Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Нумизмат (маленький рассказ, реализм)

Нумизмат (маленький рассказ, реализм)

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

- Не фига себе! – крикнул Сергей, заставив вздрогнуть кассиршу  и вызвав любопытство людей, стоящих за ним в очереди.  Кассирша недоуменно  пожала плечами, а  усач , стоящий сзади в очереди разочаровано хмыкнул. Ну, дали мужику  какую-то там монетку на сдачу. И чего. Чтобы они понимали! Это же «Ненецкий автономный округ» из серии «Регионы России»!  Или сокращенно, как говорят, нумизматы, НАО. Сергей за этой монетой уже два года «охотился», пытался выменять. И все безрезультатно. Можно было, конечно, разориться на пятьсот рубликов и купить, но это уже не то. Да и жена бы за такую покупку весь мозг вынесла. А тут на сдачу! Обошлась всего за десять рублей! В идеальном состоянии, не затертая, без пятен. Расплатившись и убрав сдачу,  разумеется,  кроме одной монеты, Сергей сжимал и разжимал кулак, любуюсь на монетку. Как удачно их семья решила в Питер съездить.

В Исаакиевском соборе  семилетний сын дернул за рукав Сергея и прошептал: «Пап, я хочу в туалет».  Наш нумизмат еле сдержался, чтобы не выругаться . Все же в Храме, хоть и являющемся музеем.  « А потерпеть никак?» - раздраженно спросил глава семейства,  сверля недружелюбным взглядом   своего отпрыска. «Могу, но не долго», - чуть не плачущим голосом пролепетало чадо.  Предупредив жену и друзей,  Сергей с сыном отправились на поиски туалета. У охранника  Сергей узнал, что нужное им заведение находится за территорией Собора и договорился, что их пропустят еще раз по использованным билетам.
    Ну, вот они и на месте, но надпись «Вход платный. 10 рублей» резанула по глазам как  работающая электросварка.  Незадачливый папаша рассчитывал найти в музее бесплатный туалет, деньги все остались  у жены.  Посмотрев на  чуть не прыгающего сына, Сергей засунул руку в карман и нащупал там единственную монетку. Монету  как раз достоинством десять рублей. Он судорожно провел рукой по тут же вспотевшему лбу.  Сходить за НАО в платный туалет? Это кощунство! Это  плевок во всех коллекционеров! Это предательство по отношении ко всему нумизматическому сообществу. «Пап, давай быстрее! Ты чего застыл?» -  умоляюще вопросил мальчик  « Сынок, потерпи еще секундочку», - не менее умоляюще ответил мужчина, сжимая и разжимая  кулак   с монеткой. «Подожди, секундочку», - повторил он, оглядываясь и ища  глазами какой-нибудь закоулок. Но парочка двигающихся в их сторону полицейских заставила законопослушного гражданина отказаться от мысли загрязнить культурную столицу. Быть привлеченными за антисанитарию желания у Сергея не было.   «А может, пусть в штаны дует»- подумал Сергей, - «фиг с ним, постирает мать. Эх, там же дочка знакомых.  Конфузно будет при возвращении. Коллекционер со вздохом начал вспоминать, как по монетке собирал всю свою коллекцию. Вот осталась последняя «дырка» в альбоме, которую практически закрыл. Только теперь уже не практически, а только теоритически. И не закрыл, а закрое. Возможно. Когда-нибудь. « Пап, я больше не могу терпеть!» - взмолился пацан,-«Чего мы ждем?». Нумизмат быстро сунул монеты в руку пацану  и пробурчал: « Беги, сынок. Делай свои дела».
       Понурившись,  Сергей  ждал сына. Так бездарно профукать «НАО», за которым столько гонялся! Да это предательство по отношении к самому себе! Сергей сунул  в карман руку за сигаретами и наткнулся на что-то маленькое, круглое и твердое.  Переведя взгляд с вернувшегося сияющего сына  на руку, мужчина увидел извлеченную из собственного кармана обычную десятирублевую монету и прокричал что-то не членораздельное.

Отредактировано pinokio (17.10.2016 11:03:42)

+1

2

pinokio написал(а):

- Не фига себе! – крикнул Сергей

Нифига себе, подумала я. Пинокий текст написал.

0

3

pinokio написал(а):

усач , стоящий сзади в очереди разочаровано хмыкнул.

Может - "стоящий в хвосте очереди. или в конце очереди.

pinokio написал(а):

на  чуть не прыгающего сына,

возможно - на подпрыгивающего от нетерпения
Хе-хе. Хороший сюжетец. Ёмко.

