Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Часть I. Письмо пришло – началась работа. (фантастический рассказ)

Часть I. Письмо пришло – началась работа. (фантастический рассказ)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Этот день, 17 мая 3058 года, был обычным и ничем не отличался от других. Строгий – капитан космического тягача тяжёлого класса «Вепрь-М», знал, что сегодня, как обычно, ему поставят задачу на проведение еженедельного технического обслуживания бортовых систем и выдадут план-график на его выполнение. С этой уверенностью, что всё произойдёт именно так, он прибыл в брифинг-зал отдела транспортировки и отстрелу токсичных отходов (ТОТО).
   Началась планёрка.
   Громов Виктор Сергеевич – директор космопорта, начал беседу с перечисления кораблей готовых к отлёту. Все сидящие капитаны кораблей знали сегодняшний список, да и все остальные его варианты, до дыр и царапинок. Но к удивлению, всем, директор не назвал одного человека – Морозова Степана Владимировича – капитан корабля среднего класса «Питбуль-5Т». В зале появились постепенно возрастающие голоса бурных обсуждений: он никогда не опаздывал.
   - Тихо! – закричал Громов и оглядел зал суровым взглядом.
   - Вчера у него родился сын! Довольны! Все успокоились? Продолжим. – и постепенно начал переходить к раздаче полетных заданий.
   Прошло 5 минут.
   Неожиданно в зал ворвался сотрудник канцелярии и попросил прощения у директора за внезапное прерывание планёрки. Он вручает ему пакет с документами и объясняет, что его только что передал гуманоид из солнечной системы Альфа-2. «Эта солнечная система относится к территории дельфийцеф, находящаяся в рукаве Щита-Центавра» - сказал про себя Громов. Он немедленно его открыл и прочитал фамилию на стикере приклеенном к сопроводительному письму. «Всё ясно! Это мой дорогой друг Григорий Пельмешкин!» - директор помнил, что он ему должен.
   - Строгий, встаньте! У меня есть для вас заказ! Возьмётесь? – сказал директор.
   - Да, возьмусь! – вставая сказал Строгий.
   - Подойдите ко мне, заберите пакет документов и немедленно приступайте к подготовке к отлёту. Всё понятно? - сказав это, он подвинул пакет к краю стола, так и не дождавшись его прихода.
   - Да!
   Строгий подошел к столу, забрал пакет и отправился к выходу. Выйдя из главного здания космопорта, он с бушующим как море в шторм желанием сообщить своей команде о предстоящей работе, направился к ангару со стоящем в нём «зверем» - «Вепрь-М».

Продолжение следует

Отредактировано Хордиус (23.09.2015 19:14:08)

0

2

Отрывок слишком мал чтобы разобраться .

0

3

Хордиус написал(а):

отстрелу токсичных отходов

Отходы живые?

Хордиус написал(а):

С этой уверенностью, что всё произойдёт именно так,

над стилем работать. "этой" - лишнее уточнение.

Хордиус написал(а):

Прошло 5 минут.

прошло уже полтекста, а завязки так и нет.

Хордиус написал(а):

Неожиданно в зал врывается сотрудник канцелярии и просит прощения у директора за внезапное прерывания планёрки

врывается он также внезапно как и настоящее время после прошедшего.

Хордиус написал(а):

«Эта солнечная система относится к территории дельфийцеф, находящаяся в рукаве Щита-Центавра» - сказал про себя Громов.

именно так в норме и делают люди - проговаривают про себя то, что им известно, потому что их же читают!
Ну и поддерживаю предыдущего оратора по поводу того, что кусок слишком маленький.

0

4

Хордиус написал(а):

Строгий

И его команда: Белый, Чалый, Вялый и Шустрый.

Хордиус написал(а):

тяжёлого класса

Вот, когда я был маленьким и учился в "В" классе, он считался - тяжелым.

Хордиус написал(а):

что сегодня, как обычно,

Гитлер дал войскам приказ,
И послал солдат немецких,
Против всех людей советских.
То есть, значит, против нас.

Извините, ваша кострубатость навеяла воспоминания. :)

Хордиус написал(а):

ему поставят задачу

ОМГ!

Тактическое мероприятие - ЕТО.
Проще надо: отдадут приказ на проведение ЕТО в соответствии с план-графиком, утвержденным верховным командованием всея Галактики. И привет. А то - задачу. Хы!
а вообще, это всё - канцеляризм.

