Отстояв положенные семьдесят километров в пробке, я свернул с трассы и машина, спотыкаясь об асфальт, медленно попрыгала в сторону деревни. По обочинам мелькали поросшие коттеджами берега Оки, я открыл окно и вдыхая дорожную пыль, приблизился к дому, где прошло мое детство. Канули в прошлое картофельные поля. Выращивать дачников оказалось значительнее выгоднее. Сгинули в небытие бомжи. Подросли приусадебные участки и окружающие их заборы. Мой неухоженный неремонтопригодный домик подмигнул мне покосившейся крышей. Поставив машину у отвалившейся калитки я забрал из нее вещи и выпустил на свободу кота.
Жена и дочь предпочитали отдыхать на Майорке, не разделяя моей привязанности к комарам, одуванчикам и березкам. Но неподвластная мне сила каждый год тянула меня в эти края и на две недели я становился пищей для насекомых, пожирателем рыб, грибов и ягод.
Только рыжий кот Васька разделял мою любовь к даче, не испытывая ни малейшего желания лежать под пальмами и плавать в морской воде.
Вот и сейчас он, покинув машину, побродил между кустов репейника и развалился на крыльце, подставив свою шкурку на обогрев солнечным лучам.
Я открыл дверь и начал наводить в доме порядок. Под заливистое пенье лягушек я предавался воспоминаниям, открывая одно за другим окна и убирая скопившуюся за год пыль. За окнами виднелся высоченны коричневый забор Сережкиного дома.
В далеком детстве мы были закадычными друзьями, но коварные девяностые растащили нас по разные стороны достатка, оставив меня в нищих интеллигентах и сделав из Сереги толстого бизнесмена. Он превратил свой домик в усадьбу, скупив у разорившихся соседей участки, построил большой дом и высоченный забор стал разделившей нас берлинской стеной.
Увидев его перед окнами своего дома, я даже не сразу узнал. Но Серега радостно замахал руками, словно мальчишка из далекого детства, кричащий в окно:
-Витька идем гулять!
Я вышел, и он бросился мне на встречу, словно с нетерпением ожидал нашей встречи.
-Витек, не зайдешь ко мне, - с какой-то несвойственной тоской в голосе спросил он.
Я никуда не спешил и, оставив Ваську охранять дом, последовал за Серегой. Сергей посмотрел на повалившийся и прогнивший забор на моем участке и покачал головой:
-Надо бы починить, - сказал он.
-Зачем, - изумился я?
-Ну как? А залезет кто? - возразил Сергей.
Я рассмеялся, и мы, миновав тяжелую дверь, вошли на его участок.
-Ух, ты, - я даже опешил от увиденного. Вокруг шикарного коттеджа был разбит парк, на лужайках цвели розы и рядом с домом виднелся бассейн.
Мы пошли по дорожке к дому. Мне казалось, что от восхищения моя челюсть просто отвалилась и я иду с открытым ртом. Я даже представить себе не мог, что можно сотворить такое чудо здесь в московской области. Когда мы поравнялись с бассейном, я заметил, что в нем плавает бревно. "Это еще зачем?" - удивился я, пытаясь придумать хоть какое-то обоснование.
Пока я пытался подвести научную базу под плавающее бревно, оно двинулось в нашу сторону и раскрыв огромную красную пасть посеменило по дорожке.
Первая мысль которая пришла мне в голову, что сегодня я стану едой не для комаров. Мне захотелось бежать со всех ног, но я, как и подобает жертве, замер словно загипнотизированный на месте. Сергей подскочил к стоящему неподалеку холодильнику и метнул тушку кролика в бассейн. Воспользовавшись замешательством хищника я рванулся в сторону калитки, но Серега схватил меня за руку и затащил в дом.
Крокодил вернулся в бассейн и лениво проглотил зайца.
-Его зовут Гоша, - сказал Сергей, показывая в сторону крокодила.
Его лицо провалилось в печаль и глаза наполнились солоноватой грустью.
-Садись, - сказал он достав пару бутылок с пивом и упав в кожаное кресло.
-Купил в прошлом году в Африке, сказали декоративный. Думал, будет детям игрушка. А теперь вот...
Он задумался, открыл бутылку и налил пиво в бокал.
-Пей, предложил он, подвигая мне вторую бутылку.
-Жена предлагает его зажарить и съесть, даже нашла повара, который взялся жаркое приготовить. А я привязался к нему и не могу.
Серега смахнул слезинку со щеки.
-И в зоопарк его не берут, - трагическим голосом добавил Сергей.
