Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » сумбурно?

сумбурно?

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

hardsign написал(а):

Вести машину она не могла, а сын еще не имел прав. Вызвать скорую? Но повезут ли они ее туда, куда ей нужно? Позвонить знакомым? Эта мысль вогнала ее в тоску. Ее ухажер, узнав о возможной злокачественной опухоли, перестал сначала к ней приезжать, а потом и вовсе звонить. И когда она поинтересовалась, сможет ли он отвезти ее в больницу. Он спросил «А кто я тебе?». Она не ощутила боли, просто почувствовала, как похолодели пальцы, и воздух с трудом притискивался сквозь сжавшиеся бронхи. Она на него не обиделась, просто это получилось очень некстати, ехать придется на метро. Осознавая риск поездки в одиночку, она разбудила сына, и они двинулись в путь. В метро она снова потеряла сознание и пришедшая на помощь женщина-диспетчер вызвала милицию, которая проверила у Нины документы.

А такси?
Рассказ про сильную женщину, которая преодолевает. Надеюсь, в тексте не очень много автобиографического. Потому что спекулировать на таких вещах так себе.

hardsign написал(а):

Она смотрела на людей вокруг себя и задавала себе один и тот же вопрос: «почему я?». Вокруг было столько тех, кому эта жизнь была совершенно не нужна. Алкоголики, добровольно пропивающие свое здоровье, бессмысленно рискующие своей жизнью мотоциклисты, бесцельно прожигающие свои лучшие годы, подростки.

Честно. Но отвратительно. Но честно.

hardsign написал(а):

И словно бантик на веревочке звучат его слова:

Бантик не звучит, неудачная метафора.

hardsign написал(а):

толи, утверждая, толи спрашивая.

бедный толя.

hardsign написал(а):

Сквозь плотное кольцо огалделых теток, страдающих остеопарозом, штурмующих кабинет,

вычитка

hardsign написал(а):

После разговора на душе становится совсем мерзко.
Хотя чего она от него ждала – жалости, понимания, сочувствия?

Такая исповедь недолюбленного ребёнка, для которого весь мир - поле боя и все люди - волки.

hardsign написал(а):

-Я разговаривал с хирургом, очень хорошо, что они положили «Коллапан», – продолжает он и подсаживается рядом. С плохо скрываемой гордостью, рассказывает про биоматериал, которым Нине засыпали дырку в кости. Его изобрели российские химики, а он проводил его морфологическое исследование и ввел его в клиническую практику.

прекрасный рассказ с рекламой

geniot написал(а):

почему я должен симпатизировать героине? сочувствовать? только из-за болезни? Наоборот, судя по её отношению к болезни и жизни, она - хроническая неудачница, неуверенная в себе, замкнутая лузерша.

да-да.

0

62

hardsign написал(а):

Не даже не написала свою

Лишнее не

hardsign написал(а):

Но это открытие, просто внушило им страх и желание от нее избавиться.

Я всё понять не могу, это идут слова автора или мысли персонажа?

hardsign написал(а):

Я сравнивал его со многими импортными препаратами и ни у одного другого препарата не встречал, чтобы из каждой частички препарата образовывалась

Слишком много препарата, хотя бы один из трёх лучше убрать.

0

63

Ascard200 написал(а):

Я всё понять не могу, это идут слова автора или мысли персонажа?

автора
а почему возникли сомнения?

Ascard200 написал(а):

Слишком много препарата, хотя бы один из трёх лучше убрать.

это отредактированно

Лоторо написал(а):

весь мир - поле боя и все люди - волки.

ну по крайней мере ее ни разу не износиловали и даже не били
и это при том, что она теряла сознание от боли и была легкой добычей.

Полина я очень ценю ваши комментарии они мне понадобятся в моем следующем романе.

А вообще конечно про лузерство героини даже комментировать смешно
человек который даже смертельно больной способен на борьбу - ни разу ни лузер.
да и собственно какое это имеет отношение к рассказу?
он кстати выиграл конкурс обойдя профессиональных писателей.
и да прорекламировал коллапан, который надо сказать мой прямой конкурент.
ну или можно использовать как матрицу

0

64

"Не даже не написала" - лишнее "не" или первое слово задумывалось, как другое?
"бесконечное хождение по кабинетам, лишало последних сил" - хождение лишало. Лишняя запятая
"перед ними не выжившая из ума дама, страдающей ипохондрией, а реальная и серьезна проблема" - не дама, а целая проблема?
"Но это открытие, просто внушило" - открытие внушило. Тоже лишняя.
"-Нет, мне просто нечем заняться, поэтому я нарисовала себе дырку в кости в графическом редакторе и пришла к вам развлекаться" - ёрничать с врачами не надо, им лучше изложить всё, как есть. За дверью люди в очереди ждут - им некогда ждать, пока там больной упражняется в словах.
"бесцельно прожигающие свои лучшие годы, подростки" - причастный оборот перед зависимым словом - запятая не нужна.

