За окном медленно кружили снежинки, создавая новогоднее настроение. Небольшая комнатка, которую гордо называли офисом, была украшена одинокой гирляндой, протянувшейся под потолком от лампы дневного света до окна.
Другое новогоднее украшение Андрей предпочел скрыть от любопытных глаз начальства и своего коллеги. Небольшая искусственная ёлочка, украшенная блестками, была бы вполне уместна на письменном столе в канун нового года, но... она была выполнена вверх ногами, и её крестовина представляла собой пентаграмму с очертаниями козлиной морды.
- Немного эпатажно, но приятно выделяется на фоне обычных поделок.
Такими словами рекламировала елочку Шельма, подрастающая бесовка, в услужении которой уже третий год находился Андрей.
- Слышь, а давай её ядом обрызгаем, - предлагала рыжая Бестия - сестра Шельмы, - чуваки подойдут позырить, понюхают и с копыт. Классно, а?
- Бесс, ты дура, - констатировала темноволосая Шельма. - А если сам Андрей понюхает?
- А мы ему нос жвачкой залепим!
И чтобы придать аргументу вес, Бестия надула большой зеленый пузырь, который, отделившись от её губ, плавно заколыхался в воздухе.
Андрею пришлось потратить немало сил, чтобы утихомирить сестёр и выпроводить их на улицу. Уже потом, облачившись в резиновые перчатки, он аккуратно поднял со стола их подарок, но кинуть в урну не решился, а убрал в тумбу стола.Коллега Андрея - Николай Золотарев хоть и выполнял обязанности менеджера среднего звена, считал себя личностью одаренной и творческой. А именно, он грезил себя писателем и использовал каждую свободную минуту, чтобы дополнить свою нетленку парой строк.
Что именно писал Николай не знал никто, а на прямые вопросы он важно задирал нос и таинственно молчал. Андрей знал о такой страсти своего коллеги и относился к ней спокойно, до сего момента.- Где можно достать пистолет? - не отрываясь от экрана монитора, вслух произнес Николай.
Андрей пропустил его слова мимо ушей, задумавшись над тем, что подарить на новый год своей девушке и как не дать бесовкам испортить выходные дни.
- Андрей! - настойчиво позвал Коля. - Ты не знаешь, где можно купить пистолет?
- Что? Не-е-ет, а зачем тебе?
- Застрелится хочу, - сказал Коля таким тоном, как говорят: "Постричься надо. Зайду в парикмахерскую при случае."
Андрей недоверчиво посмотрел на приятеля: Николай выглядел понурым.
- Что-то случилось? - осторожно поинтересовался Андрей.
- Случилось, - Николай развел руками. - Случилось - ничего. Понимаешь, я больше не могу писать. А все что писал до этого кажется мурой.
"Мне бы твои проблемы", - пронеслось в голове Андрея, но вслух он сочувственно произнес:
- И давно так у тебя?
- Уже вторую неделю, - горестно вздохнул Николай. - Я так больше не могу.
- Ты погоди стреляться-то, - в голове Андрея начала вызревать мысль, куда можно будет пристроить пару мучительниц на неделю праздников, - хочешь пообщаться с интересными э-э-э... ну, почти людьми? Может, они тебе вдохновение с новой силой зажгут?
Теперь уже Николай непонимающе моргал, глядя на напряженное лицо коллеги. Андрей открыл тумбу и осторожно вынул перевернутую елку:
- Ты в курсе, что очень многие исторические личности прибегали к услугам нечистой силы? - поинтересовался он, демонстрируя подарок потрясенному Николаю.
...
Директор школы Магобар Барумович находился в своем кабинете, занимая удобное кресло за письменным столом, но чувствовал себя не уютно. Причиной, разрушившей привычный комфорт Магобара, оказался визит одной из родительниц. Огненно-рыжая демонесса, прямая как палка, возвышалась на гостевом стуле, прожигая директора зелеными глазами. Магобар, в прнципе, разделял её гнев, и даже немного сочувствовал, но помочь не желал. Во-всяком случае, первые пять минут разговора.
- Господин директор, - с подчеркнутой холодной вежливостью начала родительница, - вчера я получила записку от классного руководителя возмутительного содержания.
Магобар Барумович поднял брови и позволил себе намек на улыбку:
- Вот как? Позвольте взглянуть?
Он взял сложенный кусочек пергамента и неспеша развернул его.
- Там ваше клеймо, - заметила демонесса. - Вы это уже видели.
- Ах, да, да, - согласно закивал головой директор, - ну и что? Ваших дочерей переводят в другую школу. Обычная практика с неуспевающими учениками, только и всего.
- Как у вас просто, - ядовито усмехнулась демонесса. - Возможно, Бестия не самая лучшая ученица, но Шельма - отличница. а переводите вы их обеих. В чем дело?
Магобар потупил взгляд, разглядывая канцелярскую утварь на столе. Золоченый дырокол, ажурная серебряная карандашница, перекидной календарь на перламутровой подставке.
- Вы ответите?! - прогремело в комнате и директор кивнул.
- Видите ли, - он погладил ладонями зеленое сукно на столешнице, - у нас ведь не простая школа, а для одаренных бесов. Закончившие её могут продолжить обучение в институтах без сдачи вступительных экзаменов.
- Мне это известно, - отрезала демонесса. - Вам напомнить, кто у девочек отец?