+1

4

Лоторо написал(а):

Для дуели писал. Но потом увидел, что полностью не соответствует теме и решил, ради памяти Плюшковца, что такую работу в дуель выкладывать нельзя. Ну не пропадать же добру.

0

5

Лоторо написал(а):

На дуель писал. Потом прочитал повнимательнее задание и в память о Плюшковце решил заменить дуельную работу.

Туся написал(а):

Может - "стоящий в хвосте очереди. или в конце очереди.

В хвосте или в конце вряд ли бы чего увидел.  Подразумевалось: следующий в очереди. Но какэто покрасивше отразить?

Туся написал(а):

Хе-хе. Хороший сюжетец. Ёмко.

Рахмат веру матч

0

6

pinokio написал(а):

Но какэто покрасивше отразить?

может сейчас местные акулы чё скажут)

0

7

Туся написал(а):

может сейчас местные акулы чё скажут)

Где эти акулы? Одни пескари да буржуины.

0

8

Пино, что-то у тебя сюжет не бьется. Сперва мужик "на сдачу" получает червонец. А потом у него ничего, кроме этого червонца не оказывается. Как так? А у жены денег спросить на тубзик для сына - не судьба?
А в кустики сына сводить?
Вощем, мож идея и была богатой, но исполнение - как всегда. То есть - посредственное.

+1

9

Билли Кинг написал(а):

Сперва мужик "на сдачу" получает червонец. А потом у него ничего, кроме этого червонца не оказывается. Как так?

Во-первых, биметаллические десятки червонцами никто не называет. Очень просто.  Займемся арифметикой. Было у него, к примеру, 400 рублей сто рублевыми. Накупил на 390 рублей и получил сдачу 10 рублей, которые у него и остались. Или вариант: отдал жене деньги, а ценную десятку отложил.

Билли Кинг написал(а):

А у жены денег спросить на тубзик для сына - не судьба?

Так рассчитывал найти при музеи бесплатный туалет.

Билли Кинг написал(а):

А в кустики сына сводить?

А это для кого написано?

pinokio написал(а):

«Подожди, секундочку», - повторил он, оглядываясь и ища  глазами какой-нибудь закоулок. Закоулков на горизонте не было, зато маячила парочка патрулирующих полицейских. Быть привлеченными за антисанитарию желания у Сергея не было.

Билли Кинг написал(а):

Вощем, мож идея и была богатой, но исполнение - как всегда. То есть - посредственное.

Спасибо. Рад что тебе понравилось.  Может и у тебя так когда-нибудь получится.

0

10

pinokio написал(а):

Во-первых, биметаллические десятки червонцами никто не называет.

почему - нет?

pinokio написал(а):

Очень просто.  Займемся арифметикой. Было у него, к примеру, 400 рублей сто рублевыми. Накупил на 390 рублей и получил сдачу 10 рублей, которые у него и остались. Или вариант: отдал жене деньги, а ценную десятку отложил.

Допустим. Хотя это очень мало вероятно.

pinokio написал(а):

Так рассчитывал найти при музеи бесплатный туалет.

Хоккей, тоже возможно.

pinokio написал(а):

А это для кого написано?

Так. Лезем в Инет и смотрим на Исаакеевский собор (ща я тебе кустики найду, внимание!)
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/510/89510077_fotosmallphp.png

Носатый, смори, скока деревьев! Вряд ли под каждым полицмен сидит. Вот туда и надо было на руках отволочить сына, а не тратить сокровище.

0

11

там кустики со всех сторон просматриваются, за то недалеко от площади есть пластмассовые кабинки, были бесплатно, уж помню, помню нашу с мужем прогулку по Питеру на первое мая, кое у кого после будуна была проблемка. И эти самые кабинки мы высматривали, как достопримечательность  :D

0

12

Прямо все умные  такие.

Билли Кинг написал(а):

Носатый, смори, скока деревьев! Вряд ли под каждым полицмен сидит. Вот туда и надо было на руках отволочить сына, а не тратить сокровище.

Ты бы еще в Неве предложил искупаться. ГГ  человек культурный. Рассчитывал, что охранник говорил о бесплатном туалете. Когда уже  дошли, поздняк было метаться. Тебя никогда не прихватывало, так что и 200 рублей отдашь?
Кустики у него! Лишь бы обоссать культурную столицу!

