.
Отредактировано Lenka (02.12.2018 13:28:30)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Опечатка.
.
Отредактировано Lenka (02.12.2018 13:28:30)
пропахший ароматами хризантем. Прекрасная погода. На узкой мощёной
хризантем.
На узкой мощёной
Читатель должен сам понимать, что погода прекрасная. И крупные абзацы иногда стоит дробить для упрощения восприятия.
Белинда, веселая и отдохнувшая бодро
я в этих ваших запятых не копенгаген, но тут, вроде, после отдохнувшая идёт запятая.
В который раз Белинда зачаровано уставилась на это созданное людьми, чудо.
после это запятая
Перед приходом Белинды, он несколько раз внимательным взглядом пропахал ее доклад вдоль и поперек, только более и более убеждаясь в таланте и высоком интеллекте девушки.
Отсюда и дальше читается легко, если опечатки и были, то я их не заметил.
Итак, у нас есть типичнейшая сюжетная тема: утопия и антиутопия в одном обществе. Для малой прозы - самое оно.
ведущей к стоянке, резвился юркий ветерок
тут слишком одушевлен ветерок
, и мобиль начал неторопливую транспортировку в сторону девушки.
транспортировку? Канцеляризм!
Вечерний доклад в итоге получился потрясающе.
протрясающим.
Идея интересная, но реализовано громоздко. За деревьями и леса не увидеть можно. Много футуриситических описаний, для небольшого рассказа - это перегруз.
Ну а концовка, да, шокирующая.
Наверное прототипом системы взято корейское госуправление, или китайское, да?
Наверное прототипом системы взято корейское госуправление, или китайское, да?
Да, скорее корейское. Вообще, по большому счету, когда я это написала - только только закончила читать "1984". Под впечатлением была.
Да, скорее корейское. Вообще, по большому счету, когда я это написала - только только закончила читать "1984". Под впечатлением была.
А мне именно эти, как сказали, футуристические описания, понравились. Такое ощущение полнейшей свободы, лёгкости. Всё жизнерадостно, как бы не жизнь, а каникулы. И именнов контрасте с этим - смертный приговор ничего не подозревающим людям. Неожиданно...
Туся, спасибо большое за отзыв.
Что ж, для начала, по своему обыкновению, перечислю все, обо что споткнулся во время прочитательства. Список, кстати, далеко не самый короткий из тех, что я составлял. И при этом не самый полный - вышеотписавшиеся нашли некоторые ошибалки, которые я пропустил.
Белинда Мэйнферс весело улыбаясь ступила - тут бы "весело улыбаясь" запятыми выделить
залитую солнцем, цветочную - а тут наоборот, запятуху убрать
пропахший ароматами хризантем - разве у хризантем несколько ароматов?
Прекрасная погода. - а вот это предложение тут явно лишнее, ибо и без него все понятно.
утреннее солнце, мелькало - лишняя зпт
и отдохнувшая бодро отстучала - добавить зпт после "отдохнувшая"
восторженно разинув рты и сам - зпт после "рты". Ибо вводное.
ярко алая - через дефис
притормозила, и посмотрев - тут зпт должна быть не перед "и", а после.
из них, и, в предвкушении - догадайтесь сами, какую зпт нужно убрать.
Пригород, по обе стороны трассы, пестрил - а тут обе запятые лишние. Вроде бы.
мифическим лабиринтом возвышался - эм... как бы это выразиться... мифический лабиринт - не та вещь, которая может возвышаться. Это либо одноэтажное здание, либо вообще подземелье. Надо как-то переформулировать. Например "возвышался сияющий Улей, чьи (тесные/широкие) (улочки/улицы) переплетались наподобие мифического лабиринта". Можно, конечно, еще покруче, но придется поскрипеть мозгами.
Улей. Один из - мне кажется, дефис смотрелся бы здесь лучше, чем точка.
это созданное людьми, чудо - еще одна лишняя запятая
судьбоносного для нее, доклада - да-да, снова лишняя зпт
В чем-то с помощью хитрости, где-то удачно - как-то плохо звучит. Я про "в чем-то". Стоило бы заменить его на "где-то", т.к. здесь идет перечисление, чьи элементы могут и должны предваряться одними и теми же словами. Хотя, это все на ваше усмотрение.
не спеша парковался - может, все-таки "припарковался"?
уверенностью, знающей себе цену, хищницы - и опять две запятые лишние
исторгая волны злобы - «исторгнуть - 1. Изгнать, выбросить вон (высок.) 2. Вынуть, извлечь (устар.)» © С.И. Ожегов, "Словарь русского языка". На основании сего я недоумеваю - как можно исторгать волны. Их можно излучать (как радиостанция), можно извергать (возникает довольно забавная, хоть и противная, ассоциация), можно ими, в конце концов, фонить, но не исторгать.
напротив, советник, нетерпеливо - по-моему, запятые и тут - лишние
от ветра, форточку, прикрыл - и тут тоже
рукой рот, и быстро - а тут зпт надо бы поставить после "и"
и выравниваясь превращались - зпт после "выравниваясь"
Ву аля - в одно слово
кибер развлечения - тут либо слитно, либо через дефис
небольшому бару - может, все-таки мини-бару?
