Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Танцующий с Огнём (фэнтези)

Танцующий с Огнём (фэнтези)

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Бара написал(а):

прошёл в комнату, подошёл к зеркалу

Прошёл, подошёл - не очень хорошо выглядит, как повтор. Проследовал...

Бара написал(а):

На него из сумрака отраженной комнаты вопросительно глянул лохматый черноволосый парень. У жителей деревни круглые лица и светлая кожа,

Описание внешности через зеркало - это распространённый штамп, не есть хорошо.

Бара написал(а):

Он отличается от всех, как волк отличается от стада баранов.

Не очень хорошее сравнение. Пафосное. Лучше уж -  как волк от собак. Он ведь не выглядит как крутой суровый воин. Обычный мальчишка немного отличающийся от остальных мальчишек.

0

32

Бара написал(а):

Дэв никогда  не понимал, почему он должен уважать человека только за старость,

Я тоже не согласен, что человека нужно уважать только только из-за того что он старый. Но я знаю аргументы в пользу этого, и Дэвдасу должны были объяснить.

Бара написал(а):

войдя в дом и увидев почти пустую тарелку.

До этого говорится, что тарелка опустела, а не почти опустела.

Бара написал(а):

Аппа был единственным мужчиной, на которого Дэв никогда не посмел бы поднять руку

Ну наверняка в деревне жили ещё крепкие мужики, на которых он не посмел бы руку поднять.

Вот не верится мне, что те ребята, которых он побил на кладбище, сразу же всем пожаловались, что он их побил. Для них это позор, они бы, скорее всего, промолчали.

0

33

Бара написал(а):

Чёрный замер перед едва достававшей ему до плеча женщины, с глубокими морщинами на лице, но все еще яркими и чистыми голубыми глазами

Корявенько. Во-первых, замер перед кем? перед женщиной. Во-вторых, слишком резкий переход на Дэва.

Бара написал(а):

Она старалась, она хотела

У тебя закончилось предыдущее предложение о том, что она матерью так и не стала. Это объясняет, что она и старалась, и хотела, но не стала. Повторение лишнее, ИМХО.

Бара написал(а):

такие знакомые огни, то ли злые, то ли весёлые.

Знакомые, а он не знает, какие? Плохо знакомился, видать :)

Бара написал(а):

– А вам сироту не больно бить, дядюшка? – спросил в ответ Дэв

Нахал.. :))))

Бара написал(а):

но кинуть что-нибудь в след вполне может

топор, ага...  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/117.gif

А мне нравится....  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/119.gif

0

34

Лана, Трэш-кин, спасибо!
Уже занялась вправлением мозгов себе и персонажу. =) Убираю пафос, добавляю образности. =)

Вообще, изначально хотелось сделать его совсем-совсем несчастным, но поймала себя на том, что не могу писать о том, что  все плохо, даже если задумала, все равно выплываю на поверхность, само собой получается. И с персонажем так же. Хотелось сделать его озлобленным, но не получается. Так что буду думать над его характером. =)

0

35

1глава прошла нормально. Во второй хотелось бы отвлечься от Дэва, и узнать  побольше о деревне.

0

36

Неплохо. Очень не плохо.

0

37

Stella-st2015, Sokol all-seeing, спасибо за прочтение и отзывы!

Работа над Танцующим продолжается, но не сказать, что б прям спорится. =)

0

38

Никак не дается мне начало. В том смысле, что после того варианта, что обсуждался выше и после попыток довести его до ума, я теперь имею несколько начал, в том числе ни разу не похожие на первый вариант. В общем, я устала рассуждать тихо сам с собою и выкладываю лучшее, на мой взгляд, начало на ваш суровый суд.
Имя главного персонажа поменялось, но, надеюсь, это не существенно.

