Игорь очнулся внезапно и обнаружил, что стоит в небольшой комнате с белыми стенами. Оглядевшись, он понял, что это больничная палата, а сзади него стоит койка. Развернувшись и вглядевшись в лицо лежавшего на ней, Игорь вдруг отпрянул, потому как не смог поверить своим глазам. Он опустил веки, глубоко вдохнул и на выдохе поднял их. Та пара шагов, что он сделал навстречу к лежавшему человеку, далась его трясущимся ногам с огромным трудом.
Хоть человек и был весь утыкан трубками и проводами, как игольница, сомнений у Игоря не осталось – он смотрит на самого себя. Когда шок сменился удивлением, Игорь вдруг услышал какое-то шуршание в углу палаты, как будто кто-то разворачивал конфету. Переведя немного ошалевший взгляд в сторону, откуда исходил звук, Игорь застыл в ужасе.
В кресле возле окна сидел Смерть. Игорь сразу это понял, потому что внешность гостя была очень стереотипной – черный длинный балахон с натянутым на голову капюшоном, скрывавшим лицо, из-под которого виднелись костлявые ноги, в прямом смысле этого слова. Ничего кроме костей эти ноги из себя ни представляли. Возле кресла стояла прислоненная к стене коса. Смерть положил обертку от конфетки на гору таких же бумажек на столе возле кресла и закинул шоколадку в капюшон.
Почему-то Игоря поразила такая наглость. Он вдруг осознал, что все эти приятности, что лежали на столе, цветы, фрукты, коробки конфет, явно предназначались больному в койке, то есть самому Игорю.
- Я бы вас попросил, - негодование придало Игорю смелости.
- Проси, - смерть повернул капюшон в сторону скрестившего на груди руки возмущавшегося и положил ногу на ногу. Ступня слегка покачивалась, показывая тем самым полное пренебрежение Смерти к Игорю.
- Вы… эм… ты, - вдруг он понял, что не знает, как обратиться к собеседнику.
- Да, ладно, че уж, на, - из под балахона показалась рука скелета. Она схватила шоколадную конфету, повертела ее в руках и положила обратно на стол. Через секунду Смерть протянул Игорю леденец. – Терпеть не могу барбариски, в детстве их переел.
«Шоколадку зажал», - пронеслось в голове у Игоря.
- Не зажал, - в голосе Смерти показались нотки обиды. – Просто не люблю приходить в больницы. Поэтому заедаю стресс. Только шоколад в этом помогает.
Вдруг Игоря как молнией ударила пугающая мысль. Он наконец-то осознал, что происходит.
- Я, что, умер? – при этих словах его захлестнула волна жалости к себе, и он чуть не заплакал.
- Нет, - Смерть закинул в бездонные недра плаща очередного «Мишку на севере», принимаясь за освобождение «Каракума» от обертки. – Ты в коме. Так бывает.
Игорь прошел в угол, где сидел Смерть и опустился в кресло напротив:
- Но как же так? Почему тогда ты здесь? – он решил не церемониться и перейти на «ты».
- На всякий случай, - и вот «Грильяж» испарился. – Вдруг наверху твое дело отыщут и решат, что пора.
- Дело? – Игоря опять стало покидать понимание ситуации.
- В общем, бюрократия на небесах просто чудовищная, - Смерть шарил руками по столу, выбирая очередную жертву. – Они потеряли твое дело, ну где записано все, что ты делал, хорошее там, плохое, нейтральное. А без него нельзя решить, куда тебе, туда или туда, - Смерть поочередно указал костью указательного пальца вниз и вверх. – А раз нельзя решить, значит быть тебе тут в коме. Так что, сидим теперь и ждем.
- А долго ждать? – Игорь пытался унять дрожь в голосе, но все равно выдал эту фразу с заиканием.
- Да пес его знает, - Смерть пожал плечами. – Иногда тут же находят, иногда годами ищут. А я вытащил короткую спичку и вот сижу теперь здесь с тобой. Из наших никто коматозников не любит, лучше, когда сразу трах-бах и готов, - он хрипло засмеялся, но увидел испепеляющий взгляд Игоря и осекся. – Да ладно тебе, не горюй. И лучше нам с тобой подружиться, чтобы не так мучительно было ждать. Я, кстати, прекрасный собеседник.
Смерть поднялся с кресла, обошел всю комнату в поисках чего-то, но нашел этот предмет лишь на подоконнике. Он взял электрический чайник, удостоверился, что там есть вода и поставил его на базу кипятиться.
-Тебе какой, черный или зеленый?
- Водки бы, - Игорь откинулся в кресле, закрыл глаза и сложил руки на животе.
- Насчет водки не знаю, но коньячок у главврача точно есть, - наверное, если б Игорь видел лицо Смерти, то заметил бы ухмылку.
- А как это, потеряли дело?
- Ну, когда народу на планете стало много, решили завести картотеку, ну, чтобы все честно, чтобы праведник случайно в ад не попал или наоборот, что еще хуже, - Смерть звучно втягивал чай. – Люцик сразу все это дело решил на Мишку скинуть, - тут он осекся. – Люцифер решил, что Михаил лучше с этим справиться, хотя все понимали, что хуже ада могут быть только архивные бумаженки.
- А ты значит, на дьявола работаешь? – Игорь вдруг осознал весь ужас происходящего.
- Обижаешь, - Смерть опять елозил пальцами по конфетам. – У нас отдельная логистическая компания, независимая. Мы и туда, и туда доставляем.
- Ну, туда, - Игорь указал пальцев вверх. – Это понятно, а разве вниз так легко уходят?
- По-разному бывает, - пожал плечами его собеседник. – Иногда коллекторов приходится вызывать, они уже силой тащат. А иногда и на небеса не особо хотят, тогда хитрюг-ангелов вызываем. Прилетит какой-нибудь блондинчик с арфой и давай заливать, что, мол, на свет иди, будет тебе все ништяк. Кто ведется, кто сомневается, да вот в таком вот подвешенном состоянии никто не хочет быть, вот и смиряются.
- Не хочу я уходить, - Игорь горестно вздохнул. – Столько еще всего не сделано.
- И я тут сидеть не хочу, - Смерть соскочил, как будто его осенило. – Я сейчас.
Он вышел за дверь, и Игорь мог бы поклясться, разговаривал с кем-то по телефону, потому как Смерть он слышал, а отвечающего нет. Когда он вернулся в комнату, то даже немного припрыгивал.
- Все, я договорился, пока дело твое не найдут, можешь жить.
- Ну а как найдут?
- У тебя или тромб оторвется, или инфаркт случится, найдут они способ задержку свою исправить.
- Как же так, тромб и все? – Игорь побледнел, осознав, как близок человек от смерти в каждую секунду своей жизни.
- Ох, Игорек, хороший ты мужик, - Смерть выдохнул и положил костлявую руку на плечо мужчине, от чего тот похолодел. – Давай так сделаем, как дело твое найдут, я его на недельку-другую припрячу, а с тобой свяжусь, предупрежу, чтобы ты все дела подчистил, а потом дельце опять подкину. А? Что скажешь?
Голове Игоря за секунды пронеслись сотни вариантов того, что он смог бы сделать за неделю. Но он и представить не мог, как это все успеть, да еще и с осознанием, что вот-вот умрешь.
- Нет уж, не пойдет так, - Игорь собрал все свое мужество в кулак и присел на кровать рядом со своим телом. – Как придет время, я уйду, достойно. Это лучше, чем последние дни провести в страхе. А теперь давай, возвращай меня.