кострубатости ловить не нужно, еще буду править. общий смысл - интересно, скучно, затянуто итд.
Дорога, серой лентой ласково опоясывая склоны гор, крутым серпантином спустилась в долину.
Солнце, грязным пятном пробиваясь сквозь густую облачность, окрасило вершины гор в нежно-розовые тона. Заиндевелые деревья привораживали своей сказочной красотой, словно напоминая о наступившем Рождестве. Розоватый туман мягко застилал ущелье. Небольшой городок, уютно разбросавший свои игрушечные домики по берегам рек, сообщил белой табличкой, что зовется Лиенц.
Остановка в пути была как нельзя кстати. Ранее, прекрасное, морозное утро, навивало мысли о теплом уютном ресторане и чашечке крепкого, ароматного кофе. Понимая, что мечты о вкусном завтраке в Рождество в Австрии слишком наивны, мы припарковали машину, и, вооружившись фотоаппаратами, двинулись навстречу удаче.
Город показался очень симпатичным, словно специально приготовленной для нас иллюстрацией рождественской сказки.
Сами того не зная, мы припарковались рядом с главной площадью города, в самом центре Лиенца и начали свое знакомство со спящими, в это туманное воскресное утро, кварталами города.
Картина, представшая перед нашими глазами, была достойна кисти великого художника. Город со всех сторон окружали горы. В каком бы направлении мы не пошли, куда бы мы ни посмотрели и с какой точки, панорамы улиц завершались горной цепью.
Белоснежные вершины и отвесные отроги гор на юге создавали ни с чем несравнимую панораму города. Их слегка припорошенные снегом стены врезались острыми пиками в облака, оставаясь недосягаемыми для обычных людей. Они пугали своей недоступностью, безлюдностью и отрешенностью.
Зато более пологие северные склоны уже собрали горнолыжников, яркими точками выделяющихся на снегу.
Улочка, состоящая из красивых городских, окрашенных в разные цвета, зданий, привела нас к городской ратуше, которая оказалась перестроенным замком Либбург. Здесь много веков назад организовывали еженедельные базары и рыцарские игры.
Спустившись немного, мы увидели церковь Франциска, украшенную прекрасно готическими фресками.
Пройдя чуть дальше, мы попали к городским укреплениям, построенным, как утверждала табличка, в одиннадцатом веке.
Обойдя старые городские стены, мы вышли на набережную реки Дравы и, пройдя вниз по течению, попали к приходской церкви Санкт-Андра со стройным шпилем и тихим кладбищем вокруг. Здесь нашли последний приют и, погибшие воины Первой мировой войны, и, живописец Альбин Эггер-Лиенц, расписавший стены церкви изумительными фресками.
Замерзшие, но очарованные красотой города, мы, наконец, нашли работающее кафе, уютно примостившееся в одном из старинных особняков.
Светясь доброжелательной улыбкой, официант усадил нас на столик поближе к камину и принес завтрак. Мы развалились на диванах, наслаждаясь как прекрасной едой, так и панорамой за окном.
-Почитай про этот городок, может, здесь есть куда зайти, - попросил муж, предлагая воспользоваться бесплатным вайфаем.
И я, погрузившись в глубины информационной сети, стала делиться прочитанной информацией:
-Город расположен в долине между Альпами и Тиролем на слиянии двух рек Драва и Изель. Такое выгодное расположение было замечено и использовано еще древними римлянами. Здесь находился древнеримский город Агунтум. На месте раскопок сейчас создан музей, и мы можем туда зайти, - предложила я.
На этой позитивной ноте мне и следовало бы остановиться, заказать еще одну чашечку кофе, и продолжить любованием окрестностями, но я потерзала компьютер, и он рассказал о трагических страницах жизни города. Глаза бежали по строчкам, а разум отказывался верить прочитанному.
-Ну что еще, - весело спросил супруг, потягивая кофе.
Я тяжело вздохнула, и пересказала прочитанную историю.
