Дивертисмент, а заодно и анонс!
унылое пояснение от автора:
чуть больше года назад сие творение было написано на дуль, темой которой стали шоколадные вафли.
Произведение не шибко удачное. ибо тема вафель не раскрыта, но учитывая положение вещей и мою будущую дуль на феминистическую тему, прокатит в качестве э-э-э анонса.
Госпожа Аглая Одинцова была дамой необычной профессии. В то время, как все её приятельницы обеспечивали уютом и теплом семейные очаги, Аглая Ивановна обычно находилась в какой-нибудь щекотливой ситуации, где её пытались придушить, зарезать или застрелить. И не потому что мадам Одинцова была женщиной строгой и даже немного вредной, отнюдь, а просто работала она детективом. Частным сыщиком, точнее, сыщицей.
Вот и сегодня, возникнув в дверях столовой монументальным изваянием, она разглядывала, как её камердинер Пронька заканчивал сервировать стол к завтраку.
- Добрым утречком-с, вас, Агалая Ивановна! – поздоровался Пронька, изображая добродушную улыбку на веснушчатом лице. - Бон аппети!
Госпожа Одинцова скользнула взглядом по безупречно белой отглаженной скатерти, которой был устелен небольшой обеденный стол. Не найдя изьянов или пятен на её полотнище, сыщица осмотрела столовые приборы на одну персону и изумленно перевела глаза на серебряную конфетницу.
- Конфеты? – произнесла она, устремляя взгляд карих глаз на камердинера. Тот нес на подносе кастрюльку с овяной кашей и кофейник. В зеркальных боках кофейника на мгновение отразилась испуганная физиономия Проньки, вздрогнувшего от вопроса хозяйки:
- Точно так, трюфеля-с,- доложил он, сгружая на стол кашу и кофе. – Ле бонбон э шоколат! Курьером доставлено-с из самого Парижу. Изумительный утонченный вкус. Извольте попробовать?
- Нет, благодарю, покорно, - мрачно отвергла предложение Аглая, проходя в столовую и присаживаясь за стол. – Врать ты, братец, горазд изрядно. Да не к чему это. Конфеты сии не из Парижа, а со складов купца Барыгина, который привез их еще в прошлом году из Череповца. Долг ими получил он от акционерного общества. Акции первой пароходной компании нынче годны для разжигания печей.
- Отнюдь нет-с,- перебил хозяйку Пронька, оставшийся на противоположной стороне стола и державший под мышкой освободившийся поднос. – Не горят, окаянные. Только спички на них тратить… тюльки-шпильки!
- Даже так? – Аглая Ивановна усмехнулась, насмешливо разглядывая досадующего камердинера. – И много ли ты денег в бумажки эти вложил, позволь спросить?
- Два жалования, - печальный вздох вырвался из широкой груди Проньки, застегнутой на все пуговицы темно-синего камзола.
- Два? – покачала головой Одинцова. – Ну, поделом тебе, братец. Впредь наука будет.
- Ваша правда, барыня,- понурился камердинер.
- И поэтому ты решил сэкономить? Вместо вафель шоколадных, подсунуть конфет грошовых? Авось барыня слопает, ничего с ней не сделается. Так? Отвечай!
- Аглая Ивановна… матушка…. – пролепетал Пронька, поднимая ангельский взор на невозмутимое лицо сыщицы. – Да нешто я б вас обворовывать стал бы? Вы ж меня сразу бы и раскусили…. Не было у бакалейщика вафель шоколадных. Скупили, говорит, все. Вот и предложил конфеты. Они, говорит, тоже – шоколадные.
- Дурак ты, Пронька,- вздохнула Одинцова, кладя себе на тарелку ложку клейкой овсяной каши.- Хитрый, умный, но дурак. Думаешь, я поверю в твои россказни? А кто вчера на ипподроме пять целковых ставил на Косого, шестой номер? Бакалейщик твой, что ли?
- Не вели казнить, барыня, благодетельница! – взвыл Пронька. – Я, я это ставил на Косого, ничего от тебя не скроешь! Вуа ля верите! Но откуда ж мне знать было, что Рыжий первым придет? Ирони дю сорт… тюльки-шпильки!
- Куда ты тратишь свои деньги, мне глубоко безынтересно,- сообщила Аглая Ивановна, промокая губы краем вышитой салфетки. – Но к завтраку я привыкла видеть на столе шоколадные вафли, а не трюфеля, не суфле и не марципан аля Свисс. У тебя есть пять минут, чтобы спуститься на улицу и зайти в лавку,- Аглая Ивановна бросила взгляд на напольные часы, стоявшие у камина, - Нестор, полагаю, уже открыл её. И чтобы через пять минут вафли были здесь. Иначе, я давно хотела заглянуть в расчетную книгу. Что-то дорого мне обходится содержание за последний год, не путаешь ли ты чего там, братец, а? А то я слышала, к тебе племянник приезжал, в игорном доме долгов понаделал… и скрылся. Кредиторы ищут его, а ты, хоть и столуешься у меня, на рынке мясо берешь. Голодаешь, верно, а?
Бледный Пронька сорвался с места:
- Сию минуту-с, госпожа! – на ходу выпалил он. – Одну минуту и вафли будут-с!
Одинцова проводила взглядом улепетывающего камердинера и, подумав, положила себе на тарелку еще одну ложку липкой овсяной каши. Впереди был целый день, и необходимо было подкрепить силы.