Надо так:

Капитан Строгий, упираясь высоким лбом в холодное стекло иллюминатора, предавался воспоминаниям о прошедшем отпуске. Сегодня последний день его командования, завтра корабль поместят в ремонтный док для проведения ежегодного технического обслуживания, а команда разойдется на неделю в увольнительную.
"В городе Сочи, темные ночи", - вспоминал свои любовные похождения Строгий, и на его чеканном лице играла таинственная улыбка.
Пискнул коммуникатор-органайзер, пора на планёрку.
Капитан отклеился от иллюминатора, одернул китель и,  на ходу подхватив форменный тазик с кокардой, покинул мостик.

Отредактировано PlushBear (23.09.2015 09:16:17)

+1

5

PlushBear написал(а):

Капитан Строгий, упираясь высоким лбом в холодное стекло иллюминатора, предавался воспоминаниям о прошедшем отпуске. Сегодня последний день его командования, завтра корабль поместят в ремонтный док для проведения ежегодного технического обслуживания, а команда разойдется на неделю в увольнительную.
"В городе Сочи, темные ночи", - вспоминал свои любовные похождения Строгий, и на его чеканном лице играла таинственная улыбка.
Пискнул коммуникатор-органайзер, пора на планёрку.
Капитан отклеился от иллюминатора, одернул китель и,  на ходу подхватив форменный тазик с кокардой, покинул мостик.

в вашем коротеньком варианте больше информативности и смысла, чем в работе Хордиуса.

дорогой автор, я не знаю можно ли это считать малой прозой, скорее зарисовкой. слишком мало, чтобы составить своё мнение или что-либо исправлять.
пишите больше.

+1

6

Ниагаро написал(а):

в вашем коротеньком варианте больше информативности и смысла, чем в работе Хордиуса.

Спасибо. :)

0

7

А что за стрелочки по тексту?

PlushBear написал(а):

а вообще, это всё - канцеляризм.

При чем весь текст. Хордиус, с удовольствием бы похвалил, но  думаю от честности будет больше: очень скучно, сумбурно, много ненужной канцелярской информации и мало  действий. Меня , как читателя, пока не удалось зацепить.  Надеюсь, дальше будет повеселее.

0

8

У меня по тексту квадратики оО

0

9

Текст надо править и вычитывать. Беда с окончаниями и причастными оборотами.
Еще неплохо подумать над актуальностью используемых в работе сравнений и олицетворений. И попробуйте придать художественности вашему тексту.

0

10

Лоторо написал(а):

Хордиус написал(а):отстрелу токсичных отходовОтходы живые?Хордиус написал(а):С этой уверенностью, что всё произойдёт именно так,над стилем работать. "этой" - лишнее уточнение.Хордиус написал(а):Прошло 5 минут.прошло уже полтекста, а завязки так и нет.Хордиус написал(а):Неожиданно в зал врывается сотрудник канцелярии и просит прощения у директора за внезапное прерывания планёркиврывается он также внезапно как и настоящее время после прошедшего.Хордиус написал(а):«Эта солнечная система относится к территории дельфийцеф, находящаяся в рукаве Щита-Центавра» - сказал про себя Громов.именно так в норме и делают люди - проговаривают про себя то, что им известно, потому что их же читают!Ну и поддерживаю предыдущего оратора по поводу того, что кусок слишком маленький.

Нет, отходы не живые, а мёртвые. Их отстреливают в "Светило" солнечной системы заказчика.
"этой" исправил. "прерывания" исправил на "прерывание" - я правильно понял?
Альфа-2 - вот оно, являющееся названием солнечной системы, заставило дать команду мозгу изъять из воспоминаний Громова "корпускул" памяти - долг перед другом. Вот и вспомнился ему этот "РУКАВ".

0

11

Позор форума написал(а):

А что за стрелочки по тексту?
            PlushBear написал(а):а вообще, это всё - канцеляризм.
            При чем весь текст. Хордиус, с удовольствием бы похвалил, но  думаю от честности будет больше: очень скучно, сумбурно, много ненужной канцелярской информации и мало  действий. Меня , как читателя, пока не удалось зацепить.  Надеюсь, дальше будет повеселее.

