От автора.
Перелистывая откидной календарь за тысяча восемьсот сюсюсятый год, с удивлением нашел свои же строки, которые даже не хранятся в сундуке. Поддаваясь графоманскому позыву, публикую. Чем я хуже Пиночета, который тоже раскопками занимается?
Ад. Кипящие красные пятна лавы, серный чад, уродливые котлы со смолой и отвратительные фигуры чертей с вилами. Но вот, раздается звон колокола, извещающий о конце смены. Черти оставляют рабочий инвентарь, моются в душевой, надевают цивильную одежду и возвращаются в город. Для них рабочий день окончен и только для тех, кто в котлах, после короткой передышки, начинается вторая смена.
В городском парке - пусто. Взрослые демоны пропадают на работе, а мелкие бесята поголовно режутся в телевизионные приставки. Впрочем, одна бесовка сидит под старым развесистым дубом. С ней в компании черная кошка, с удовольствием греющаяся под солнцем, растянувшись на ветке. Бесовка листает на коленях открытую книгу и иногда негромко читает вслух своей четвероногой приятельнице.
«Ангелы белые
Окатили
Горькой водой.
Остудили,
Дали покой»
Шельма оторвалась от томика стихов и вопросительно взглянула на Кошку.
- Иногда ваш Ад,- мурлыкнула та, не открывая глаз, - очень похож на Рай. Почитай еще, у тебя проникновенно получается. За душу берет.
- Риторика, - в тон собеседнице мяукнула бесовка. – Факультатив. Меня ставили в пример.
Она снова склонилась над книгой и, поправив упавшую на лицо черную прядь, зачла:
«Избавление смертью
Желал.
Но теперь – уже нет,
Ангелы
Снегом укрыли
След...»
- Все приписывают этим дармоедам, - внезапно прервав чтение, вздохнула Шельма.
Кошечка распахнула глаза и взглянула сверху вниз на макушку бесовки:
- Это же поэзия,- удивленно заметила она. – Ангелы здесь – не более чем метафора. Речь идет о чувствах… Гм… человеческих. Неужели ты этого…
Шельма задрала голову и встретилась с кошкой глазами.
- Вы не чувствуете? – уточнила Кошечка, пытаясь не пропасть в черноте бездны взгляда бесовки. – У тебя нет души, да?
Молчание затянулось.
- Когда я окончу школу,- наконец, произнесла Шельма, - у меня будет столько душ, сколько наловлю. А наловлю я – много, верь мне.
- Верю, верю, - поспешно согласилась Кошка. – Ты девочка – способная.
Бесовка усмехнулась и опустила глаза в книгу.
- Почему в твоих словах я слышала фальшь? – ненавязчиво поинтересовалась она, однако в её тоне прозвенели угрожающие нотки. – Ты считаешь, я не смогу повторить то, что описано в стихотворении?
Кошка насторожилась и не спешила с ответом. Шельма медленно поднялась на ноги.
- Ты куда?
- Пойду, найду влюбленного чудика и окачу его хинином, как здесь, - Шелл ткнула пальцем в книжку. – А потом еще и снегом замету. Не хуже, чем белые крылатые бездельники с лирами, верь мне.