Ольга написал(а):

там кустики со всех сторон просматриваются, за то недалеко от площади есть пластмассовые кабинки, были бесплатно, уж помню, помню нашу с мужем прогулку по Питеру на первое мая, кое у кого после будуна была проблемка. И эти самые кабинки мы высматривали, как достопримечательность

Еще одна вумная. Одно дело взрослому мужику гулять по площади в поисках кабинках после вчерашнего бодуна, другое дело выбежать из музея с ребенком, готовым вот - вот в штаны надуть.

0

13

pinokio написал(а):

Лишь бы обоссать культурную столицу!

В культурной столице - тубзики бесплатно. а в некультурной - за бабки и все подворотни ссаньем воняют.

Вощем, не образцовый у тебя нумизмат вышел. Какой-то гуттаперчивый.

0

14

Билли Кинг написал(а):

Вощем, не образцовый у тебя нумизмат вышел. Какой-то гуттаперчивый.

Такие тоже бывают.

0

15

pinokio написал(а):

Такие тоже бывают.

Бывают, но не нумизматы, а фалеристы, или прости меня боже, бонисты. Настоящий нумизмат заплатит пятьсот рублей штрафа, сядет на пятнадцать суток, но халявно доставшуюся монету не отдаст. Потому что это УДАЧА, то что не купишь ни за какие деньги.
P.S. Знавал я одного нумизмата, ему в 79-м в сберкассе по ошибке выдали в зарплату полный олимпийский набор. Два месяца мужик без зарплаты сидел, долги отдавая, но ни одного рубля из набора не достал.

0

16

pinokio, лопух твой коллекционер. ну как можно такое "смыть в унитаз"? а метнуться кабанчиком к жене за деньгами и у кассира туалетного выменять назад? пусть даже с переплатой?

0

17

Ночь у Исакия

Неспроста, видимо, все пережитое вдруг вспомнилось.
Почему невзначай вспомимается, ушли снова из всех друзей и знакомых я в тот день оказался на том месте один?
Сыну было всего год или два, уже и не вспомнить сколько, пусть будет два. Жена отпустила к Исакию, зная прекрасно, что все равно уйду, пусть в ночь, хоть и подозревала, что могу не вернуться. Раз чувствуешь долг, сказала, то иди. И я, чувствуя  долг, пошел, поначалу неуверенно, в сторону Исакия, даже не глядя на ночь.
Между Исакием и исполкомовским зданием собралось человек триста-пятьсот. Площадка между ними была оживлена, кишела людьми. Собирали баррикады из скамеек, вооружались штакетниками, хотя что они против танков? Много было женщин, и было ощущение, что все мы пришли сюда умирать. Было очень страшно, пока вдруг не пришло сообщение, что танки не пошли на Питер, а развернулись и ушли снова на Москву. Народ покинул площадь, после ельцины обстреляли парламент, но я уже не был в России.

все было оживлено в этот поздний вечер, люди кишели. Было много женщин, и оттого все было еще страшнее. Мало кто из собравшихся знал, что следует предпринять в обороне. У меня был с собой кухонный нож и обычный молоток на деревянной ручке - прекрасное оружие против бронированных  танков.

все было страшно.

. Очень мало кто из собравшихся знал, что делать. Были люди, похожие на военных, они говорили, что нужно собирать баррикады. Хорошо, сказал я, стал помогать таскать скамейки. Но и понимал, что глупо все это. Один-единственный танк разметает все эти скамейки за минуты.

А танки уже вышли из Москвы и были на полпути к Питеру. По идее, мэр должен был что-то сообщить: сражайтесь или сдавайтесь. Вместо него бегали немолодые женщины: не сдадимся, кричали они. Я сломал штакетник от скамейки, приготовился к худшему. Хотелось обкакаться, опписяться. Вам смешно, а вот мне было не очень. Если представить, что сыну моему было год-два.
Что молодая жена позволила помереть ради идеи.
Примерно в половине второго ночи было объявлено, что танки, идущие на Питер, были отозваны. Полпути оно прошли. Три-четыре-пять сотен людей облегченно вздохнули, а ведь приготовились к смерти. Кто не присутсвовал при этом, не поймет. Сам я умер и воскрес всего за несколько часов.
Могу привести некоторые детали, но не к месту пока.

0

18

Mishka,
хрень (с)
миша я там жила на канале грибоедова хр свистеть

0

19

hardsign написал(а):

Mishka,
хрень (с)
миша я там жила на канале грибоедова хр свистеть

Нина, причем здесь здесь канал Грибоедова? Вот тебе Исакий, напротив исполком, Сбоку гостиница, где помер Есенин с  Маяковским. Англетер, если ничего не путаю.
По каналу Грибоедова разгуливал зимой, в мороз, прямо по льду, провалился, чудом вылез по кучкам снега. Отчаянный был.
Понимаешь, могу что-то подзабыть, но ту ночь у Исакия не подзабыть. Не надо выставлять меня брехуном.

