Форумчане, выставляю на ваш суд небольшую зарисовку с натуры.
Ранним сентябрьским утром, когда солнце только показало свой огромный оранжевый край над полем, я оказался на запруженной речке, куда приехал порыбачить. Было свежо, и мои руки озябли, пока я ехал на велосипеде. Речка широко разлилась не сумев преодолеть земляную преграду, созданную человеком. Вдоль пологих берегов зеленел рогоз с дозревающими коричневыми свечами. На воде местами лежали лопухи листьев жёлтой кувшинки. Головки её приподнялись, словно хотели увидеть, кто потревожил их в столь ранний час?
Я начал готовить снасти, не переставая смотреть на поверхность воды, чтобы определить место боя хищника. Вот рыбья мелочь стала выскакивать из воды и скакать, как лягушата по её поверхности, уходя от хищных зубов окуня. Но я хотел увидеть охоту щуки.
Вдруг зеркало воды сразу в нескольких местах начало взрываться. Это тысячи уклеек, спасаясь от смертельного врага, взмывали вверх ядерным грибом и разлетались вверх от эпицентра в месте щучьей атаки. Утреннее солнце отражалось мерцающим серебром от чешуи извивающихся рыбок. Живое серебро, отчётливо слышный шелест, возникающий от взаимного соприкосновения в воздухе тысяч обезумевших рыбёшек, возбуждали мой охотничий азарт. Я стал торопиться, чтобы не упустить жор. Как назло озябшие руки меня не слушались и не попадали леской в кольца спиннинга. Все-таки, справившись с волнением, я делаю первый недалёкий заброс. Азарт подгоняет меня, но я заставляю себя медленно провести блесну над травой, стараясь не зацепить за неё крючками.
Пока щука предпочитает живую рыбку, вместо железа, и я вывожу пустую блесну на берег. Постепенно я начинаю бросать дальше, охватывая всё большие участки воды. После очередного заброса, едва я успеваю сделать первый оборот катушки, прямо из места, куда попала блесна, подводным взрывом выбросило плотное серебряное кольцо рыбешек. В тот же миг я почувствовал приятную тяжесть на другом конце лески. Я сделал резкую подсечку и секунду подождал, чтобы почувствовать, засеклась ли рыба? На другом конце спиннинга рыба мощно ударила в ответ. Это щука, борясь за жизнь, стала рвать спиннинг из моих рук, я же начал быстро крутить катушку, не давая шанса рыбе уйти в траву и освободиться. Щука билась на крючке, высоко выпрыгивала из воды и делала завораживающие глаз пируэты, борясь за жизнь. Но жадность погубила её: крючки засели слишком глубоко и крепко.
Подведя рыбу к берегу, я волоком затащил её на песок.
Есть первая! Точно закилошная!
Рыба бьётся на берегу, всё ещё надеясь освободиться от плена. Я сумел левой рукой взять её за голову, вставив большой и указательный пальцы под жабры, а правой стал осторожно вытаскивать крючки пассатижами, чтобы не пораниться об острые щучьи зубы. Наконец я освобождаю блесну, бросаю рыбу подальше от воды на берег и делаю новый заброс.
Чувствую, будет сегодня удача!