Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Опечатка.

Опечатка.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

.

Отредактировано Lenka (02.12.2018 13:28:30)

+1

2

Lenka написал(а):

пропахший ароматами хризантем. Прекрасная погода. На узкой мощёной

хризантем.
На узкой мощёной

Читатель должен сам понимать, что погода прекрасная. И крупные абзацы иногда стоит дробить для упрощения восприятия.

Lenka написал(а):

Белинда, веселая и отдохнувшая бодро

я в этих ваших запятых не копенгаген, но тут, вроде, после отдохнувшая идёт запятая.

Lenka написал(а):

В который раз Белинда зачаровано уставилась на это созданное людьми, чудо.

после это запятая

Lenka написал(а):

Перед приходом Белинды, он несколько раз внимательным взглядом пропахал ее доклад вдоль и поперек, только более и более убеждаясь в таланте и высоком интеллекте девушки.

Отсюда и дальше читается легко, если опечатки и были, то я их не заметил.
Итак, у нас есть типичнейшая сюжетная тема: утопия и антиутопия в одном обществе. Для малой прозы - самое оно.

0

3

Lenka написал(а):

ведущей к стоянке, резвился юркий ветерок

тут слишком одушевлен ветерок

Lenka написал(а):

, и мобиль начал неторопливую транспортировку в сторону девушки.

транспортировку?  Канцеляризм!

Lenka написал(а):

Вечерний доклад в итоге получился потрясающе.

протрясающим.

Идея интересная, но реализовано громоздко. За деревьями и леса не увидеть можно. Много футуриситических  описаний, для небольшого рассказа - это перегруз.
Ну а концовка, да, шокирующая. :)
Наверное прототипом системы взято корейское госуправление, или китайское, да?

0

4

PlushBear написал(а):

Наверное прототипом системы взято корейское госуправление, или китайское, да?

Да, скорее корейское. Вообще, по большому счету, когда я это написала - только только закончила читать "1984". Под впечатлением была.

0

5

Lenka написал(а):

Да, скорее корейское. Вообще, по большому счету, когда я это написала - только только закончила читать "1984". Под впечатлением была.

:cool:

0

6

А мне именно эти, как сказали, футуристические описания, понравились. Такое ощущение полнейшей свободы, лёгкости. Всё жизнерадостно, как бы не жизнь, а каникулы. И именнов контрасте с этим - смертный приговор ничего не подозревающим людям. Неожиданно...

+1

7

Туся, спасибо большое за отзыв.

0

8

Что ж, для начала, по своему обыкновению, перечислю все, обо что споткнулся во время прочитательства. Список, кстати, далеко не самый короткий из тех, что я составлял. И при этом не самый полный - вышеотписавшиеся нашли некоторые ошибалки, которые я пропустил.

Белинда Мэйнферс весело улыбаясь ступила - тут бы "весело улыбаясь" запятыми выделить

залитую солнцем, цветочную - а тут наоборот, запятуху убрать

пропахший ароматами хризантем - разве у хризантем несколько ароматов?

Прекрасная погода. - а вот это предложение тут явно лишнее, ибо и без него все понятно.

утреннее солнце, мелькало - лишняя зпт

и отдохнувшая бодро отстучала - добавить зпт после "отдохнувшая"

восторженно разинув рты и сам - зпт после "рты". Ибо вводное.

ярко алая - через дефис

притормозила, и посмотрев - тут зпт должна быть не перед "и", а после.

из них, и, в предвкушении - догадайтесь сами, какую зпт нужно убрать.

Пригород, по обе стороны трассы, пестрил - а тут обе запятые лишние. Вроде бы.

мифическим лабиринтом возвышался - эм... как бы это выразиться... мифический лабиринт - не та вещь, которая может возвышаться. Это либо одноэтажное здание, либо вообще подземелье. Надо как-то переформулировать. Например "возвышался сияющий Улей, чьи (тесные/широкие) (улочки/улицы) переплетались наподобие мифического лабиринта". Можно, конечно, еще покруче, но придется поскрипеть мозгами.

Улей. Один из - мне кажется, дефис смотрелся бы здесь лучше, чем точка.

это созданное людьми, чудо - еще одна лишняя запятая

судьбоносного для нее, доклада - да-да, снова лишняя зпт

В чем-то с помощью хитрости, где-то удачно - как-то плохо звучит. Я про "в чем-то". Стоило бы заменить его на "где-то", т.к. здесь идет перечисление, чьи элементы могут и должны предваряться одними и теми же словами. Хотя, это все на ваше усмотрение.

не спеша парковался - может, все-таки "припарковался"?

уверенностью, знающей себе цену, хищницы - и опять две запятые лишние

исторгая волны злобы - «исторгнуть - 1. Изгнать, выбросить вон (высок.) 2. Вынуть, извлечь (устар.)» © С.И. Ожегов, "Словарь русского языка". На основании сего я недоумеваю - как можно исторгать волны. Их можно излучать (как радиостанция), можно извергать (возникает довольно забавная, хоть и противная, ассоциация), можно ими, в конце концов, фонить, но не исторгать.

напротив, советник, нетерпеливо - по-моему, запятые и тут - лишние

от ветра, форточку, прикрыл - и тут тоже

рукой рот, и быстро - а тут зпт надо бы поставить после "и"

и выравниваясь превращались - зпт после "выравниваясь"

Ву аля - в одно слово

кибер развлечения - тут либо слитно, либо через дефис

небольшому бару - может, все-таки мини-бару?

