Простой рассказ о детских страхах.
Почему люди всегда говорят, будто они ничего не помнят о своём раннем детстве? Меня всегда это удивляло. Ведь я сохраняю достаточно воспоминаний о том периоде. Пусть отрывочных, но всё же.
Эти воспоминания шаловливо всплывают в моей памяти, застилают глаза кремово-розовой дымкой и погружают в милый мне мир.
Много воспоминаний плохих, жестоких. Таких, что хлещут по лицу словно мокрая, грязная тряпка. Но много и хороших, тёплых, мягких, как бабушкина подушка, набитая гусиными перьями.
Итак, что же я помню? Я помню старый, разваливающийся деревянный дом. Обшарпанные стены, с которых сыпалась штукатурка. Помню ничем не покрытый деревянный пол. Помню горячую картошку, которую мама варила в чайнике. Почему в чайнике? Потому что другой посуды просто не было. А ещё, ещё я помню старую кровать с сеткой, поверх которой кидали матрац пропахший кошками, и застилали всё это застиранным комплектом постельного белья.
Кто сказал, что дети ничего не помнят? Я как сейчас вижу эту комнату. Здесь я переживала удивительные приключения.
Как я уже упомянула, у меня была доисторическая кровать с сеткой, на которую, мама укладывала меня спать каждый вечер. Уложить меня спать было делом не простым. Тут пускались в ход и слёзы, и молитвы, и сказки, и много чего ещё. Однако и это не всегда помогало! Помню, иногда, я убегала в другую комнату в одной футболке, и прыгала там, изображая лягушку. Помню так же, как мама вытаскивала меня из под серванта или дивана, тщательно мыла, и снова укладывала спать. Вот это было весело!
Но стоило мне только лечь в постель, как меня окружали жуткие существа. Огромные носы и длинные волосы уродовали их морды. В огромных, длинных крючковатых руках они держали плети, веники, тряпки и даже музыкальные инструменты, названия которых я не знаю по сей день. Они были ужасны и до жути пугали меня. Однако, несмотря ни на что, они никогда не приближались к моей кровати. Странные существа селились на стенах. Это обстоятельство меня немного успокаивало, но я не засыпала. Действительно, разве можно уснуть в такой компании?
А потом, о чудо! Я вдруг оказывалась в залитой солнцем комнате, и видела перед собой маму, которая смеясь, говорила: «Ну и соня!»
Верно, я была ужасной соней.
Прошло достаточно много времени, и ко мне больше не приходили жуткие монстры. Однако, иногда, просыпаясь ночью от серебристого света луны, я улыбаюсь. Мне вспоминаются тени на старых, обшарпанных стенах.
Отредактировано Secu (29.05.2011 11:00:57)