от автора:
Фрэнк О'Мур: Ковбой Мальборо, радиолюбитель, философ и старший рейнджер на ранчо.
Ковбой Мальборо он потому, что похож на того парня с рекламы сигарет. Фрэнк не молод, но еще крепко сидит в седле, хотя уже предпочитает ему плетеное кресло на открытой веранде. Он любит крутить крохотный радиоприемник, в попытках настроится на какую-нибудь станцию, но, обычно, его попытки тщетны. Еще Фрэнк любит поболтать со своей напарницей. Она зовет его "старый шляп", но ковбой не обижается, они старые друзья.
Иногда, в ходе их беседы он делится историями из своей биографии, богатой на приключения.
О трогательности и поэзии
Как-то раз мы затеяли большой перегон, и где-то в середине пути лошадь оступилась подо мной. Получив ощутимый толчок, моя спина начала болеть. На привале я попросил напарницу растереть меня, и сделать массаж.
- И как я должна тебя трогать, Старый Шляп? - поинтересовалась Рейчел, стаскивая куртку и закатывая рукава рубашки. Неожиданный порыв ветра качнул пламя костра, и на её фигуре заплясали демонические блики.
- Как… как… - словно во сне я смотрел на её мускулистые загорелые руки, пальцы, способные согнуть пополам никель* (пятицентовая монета), и чувствовал, что моей спине становилось легче с каждой секундой. – Очень нежно, как стихи… Пожалуй, когда вернемся, я подарю тебе одну забавную книжицу...
- Святой чеснок, - усмехнулась Рейчел, с хрустом сжимая кулачищи, - книжку со стихами?
- Нет, про курсы массажа,- ответил я, поспешно натягивая куртку и застегивая её до ворота. - Спасибо, мне стало гораздо легче!
Трогательные вещи требуют деликатности и не терпят, когда их трогают.
Триллер
Как-то мотаясь верхом в поле, заметил свою тень, бежавшую чуть впереди лошади.
В этом было что-то необычное. Я силился разглядеть темный контур, скользящий по высушенной земле, но мешало солнце, бьющее прямо в глаза...
О деталях
Мне вспомнился один мастер, он вырезал деревянные фигурки. Однажды я зашел к нему в мастерскую и был удивлен, насколько детально выполнены его поделки. Взяв куклу мальчика в полосатой рубахе и шортах, я разглядывал уникальную имитацию кожи - поры, прыщики, родинки:
- Сдается мне, твои куклы должны стоить очень дорого?
- Нет, - вздохнул мастер, - никто не берет их, они ничего не стоят...
- От чего же? – удивился я.
- Они слишком детальны. Мамаши стесняются покупать их детям. А озабоченным придуркам я их не продаю.
Не сдержав любопытства, я оттянул край шорт деревянного шкета. Все причиндалы будущего мужчины были на своем месте. Поставив его на полку, я поймал себя на том, что разглядываю куклу юной девицы, в полный рост стоявшей за стеклом витрины
- Ад тебя забери!
Сплюнув на пол, я спешно покинул мастерскую. Больше я не встречался с ним, но одна мысль не давала мне покоя долгое время: у всех великих скульпторов были позёры. С кого же резал игрушки этот банан?
Оборудование
Случилось однажды, что ранчо, где я работал, обокрали. Да так ловко, что ни хозяин, ни моя напарница, занимавшая на буднях комнату, ничего не слыхали. Лишь утром, когда я приехал к завтраку, стало ясно, что весь кухонный скарб исчез.
- Рейчел, девочка, - обратился к напарнице растерянный хозяин, - пока копы ищут мои кастрюли и этих мобов, не могла бы ты дать в прокат что-нибудь из своего?
- Оукей, Марк, нет проблем – кивнула Рейчел, - я привезу сегодня чашки и две сковороды.
- Две? – не чувствуя подвоха, усмехнулся я. – Святые долины! Одна – для готовки, а вторая неужели в запас?
Рейчел смерила меня взглядом и начала отгибать пальцы:
- Первая, - она оттопырила большой палец, - чудесная сковорода с белым дном. К нему не пристает никакая еда. Это моя кухонная сковорода…
Мне было весело, и я продолжил давить шутку:
- О! – я прервал Рейчел и улыбнулся: - Полагаю, тогда у второй сковородки дно из золота. Раз первая для готовки, то вторая - парадная, для гостей?
- А вторая, - указательный палец Рейчел нацелил мне в переносицу, - воспитательная! Из очень твердого и тяжелого чугуна. Святой чеснок! Наконец-то ты будешь мыть посуду!
Признаться, вторая сковорода мне совсем не понравилась. Посчитав, что шутка затянулась, я поспешил предложить Марку свои тарелки и чашки. Разумеется, без воспитательного оборудования.
Найти, чего нет
Как-то раз я был в городе. У меня с собой были бумаги, которые хозяин ранчо, где я работал, просил передать адвокату. Дороги в контору я не знал и остановил какого-то шкета, болтающегося на улице без дела.
- Не-е-е, мистер, - завертел носом шкет, узнав, куда мне надо. - Одному вам точно не найти конторы. Два никеля, и я доведу вас до места.
- Отчего же мне не найти? - удивился я, подумывая надрать нахаленку уши. - Глаза у меня не хуже твоих, увижу, будь спок!