Например, так:

"Чаль-ди-ро-о… Дань-щи-нин шай-ко-сида… Дань-щи-нин сара-янда…"
Такая тёплая и уютная тьма рассеялась и Рамир Чёрный увидел перед самым лицом грязную кирпичную кладку. Каменный пол неприятно холодил левый бок, а в нос ударил стойкий и мерзкий запах сырости, гнили и канализации.
– Крытучие бледнолицые… – раздалось недовольное бормотание за спиной. – Сцапали Атара, магдыры, как ягнёнка зеленого…
Судя по говору, за спиной сидит багар. Только они разговаривают на жуткой смеси родного языка с литарийским и называют себя по имени и никак иначе. Рамир не знал ни одного багара лично, но много раз видел их на сезонных ярмарках в Зеленоречье. Они ничего не продавали и не покупали, но любили толпиться у прилавков, тыча толстыми пальцами в очередную диковинку и громко обсуждая её между собой. Чем немало раздражали как торговцев, так и покупателей.
– А что теперь Атару? – спросил в пустоту несчастный багар и сам себе ответил: – А теперь Атару бырык.

– Пусть твоя заткнуться! – неожиданно визгливо ответила пустота из дальнего угла. – Твоя моя спать мешать и в печёнках сидеть!
Рэм резко сел и повернулся на звуки. Из сумрака кирпичной клетушки маонских подвалов на него удивлённо посмотрели две пары глаз. Типичный представитель горного народа, здоровый, широкоплечий, серокожий, с маленькими и близко посажеными глазками и торчащими клыками на выступающей вперед нижней челюсти, сидел у стены напротив, а в углу на соломе полулежал рыжий низак, лохматый, усатый и бородатый. И если присутствие багара Рамир мог себе объяснить, то вот причина пленения маонами низака оставалась загадкой. Багара, как и самого Рэма, поймали за непохожесть и бесполезность. Едва на трон Литарии сел особо религиозный маон, церковь Дождя подняла голову и расправила плечи, объявив всех недолюдей язычниками и устроив за ними настоящую охоту. Общими усилиями монарх и проповедники создали Отдел Контроля Населения, который подвергал каждого недолюдя тщательной проверке на предмет угрозы и полезности обществу. Если испытуемый был больше полезен, чем опасен, ему выдавалась печатная грамота с разрешением на жизнь и деятельность внутри страны, а имя заносилось в реестр. Если же недолюдь полезным не казался, его считали опасным и поступали с ним соответствующе. Низаки были торговцами, что делало их скорей полезными, чем опасными, а багары никакой пользы не несли, что в глазах маонов превращало их в угрозу обществу. Сам себя к недолюдям Рамир не относил, но маоны считали иначе.

– Чем бледнолицым мог не угодить торгаш? – спросил Рамир, глядя на рыжего коротышку.
– Очнулся, угрука! – радостно воскликнул багар Атар и повернулся к низаку. – Атар говорил, что узкоглазый угрук очнётся!
– Твоя заткнуться или нет!? – Низак в сердцах бросил в багара горсть соломы. Разумеется, она до цели не долетела. Багар раскатисто заржал, низак мрачно сплюнул в сторону, буравя его злобным взглядом.
– Так чем? – повторил вопрос Рамир, поднимаясь и пристально оглядывая помещение. Квадратная кирпичная комната, сырая, пол каменный, потолок в два человеческих роста, под потолком узкое решетчатое окошко. Скорее всего, это башня, но может быть и подвал крепости, коих маоны понастроили великое множество.
– Твоя не надо знать, – угрюмо буркнул в усы низак. – Как твоя приходить в себя? Твоя была избита до смерти.
– До смерти или до полусмерти? – уточнил Рамир, прикидывая, получится ли у него добраться до окошка под потолком, а потом выбить решетку и вылезти. – Это важно.
Важно, потому что если маоны бросили его сюда, посчитав мёртвым, они сильно удивятся, увидев его живым. И в следующий раз перепроверят и добьют, и тогда никакая регенерация не поможет.

– Узкоглазому сломали ноги и рёбра. Так сказали бледнолицые.
– Значит, до полусмерти, – Чёрный порадовался, что регенерация успешно завершилась во время его отключки и пришёл к выводу, что если встать на широкие плечи багара, то окошко будет примерно на уровне груди. – Давно они нас навещали?
– Принесли баланду пару часов назад, – низак с отвращением пнул стоявшую у его подстилки тарелку, та перевернулась, вывалив на грязный пол непривлекательного вида коричневую жижу.
– Там ей и место, – согласно кивнул Рэм, скривившись.
– Бледнолицые хотели узкоглазого забрать, но Атар не позволил, – багар широко улыбнулся, что сделало его маленькие круглые глазки еще меньше, а выступающую вперед нижнюю челюсть – еще больше.
– Послушай, зубастик, – Рамир подошёл к сидящему у стены багару вплотную и пристально посмотрел ему в глаза. – Я не люблю, когда меня называют узкоглазым.

