Без морали, просто так)
Еще одно утро
Толпа людей пересекала пешеходный переход, торопясь в метро. В это время все спешат на работу: час пик. Мне и моему юному приятелю было непросто двигаться в обратном направлении, лавируя между горожанами.
- Они нас не замечают? – спросил Крошка, хватая меня за локоть, чтобы не отстать.
- Нет, говорил же. И отцепись!
- Тогда иди помедленнее, я не успеваю за тобой, - заныл мальчишка. – Что если я потеряюсь?
- Некогда, некогда, - раздраженно отозвался я. – Шевелись.
Мы были уже на окраине города, но оставалось не так много времени. Нам нужно было успеть до полудня.
- Автобус! – Крошка махнул рукой в сторону стеклянной остановки, но я покачал головой.
- Пойдем пешком. Нам нельзя с ними, понимаешь?
- Понимаю. Но почему?
Ничего он не понимает. Навязался на мою голову. И зачем я взялся нянькаться с этим малахольным подростком? Ненавижу детей.
- Нужна осторожность. Заденешь хоть пальцем кого-нибудь – привлечешь к себе внимание.
- Что будет, если они нас заметят?
- Съедят тебя, вот что. Живьем! – я повернулся к нему и состроил страшную гримасу.
Пацан резко остановился и едва не столкнулся с шедшей на встречу женщиной. В последнюю минуту я успел отдернуть его.
- Смотри куда прёшь!
- Не ори на меня!
О, у парнишки прорезался голос! Теперь не остановишь.
- Я хочу объяснений!
- А я хочу эскимо на палочке, как увидишь киоск с мороженным, свистни.
- Отлично, тогда я никуда не иду.
Крошка застыл, как вкопанный. Знакомое тупое выражение на лице: и впрямь не сдвинется с места. Мы в старом переулке, но кругом еще полно людей, а солнце неумолимо поднимается ввысь. Минутку поборовшись с желанием бросить его здесь, складываю руки на груди и киваю головой.
- Ладно, давай поговорим. Какие-то проблемы?
- Да, проблемы. Вчера вечером я уснул в своей кровати, а проснулся на лавке неизвестно где. Кругом было полно людей, но они не отвечали на вопросы, а шарахались от меня, как от чумного и только один незнакомый мужик подошел и заявил, что я в большой опасности. Я не знаю, кто ты и не знаю, от кого мы бежим. Я даже не знаю, куда мы бежим!
- Домой, Кроха. Я веду тебя домой.
- Домой? Ты даже не спросил мой адрес!
- Да какая разница, главное успеть выбраться из города. Просто поверь мне, Кроха…
- Хватит называть меня Крохой, меня зов…
- Никаких имен! Здесь нельзя их произносить.
Мальчишка сощурил голубые глаза, потом опустил взгляд в землю, поковырял пыльным кедом трещину на асфальте. Опасно…
- Мужик, может, ты просто ненормальный?
Жаль, я так и не научился объясняться с людьми. То, что последовало дальше, стоило предугадать, но я не успел среагировать. Крошка кинулся к первому попавшемуся прохожему с просьбой о помощи, а когда тот не отреагировал, схватил его за рукав. Ладонь мальчишки прошла сквозь одежду, как сквозь воздух. Прохожий растеряно огляделся и двинулся дальше.
Вот и всё.
- Я умер, да? – Крошка вернулся ко мне. Румяные щеки побледнели, а голос стал звонким, как у девчонки. А я так хотел избежать этого разговора.
- Я не хотел, чтобы ты понял, кто они.
- Я умер, да?
Все реагируют по-разному. Мой пацан снова натянул на лицо тупое выражение. Он очень туго соображает.
- Ты не умер. Это они мертвые.
Объяснять можно долго, но у нас мало времени. Пока он формулирует вопросы, беру его аккуратно за плечи и толкаю вперед.
- Идем, Кроха. Нам нужно успеть вернуться домой до полудня…