Он сделал несколько глотков и посмотрел в окно, где бревно снова погрузилось в водную гладь небольшого бассейна.
-Хорошо, что сейчас тепло, да бассейн с подогревом, а похолодает, куда нам с ним деваться? Жена ведь домой не пустит, - продолжал свою заунывную песнь Серега.
Но я его уже не слушал. Я думал о том, что забор вокруг моего дома сгнил, что сдуру я проделал в двери дома лаз для Васьки и пытался вспомнить из школьного курса биологии с какой скоростью бегают крокодилы.
-А ты что думаешь? - прервал мои размышления Сергей.
-Сереж, мне позвонить нужно срочно жене, а телефон в машине оставил, - выпалил я первое что пришло мне в голову, - проводи меня, я попозже к тебе зайду.
В лице Сергея появилось разочарование. Он посмотрел на нетронутую бутылку и протянул ее мне.
-Возьми, хорошее пиво, немецкое, - сказал он, вставая и доставая из холодильника очередную кроличью тушку.
Не успели мы покинуть дом, как Гоша посеменил в нашу сторону. Серега снова метнул в него зайцем, и я быстро побежал к калитке. Плотно закрыв за собой дверь, я кинулся к дому, громко зовя по имени кота.
Васька не отзывался. Я метался по участку, заглядывая в кусты, и мое воображение рисовало, как он исчезает в разинутой крокодиловой пасти, оставляя мне на память свой рыжий пушистый хвост.
Я сбился с ног в поисках, но кота нигде не было. Отчаявшись где-либо найти кота, я зашел в дом и обнаружил его спящего на диване. Прижав к себе рыжее сокровище, я посадил его в машину, наспех собрался и поехал домой.
Васька смотрел на меня с недоумением.
-А как же обещанная рыба? - говорили его непонимающие глаза.
-Я куплю тебе в «Ашане», любую, - пообещал я, выжимая из машины всех заложенных в нее лошадей.
Гоша
Сообщений 1 страница 30 из 63
Поделиться103.12.2015 00:34:07
Поделиться203.12.2015 07:03:36
Хы!
Ничего так, зарисовочка.
А вычитывать - Пушкин будет? Ляпы косяками!
Поделиться303.12.2015 07:20:37
машина, спотыкаясь об асфальт
это как?
По обочинам мелькали поросшие коттеджами берега Оки, (здесь предложения лучше разбить. две эти части вообще ничем не связаны) я открыл окно и вдыхая дорожную пыль, приблизился к дому, где прошло мое детство.
Выращивать дачников оказалось значительнее выгоднее.
во-первых, не "значительнЕЕ выгоднее", а "значительнО выгоднее".
а во-вторых...выращивать дачников?? это образно сказано или я чего-то не понял? хотя, даже если бы это было сказано фигурально, я бы все равно ничего не понял, посему и уточняю, что имелось ввиду.
домик подмигнул мне
без комментариев
Поставив машину у отвалившейся калитки, я забрал из нее вещи и выпустил на свободу кота.
запятую потеряли.
вообще вы их много где потеряли, но мне лень их все расставлять.
Только рыжий кот Васька разделял мою любовь к даче, не испытывая ни малейшего желания лежать под пальмами и плавать в морской воде.
знаете, мне казалось, что люди едущие отдыхать за границу, ну или в другой город, не берут с собой домашних животных, а оставляют где-то у родных, друзей, близких...
-Витек, не зайдешь ко мне, - с какой-то несвойственной тоской в голосе спросил он.
спросил...а где соответствующий знак препинания?
тоска в голосе, а выше было сказано, что он радостно махал пуками, словно мальчишка. странная и очень резкая перемена в настроении.ну да ладно.
-Зачем, - изумился я?
куда-то у вас вопросительный знак перебежал
Далее текст меня не очень впечатлил. не увидел особого смысла, если честно. как крокодил мог бы перелезть через забор? к тому же такой солидный и состоятельный человек, покупающий крокодила должен был знать о условиях его содержания. да и вообще, сытый крокодил едва ли будет хвостом шевелить, не то чтобы бежать за людьми или котами. ну и пожалуй, крокодилов не стоит так часто зайцами кормить...
в общем я не понял особого смысла в этом тексте. может быть это отрывок из более большой работы, но тогда почему она оформлена в отдельной теме?
много ошибок, запятых, повторений.
не впечатлило, не заинтриговало.
Поделиться403.12.2015 08:45:19
Есть невычитка и сбои в логике, на большинство Ниагаро указал.
Но стиль гораздо приятнее обычного, особенно фельетонным вышло начало.