Ладно, теперь по сюжету. Очень даже неплохо, 8 из 10 - точно. Я, правда, предпочитаю хеппи-энды, но тут уж на вкус и цвет... В общем - зачет.

Lenka написал(а):

когда я это написала - только только закончила читать "1984". Под впечатлением была.

«1984»? Как-то непохоже. Мне больше напомнило «О дивный новый мир».

+2

9

Gemoglobin, благодарю за подробный комментарий. По запятым исправлю обязательно. Насчет "мифического лабиринта" действительно надо подумать.
"О дивный, новый мир" еще не читала пока. Но честно, честно - в ближайшее время исправлюсь.

0

10

Концовка действительно неоднозначная.  :unsure:
Человеческой натуре свойственна вера в "хэппи энд", а тут - хрясь! И все.
Отчего-то вспомнились любимые книги моего отца: он большой поклонник жанра социальной фантастики.

0

11

Створки бесшумно разъехались в стороны и Белинда Мэйнферс весело улыбаясь ступила на цветочную лужайку - "весело улыбаясь" - деепричастный оборот, обернуть запятыми;
залитую солнцем, цветочную лужайку - причастие перед определяемым словом, запятая не нужна.
Еще невысокое утреннее солнце, мелькало... Солнце мелькало - подлежащее и сказуемое. Зачем запятая?
Белинда, веселая и отдохнувшая бодро отстучала - запятая после "отдохнувшая".
Вечерний доклад в итоге получился потрясающе - получился какИМ? ПотрясающИМ.
длинную, пеструю ленту - лента не может быть длинной и пёстрой одновременно?
В огромных, стеклянных пирамидах - то же самое. "Огромная стеклянная пирамида" - почему тут автору хочется поставить запятую?
уставилась на это созданное людьми, чудо - причастие перед определяемым словом, запятой не должно быть.
после вчерашнего важного и судьбоносного для нее, доклада, эти посевы начнут - после доклада посевы начнут давать всходы. Если при прочтении вслух дыхание заканчивается - это не значит, что надо ставить запятую - обе лишние.
начнут наконец давать всходы - наконец - вводное слово. Обернуть запятыми с двух сторон
Ухоженное, чуть скуластое лицо - имхо, слишком буквально, надо нежнее, например, "чётко очерченные скулы", но можно и лучше. А Ваш вариант больше подойдёт описанию мужского лица.
Сидящий напротив, советник, нетерпеливо поежился - сидящий советник поёжился. Простое предложение, запятые не нужны.
Лесистые холмы у берегов, постепенно редея и выравниваясь превращались - Запятая после "выравниваясь". Деепричастный оборот, запятые нужны с обеих сторон.

PlushBear написал(а):
Идея интересная, но реализовано громоздко. За деревьями и леса не увидеть можно. Много футуриситических  описаний, для небольшого рассказа - это перегруз.

Несогласен. Именно подобных описаний не хватает во многих произведениях для большего интереса. Конечно, всё должно быть в меру, но тут - норм.
Посмотрел комментарии, часть из этих замечаний уже были сказаны ранее...

Lenka написал(а):
По запятым исправлю обязательно

- верим. Но свои получившиеся дубликаты решил всё-таки оставить, чтобы автору глаза мозолили)
Может быть, хотя бы некоторые мои объяснения насчёт причин расстановки запятых понятней, чем у предыдущего критика - хочется, чтобы автор и в будущем писал грамотней, а не только исправлял постфактум.

Hilda написал(а):
Концовка действительно неоднозначная.

Концовка вообще-то ожидаемая. Весь рассказ нам говорили, как хорошо живётся в этом мире, намекая, что так не может быть вечно, название, опять же... да и автор с такой аватаркой просто не может написать произведение без подобной сцены)
Вполне можно написать продолжение, как умная женщина избежала злой участи и положила начало революции в этом мире видимой утопии, борясь за правду и справедливость... было бы желание.

+1

12

Не чистите компьютер. Опечаток не будет.

0

13

Классный рассказ!)
Правда, начиная его читать, я подумал, что вероятно это должно быть первые страницы романа. Вот, аж захотелось поудобней устроиться и подготовить себя и уже теряющее остроту зрение на многочасовое чтение, и это все несмотря на то, что я не забывал, что читаю в разделе малой прозы) Согласен с Ascard200, вы читаетесь куда бодрее, после того как сами разогнались и приступили к сюжету, после вступительного и малость перенасыщенного описания. Сами описания понравились, сразу проецировали в воображение нужную картинку, вопрос был в другом- мне пришлось несколько раз концентрировать уже рассеивающееся мое внимание, на вашем рассказе, в самом начале. И тут дело не сколько в моем синдроме дефицита внимания, как сейчас модно называть рассеянность, а в том, что немного другого, наверное, ждешь  от рассказа.
Мне очень понравилось то, что вы именно разогнали рассказ до кульминационного момента, а не дотащили, как обычно получается в рассказах, причем даже у некоторых именитых писателей, не то что у любителей. Я вот таким похвастаться не могу. И спасибо за ностальгию, прямо вспомнил как пацаном, Азимовым зачитывался- в сценах что то чувствуется от него.
Вот об ошибках речевых и грамматических я смущенно промолчу, ибо их разобрали уж до меня бывалые ресурса, а так же потому, что сам, как наверное заметят те же бывалые в этом, сам весьма слаб.
Рассказ понравился однозначно, идея во  :cool:  спасибо. Вы большая Молодец)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Опечатка.