Ваше ФОТО меня тоже не цепляет! :crazyfun:  У буратино нет зрачков - значит он мёртвый, холодный, бездушный; и зделан он из парафина - не человек!  :(  А СПАСЫБО ЗА САДО-МАЗО!  :playful:

0

12

Ниагаро написал(а):

PlushBear написал(а):Капитан Строгий, упираясь высоким лбом в холодное стекло иллюминатора, предавался воспоминаниям о прошедшем отпуске. Сегодня последний день его командования, завтра корабль поместят в ремонтный док для проведения ежегодного технического обслуживания, а команда разойдется на неделю в увольнительную. "В городе Сочи, темные ночи", - вспоминал свои любовные похождения Строгий, и на его чеканном лице играла таинственная улыбка. Пискнул коммуникатор-органайзер, пора на планёрку. Капитан отклеился от иллюминатора, одернул китель и,  на ходу подхватив форменный тазик с кокардой, покинул мостик.в вашем коротеньком варианте больше информативности и смысла, чем в работе Хордиуса.
            дорогой автор, я не знаю можно ли это считать малой прозой, скорее зарисовкой. слишком мало, чтобы составить своё мнение или что-либо исправлять. пишите больше.

Я и сам знаю, что PlushBear пишет клёва! Понятно! Думаю все мои записи "кидать" в тему зарисовок - ты прав! И ты ... Проехали... Вот так!

0

13

Хордиус написал(а):

"прерывания" исправил на "прерывание" - я правильно понял?

надо было исправить - врывается на ворвался.

0

14

PlushBear написал(а):

Хордиус написал(а):СтрогийИ его команда: Белый, Чалый, Вялый и Шустрый.
            Хордиус написал(а):тяжёлого классаВот, когда я был маленьким и учился в "В" классе, он считался - тяжелым.
            Хордиус написал(а):что сегодня, как обычно,Гитлер дал войскам приказ, И послал солдат немецких, Против всех людей советских.То есть, значит, против нас.
            Извините, ваша кострубатость навеяла воспоминания.
            Хордиус написал(а):ему поставят задачуОМГ!
            Тактическое мероприятие - ЕТО.Проще надо: отдадут приказ на проведение ЕТО в соответствии с план-графиком, утвержденным верховным командованием всея Галактики. И привет. А то - задачу. Хы!а вообще, это всё - канцеляризм.
            Надо так:
            Капитан Строгий, упираясь высоким лбом в холодное стекло иллюминатора, предавался воспоминаниям о прошедшем отпуске. Сегодня последний день его командования, завтра корабль поместят в ремонтный док для проведения ежегодного технического обслуживания, а команда разойдется на неделю в увольнительную. "В городе Сочи, темные ночи", - вспоминал свои любовные похождения Строгий, и на его чеканном лице играла таинственная улыбка. Пискнул коммуникатор-органайзер, пора на планёрку. Капитан отклеился от иллюминатора, одернул китель и,  на ходу подхватив форменный тазик с кокардой, покинул мостик.
            Отредактировано PlushBear (Сегодня 12:16:17)

Отлично! Хороший урок! Буду стараться. Начну редактировать. А про Гитлера совсем не понял. Одно на ум лезет - слово "Задача". Слово "Гитлер" - угроза всему миру. Кто старое помянет тому ...

0

15

Лоторо написал(а):

Хордиус написал(а):"прерывания" исправил на "прерывание" - я правильно понял?надо было исправить - врывается на ворвался.

Логично!

0

16

Lenka написал(а):

Текст надо править и вычитывать. Беда с окончаниями и причастными оборотами. Еще неплохо подумать над актуальностью используемых в работе сравнений и олицетворений. И попробуйте придать художественности вашему тексту.

Хорошо, Лена! Укажи предложения с ошибками.

0

17

Хордиус написал(а):

. А про Гитлера совсем не понял.

Не берите в голову, это просто ассоциация со стишком, не более.

0

18

PlushBear написал(а):

Хордиус написал(а):. А про Гитлера совсем не понял.Не берите в голову, это просто ассоциация со стишком, не более.

Ясненько!

0

19

Хордиус написал(а):

Хорошо, Лена! Укажи предложения с ошибками

Прошу прощения за общие фразы. С телефона неудобно писать подробный разбор. Как только доберусь до компьютера, сразу напишу.

0

20

Хордиус написал(а):

Ваше ФОТО меня тоже не цепляет!

Просто неудачное фото.  Освещение плохое.

+1

21

Lenka написал(а):

Хордиус написал(а):Хорошо, Лена! Укажи предложения с ошибкамиПрошу прощения за общие фразы. С телефона неудобно писать подробный разбор. Как только доберусь до компьютера, сразу напишу.

Буду ждать!

0

22

Я 3 дня буду отсутствовать. Всем пока! Удачного творчества!

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Часть I. Письмо пришло – началась работа. (фантастический рассказ)