А вот финал слит, не развёрнута эпопея с крокодилом. Хотя мне понравилось, как ему зайцев метают для отвлечения. Но я ждала продолжения, думала, это только завязка.
От себя добавлю - дачи обычно предпочитают тётки, в разрезе грыбов и уборки так точно.
И эта. Странно, что они столько лет не общались и не виделись, судя по всему - пушто как увиделись, так и заобщались сразу. Имхо, тут нужно пояснение.
Поделиться503.12.2015 10:57:01
к тому же такой солидный и состоятельный человек, покупающий крокодила должен был знать о условиях его содержания.
он его купил как декоративныго
и что делать?
ну ваш совет куда девать крокодила?
Поделиться603.12.2015 10:58:42
От себя добавлю - дачи обычно предпочитают тётки
разве?
мне казлось что тетки как раз пляжный отдых предпочитают.
а мужики рыбалку
разве нет?
Поделиться703.12.2015 11:06:22
А вычитывать - Пушкин будет? Ляпы косяками!
вчера быстренько набросала
народ повеселить
нужно еще трагизма добавить крокодилового
а то народ не впечатлился, пишет что крокодилы не летают и бегают не быстро...
Поделиться803.12.2015 11:40:18
ну ваш совет куда девать крокодила?
я вам советов не давал. это вы должны были подумать об этом вопросе, как автор.
я лишь заметил, что этому, как его там, Сергею, стоило бы заранее подумать о его содержании, перед покупкой.
народ повеселить
так это шутки ради было написано шоль?
ну, извиняйте. нужно было так и написать. я подумал зарисовка для чего серьезного, душещипательного.
Поделиться903.12.2015 11:43:09
Сергею, стоило бы заранее подумать о его содержании, перед покупкой.
"нужно было подумать заранее"
самый распространенный совет на земле
и тем ни мении не думают
размер декоративного крокодила 50-60 см содержится в аквариуме.
Поделиться1003.12.2015 11:44:32
так это шутки ради было написано шоль?
ну да это была шутка
как купить проблему за свои деньги
чем больше денег тем крупнее и опаснее проблема
Поделиться1103.12.2015 11:48:51
размер декоративного крокодила 50-60 см содержится в аквариуме.
а вы уверены что его зайцами кормить надо?? причем двумя подряд??
ну, если они тоже декоративные, конечно, миниатюрные...
ну да это была шутка
как купить проблему за свои деньги
а, ну теперь понятно.
ну, извиняюсь, я поэтому стараюсь и не читать литературу где юмор присутствует. я такие работы просто не понимаю.
Поделиться1203.12.2015 12:28:32
чем больше денег тем крупнее и опаснее проблема
Вот это надо было показать!
Например, кот. бесплатный и проблема небольшая.
Породистый пес. Уже стоит денег и проблема крупнее.
Ну и крокодил. Ваще куча баблища и не ясно, как с ним бороться.
Поделиться1303.12.2015 12:29:46
нужно еще трагизма добавить крокодилового
а то народ не впечатлился, пишет что крокодилы не летают и бегают не быстро...
Крокодилы. когда хватают добычу очень стремительны. И из его пасти уже не выбраться. Так шо... насчет трагизма, не уверен, что нужно нагнетать.
Поделиться1403.12.2015 12:42:35
Ваще куча баблища и не ясно, как с ним бороться.
Плююююш!
Ну как это не ясно! Зайцами же!
Эх вы, вот так крокодил нападет и знать не будете...
Поделиться1503.12.2015 12:56:20
hardsign написал(а):чем больше денег тем крупнее и опаснее проблемаВот это надо было показать!
Например, кот. бесплатный и проблема небольшая.Породистый пес. Уже стоит денег и проблема крупнее.Ну и крокодил. Ваще куча баблища и не ясно, как с ним бороться.
ну собственно про это рассказ
что с котом проблема одна - куда девать его когда в отпуск едешь
а тут крокодил...
Поделиться1603.12.2015 13:01:08
Плююююш!
Ну как это не ясно! Зайцами же!
Гениально! Пару зайцев надо с собой брать всегда, как зонтик. А вдруг крокодил нападет? )
ну собственно про это рассказ
что с котом проблема одна - куда девать его когда в отпуск едешь
а тут крокодил...
Так показать надо в рассказе!
Шоб читатель смог провести аналогии и восхититься прозорливости автора и своей неоднозначной догадливости.