0

20

Mishka написал(а):

Нина, причем здесь здесь канал Грибоедова?

на карту посмотри

0

21

hardsign написал(а):

Mishka написал(а):

Нина, причем здесь здесь канал Грибоедова?

на карту посмотри

Нина, ну ты путаешь казанку с исакием. Это беда всех туристов. Все путают.

0

22

Mishka, Миша мля я ничего не путаю я ТАМ жила 26 лет
что за дебелизм спорить с человекам который там жил и знает все дома и улицы?
ты еще начни спорить что исполком не на мойке стоит
площать о которой ты говорить на самом деле МОСТ
какие нахрен танки на мосту?
иди в свою реальность и о ней пиши.

0

23

hardsign написал(а):

я ТАМ жила 26 лет

Я жил там поменьше, но весело жил. Богема.

hardsign написал(а):

жил и знает все дома и улицы?

Все дома знать невозможно. Я уже и половину улиц позабывал.

hardsign написал(а):

еще начни спорить что исполком не на мойке стоит

Спорить не буду, все ж забыл.

hardsign написал(а):

какие нахрен танки на мосту?

Я ж и говорю, что танки вернули в Москву. Зря скамейки ломал, баррикады с женщинами сооружал.

0

24

Александр Кулькин написал(а):

P.S. Знавал я одного нумизмата, ему в 79-м в сберкассе по ошибке выдали в зарплату полный олимпийский набор. Два месяца мужик без зарплаты сидел, долги отдавая, но ни одного рубля из набора не достал.

Почему по ошибке?  Это же были на то время платежеспособные монеты. Но в 1979 году полный набор выдать не могли, так как две монеты (Моссовет и Факел)вышли в 1980 году.

Триш написал(а):

pinokio, лопух твой коллекционер. ну как можно такое "смыть в унитаз"? а метнуться кабанчиком к жене за деньгами и у кассира туалетного выменять назад? пусть даже с переплатой?

Еще одна вумная кошка. Там приличное расстояние, метаться. И, ваще, вы все хотите сюжет испортить? Между прочим, на реальных событиях основанный.

0

25

pinokio написал(а):

Это же были на то время платежеспособные монеты.

Не спорю. Но я имел в виду полный набор. В том числе и монеты - 25, 50 и 100 рублей. Видел их своими глазами, так как он ими хвастался.

0

26

Не спорю. Но я имел в виду полный набор. В том числе и монеты - 25, 50 и 100 рублей. Видел их своими глазами, так как он ими хвастался.

Из не драгоценного металла  в серии ОИ выходили только рублевые монеты. Сомневаюсь, что по ошибке могли выдать зарплату серебряными, золотыми или платиновыми монетами.  Да и не выпускались никогда монеты, посвященные ОИ, достоинством 25 и 50 рублей.  Хотя, малость соврал. Монет, посвященных ОИ-80 таким достоинством не выпускалось. А вот монеты ОИ -2014 (Сочи), как раз, 25 рублевые. И купюра 100 рублей выходило. Что-то ты тут напутал, стройбатовец.

Бывают, но не нумизматы, а фалеристы, или прости меня боже, бонисты.

Как в тот анекдоте:
сколько раз тебе говорить? Не педераст, а филателист.

0

27

Schwanzkopf написал(а):

Непонятно, при чём тут канал Грибоедова, на самом деле.

Я так понял, что на Грибоедова она жила 26 лет. Потом... померла, наверное. Воскресла уже в МСК. Замужем.

0

28

Schwanzkopf написал(а):

Учитывая наличие малолетнего ребёнка

канцелярит!
Герр Шванц, выражайтесь литературнее, ближе к народному прононсу, пжлста.

0

29

Тем более, что голые мужики по экрану бегают и шарики повсюду. Жена на меня уже с подозрением смотрит: не сменил ли ориентацию? Я-то не сменил.
- Друзья сменили?- спрашивает.
А мне откуда такие подробности знать?

0

30

Schwanzkopf, Человек измучен докторским диссером, вся жизнь теперь в трещинах. Отстань, не трогай представителя науки. Она знает лучше. Просто выразить это получается не очень. Но попытки не прекращаются и это радует.
А будешь приставать и тебя в подпись занесет. Будешь висеть рядом с Лоторо и Ассезом, как Шванц.  :crazy:

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Нумизмат (маленький рассказ, реализм)