Директор пожал плечами и продолжил:
- Да, при их зачислении я питал некоторые надежды, что девочки будут развиваться по э-э-э отцовской линии и проявят свою одаренность. Это было почти восемь лет назад, но...
- А вы подумали, - вдруг страшным шепотом перебила его демонесса, - что с вами может сделать их дед?
- Аптекарь? - усмехнулся Магобар, но бросив взгляд на посетительницу, тут же увял.
- Имя маркиза Андраса вам ничего не говорит?
Магобара внезапно бросило сначала в жар, потом в холод. Указанное лицо был приближенным к Великому Князю и славился своей холодностью и жестокостью к тем, кто пытался бросить малейшую тень на его безупречную репутацию.
- Так... девочки - княжны? - пролепетал директор, борясь с острым желанием сожрать злополучный клочок пергамента, сияющий его персональным клеймом на столе. - Отчего вы не указали это в анкетах? Там был только один э-э-э дедушка, который Уфир, аптекарь.
- Я настояла на том, чтобы девочки учились со сверстниками, - пожала плечами Тьма. - Естественно, в самой лучшей школе. Из которой их теперь выгоняют потому что... Кстати, почему?
- Им не хватает артистизма, - пролепетал директор. - Как ремесленницы, они очень хороши, но для дальнейшего развития... - он развел руками и полушепотом добавил: - Ну и поведение...
- Артистизм? И только-то? - удивилась демонесса. - Это же можно исправить! А что поведение?
Директор бледно улыбнулся и замотал головой:
- Вполне соответствующее второй половине пубертатного периода, - скороговоркой пробормотал он.
Демонесса кивнула, и её взгляд переместился с лица директора на пергамент записки:
- Так, что мы с вами решили? - почти ласково проворковала она.
Директор тяжело дышал, промокая платком лоб.
- Конечно, с переводом я поторопился, - признал он, - приношу вам свои извинения.
Тьма кивком дала понять, что принимает их.
- Но, - директор собрал свою волю в кулак и озвучил условие: - артистичность надо развивать. Я не могу "потерять" эту бумагу, на ней клеймо, его надо погасить. Поэтому, пусть девочки выполнят задание. Одно на двоих, этого будет достаточно.
- Задание? Что за задание? - вопросительный взгляд тьмы царапнул Магобара по лицу.
- Сгубить душу, - пожал он плечами и тут же уточнил. - Творческую душу. И сделать это надо артистично, красиво. И без вашей помощи, разумеется.
Он взял со стола пергамент и, поднявшись, протянул демонессе:
- Как только задание будет выполнено, клеймо погаснет и документ потеряет силу.
- Апостол вас задери, - шепотом выругалась Тьма, забирая документ и пряча его в сумочку.
Когда она покинула кабинет, директор поспешил к замаскированному под несгораемый шкаф бару, откуда выудил литровую бутыль конька. зубами выдернув пробку, он приложился прямо из горлышка, объемными глотками заталкивая в себя ароматный напиток.***
Бестия и Шельма встречали вернувшуюся мать в прихожей.
- Есть две новости, - мрачно сообщила Тьма, переобуваясь. - с какой начать?
- С хорошей, - выпалила Бестия.
- С плохой, - одновременно с ней произнесла Шельма.
- Тихо! - призвала их к порядку Тьма. - Значит так, из школы вас не выгоняют, но мне пришлось козырнуть именем вашего деда. Надеюсь, это не будет иметь последствий.
Бесовки переглянулись:
- А чего такого в имени Уфир? - непонимающе мигнула Бестия.
- Бесс, ты дура, - прошипела Шельма, не отводя взгляда от лица сестры. - Не этого деда, а того, чье имя лучше не называть. Хотя, тебе, наверное, можно.
- Нет! - Тьма пресекла попытку Бестии. - Та семья не нашего круга, не надо беспокоить их, называя имена.
- Точнее, это наша - не ихнего круга, - проворчала Шельма и тут же заработала тычок указательным пальцем в лоб.
- Что бы я такого не слышала! - прогремела Тьма. - Не устраивает наша семья?
- А в той семье мы были бы княжнами, - еле слышно прошептала Шельма. - И нас бы принимали у самого Великого Князя...
- Чо? - встрепенулась Бестия. - В Тёмном Дворце? Ништя-я-як!
Перед внутреннем взором Тьмы на мгновение мелькнул пафосный Дворец, наполненный расфуфыренными изящными демоницами и утонченно-гибкими демонами высшего круга. Ненавязчивая музыка, все чинно кучкуются по интресам, разговоры в полголоса, сдержанный смех. Ожидают прибытие Его Высочества и вдруг... На середину зала, звеня цепями и сверкая заклепками на потертой джинсе выходит её дочь. Оглядывает бомонд и говорит:
- Ну, чо? Скучаете? А когда уже есть дадут?
Тьма вздрогнула и мотнула головой, разгоняя жуткое видение:
- Никаких! - рыкнула она. - Слышите?! Никаких княжон и раутов! Марш в детскую и заниматься! Приду - проверю!
Вспомнив о задании директора, Тьма порылась в сумочке и достала пергамент:
- Вот, изучите. Обе! Срок вам - две недели. Если не сделаете, я не знаю, что я с вами сделаю!
Бесовки склонились на листком, стукнувшись макушками.
- И всего-то, - хмыкнула Шельма, прочитав текст.
- А чо такого? - недоуменно дернула плечами Бестия.
Тьма протянула листок Шельме:
- Если нет вопросов - сделайте, - процедила она. - Погасите печать и нет проблем.