Поделиться1703.12.2015 16:22:59
я пытался подвести научную базу под плавающее бревно,
вот эта фраза мне показалась ни к месту
Отредактировано Туся (03.12.2015 16:40:53)
Поделиться1803.12.2015 16:30:05
hardsign написал(а):я пытался подвести научную базу под плавающее бревно,вот эта фраза сне показалась ни к месту
ну идет человек видит в бассейне бревно - начинает додумывать зачем оно там может быть - это и есть подвод научной базы под эксперимент -)
Поделиться1903.12.2015 16:48:33
Смысл фразы к месту. Сам набор слов - нет. Ну вот идёт Витёк. Прогнивший забор, отвалившаяся калитка. С Серёгой там о чём-то трёт. Потом по Серёгиному двору идут. Красиво. Витёк такой: "Ух, тыыы!" Потом увидел что-то необычное и думает про себя: "Подведу-ка я научную базу под эксперимент". Так?) Или он всё-таки подумал: "Нафига там бревно?"
Поделиться2003.12.2015 17:05:58
Смысл фразы к месту. Сам набор слов - нет. Ну вот идёт Витёк. Прогнивший забор, отвалившаяся калитка. С Серёгой там о чём-то трёт. Потом по Серёгиному двору идут. Красиво. Витёк такой: "Ух, тыыы!" Потом увидел что-то необычное и думает про себя: "Подведу-ка я научную базу под эксперимент". Так?) Или он всё-таки подумал: "Нафига там бревно?"
подумал - что это может значить с научной точки зрения? Какая у бревна функция - очистка обеззараживание воды? Создание специальной среды?
в чем смысл бревна в бассейне?
Поделиться2103.12.2015 17:11:15
подумал - что это может значить с научной точки зрения? Какая у бревна функция - очистка обеззараживание воды? Создание специальной среды?
в чем смысл бревна в бассейне?
Хорошо. Вы автор. Значит он именно так и подумал)
Поделиться2203.12.2015 18:14:01
выжимая из машины всех заложенных в нее лошадей
Вот на этом я и зависла... бедные лошади.
Поделиться2303.12.2015 22:24:42
а мужики рыбалку
разве нет?
Рыбалка - не дача. А он там уборку начал и о грыбах помышлял.
Поделиться2403.12.2015 22:38:58
Рыбалка - не дача. А он там уборку начал и о грыбах помышлял.
а что делать должен мужик приехав на дачу с котом?
это без подвоха потому как дачи у меня нет и я не в теме
по мне так убраться
нет?
Поделиться2503.12.2015 22:39:51
а что делать должен мужик приехав на дачу с котом?
Валить в магаз за пивом и на речку. Ни разу не видела мужиков, добровольно занимающихся уборкой на даче.
Поделиться2603.12.2015 22:56:49
hardsign написал(а):а что делать должен мужик приехав на дачу с котом?Валить в магаз за пивом и на речку. Ни разу не видела мужиков, добровольно занимающихся уборкой на даче.
я думаю что в магаз он по дороге заехал
и пивасиком затарился
ну ему ж в этом доме жить
что так и будет две недели в грязи?
а окна открыть забитые?
воду включить?
нет на речку?
в принципе это не принципиально по рассказу - сидит с удочкой подваливает друган детства
вполне логично
Поделиться2704.12.2015 07:14:23
а окна открыть забитые?
? да вроде на зиму не забивают.
что так и будет две недели в грязи?
нет, он приедет на рыбалку и уедет вечером/на второй день Ну или будет сидеть.
Поделиться2804.12.2015 08:48:32
в принципе это не принципиально
Йохууу!
Поделиться2904.12.2015 10:59:22
[03.12.2015 23:00:59] : ты про что?
[03.12.2015 23:01:10] Nina: ну приезжает мужик на дачу
[03.12.2015 23:01:16] Nina: один с котом
[03.12.2015 23:01:25] Nina: что будет делать?
[03.12.2015 23:01:36] : проверил бы печь - как она
[03.12.2015 23:01:41] Nina: и?
[03.12.2015 23:01:48] : в рабочем состоянии или нет, потом - воду
[03.12.2015 23:02:04] : если прохладно, то протопил
[03.12.2015 23:02:11] Nina: если жарко?
[03.12.2015 23:02:23] : проверил бы дрова,
[03.12.2015 23:02:35] : чтобы потом баню сделать или горячую воду
[03.12.2015 23:02:59] Nina: а пиво бабы когда?
[03.12.2015 23:03:08] : потом
Поделиться3004.12.2015 11:47:30
Аще-то, когда я один на дачу приезжал, то да. первым делом - воды достать, потом, пока чайник закипает, дрова - камин.
Ну, я зимой приезжал, на денечек.