- И вовсе не в глазах дело, - усмехнулся тот. - Вчера случился сильный ветер. Он оторвал и унес с конторы вывеску. Как вы увидите то, чего нет, а?
О психологии и чутье
Однажды я и владелец ранчо сидели на веранде и любовались закатом. Несмотря на чистое небо, мой приёмник не желал настраиваться ни на одну станцию. Устав от его шипения, я отложил аппарат в сторону.
- Скажи, Фрэнк, - проворчал хозяин, глядя на горизонт сквозь стакан с виски, - ты когда-нибудь обращался к психологу?
Вопрос был неожиданным, и я просил повторить, выигрывая время на ответ.
- Ну да, психолог, - поморщился босс, - это такой док-мозгоправ, который сидит и слушает о твоих проблемах...
- Проблемы, Марк? - я ободряюще улыбнулся. - Хочешь поговорить о них? Валяй, я слушаю. А лучше, подожди, сейчас Рейчел задаст корм лошадям, и мы послушаем тебя вдвоем...
Он засмеялся и, допив стакан, покачал головой:
- Так и знал, что ты не ответишь. Ну, окай, мне уже лучше. Что ты думаешь о рыбе? Наша девочка не проговорилась - будет завтра клев или нет?
Рейчел никогда не рассказывала заранее о том, где и когда она собирается рыбачить, но чутье на рыбу у неё было отменным...
Занятная штука
Однажды, пробираясь по городским улочкам, я встретил Пузыря. Тощий и длинный Пузырь, надув щеки от важности, тащил подмышкой большой лист бумаги, свернутый в рулон.
- Эй, Эйс! - крикнул я, направляясь ему наперерез. - Что затеял?
- Это проект века, - задрал нос этот банан, - когда я воплощу его в жизнь, то прославлюсь на весь штат! Только не думай, Фрэнк, что я тебе его покажу. Ищи дурачков!
Признаться, руки так и зачесались взгреть этого индюка, но вдруг мне в голову пришла мысль.
- Известность всего лишь на штат? - засмеялся я. - Святые долины! Скажу тебе, парень, это зип. Смотри, в моем кулаке - штуковина, которая сделает меня знаменитым на весь континент. Это занятнее твоей мазни.
Сжав руку в кулак, я сделал вид, что заглядываю внутрь. О! Это было попадание в "десятку". Пузырь затрясся и начал бегать кругами, словно коза на привязи, пока не выронил свой "проект".
- Ладно, Фрэнк, я покажу тебе, - наконец согласился он, поднимая рулон, - но ты покажешь свой кулак!
- Идет, - кивнул я.
Пузырь развернул рисунок. Выходило у него занятно: что-то вроде тачки с педалями и винтом над головой.
- Теперь, показывай - что у тебя! - потребовал он.
Я разжал кулак. Зип! Кроме моей ладони внутри ничего не было.
Пузырь выпучил глаза и захлопал ртом, не в силах произнести ни полслова.
- Усекаешь, деревянный? - засмеялся я, глядя на его пантомиму, -моя штуковина занятнее твоей!
Самый лучший день
Однажды я и напарница гнали стадо из Аламо в Белль Игл.
Небольшой переход затянулся - пара овец возомнив себя последовательницами Рози Суэйл-Поуп* и резво двинули в разные стороны, чтобы встретиться где-нибудь в Австралии. Как и Рози, они проделали свой отход отнюдь не шагом, и мне пришлось потеть, догоняя беглянок. Банан, который должен был принять стадо в Белль Игле, пропал. Пока напарница сторожила стадо, я, как Пинкертон, рыскал по городу, в попытке найти этого болвана. И он нашелся в местном пабе: там время немного ускорило темп, но мы пришли к стаду почти сразу после встречи, и зря Рейчел вопила, что нас не было три часа - всего-то несколько банок пива, тем более, за счет этого доброго человека. На обратном пути мы стали лагерем и разожгли костер:
- Эй, Старый Шляп, - окликнула Рейчел, наблюдая, как я нежно тру занывшую под вечер поясницу, - сегодня был не самый лучший день, а?
- Отличный день, - не согласился я. - Его можно будет вспомнить, поэтому - самый лучший. Ну, на этой неделе.
* Рози Суэйл-Поуп, 57-и летняя женщина, обошедшая пешком земной шар. Перемещалась по дорогам в основном бегом, волоча за собой тележку с палаткой и провизией.
Беглец
Шпалы полосой препятствий летят под колеса старой тарантайки, но я поймал ритм. Два - три - два - три -два, а через полторы мили будет стрелка, но к тому моменту я догоню чертов поезд, или... Нет! Никаких "или", только вперед! Два - три - два - три, линия здесь старая, рельсы клали в начале прошлого века, и нынешние поезда ползут по ним, как черепахи.Так кажется, когда едешь внутри вагона. А когда чешешь за ним снаружи, то: три -два - три - два, рывок, йоху-у! Я внутри, и теперь моя очередь отыгрываться: хорошая штука стоп-кран!
- Дамы и господа, я сожалею о резкой остановке, но у меня срочное послание для мистера Шеппа. Сэр, моя сестра просила передать, что вы неверно истолковали её ответ и, клянусь Кольтом, сейчас ты пойдешь со мной, а на следующей неделе - с ней под венец, усёк?
Отредактировано PlushBear (16.11.2015 21:57:26)