляжу я на все одиннадцать с половиной! :mad:

hardsign написал(а):

не нравится шприц - пожалуйста - взгляд ягуара в глазах ребенка - отчим видит его отражение в окне, замахивается на него бутылкой и падает вниз

Это слишком жестоко! Вот я прочитал про бутылку и падение, теперь кошмары сниться будут. А уж писать про такое - рука не поднимется. Очень вы кровожадная, очень! :canthearyou:

hardsign написал(а):

разбили голову гаечным ключом

А это вообще кошмар! o.O

0

23

hardsign написал(а):

девушка несли вы мне не верите посмотрите статистику смертности при алкоголизме = самое распространенное - выход из окна - потому что человек дезориентирован или бытовая драма - разбили голову гаечным ключом бутылкой и тд

Дай вам Небо и дальше жить ориентируясь на статистику, а не личный опыт. =)

0

24

Бара написал(а):

личный опыт

говорит что все врут
но это я вам так шепотом
и патанатом пишет причину смерти, ту которую скажет глав врач, потому что ему вскрывать влом.

но имхо - отравление всегда видно - по обильной рвоте
поэтому травить нужно нервно паралитическими средствами - они не вызывают рвоту почти никогда.

остальное - это для женских подростковых романов и детективов  марининой.

0

25

Трешкин, у тебя веселенькое что-то есть? Где в конце все счастливы, но при этом никого не убили?
Образ клоуна классный. 
Что касается правдоподобности отравления : хрен его знает. Организмы у людей разные.

0

26

pinokio, привет! :)

pinokio написал(а):

Трешкин, у тебя веселенькое что-то есть? Где в конце все счастливы, но при этом никого не убили?

Конечно есть. В половине моих рассказов все остаются живы, но не всегда здоровы. Есть у меня ещё один рассказ, довольно весёлый, но он длинный. Я его потом выложу, по кусочкам.

0

27

pinokio, а ты тут советы почитай - забавное дело, обхохочешься! особенно о раздаче ядов на уроке химии и статистика указаний главврача по вскрытиям впечатлила))

hardsign, а вы в какой области знаний диплом получили? мне просто иногда консультации по разным вопросам нужны, а вы, просто кладезь информации.

0

28

hardsign написал(а):

картина смерти не правдоподобная чтобы убить взрослого человека нужно не меньше 8 пачек сильнодействующих таблеток и то умрет очень не скоро и будет лежать весть в рвотных массах.

От большой дозы снотворного человек теряет сознание. Угнетение дыхания, остановка сердца. Алкоголь ускоряет реакцию.
Скорость отхода в мир иной и появление или не появление рвоты зависит от того, что с чем смешано и состояния здоровья человека. Рассуждать об этом может лишь специалист со спец образованием, а не патанатом-любитель.

hardsign написал(а):

Правила я бы тоже додумала. Меня они не впечатлили.

Тут не вижу повода для придирок. То что не впечатлит взрослую женщину, запросто доведет до ручки ребенка.

hardsign написал(а):

кому как. Вы забываете, что ГГ - ребенок.

hardsign написал(а):

Встречается сплошь и рядом. Если женщине некуда идти; если она не имеет образования и никогда не работала (боится, что не прокормит себя и сына) и еще много разных "если".
Не стоит исключать и психоэмоциональную зависимость от мужа, которая не редко встречается у женщин с заниженной самооценкой или подвергавшейся подобному отношению в детстве (от отца-деспота, например).

hardsign написал(а):

Ну а мои одноклассники ничего подобного не получали. Зачем приводить пример, если он является исключением из правил?
Или стоило написать: "Эльдар тайком пробирался по вечерам в класс химии и ставил там опыты, пытаясь получить цианид"?

hardsign написал(а):

поэтому имхо - цианид более логичен, смертельный эффект гарантирован и труп не будет плавать в рвоте и ждать не нужно три дня как со снатворным.

А вы рассуждайте не как женщина с многолетним опытом в околомедицинских науках, а как 12-тилетний ребенок.

hardsign написал(а):

Но снотворное имхо - слишком слабо. и по драмматизму и по действию.

Опять же, логика взрослой женщины

hardsign написал(а):

Ее ничего не держит.

Вам-то откуда знать? Если не уходит, значит что-то держит.

hardsign написал(а):

Какие-то, напротив, усиливают действие друг друга. Автор названия лекарств не приводил, поэтому и вам ни к чему приводить голословные домыслы.

hardsign написал(а):

имхо я бы взяла шприц, дождалась когда он уснет и ввела в вену пару кубов воздуха - след от укола незаметен - а картина соответствует инсульту.

Да-да, именно так и должен рассуждать 12-тилетний ребенок. %-)

hardsign написал(а):

в 40 лет от инсультов умирают на 8 год лежания овощем

Знаю 30-ти, 40-ка, 50-тилетних людей, которые сидели за столом, куда-то шли, а потом просто падали замертво. Инсульт.
А статистикой размахивать не надо, автору не ставилась задача написать учебник. Он описывает частный случай.

Бара написал(а):

Допускаю, что клоун вообще сам по месту прописки отправился, а вот пацану показалось, что он к этому делу лапы приложил, что веру в ягуара только усилило, как и тайный смысл самого рассказа. ИМХО, не влияет на сюжет, сам клоун скопытился или помогли. Важно, что пацан по этому поводу думает.

Кстати, интересная мысль. И поможет избежать споров о правдоподобности убийства таблетками.
Можно исправить в рассказе:

Трэш-кин написал(а):

и узнал официальную версию смерти: отчим спьяну принял пилюли, которые несовместимы с алкоголем. В итоге – инсульт.

на:
"в разговоре услышал официальную версию смерти – инсульт." Или сердечный приступ. Может, он умер сам или нет, но мальчик-то уверен, что это он убил. 

А вообще, рассказ интересный (хотя не люблю читать про бытовуху, но появление ягуара спасло ситуацию))

РS.

Трэш-кин написал(а):

Эльдар сквозь запотевшие линзы очков

А почему они запотели?

0

29

Юкка, спасибо большое! :)

Впервые вижу после моего рассказа столько комментариев! Здорово! :flag:

Эльдар так волновался, что даже очки вспотели. А вообще  - да, косяк. :)

0

30

Вообще, если кому интересно, в романе "Территория" Эльдар уже взрослый, и он маньяк, убийца. Очень любит кошек и ненавидит собак. Эгоистичный, но, порой, способен на хорошие поступки. В конце романа - едва ли не герой. Один из главных персонажей.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » День ягуара