Как я провел лето.
Последний день весны неумолимо заканчивался, я возвращался с работы, размышляя, на что потратить три следующих месяца. Перед мысленным взором вспыхивали неясные сцены о поклейке обоев в прихожей, ремонта ванной комнаты, вынос старинного гроба-холодильника и внос современного. Так, погруженный в мысли, я поднялся в подъезд и прошел к лифту. Совершенно на автомате ткнул в кнопку вызова, и лишь потом осознал, что на дверях висит картонка с надписью "лифт не работает". Секунду я непонимающе моргал, потом смысл этой сакраментальной фразы достиг аналитического центра моего мозга и наступило озарение. Однако к тому моменту на этаж пришла кабина и дверцы с дребезжанием разъехались, открывая проход в лифт. Это повергло меня в еще большую задумчивость, я чувствовал подвох, но не мог определить: то ли табличка врала и лифт работал, то ли врал лифт и лишь притворялся работающим.
Но Лень-матушка родилась задолго до моего появления, и я шагнул в кабину. Двери неотвратимо сомкнулись, отрезая путь к отступлению, лифт дернулся и... затих. Секунд через десять погас свет.
Мои попытки связаться с диспетчерской, позвонить по сотовому в службу спасения и просто докричатся до кого-либо, ни к чему не привели. Я оказался в вакууме, запертым в кабине метр на метр.
Секунды потянулись часами, минуты - годами, часы.... столетиями.
Достав из кармана маркер, я нарисовал солнце и луну со звездами на полке. Стены вместили горы и леса, пол я засеял полями ржи и кукурузы. Жизнь налаживалась. Когда мне стало скучно рисовать природу, я нарисовал крохотных человечков. Они стали собирать рожь и негодовать по поводу кукурузы. Пришлось наслать на них чуму, и они на некоторое время притихли. Потом я подарил им трактор. С песнями и плясками они катали его по горам, пока не уронили в реку. Трактор утонул, а я сделал вид, что разгневался. Вдруг вспыхнул настоящий электрический свет, и лифт открыл двери.
- Епытыть, - вытянулось лицо у ремонтника, моего освободителя, когда я шагнул ему навстречу. Молча покинув место своего заточения, я пошел к лестнице. Меня обогнали нарядно одетые детишки с ранцами, а в распахнутое окно залетел разноцветный желто-красный кленовый лист...