– А как Атару обращаться к узкоглазому? – растерялся багар, опуская взгляд. Больше всего он походил на провинившегося ребёнка. Огромного, мускулистого ребёнка с клыками. – Узкоглазый своего имени не называл…
– А тебе обязательно ко мне как-то обращаться? – воистину, некоторые недолюди по уму ближе к зверью, чем к людям.
– Атар вежливый, – извиняющимся тоном протянул багар.
– Твоя вежливый?! – переспросил низак и рассмеялся. – Твоя материться через слово!
– Атар не матерится, – обиженно нахмурился багар. – Атар разговаривает на родном языке, что бы не забыть.
Низак развеселился еще больше. Рамир его непонятной радости не разделял. Эти двое начали откровенно утомлять, да и на шум могли сбежаться охранники. Если, конечно, самоуверенные маоны вообще позаботились об охране. Проверять не хотелось. Хотелось добраться до окошка и попробовать выбить решётку.

– Называй меня Чёрным, – попросил Рамир посмурневшего багара.
Чёрным его прозвали еще в Зеленоречье. За чёрные глаза, чёрные волосы и бронзового оттенка кожу. Правда, там же его прозвали исчадием Нижнего Мира, волчьим отродьем, подкидышем, приёмышем и пресловутым узкоглазым. Рамир решил, что Чёрный – самое безобидное прозвище из всех и представлялся так тем, кому говорить имени не хотелось.
– Атар будет называть узкоглазого Чёрным, – кивнул багар и посмотрел на низака. – А как Атару называть коротышку?
– Твоя видеть? – рыжий возмущенно всплеснул руками, посмотрев на Рамира. – И его еще утверждать, что его вежливая! – он перевёл взгляд на багара. – Твоя занудней моей жены. Называй мою Самир.

Багар хотел что-то ответить, но Чёрный резко и громко хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание:
– Замолчите оба! Надо отсюда выбираться.
– Атар пробовал выбить двери, но не вышло, – виновато развёл руками багар.
– Надо было головой бить, – хохотнул Самир.
– И что, на шум никто не сбежался? – нахмурился Рамир, заставив набравшего было воздуха для ответа Атара им же едва не подавиться.
– Нет, как баланду принесли, с тех пор тихо, – качнул головой низак.
Либо охране сказали не открывать клетку ни при каких обстоятельствах, либо охраны просто нет. Но то, что её нет под дверью, еще не значит, что никого нет в самой крепости. И если багар не смог выбить двери, выход остаётся один – через окно. Каждый ребёнок знает, как сильны горные недолюди.

– Эй, зубастик, встать сможешь?
– Зачем?
– Мы же не собираемся сидеть тут, пока не придут бледнолицые? Ты встанешь под окно, я встану тебе на плечи и осмотрю решётку. Может, получится выбить.
– Твоя смешная, – усмехнулся низак, посмотрев под потолок. – Такие решётки иметь большую длину и вмуровывать в стену вверх и вниз и вбок.
– А вдруг нам повезёт и именно на этом окне строители схалтурили? – пожал плечами Рамир, признавая, впрочем, что торгаш прав.
Своими силами ему решётку не выбить, может, хватило бы сил багара, но если Атар встанет ему на плечи, никакая регенерация не спасет – нельзя срастить то, что стёрто в порошок. Но и сидеть на месте Чёрный не мог. При аресте он проявил недюжинное сопротивление, кажется, даже убил одного окээновца, такого маоны не простят. Теперь ему грозит публичная смерть. И пусть жизнь подкидыша Зеленоречья не баловала, она была лучше смерти, что бы там не пели язычники о переселении душ.
– Лицом к стене, зубастик, – скомандовал Рамир. Хоть в окно посмотреть и понять, где находится темница.