Как же похожи эти два рассказа! Бедная девочка, очень умная, но никому не нужная, в казённом доме, никто её не понимает. Всем вокруг ни до кого нет дела. Только вместо дурдома теперь больница - ну это как раз неважно.
"За компьютером сидит немолодой человек" - о, а вот и Костик!
После этой встречи ещё целых пол рассказа, но она как-то перестала слабеть и падать в обморок. Может, помогло это:
"И снова в памяти всплыло не созданное, не покоренное, не выученное и этот огромный мир, с его неразгаданными тайнами и неизведанными далями показался таким желанным, что она вдохнула настолько глубоко, насколько позволили ее легкие, и"
Видно, что примерно с этого момента автор решил сделать концовку положительной.

hardsign написал(а):
социуму не нужны больные люди

а кто виноват, что у неё нет друзей?
А так - конечно, капитализм на дворе - каждый выживает, как может.

pinokio написал(а):
Как-то уж быстро и бесплатно решился вопрос с операцией

Похоже, не зря она работала...

hardsign написал(а):
pinokio написал(а):
И все же, сколько лет сыну героини?

17-18

так и думал, пока читал: "а сын еще не имел прав"; "очень жаль сына, который останется без денег и помощи, и, следовательно, тоже продолжит эту битву за место под солнцем". Значит, ему ещё нет 18-и, но уже близко к этому.

geniot написал(а):
почему я должен симпатизировать героине?

А почему я не должен симпатизировать ГГ? Раз мы разбираем (читаем) рассказ про неё - надо проникнуться, понять, кто она и чем дышит.

Юкка написал(а):
читатель не в теме (если только он не коллега героев) и ему все эти пояснения до лампочки

Не согласен. Если человеку что-то до лампочки, то он не читает.

Katar написал(а):
что правда? У нас врачи такие трусишки?

А это уже приём нашего автора и, если хотите, её характер. В "Точке невозврата" тоже все работники "Жёлтого дома" были безликими тенями, эгоистами, которым ни до кого нет дела. По сути, об этом и рассказ. Точнее, оба. И здесь-то ГГ помогло только личное обаяние и целеустремлённость. Типа, "вот такие вот все люди - твари".

Юкка написал(а):
Сделала ли героиня для себя какие–то выводы, если сделала, то какие?

Конечно, сделала: если хочешь чего-то добиться, надо покорить, сразить, впечатлить.

Katar написал(а):
Действительно, претерпела ли героиня моральную трансформацию или нет - непонятно. А должна была бы по идее.

Моральную? С чего бы это? Съездит в Италию и поставит сына на ноги - максимум. Это ж видно по тексту.
"Залог успеха литературного произведения - духовная метаморфоза. Герой в начале рассказа и герой в конце должны отличаться" - только не эта героиня. Вы, видимо, плохо поняли её характер )

СовсемНикто написал(а):
за текстом я не увидел отношение автора к героине

По-моему, прямая ассоциация.

Отредактировано Shteler (02.02.2016 00:53:36)

0

65

Shteler,

вы припознились с разборами, рассказ выиграл два конкурса и его взяли в печать.

завидно?
верю
-)

-1

66

hardsign написал(а):
завидно?

Ничуть. Такому рассказу завидовать не хочется. Это Ваш стиль, на форуме таких людей больше нет.
вы припознились с разборами, рассказ выиграл два конкурса и его взяли в печать - увидел рассказ, прочитал, отписал своё отношение к нему. Хоть выиграл, хоть нет, хоть взяли, хоть не взяли - какая разница? Если есть что сказать - скажу, нет - промолчу.
"сумбурно?" - это название произведения? Или есть настоящее?

0

67

Shteler написал(а):

какая разница?

я люблю Клодта Моне. привезла из Лондона графическую копию его картины. Она висит у меня в комнате. Мужу она не нравится. Он считает ее не яркой и не выразительной. Зато ему нравится как малюет цветочки Марфа из деревни Усть -Забытье. Какой из всего этого я должна сделать выдод:

1 Моне не так уж и хорош
2 Марфа не так уж и плоха
3 У мужа плохой вкус.

Это вам просто информация к размышлению.

Reviewer написал(а):

Люди же стараются, а вы с колокольни плюете)

Стараются что?
написать побольше гадостей на хороший рассказ?