Почти семьдесят лет назад, в конце мая 1945 года, согнали сюда наши союзники по Второй мировой войне — англичане, около пятидесяти тысяч казаков со всех прилежащих территорий. В основном - из Югославии и Италии. Среди них были семьи эмигрантов времен гражданской войны, те, кто сбежали в период коллективизации, и те, кто перешли на сторону фашистов, а затем ушли с территории Кавказа и Украины вместе с отступающими войсками. Чем фашистский режим оказался для этих людей милее сталинского, вопрос лично для меня непонятный, но к данной истории отношения не имеет. Потому что эти пятьдесят тысяч человек включали в себя не только тех, кто воевал на стороне фашистов, но и их семьи — стариков, женщин, детей. Был с ними даже табун лошадей и несколько сотен верблюдов. Вся эта орда была согнана на берег реки Дравы и расположилась в палатках отдельным лагерем. Руководствуясь Ялтинскими соглашениями, англичане должны были выдать СССР тех, кто покинул территорию страны после 1939 года. Но англичане не стали мелочиться.
Понимая, что казаки народ воинственный и силой взять их не просто, англичане пошли на хитрость. Сначала они пригласили весь офицерский состав казаков на конференцию, убеждая не брать с собой ни вещей, ни продуктов. Около двух тысяч человек, были вывезены в город Шпиталь и переданы НКВД.
Среди вывезенных офицеров, были эмигрантами первой волны, покинувшие Россию в годы гражданской войны. Часть имела нансеновские паспорта или паспорта европейских государств. Многие во Второй мировой не воевали в силу болезни или преклонного возраста. Никто на эти мелочи внимания не обращал. Более того, англичане просто игнорировали предъявляемые им документы.
НКВД тоже не утруждало себя проверками. Большинство офицеров переправили в Юденбург, где расстреляли и сожгли в печах старого литейного завода. Очевидцы рассказывали, что печи, не приспособленные для сжигания трупов, работали без перерыва несколько дней. Остальных вывезли в Москву. После оглашения приговора их повесили в Лефортовской тюрьме, кремировали и похоронили в стенах Донского монастыря.
После того как офицеры не вернулись, казаки начали роптать. Первого июня утром англичане подогнали грузовики и окружили лагерь танками. Казакам приказали садиться в машины. Они категорически отказались возвращаться в СССР и начали молиться. Во время пения «Отче наш», англичане открыли огонь на поражение по молящейся толпе. Началась паника, людей избивали палками и прикладами от винтовок и насильно закидывали в машины. Среди казаков поднялся такой крик, что было не слышно даже выстрелов. Люди пытались бежать, бросались в реку. Мечущаяся толпа давила детей, женщин и стариков.
Погрузка в машины закончилась только к вечеру, а в течение нескольких последующих дней солдаты английской армии искали беглецов в окрестных лесах, а местные жители разобрали оставленные казаками вещи, продукты и лошадей.
Точные цифры погибших остались неизвестны. Местные жители похоронили тех, кто был затоптан, на кладбище, а утонувших, на берегах Дравы. Считается, что в давке погибло больше тысячи человек и в основном - дети.
Судьба казаков переданных НКВД, так же трагична. Мало кому удалось выжить. Людей без разбора грузили в вагоны, и отправляли в лагеря.
Сведения о том, как страны победившие фашизм, расправлялись с людьми нацистками методами, вряд ли украсит историю. Средства массовой информации решили об этом умолчать. На западе, да и России категорически запрещалось освещать эти события. Документы, так и не опубликовали. По крупицам, опрашивая очевидцев и выживших участников событий, собирали историки сведения про эту трагедию.
В октябре 1945 года под Лиенцем появилось казачье кладбище. В двадцати восьми могилах покоятся тела трех с лишним сотен человек. У входа памятник. Наша машина остановилась у ограды. Присыпанные свежевыпавшим снегом могилы наших соотечественников в чужой, предавшей их, земле. Кресты и плиты с высеченными именами. Мы, молча, постояли рядом, погружаясь в неизвестные страницы истории, и продолжили путь.
С холодным равнодушием Драва катила свои ледяные воды вниз по ущелью. Дорога увозила нас все дальше, заволакивая туманом очертания крестов и памятников безвинно, безвременно и бездарно погибшим соотечественникам.