Отредактировано Бара (09.09.2015 06:18:18)

0

39

Бара, это не просто другое начало, это другая история. И первая была не в пример лучше - она читалась легко и интересно а главный герой мне действительно нравился. Эту же читать трудно. Я бы обсудил с вами все так сказать проблемы но их довольно много и описывать каждую у меня к сожалению нет времени так что я бы просто посоветовал вам всё же остановиться пока на первой. Если же вы твёрдо решили доделать именно этот варьянт и вам интересно моё мнение то пожалуйста напишите мне в ЛС и я обещаю что в ближайшее время распишу всё, что мне так или иначе не понравилось.

0

40

Бара, перемудрила в этот раз :)
Слишком много информации сразу пытаешься вывалить на слушателя :)))

0

41

Лана написал(а):

Бара, перемудрила в этот раз 
Слишком много информации сразу пытаешься вывалить на слушателя ))

Ых! Ну никак мне золотая середина не дается. =)

0

42

Да все у тебя получится. Границы установила - теперь ползи в центр, истина где-то там :)

0

43

Лана написал(а):

Границы установила

Вот ни разу. =) Я столкнулась с необычной для себя проблемой: для сюжета совершенно не имеет значения, в каком мире (средневековом, околосредневековом, современном, почти современном, высокотехнологическом или еще каком) будет разворачиваться действие. Мир изменит только мелкие детали, например, он будет влиять на обстановку в комнате и на средство передвижения персонажей. Суть идеи не поменяется. И все вот это многообразие выбора сбивает меня с толку и я не могу определиться, какой же все-таки мир выбрать. Плюсы и минусы есть в каждом варианте. И поэтому я, не определившись с окружением, жажду что-то писать и в процессе сбиваюсь, а в итоге вообще подсознательно ухожу от описания мира - ведь зачем, шепчет мне лень, он же все равно не важен.
А порой хочется совместить несовместимое: сделать мир современным, но без компьютеров вообще, зато со всякими тварями типа горгулий и грифонов, с автомобилями, но без высоток, с газетами и книгами, но без телевидения и радио вообще. В принципе, такой мир может существовать, но как уложить это все в одну коробочку, что б ничего не торчало, да еще и объяснить, почему вот это есть, а вот этого - нет, я не знаю. Проблема в том, что я самой себе не верю, а если автор себе не верит, то и читатели ему не поверят.
Так что я все еще мучаюсь с выбором... =(
Не знаю, какой лучше, а принять окончательное решение не могу в силу врожденной неспособности принимать решения. =)

Лана написал(а):

Да все у тебя получится.

Верю в это. Отступать не собираюсь. Если долго мучиться - что-нибудь получится, а если очень захотеть, можно даже полететь. =)

Sokol all-seeing, Я надеюсь, вы найдете время высказать свое мнение в этой теме, а не посредством личных сообщений. Ведь на личную переписку тоже нужно время. =)

В первоначальном варианте, как правильно заметила Юкка-Длинная-Лопата, хромает логика поведения главного персонажа и действительно стерт окружающий мир. Такие огрехи за две-три правки не исправить. Ну, или я не знаю, как это делать.
А по второму варианту, скажите, пожалуйста, почему читается с трудом?

Спасибо за прочтение, отзывы и поддержку!

Отредактировано Бара (09.09.2015 09:49:57)

0

44

Бара написал(а):

"Чаль-ди-ро-о… Дань-щи-нин шай-ко-сида… Дань-щи-нин сара-янда…"

Бара написал(а):

Крытучие бледнолицые…

Бара написал(а):

Сцапали Атара, магдыры

Бара написал(а):

сидит багар

Бара написал(а):

с литарийским

Бара написал(а):

А теперь Атару бырык.

Бара написал(а):

маонских подвалов

Вот из-за набора незнакомых мне слов и выражений, читалось тяжело. А ведь это только самое начало. :dontknow:

0

45

Юкка, ты абсолютно права. Не знаю, с чего вдруг я решила, что куча непонятных слов в таком количестве могут сыграть на пользу.
Ошибки учла, следующее начало куда проще. =)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Танцующий с Огнём (фэнтези)