0

68

hardsign написал(а):
1 Моне не так уж и хорош
2 Марфа не так уж и плоха
3 У мужа плохой вкус.

Тут лучше подходят варианты:
1. Картина в моей комнате не так уж и плоха\не так уж и хороша
2. Картина в комнате мужа не так уж и плоха\не так уж и хороша
3. Картина в моей комнате хороша\плоха, но...
4. Картина в комнате мужа хороша\плоха, но...
При этом могут быть верны несколько вариантов одновременно.

Стараются что?
написать побольше гадостей на хороший рассказ?

А где Вы увидели гадости? Конструктивная критика, оценка работы, но не гадости. Мата не было, оскорблений тоже. К чему такая реакция на критику?

Отредактировано Shteler (02.02.2016 13:06:02)

0

69

Shteler написал(а):

К чему такая реакция на критику?

я не увидела никакой критики. Это сильно напоминает то, что я многократно слышала в адрес Пастернака, Солженицина и Бродского когда училась в школе. Такой ропоток толпы. Отчасти мне это льстит. я тоже чувствую себя великим писателем.

критика - это когда есть недочеты в самом произведении, оно скучное не интересное, итд., а когда людей цепляет сюжет - это уже не критика а реакция аудитории.
И коли она бурная, значит ты написал сильное произведение.

0

70

hardsign написал(а):

Это сильно напоминает то, что я многократно слышала в адрес Пастернака, Солженицина и Бродского когда училась в школе.

Гомер, Мильтон и Паниковский.
А ещё Христа безвинно распяли, да.

0

71

hardsign написал(а):
критика - это когда есть недочеты в самом произведении, оно скучное не интересное, итд., а когда людей цепляет сюжет - это уже не критика а реакция аудитории.

Про скучное\не интересное никто не говорил. Сюжет почти никто не обсуждал.
А вот недочёты обсуждали много.

hardsign написал(а):
И коли она бурная, значит ты написал сильное произведение.

Если критика бурная - значит, недочётов много. Но читатели хотят, чтобы их исправили.

hardsign написал(а):
многократно слышала в адрес Пастернака, Солженицина и Бродского когда училась в школе

Потому и обсуждали, что вралей не любят. Лучше не ориентироваться на таких "писателей"

0

72

Shteler написал(а):

Если критика бурная - значит, недочётов много. Но читатели хотят, чтобы их исправили.

читатели могут хотеть дальше - это их законное право.
-)

Shteler написал(а):

Потому и обсуждали, что вралей не любят. Лучше не ориентироваться на таких "писателей"

ну вот видите - я попала в точку!

Надеюсь что тоже получу Нобелевку и разделю место на книжных полках в этой компании.
-))

0

73

позволю себе освежить вам память
Николай Некрасов
* * *
Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства;
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;
Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе —
Сей пытки творческого духа;
Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкого сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.
Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят...
Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.
Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья, —
И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.
Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он — ненавидя!

0

74

hardsign, вот и я о чём: люди хотят Вам помочь - указывают на мелкие минусы (в основном, в грамматике), а Вы где-то ненависть увидели...
Сюжет с авторами не люблю обсуждать - каждый писатель видит свой сюжет таким, каким его и написал, и вряд ли что-то уже изменит

0

75

hardsign написал(а):

Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он — ненавидя!

:rofl:

0

76

Shteler написал(а):

вот и я о чём: люди хотят Вам помочь - указывают на мелкие минусы (в основном, в грамматике)

ну так я уже написала, это была первая версия, с тех пор она была несколько раз отредактирована, причем включая профессиональных корректоров. поэтому искать грамматические ошибки - позно.

0

77

Написано неплохо. Мне нравится. Атмосфера чувствуется от самого начала до конца.
Там выше писали, что есть недочеты в тексте. С этим согласен. Мне еще показалось, что в начале слишком частое повторение слова "боль" звучит слишком навязчиво.
Ну а в целом очень интересно, даже с медицинской точки зрения всё правильно.

0

78

hardsign написал(а):
это была первая версия, с тех пор она была несколько раз отредактирована, причем включая профессиональных корректоров. поэтому искать грамматические ошибки - позно

Но здесь выложена неотредактированная версия, которую мы и читаем. Поэтому ошибки мозолят глаза.
"искать" - специально не искал, как-то сами попадаются.

0

79

Shteler, мы вернулись к тому с чего начали, рассказ написан давно, уже неоднократно редактировался и поэтому искать грамматические ошибки в нем не нужно.
Я считаю рассказ сильным и хорошим. первоначально планировалось написать целый роман, но может быть потом когда нибудь. пока так.
Называется он "боль".

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » сумбурно?