Ладно, теперь по сюжету. Очень даже неплохо, 8 из 10 - точно. Я, правда, предпочитаю хеппи-энды, но тут уж на вкус и цвет... В общем - зачет.
когда я это написала - только только закончила читать "1984". Под впечатлением была.
«1984»? Как-то непохоже. Мне больше напомнило «О дивный новый мир».
Gemoglobin, благодарю за подробный комментарий. По запятым исправлю обязательно. Насчет "мифического лабиринта" действительно надо подумать.
"О дивный, новый мир" еще не читала пока. Но честно, честно - в ближайшее время исправлюсь.
Концовка действительно неоднозначная.
Человеческой натуре свойственна вера в "хэппи энд", а тут - хрясь! И все.
Отчего-то вспомнились любимые книги моего отца: он большой поклонник жанра социальной фантастики.
Створки бесшумно разъехались в стороны и Белинда Мэйнферс весело улыбаясь ступила на цветочную лужайку - "весело улыбаясь" - деепричастный оборот, обернуть запятыми;
залитую солнцем, цветочную лужайку - причастие перед определяемым словом, запятая не нужна.
Еще невысокое утреннее солнце, мелькало... Солнце мелькало - подлежащее и сказуемое. Зачем запятая?
Белинда, веселая и отдохнувшая бодро отстучала - запятая после "отдохнувшая".
Вечерний доклад в итоге получился потрясающе - получился какИМ? ПотрясающИМ.
длинную, пеструю ленту - лента не может быть длинной и пёстрой одновременно?
В огромных, стеклянных пирамидах - то же самое. "Огромная стеклянная пирамида" - почему тут автору хочется поставить запятую?
уставилась на это созданное людьми, чудо - причастие перед определяемым словом, запятой не должно быть.
после вчерашнего важного и судьбоносного для нее, доклада, эти посевы начнут - после доклада посевы начнут давать всходы. Если при прочтении вслух дыхание заканчивается - это не значит, что надо ставить запятую - обе лишние.
начнут наконец давать всходы - наконец - вводное слово. Обернуть запятыми с двух сторон
Ухоженное, чуть скуластое лицо - имхо, слишком буквально, надо нежнее, например, "чётко очерченные скулы", но можно и лучше. А Ваш вариант больше подойдёт описанию мужского лица.
Сидящий напротив, советник, нетерпеливо поежился - сидящий советник поёжился. Простое предложение, запятые не нужны.
Лесистые холмы у берегов, постепенно редея и выравниваясь превращались - Запятая после "выравниваясь". Деепричастный оборот, запятые нужны с обеих сторон.
PlushBear написал(а):
Идея интересная, но реализовано громоздко. За деревьями и леса не увидеть можно. Много футуриситических описаний, для небольшого рассказа - это перегруз.
Несогласен. Именно подобных описаний не хватает во многих произведениях для большего интереса. Конечно, всё должно быть в меру, но тут - норм.
Посмотрел комментарии, часть из этих замечаний уже были сказаны ранее...
Lenka написал(а):
По запятым исправлю обязательно
- верим. Но свои получившиеся дубликаты решил всё-таки оставить, чтобы автору глаза мозолили)
Может быть, хотя бы некоторые мои объяснения насчёт причин расстановки запятых понятней, чем у предыдущего критика - хочется, чтобы автор и в будущем писал грамотней, а не только исправлял постфактум.
Hilda написал(а):
Концовка действительно неоднозначная.
Концовка вообще-то ожидаемая. Весь рассказ нам говорили, как хорошо живётся в этом мире, намекая, что так не может быть вечно, название, опять же... да и автор с такой аватаркой просто не может написать произведение без подобной сцены)
Вполне можно написать продолжение, как умная женщина избежала злой участи и положила начало революции в этом мире видимой утопии, борясь за правду и справедливость... было бы желание.
Не чистите компьютер. Опечаток не будет.
Классный рассказ!)
Правда, начиная его читать, я подумал, что вероятно это должно быть первые страницы романа. Вот, аж захотелось поудобней устроиться и подготовить себя и уже теряющее остроту зрение на многочасовое чтение, и это все несмотря на то, что я не забывал, что читаю в разделе малой прозы) Согласен с Ascard200, вы читаетесь куда бодрее, после того как сами разогнались и приступили к сюжету, после вступительного и малость перенасыщенного описания. Сами описания понравились, сразу проецировали в воображение нужную картинку, вопрос был в другом- мне пришлось несколько раз концентрировать уже рассеивающееся мое внимание, на вашем рассказе, в самом начале. И тут дело не сколько в моем синдроме дефицита внимания, как сейчас модно называть рассеянность, а в том, что немного другого, наверное, ждешь от рассказа.
Мне очень понравилось то, что вы именно разогнали рассказ до кульминационного момента, а не дотащили, как обычно получается в рассказах, причем даже у некоторых именитых писателей, не то что у любителей. Я вот таким похвастаться не могу. И спасибо за ностальгию, прямо вспомнил как пацаном, Азимовым зачитывался- в сценах что то чувствуется от него.
Вот об ошибках речевых и грамматических я смущенно промолчу, ибо их разобрали уж до меня бывалые ресурса, а так же потому, что сам, как наверное заметят те же бывалые в этом, сам весьма слаб.
Рассказ понравился однозначно, идея во спасибо. Вы большая Молодец)
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Опечатка.